本文へ

歯についての疑問点を解消しましょう。

レス257
(トピ主 0
041
らぶc
ヘルス
歯についての疑問、ございませんか? 例えば矯正の費用、虫歯について、黄ばみ、などなど。 歯って一生の付き合いですよね!だから皆で疑問点を解決出来ればと今回トピを立てさせてもらいました。 私からの疑問としては、歯を白くする方法。矯正の費用。親知らずの抜歯。虫歯が隣の歯にうつるのか?などなど。 歯についての疑問であれば何でもOKです! 歯茎や口臭についてもOKです☆ また回答してくださる方大歓迎です。 どんどん歯についての疑問点を解決していきましょう!

ランキング

レス

歯の移植

041
あさお
私は今度、歯の移植をします。 右下の奥の親知らずは綺麗に生えていて、その前の歯がもうほとんどないので、それを抜いて上に生えている親知らずを移植です。 医者は「抜くだけでもいいと思う」と言いますが、抜いて、そこだけ歯がないのもどうかと思うので移植します。 正直怖いです。 かみ合わせの関係で、上の歯を少し削らないといけないかもしれないし。。。 移植を経験した方っていますか?

今、アメリカで話題

041
在米12年目
になってるのがインヴィサリンです。 http://www.invisalign.com ワイヤーなしで歯列矯正出来ます。 同僚で2人やってる方々がいて1人は完治されておりもう1人も治療に入ったばかりです。1人がかなり綺麗になっており完治した後もずっとインヴィサリンを装着していくそうです。食事の時と歯を磨く時は外して・・・それ以外は装着です。痛みも違和感も軽減するらしい。 費用は日本円で50-70万円ぐらい。それぞれの程度によります。通院も毎月ではなく2ヶ月置きです。 ただし、歯並びがあまりにもひどいのは不向きだと聞きました。この場合は従来のワイヤーだそうです。

はい!教えてください

041
八重歯1本
なんとなーく少しづつ、前歯の歯並びが悪くなってきました。八重歯が1本あって、中途半端に隙間があるから歯が勝手に動いているとか??? この、1本の八重歯のために矯正ってできるのでしょうか?また費用はがちゃがちゃの歯の人より安くできるのでしょうか?

お願いします!

041
ははは
昔から虫歯が多く、若干黄ばんでいます。  前歯の2本のとなりにある歯が1本かみ合わせが逆になっていて、先日歯医者に行ったときにその歯を治すついでにモデルのようなキレイな歯にしませんか? と言われました。 でも、1本8万くらいするらしく、悩んでいます。 その方法は、差し歯(保険内)よりもやはりいいのでしょうか? また、ローンは組むことができるのですか?

移植やりました。

041
彗星
あさおさん、歯の移植が不安だとの事ですが、 私も親不知を移植しましたよ。 まず、悪い方の歯と親不知(順番はどっちが先だか忘れましたが)を抜き、悪い歯のあったところに親不知を植えるものですよね? 移植後すぐに、歯を固定させる為に、少し歯茎を縫うかもしれません。 その後はしばらく、植えた側の歯で食事が出来なくなる等の不便が出るかもしれませんが、1週間程で生着すればとりあえずは成功です。 私は、それから植えた歯(親不知)を少し削って、それを土台に、上から銀歯を被せています。 反対側の歯(私は下の歯に施術したので、上の歯)は、特に削ったりはしていません。 噛み合わせは、移植後すぐは慣れない事もあるかもしれませんが、 しばらく経てば、すぐに慣れると思います。

銀歯を・・・

041
ひろ
悪い歯が多くて、下の奥歯のほとんどが銀歯です。 恥ずかしいので白くしたいのですが、銀歯を白いもので隠したり、または銀歯をはずして白いものをかぶせるか、差し歯か? そういったことをするには、どれくらいの費用がかかるものでしょうか。

親しらずが

041
電動歯ブラシうぃーん
今日の朝、親しらずが顔を出しました。 びっくりです。 しかも、ちょっと横向きかも。 気になって仕方ありません。 まだ芽を出した程度なのですが、そのうち抜かないけませんでしょうか。 今年で28になるのですが、この年になってまだ歯が生えてくるものかとオドロキです。(親しらずってはたちくらいまでに生えてくるって聞いたんだけど・・・。)

八重歯一本さんとひろさんへ

041
元・歯科技工士
まずは八重歯一本さんへ 八重歯のあるほうがもっとスペースを要るので八重歯の無い方へ歯がどんどん移動してしまうんです。 そうすると真ん中のラインが横にズレてしまうって事ですね。 矯正は後でもいいから早めに八重歯を抜く事をお勧めします。 ひろさんへ 銀歯はほんの薄いシルバーで出来てるため、これは痛みもなく取れます。白い歯にするのはポーセレンですね。 見た目が良くなる為ですし、保険対象外なので費用はかなりかかりますがこれも歯医者さん次第です。なぜか日本の場合は歯医者さんそれぞれ大差がある様です。上手な歯医者さんがいれば凄く下手な歯医者もいる、って事です。中には不自然な義歯を填められた・・・と言う方もいました。口コミでとても綺麗な義歯とセラミックスの方々がいましたら情報交換してはどうでしょう。

彗星さんへ

041
あさお
経験談ありがとうございます! 私も、「上の歯を削らずに、植えた方の歯を削るのは駄目なの??」とずっと疑問に思っていたので、これでスッキリしました。 今日、医者に電話して「上の歯を削らなくてもいいか?」 聞いてみようかと思います。 そこで、納得できないようだったら、医者を変えます。 態度もいつも冷たく、相談しても聞いてくれないので。。。

舌の苔

041
口臭もち
私は歯のクリーニングには半年に一度は必ずしているので、歯自体にはあまり問題がないと思います。 口臭の原因があるとすればそれは舌です。 やわらかいハブラシで磨いても舌苔はとれないし、舌磨き専用のブラシでやってもあまり変わりません。 カフェオレ・ミルクティーなど牛乳が入っている飲み物を飲むとすごい舌苔がつきます。 そして、ものすごい口臭。 これではティータイムも楽しめません。 近視が強いのでドライアイの影響かもしれませんが、とにかくいつもミントガムを噛んでいないと人と話すのが怖いです。 なにか予防方法はありませんか?

歯の神経

041
クリニカ
近々、審美歯科で歯をなおすつもりでおります。 何件か歯科にもかかったのですが、審美歯科を一番の看板に掲げてるところは、歯の神経を抜くことはたいしたことはなさそうな言い方をされます。 むしろ中途半端にラミネートベニアで貼り付けるよりは、神経をぬいてオールセラミッククラウンをかぶせた方が、見た目もキレイだし、歯も丈夫だと。 なんでもラミネートだと、貼り付けただけなのでその分歯がもろくなるとか。 でも、一般歯科の中に審美歯科をいれられているところなんかは、あまりすすめられないです。 とにかく歯の神経を抜くと歯は枯葉のようになると。 色もきれいなので削るのはもったいない気もすると。 だから、なるべく歯の神経を抜かない治療をしようと思っていたのですが。 どうなのでしょうか。

八重歯(犬歯)は大事

041
歯ならべや
矯正歯科専門医です。(過去に矯正の質問にいくつかお答えしていますので、歯ならべやで検索してみて下さい。) ROMのつもりでしたが、元・歯科技工士さんのレス「矯正は後でもいいから早めに八重歯を抜く事をお勧めします。」は、とんでもない誤りですので、横ですが投稿しました。 犬歯の重要性を知らない歯科医はまずいませんが、八重歯だから抜きましょうと安易にいう歯科医がいたら、抜歯する前にセカンドオピニオンを受けることをお勧めします。

ひろさんへ

041
白い歯
銀歯が気になるとのこと。 友人も同じことを言って白くしたいようでした。 友人の行く歯医者では10~20万ぐらいかかるようでした。 でも、それはわざわざする必要がないからその値段なのだと思います。 治療目的の為なら保険が利くのかかなり安いです。(普通の虫歯治療ぐらい) というのは、私は口内炎が出来やすく、銀歯に反応するのかもということで、銀のところを取って、白い詰め物にしてもらったのですが、普通の値段(2000円ぐらい)だったからです。

>元・歯科技工士さん

041
鉄人
>矯正は後でもいいから早めに八重歯を抜く事をお勧めします。 ぉぃぉぃ。無茶言っちゃいけません。 歯列矯正をするのに便宜抜歯をする場合でも犬歯を抜くなんてまずありえないことです。咬合をガイドする重要な歯ですし、歯根も長く最後の最後まで口の中で機能する歯ですからね。 C4の虫歯とか重度の歯周病で保存が困難である場合を除いけば、いかに審美的な要求が強くても犬歯を抜くなんて通常ではありえませんよ。逆に言えば「犬歯を抜歯してブリッジにすればすぐ綺麗になりますよ」なんてことをいう歯医者は信用しちゃだめです。

白い歯って♪ ほんとにいいの?

041
おふほわいと
 健康な歯は ま~っしろ じゃない。  と、書かれているのに  きれいな白い歯にしましょうと  すすめる歯科の多いこと。  白だって微妙に色んな色があるんだよね。  「うるさい」の基準が幅広くて掲示板なんかじゃ 具体的にわかんないのと同じように  白だって、どの白が健康なのかわかんない。  たとえ画像で出されたとしてもTVやPCの画面設定で 色ってかわるんだもの。  白ってどんな白なのぉ~! 

八重歯一本さん、ちょっと待って!

041
歯科衛生士っ。
元技工士さんのご意見についてですが 八重歯を抜くと簡単に言わないで下さい!! 八重歯は、根もしっかりしていて 基本になる歯です。矯正で抜く歯は大体その次の歯になります。 どのような歯並びかわからないのですから 安易に抜いてください、という意見は いただけません。 ぜひ、歯医者さんとご相談の上決めてみてください。 そして、歯が動くということですが 隣接する歯がなければ歯は動きます。 なのでかみ合わせもすごく大事ですよ!!

電動ハブラシうぃ~んさんへ

041
抜きぬきちゃん
私は、真横に生えてきてたおやしらずを先日、大学病院で抜きました。虫歯になってしまいがち、なのと、おやしらずが生えてくることによって他の歯が圧迫されて「将来出っ歯になるよ。」と先生にズバリ言われたからです。この一言で覚悟決めました。ちなみにおやしらずは下の歯でした。

口臭がきになる

041
虫歯治療中
ちゃんと歯磨きしているのに、歯と歯の間を糸楊枝で掃除すると、歯垢が取れてそれが臭います。でも毎日糸楊枝を 使っていたら隙間が出来そうで・・・。 あと、歯のこととは別ですが同じ口の中の悩みなので。 頬っぺたの裏側や唇の裏側の皮がいつもめくれるんです。 ふやけた様になって、指でこすると剥れます。これもまた口臭がきになって・・・。どなたか原因を知ってらっしゃる方いますか?

八重歯1本さんへ

041
八重歯あり
私も八重歯があり、歯並びと笑いジワがそちら側だけ深いのが気になって歯医者に相談しに行きました。その時の説明を書かせてもらいますね。 八重歯(犬歯・糸切歯)というのは根っこ、埋まってる部分が他の歯に比べると長くて年をとっても残りやすい歯なんだそうです。もちろん個人差はありますが。 そこで年をとって入れ歯になった時コレを支えにできる(よく針金みたいので歯に引っ掛けてるアレです)から、抜くのは簡単だが虫歯のない健康な歯を抜いてしまうのはもったいないと言われました。 今はいいけど年取ってどうなってるかわからないし、とてもわかりやすく説明してもらい納得できたので私は抜いていません。 ただ歯並びが悪いと磨き残しができやすく虫歯や歯周病になりやすいのでしっかり歯を磨いてくださいと言われました。歯周病で歯が抜けてしまっては意味がありません。 お困り具合にもよりますが参考になれば…

041
すいか
>やわらかいハブラシで磨いても舌苔はとれないし、舌磨き専用のブラシでやってもあまり変わりません。 苔は、取らない方が良いです。 未病の状態(半分健康・半分病気になる前くらい)なので体が良い状態に行けばなくなります。 もしかしたら胃が良くないか、気虚の状態(気力がないなど)、風邪の前など未病の状態かもしれないですね。最近、ストレスたまってたり、お疲れではありませんか?

ひろさん

041
fuwari
私も上下の歯をセラミックで全部白い歯に直しました。歯1本が6万円でした。一部だと4万でした。きれいになったので満足しています。

口臭もちさんへ

041
歯は大事
 現在、歯科医院で働いているものです。口臭の原因は色々ありますが、胃が悪い方に多くみられるようです。口臭ケアの一つに、Dr.Beeというメーカーの (ハイザック)という商品があって、マウスウォッシュのように、自宅用のリンスタイプと、外出時用のスプレータイプがあります。半年前くらいに発売が開始され、患者さんに好評で値段の割りによく売れます。 あまり、参考にならないかもしれませんが、良かったら試してみてください。

答えになっているかどうか…

041
まるっこ
八重歯1本さん、八重歯ではないのですが一応参考になればと思いまして。私は1本だけ上の前歯が他の歯より後ろに生えていました。歯が磨きにくい以外は不便もなく、見た目も気にならなかったのですが矯正しました。期間は1年で15万しませんでした。結果、して良かったと思います。歯磨きが楽しくなって「白い歯」とよく誉められるようになりました。 口臭持ちさん、舌が白くて歯に問題が無くても口臭があるなら胃が悪いのかもしれませんよ。私も歯は一応きれいに磨いてフロスもしていますが、胃酸過多なので調子が悪いと空腹の時口臭がしてしまいます。

パラジウムのアレルギー

041
ゆっち
パラジウムによる金属アレルギーたどわかり、今まで詰めたものの、ほとんどにパラジウムが入ってるとのことですべて白いもの(レジンだったかな?)に代えました。  でも差し歯の芯だけははかえてもらえませんでした。差し歯は以前に別の歯医者さんで入れたもので成分はわかりません。でも先生が「芯にはパラジウムはたぶん入ってないと思うから大丈夫だと思う」と言って代えなかったのですが、たぶん、と言われて心配です。  通常、芯に使用する金属には本当にパラジウムはふくまれてないのでしょうか?教えていただければうれしいです。  

歯・・・というか歯茎

041
母歯
前歯を出産後差し歯にしました。 この最初の歯医者が下手で2本14万(当時)も払ったのに、異様なまでの白い不自然な歯・・・。そしてそれがなにげなくテレビを見ていたときに、はずれ違う歯医者に・・・。 もうその義歯が割れてるとのことで・・・また14万でやり直し。 義歯自体は10年経った今も、もっていますが・・・なんか歯茎が黒い。そして義歯の黒い(?)部分が見えている。汚い。そんなに歯茎を出して笑うほうではないけど、やはりみえます。黒歯茎。 もうこのまま、大笑いを人前で出来ずに一生過ごすのかと思うと暗くなります。 今はお金の余裕もなく・・・しかし黒い歯茎が治るなら・・・。 誰か良い方法を教えてくださいーーー!という思いです。

セラミック!

041
苺ちゃん
 私は以前、治した上の前歯の色の差が気になっていたのでセラミックにしました! 保険が利かないので金額は高めですが、 差し歯とは違って自分の歯の表面を削って セラミックの歯を貼り付けるっていう感じなので 変色がないと聞きました。 色素沈着も本来の歯よりしにくいそうです☆ とっても綺麗になったのでお勧めです!!

うつりますよ、虫歯って!

041
プラーク
虫歯は隣の歯にうつりますよ、それどころかすべての歯にうつると言っていいでしょう。一本でも虫歯があればそれは口の中に虫歯菌「ミュータンス菌」が存在することを意味しています。 虫歯菌は、生まれたばかりの赤ちゃんには存在しません。感染経路としては両親が恐らく一番でしょう。 保菌者“虫歯のある人”の唾液から感染します。保菌者の使った箸やスプーンで赤ちゃんに食べさせたり、口に“チュ”だけでもでもうつります。  人の口の中にはたくさんの菌がいます、およそ三歳頃にその菌の割合が決まると言います。それまでに “虫歯菌”に感染しなければ、後は大抵虫歯にはならないと思います。 虫歯のある方は食事のあとの歯磨きは絶対に有効です。 出来ない方は、緑茶や水で口をゆすぐだけでもかなりの効果が期待できます。

顎関節症

041
ami
どうにかしてほしい 日本の医療では無理だという 顎関節症になったのは、未熟な歯科医による虫歯治療による為だとか・・・ 確かに日本の治療方法は最悪だと思う っていうか日本しかしらないが・・・

元・歯科技工士さんへ

041
異議あり
今、矯正中の今年で30になるものです。 八重歯を抜くのはタブーでしょ? 犬歯は一番、根の深い歯で矯正治療でもよっぽどのことがない限り犬歯は手をつけないのに。 部分矯正(MTMだったかな?)とかもあるみたいですが、前歯二本出てるからここだけ治すって訳には矯正ではいかないと聞きましたが。 ちなみに私は矯正54万、検査五万、診察費1回3500円で治療より一年半が過ぎようとしてます。 二年くらいかかるでしょう。 あっ俗に言う出っ歯でした。

歯周病

041
なお
私は35歳、女性です。 歯槽膿漏だと思うのですが、歯茎が痩せてきて 歯が長くなったような感じです。 このまま放っておけば歯がグラグラしてきて 抜けてしまうんですよね? (現在、少し動く歯があります) 産後間もないので、まだ歯科には行ってないのですが、 早く治療した方がいいですよね? 歯磨きだけで良くなるレベルじゃない場合、 歯科ではどのような治療をするのでしょう? 結構進んだ歯槽膿漏でも治療すれば治るのでしょうか? 鏡で自分の歯を見る度に若くして入れ歯になって しまうんじゃないかと怖くて仕方ありません。 回答、よろしくお願い致します、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧