本文へ

今の自分を治したい・・・

レス2
(トピ主 0
041
ぽにょ
ヘルス
子供が二人います。2年前離婚しました。 私は3人兄弟の真中ですが、子供の頃から自分はあまり両親からかまってもらっていないと感じていました。母は姉か妹ばかりでした。しかし、自分自身で決めたいこと、自分の力でやろうとしていることに関して、過保護・過干渉になる親が嫌で仕方がありませんでした。 結婚して上の子を産んだ時に、潜んでいた気持ちが爆発したのかそれまで普通に接してきた父親が子供をあやすと、いいようのないイライラがつのり、私自身壊れるのではないかと思う位、頭の中がくしゃくしゃになるような衝動に駆られました。親が子供を抱くのが気が狂いそうになるくらい嫌でたまりませんでした。父は子供を異常なくらい可愛がりました。ですが、下の子が生まれた途端、上の子を時に怒ったり冷たかったり、下の子を溺愛するようになりました。 上の子が高熱でぐったりなっている横で(上の子に)背を向けて、下の子をあやしていたりすると、頭がパニックになり自分の衝動がおさえられなくて、子供達の前で父に泣き叫び怒鳴ったりしていました。そんな私の姿をわかっていながらも、母は「お父さんも孫がかわいいからねぇ・・。」といつも父の見方でした。私の大切な子供達を同じように可愛がってほしい、気持ちがいつも張り詰めて、ぎりぎりでした。 上の子も5歳になり、下の子だけ可愛がるというのも減り、私も父に対してイライラが減ってきて、落ち着いて接することができ始めています。 子供達のためにも、自分が心穏やかに過ごすことは大切だと思います。 苦しくて、心療内科に行ったり、相談の電話をしたりしていました。 離婚問題もあり、実家ではこのような状態でしたので、苦しい日々でした。 子供達もきつかったことだと思います。心の状態が心配です。 まだ根付いているだろう自分の根本的にあるものを治していきたいです。

ランキング

レス

お気持ちわかります

💡
レモン
トピ主さんの、お子さんのために変わりたいと努力されている姿勢が素敵です。 他トピにもいろいろ書いたのですが、オルタナティブなアプローチも可能だと思います。ヒプノセラピーは、意識を退行させてインナーチャイルドを癒していく作業です。ホメオパシーはレメディーの力を借りて、自らの怒りを外に出していくことが可能です。 私はいいセラピストに出会い、驚くほど心身が回復しました。 精神世界の本もお役に立てるかと思います。 エックハルト・トールは、人間の悩みがどのように発生するのか、原因とアプローチの説明が秀逸です。本当にお勧めです。 溝口あゆかさんのブログも、いつも目から鱗です。 心の痛みの原因など、きっとすべておわかりなんですよね。 多くのスピリチュアルマスターがいうことは一つです。 「今を生きよ」。エゴは過去と未来をさまようからです。 「人は何をなすかではなくて、いかにあるか」。 今を大切にできることが、幸せになれる条件なのでしょう。 トピ主さんは、乗り越える一歩手前にいらっしゃると思います。 がんばってください!

あなたはもう十分がんばって来ましたよ・・・

😣
一生懸命トピ主応援団
トピ主様、今まで大変でしたね・・・。あなたはもう十分がんばって来ましたよ。これ以上がんばらなくてもいいですから、ありのままの「不完全な自分」を受け入れてあげて下さい。誉めてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧