子供が二人います。2年前離婚しました。
私は3人兄弟の真中ですが、子供の頃から自分はあまり両親からかまってもらっていないと感じていました。母は姉か妹ばかりでした。しかし、自分自身で決めたいこと、自分の力でやろうとしていることに関して、過保護・過干渉になる親が嫌で仕方がありませんでした。
結婚して上の子を産んだ時に、潜んでいた気持ちが爆発したのかそれまで普通に接してきた父親が子供をあやすと、いいようのないイライラがつのり、私自身壊れるのではないかと思う位、頭の中がくしゃくしゃになるような衝動に駆られました。親が子供を抱くのが気が狂いそうになるくらい嫌でたまりませんでした。父は子供を異常なくらい可愛がりました。ですが、下の子が生まれた途端、上の子を時に怒ったり冷たかったり、下の子を溺愛するようになりました。
上の子が高熱でぐったりなっている横で(上の子に)背を向けて、下の子をあやしていたりすると、頭がパニックになり自分の衝動がおさえられなくて、子供達の前で父に泣き叫び怒鳴ったりしていました。そんな私の姿をわかっていながらも、母は「お父さんも孫がかわいいからねぇ・・。」といつも父の見方でした。私の大切な子供達を同じように可愛がってほしい、気持ちがいつも張り詰めて、ぎりぎりでした。
上の子も5歳になり、下の子だけ可愛がるというのも減り、私も父に対してイライラが減ってきて、落ち着いて接することができ始めています。
子供達のためにも、自分が心穏やかに過ごすことは大切だと思います。
苦しくて、心療内科に行ったり、相談の電話をしたりしていました。
離婚問題もあり、実家ではこのような状態でしたので、苦しい日々でした。
子供達もきつかったことだと思います。心の状態が心配です。
まだ根付いているだろう自分の根本的にあるものを治していきたいです。