本文へ

人が信用できない&自分を変えたい

レス9
(トピ主 0
🐧
ミント
ヘルス
23歳女です。小学生の頃いじめに遭い、その事で下級生からも笑われ、親からは 「情けない」と怒られ、孤独でした。 6年生の時そんな私に声をかけてくれた子がいました。私はその子と仲良く なりましたが、ある時その子が他の子に「(先生に)友達になってあげてって 頼まれた。超ムカつく」と話しているのを聞いてしまいました。 ショックと同時にその子に「悪いな・・・」と思いました。 それから私は人と関わる事が怖くなり(私がいると迷惑なんだ)と 思うようになり、一人で行動するようになりました。 小・中・高・大とこんな感じで23歳の今になっても友達がいません。 おまけにバイトの面接も落ち続けていて親からは「働く気が無いんだろ?」と 怒鳴られます。私は働く意欲はあります。ですが面接で声が震えます。 私と同い年や年下の人達はもう働いたり、結婚したりしているというのに 私は・・・もう本当に自分が憎いです。情けないです。 どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

パソコン越しなのが残念!

041
DV親の娘
人間って、ものすごくいっぱいいるんですよ。 たまたまトピ主さんのまわり(家庭・学校)には、気の強い人が多かったみたいですね。でもトピ主さんのこと、自分そっくりとか、分かる分かるとか、そう共感してくれる人がこの世の中にはいっぱいいるんですよ。 本当にパソコン越しなのが残念ですよ。 多分、トピ主さん、「親=絶対」って思っているというか、まだ親からの評価に縛られているのだと思います。だから、相手が親じゃないのに必要以上にびくびくしてしまって悪循環に陥っているのでしょうね。 ご両親は強い人ですが、でも逆に、トピ主さんのことを温かく認めてあげられる視点には欠けていますよね?それと同じで、トピ主さんは気が弱い人かも知れないけれど、その分人を思いやることができますね? どちらがえらいとか、どちらが・・・という評価は無意味なんです。 同時に、世界中の人に好かれるのは不可能です(これについては、「ハリーポッターと秘密の部屋」に確かダンブルドア校長が諭すシーンがあったっけ。校長のほうが説得力あるのでぜひ読んでみて)。私はトピ主さんは本当は情けなくないと思う。だって「一人で行動できる人」だもの。

もう、じゃなくて、まだ、23歳!

🙂
ひいらぎ1225
自分が憎い、情けない・・・・と思っているミントさんは、弱い方だと思います。 でも、自分を変えたい と思っているミントさんは、とても強い人だと思います。 本当はどっちなんでしょうか? 気持ち次第で弱くも強くもなれると私は思う。 まだ23歳じゃない!人生これからだよ。 今時、30過ぎて結婚する女性はざらだよ。 友だちだって彼氏だって、これからいくらだって作れるよ。 あなたの気持ち次第なんだよ。   がんばれっ!!!!!

うん、あなたは本当は強いよ

😀
ムラサキキャベツ
DV親の娘さんの最後の言葉、真実ですよね。 いじめをしていた子のうち、大部分は自分がいじめられるのが怖かったから トピ主さんをいじめる人の側についていただけに違いないですよ。 それってとっても弱いことですよ。 そんな仲間に迎合しなかったトピ主さんは偉いですよ。 自分を憎むなんて、やめてください。 私はトピ主さんは信用できる人柄だと思うし、 自信を持ってほしいです。 23歳なんてまだまだ若いんですよ。 これからどんな人生でも切り開けます。 頑張ってください。

自分を嫌ったら・・・

041
engetz
適当なアドバイスが思いつかないけど、自分を嫌ったらいけないよ。 たとえ世界中の人がミントさんを嫌っても(あり得ないけどね)、 自分だけは自分を信じていないと・・・

だいじょうぶ

041
ひいらぎ
わたしは35歳独身ですが、他人も信用できない、自分も嫌い、友人もいません。。。。 ミントさんは若いからまだまだですよ。 若いというのは強みだと思います。 この歳になってこうだと、本当に落ち込みます。 わたしみたいな人は周りに殆どいないので、安心してください。

あなたは優しい人です。自信持って!

🙂
どんぐり
トピ主さん、こんにちは。 子どもの頃のいじめの記憶に苦しめられているのですね。 いじめにあったら誰だって傷つきます。 優しい心を持つ人だからこそ、いじめのつらさがよりこたえるのだと思います。 ひとりで行動できるってかっこいいことです! たとえそれが必要に迫られての選択であったとしても、ただ群れているだけの友人関係より、得たものは大きいと思います。 親との関係は、だれでも一度は通る道ですが、家を出ることを視野に入れるのがいいのではないでしょうか。 そのためには就職することが当面の目標になりますね。 ついてないな。。っていう気持ちでいっぱいでしょうけれども、23歳のトピ主さんは、これからだってチャンスいっぱいです。 友人はたくさん必要ありません。私は夫(夫が友達!)と、10年来の友達一人のみです。 彼女と出会ったのは25歳すぎてました。 これからも出会いはいっぱいあります。元気出して、のんびりといこう!

頑張って!

041
ren
今まで辛い思いをされてきましたね。 人生はいつでもやり直しが出来ます。 まずバイトの面接について。 大きな声で本や新聞を読んでください(トイレでも車でも部屋で布団被って でもいいです)次に役になりきって大げさに感情込めて台詞を読んでくださ い。それを繰り返します。 面接官の目をあえて直視し面接官の私生活を想像して下さい。 怖い顔してるけど実は家では甘えんぼに違いない!等、面白く。 大きな声でゆっくり話し、笑顔でいればどこかには採用されると思います。 とにかく雇われたいなら、もう二度とこの人とは会わないからと考え演技 をするといいと思います。 人見知りで緊張で声が震えどうしようも無い私が実践し面接では落ちたこと が無いです。人より緊張するので人より練習は3倍以上しました。

ぼちぼちやっていこう

041
ペルル
私も、小中高といじめられていました。 人と関わる事に疲れ、大学には進学しませんでした。成績も散々な事になっていたし。 学校という環境の中で、一人で行動し続けたミントさんの精神力は凄いと思います。 無理に「明るく積極的な人」になる必要は無いと思います。 私は18歳~25歳まで、「明るく積極的な人」として振舞っていましたが、ある日突然壊れ、現在は精神科に通院中です。 性格ってそう簡単に変わるものでは無いです。

これだけで判断はできませんが・・・

😉
ヤン
ちょっとこれは…トピ主さんはもしかすると対人恐怖症の範疇に入る状態かもしれません。とにかくあまり頑張りすぎてもかえって危険です。 バイトの面接よりもまず心療内科に行って診察してもらった方がいいのではないかと思います。カウンセリングや投薬で回復してからバイトしてもいいのではないでしょうか。 今のままだとバイトの面接も難しいし、仮に仕事しても長続きしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧