本文へ

納得できないんです・・・

レス4
(トピ主 0
🐧
ユゥ
仕事
私は学生でアルバイトをしています。
それが今月の最初のアルバイトの2日前になって、今月は3日しか来なくていいという連絡が入りました。
貰っていたシフトと全然違っていて、しかもわざわざ私の代わりのヘルプまで呼んでいたんです。
それで先輩に間に入ってもらって責任者の人と話し合いをしたんですが、シフトはちょくちょく変わるので
(そんなこと1度も言っていませんでした)最終的に確認しなかった私が悪いと言われ取り合って貰えませんでした。
また、シフト以外に追加で入れない?大丈夫だったら留守電に連絡入れといて、と言われていたのでそうしたんですが、
そんなこと言っていない、留守電も聞いた覚えがない、と言われ、証拠のメモまであるのに知らないの一点張りで、
全部私の責任だからしょうがないでしょ?とまで言われました。
悔しくて親に相談したら、社会にでたらこういうことはたくさんある。相手が悪くても謝らないといけない時もあるんだ、
と逆に諌められてしまいました。
先輩にも我慢して頑張っていたら信頼関係が築けると言われました。
私が引いて謝るべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

バイトだから

041
バイトだから
あっさり見切りをつけて辞めるもよし 社会経験と割り切って体験するもよし

人間関係を選ぶ

041
たま
トピ主さんは悪くないのですから、謝る必要はありません。悪いことをした時には謝ってください。 駄目な会社には特徴があります。お金の計算がいい加減、公私混同、指揮系統が不明、事前の説明と異なる。こんな会社は長続きしません。今回はバイトということですから、相手と議論するよりも、駄目な人たちを縁を切る選択肢を選びましょう。そんな仕事先に満足し、あなたまで引き込むような先輩の人間性あるいは能力に疑問が沸きませんか?この先長くお付き合いして問題が発生しないでしょうか?先輩だからといって、闇雲に従えばいいというものではありません。人間関係を選びましょう。

その会社ヘン

😑
はっきり言わせていただくと、そのバイト先オカシイです。 もしくは、その責任者が相当オカシイ人です。 たとえ、トピ主さんがとても能力の低い「使えないバイト」であったとしても(たとえばの話で、実際そうだと言っているのではありません、誤解なきよう)、まともな社会的常識の持ち主ならそんな対応はしません。 先輩も、その会社の考えに毒されているのでは? 我慢してまで信頼関係なんて築けなくて結構、さっさと辞めてしまったほうがいいと思います。 社会経験なら他のバイト先を見つけられることをお勧めします。 ま、今回は 「社会人とはいえ、よっぽどヘンな人間もいる」 ということが分かり、よい経験をされましたね。 ただし、ひとつご忠告申し上げますが、 「社会に出たら」、 「相手が悪くても謝らないといけない時もある」 ことは、事実です。

具体的に考えて見ましょう

🐤
女子部
問題は何が正しくて何が悪いか、ということではありません。 あなたがこの会社でどんな働きをしたいのかを考えてみてください。 この会社はあなたにどんなメリットを与えていますか。 逆にどんなデメリットがあるのでしょうか。 自分のメリットを考え、この会社で働き続けたいと思ったとき、 あなたは何をしたらよいと思いますか? 反発ばかりではコミュニケーションにはなりません。 謝ることも続けるためのひとつの手でしょう。会話の テクニックとして相手をまず認めてあげて、 「あなたの言うことはよくわかります、しかし私は・・・」と 自分の主張を伝えやすくする方法はあります。 ただ、この責任者の方、ちょっとおかしいですよね。 そんな人と、信頼関係を築いて何になるというのか。 このバイトじゃなきゃいけない理由がないのなら 辞めたっていいと思いますよ。 辞めるのはいつでもできますので、この会社で働くのが 本当に自分のためになるのか、じっくり考えることを おすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧