本文へ

アルバイトで起こった出来事の相談

レス7
(トピ主 0
🐱
こぐまねこ
仕事
アルバイトでの出来事について相談です。
 以下長文、失礼致します。

私は現在大学生で、スーパーでレジのアルバイトを1年半ほど続けています。他の方よりも来月のシフト希望の記入を事前に済ませていたのですが、シフト希望のことで退勤後に店舗責任者に呼び出されました。
 元々シフト希望は希望休3日までと言うルールがあったのですが、アルバイトで守っている人はほとんどいませんでした。以前シフト作成者の方(責任者とは別の人)に確認した時には希望休3日の対象に学生アルバイトは含まれないと言われたこともあります。
 私は週1〜2日入ることが基本だったので、このルールを気にも留めていなかったのですが…アルバイト終わりに呼び出されて希望休3日を守っていない理由を聞かれ、週1〜2程度の勤務では辞めて欲しい旨を伝えられました。
 また希望休3日を守れないなら、事前に相談すべきだとも注意を受けました。(高校生のアルバイトなら許せるが、大学生なんだったら事前に相談すべきだと言われました。社会では通用しない的なことも言われました。)
 こういった事があり、かなりショックを受けてその場で泣いてしまい、責任者に直ぐに1ヶ月を目処に退職する旨を伝えたのですが、現状入っているシフトにも入りたくない気持ちが強いです。
いい歳して人前で泣いてしまったことも、恥ずかしいと思っています。
 (補足ですが希望休3日までのルールはアルバイトを始めた当初はなく、人手不足の時にいつの間にか出来ていました…。)

(1) アルバイトとして私は非常識だったのか
(2)店舗責任者が求めることはアルバイトとして当たり前なのか

自分で言うことでないですが勤務態度は真面目で、遅刻や無断欠勤もなかった為、このような扱いを受けたことにショックが大きいです。
 率直に他の人の意見を聞きたいと思っています。

ランキング

レス

最低日数を守るのは当然

🐤
匿名
んん? トピ主、成人してますよね? 大学生なら、最低出勤日数は守らないとだめでしょうよ。 そして、シフトが残っているのにもう出勤したくないって、、、 甘いですねー。 現状週1、2回の出勤でいいって超・楽な雇用ですね!同僚からクレームが出たんじゃない? 守っていないっていうのは表面上日数が少ないだけで、シフトを出していたけど反映されなかったとか、上席に了承をえた上で出勤日数を減らしているんじゃないの? トピ主には交渉済みだと敢えて言わないで、流されてたんでは。 民法では退職は2週間前に申告しないとダメなんじゃなかったかな。 2週間で辞めますって言えばいいよ。 どうせ1回とかでしょう? ま、そのスーパーで雇用契約を結ぶときに親の保証人を求められているなら、親にクレームがいくかもしれませんね。恥ずかしいね。 そのスーパーの責任者は、トピ主に、雇用契約を結ぶときは雇用条件を守るように教えてくれたんでしょう?いい上司だと思いますよ。 そして逆上するのは浅はかです。 大学生なら「感情的になってすみません」で許されるから謝っちゃった方がいいと思います。

さっさと辞めて次を探せばいいじゃん

🙂
弱い者いじめは嫌だね
(1)アルバイトとして私は非常識だったのか 非常識=不適切な行動だった、常識的=適切な行動だった、という意味で質問されているのなら、後者だと思います。採用されて1年半シフト希望にケチがついたことなど1度もなかったのに、突然呼び出しを受けて非常識となじられたのでしょうか?もし「希望休は3日まで、それを外れる場合は要事前相談」というルールがきちんと周知されていたにもかかわらずあなたが週1~2勤務で通してきたのだとしても、それを放置し続けていた責任者の指導力・管理能力に問題があることは明らかです。 (2)店舗責任者が求めることはアルバイトとして当たり前なのか 今まではともかくとして、現時点での責任者の要求は「週1〜2程度の勤務では辞めて欲しい」ですので、あなたは従わなければなりません。 ただし「希望休3日を守れないなら、事前に相談すべき」「高校生のアルバイトなら許せるが、大学生なんだったら事前に相談すべき」「社会では通用しない」これらの批判は合理性を欠いた感情的な八つ当たりですから、気にする必要はありません。

一般論として

🙂
esezou
来ない人(シフトが少ない人)より来る人 泣く人より泣かない(メンタル強い)人 が好まれますね。 回答ですが、トピ主の職場がそうだっただけです。 シフトの入れ方や休暇の取り方は職場によって全く違うし、 その店舗責任者が言う事は他の職場で通用するとは言えない。 トピ主は一ミリも悪くないですよ。 拘りないなら次行きましょう。

判断の問題ではなく、説明の問題と思います。

🙂
事前説明有無次第よね
>アルバイトで守っている人はほとんどいませんでした。以前シフト作成者の方(責任者とは別の人)に確認した時には希望休3日の対象に学生アルバイトは含まれないと言われたこともあります。 ↑ コレをそのまま丸ごと言って良かったと思いますよ。 学生アルバイトは、3日を超えた日数の希望休を出して休んで良いと言われた、と。 それに、給与としては月給でなく、時給でしょう? 出勤しないならその分の給与は出ないから、自分で責任を取り職場に損させて無いことになりますから、一般的には問題無いと思います。 バイトとはいえ、雇用決定時に、店舗責任者から 「大学生はバイトでも希望休3日まで!」 と言われていたならダメですけど。

若さは時に不利

まだお若いと社会について知らないことも多いから、年長者から足元を掬われることも多いんじゃないかと思います。大変な思いをされましたね。 希望休3日までを守れないということは、4日以上希望を出していたのでしょうか?これから社会においては、自分が不利になる行動や発言は控えた方が無難ですよ。意地悪な人もいます。そういう人は絶対に弱みを突いてきますから。周りの人がしているからといって自分もしてしまうと、客観的に見たら貴方も「単にルールを守らない人」ということになってしまうんです。ある意味「自分」というものが必要になります。 あと週1~2をOKとする会社は、直接雇用の場合は、ほぼ無いと考えて間違いありません。派遣会社が仲介していて、派遣先も了承していたならまだしも、普通の会社は大変な状況の時に人を雇って、何ならドンドン出てほしいというのが本音である場合も多いので。 ただ、「社会で通用しない」とかは言われる筋合い無いし、言い過ぎなので、そんなリーダーの下で働くのはもう止めた方がいいと思います。どうせレジをするなら、自分の好きなキャラクターとかのレジをしたらどうですか?今回の職場は縁がないような気がします。

ちょっと

🙂
夏みかん
よくわからないのですが、その希望休3日というのはフルで出勤している人が対象というわけではなく、全従業員が対象なのですか? もしそうだとすると、トピ主さんのような勤務体制の人が連続で希望休を入れたら、一週間もしくは二週間全く入らないという場合もあるということですよね、それだと雇用側とすれば雇っている意味がないというと言い過ぎですが、あまり当てにならない人員ですね。 >シフト作成者の方(責任者とは別の人)に確認した時には希望休3日の対象に学生アルバイトは含まれないと言われたこともあります。 この部分が非常に重要になってきますね、責任者の人はその点については何と言っているのでしょうか? また > (補足ですが希望休3日までのルールはアルバイトを始めた当初はなく、人手不足の時にいつの間にか出来ていました…。) この部分も争点になるでしょう。 事前に相談せよと言われてもアルバイトを始めた時にはそのようなルールはなかった、正式な告知もなかった(なかったんですよね?)あやふやなものに今になって相談しろというのも無理があるのでは? との主張もできるでしょう。 まあもう辞めることにしたのなら今さら何を言っても仕方ないでしょうが、主張するべき点は主張してもいいと思いますよ。 ただ上記のように、トピ主さんの勤務状態で3日も休みを入れられたら、正直いるのかいないのかわからないような人員なので、それならもう来てもらわなくてもいいと思ってしまう気持ちにもなるだろうな、とは思いますね。 でも責任者がそんな個人的な気持ちで仕事に関する発言をしてはいけませんよね。

まぁ、よくあることですよ。

🙂
冬美
どこの職場にもルールはありますが、遵守の具合は様々というか…。今までは良かったのに店長が変わったらダメになるとか、人手不足になったら急に厳しくなるとか、週1〜2日勤務の希望条件で採用されたのに、店が長時間勤務できる人が欲しくなったらそれじゃ困ると言われたり、採用当初と話が違うことも色々あります。 私もいくつかのスーパーで働いたことありますが、学生アルバイトは高校生も大学生も希望休3日くらいで、それ以上休む時は店長に相談してましたね。相談と言っても結局希望通り休んじゃうことには変わりなかったですけど。学業優先だからテスト前や期間中はずっと休みだったし。 ショックだったのはわかりますが、退職することは決まったんだし元気出しましょう。 >現状入っているシフトにも入りたくない気持ちが強いです。 これは逆効果です。むしろ、残りのシフトこそ全力で頑張りましょう。今まで真面目に働いてきたのに、最後の無責任な態度が皆さんの印象に残ってしまったら悲しいでしょう。あなたの事情は、買い物に来るお客さんには関係のないことですしね。 その店舗責任者が正しかったかどうかなんて意味がありません。次のバイト先で、その店のルールをきちんと確認し守ればいいだけです。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧