アルバイトでの出来事について相談です。
以下長文、失礼致します。
私は現在大学生で、スーパーでレジのアルバイトを1年半ほど続けています。他の方よりも来月のシフト希望の記入を事前に済ませていたのですが、シフト希望のことで退勤後に店舗責任者に呼び出されました。
元々シフト希望は希望休3日までと言うルールがあったのですが、アルバイトで守っている人はほとんどいませんでした。以前シフト作成者の方(責任者とは別の人)に確認した時には希望休3日の対象に学生アルバイトは含まれないと言われたこともあります。
私は週1〜2日入ることが基本だったので、このルールを気にも留めていなかったのですが…アルバイト終わりに呼び出されて希望休3日を守っていない理由を聞かれ、週1〜2程度の勤務では辞めて欲しい旨を伝えられました。
また希望休3日を守れないなら、事前に相談すべきだとも注意を受けました。(高校生のアルバイトなら許せるが、大学生なんだったら事前に相談すべきだと言われました。社会では通用しない的なことも言われました。)
こういった事があり、かなりショックを受けてその場で泣いてしまい、責任者に直ぐに1ヶ月を目処に退職する旨を伝えたのですが、現状入っているシフトにも入りたくない気持ちが強いです。
いい歳して人前で泣いてしまったことも、恥ずかしいと思っています。
(補足ですが希望休3日までのルールはアルバイトを始めた当初はなく、人手不足の時にいつの間にか出来ていました…。)
(1) アルバイトとして私は非常識だったのか
(2)店舗責任者が求めることはアルバイトとして当たり前なのか
自分で言うことでないですが勤務態度は真面目で、遅刻や無断欠勤もなかった為、このような扱いを受けたことにショックが大きいです。
率直に他の人の意見を聞きたいと思っています。