本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で知っておくと役に立つマナーや習慣は?

海外で知っておくと役に立つマナーや習慣は?

レス32
(トピ主 0
💡
ミス.マナー
話題
日本では普通にしていることでも外国に行くとその地のマナーに反していたり、エッ?と驚かれたりすることってありませんか?郷に入れば郷に従え、といわれても知らないと解りません。

もしそんなことがありましたらお聞かせくださいませんか。地域によっても違うことがありますので、なるべく具体的な国名をお知らせください。

ランキング

レス

目があったらニッコリ

041
topaz
ではアメリカでの例をひとつ。初めて旅行される方が 直接現地語でコミュニケーションする前に 最初に違和感感じて、いろんな反応示すのがこの 「目があったらニッコリ」の習慣のようです。 向こうの人には日本人が無意識にお辞儀してしまうのと 同じぐらい身についてる習慣ですが 他人と目が合っただけで微笑む習慣のない日本人には リアクションが難しいようです。とりあえず口角上げて 「スマイル」の努力、怪訝そうに睨み返すのはやめましょう。 それの延長ですが日本ではお店で店員の「いらっしゃいませ」に 無反応でも問題ないですし、むしろそれが普通ですが 欧米では声がかかったら"Hi"とか挨拶するなり 何か反応したほうがいいですね。 それをしないと不気味に思われるようです。

同じくアメリカですが

🐧
ごんた
↑のtopazさんのおっしゃること、まさにその通りです。 あと、アメリカ(に限らず?)では、お店や教会や学校などのドアを開けて入るとき、後ろに人が続いていたら、ドアを押さえて通してあげます。次の人がドアを自分で持った時点でこちらは手を放す、というか・・・。要は、後ろに人がいるのに、自分だけ入ってドアを閉めると失礼になります。

長パスタで音を出さない

🍴
なぽりたん
日本のおそば、ラーメンの要領で、日本人がよくスパゲッティを食べるときもズールズル音を立てがち。欧米(それ以外の国はわかんないです)でそれをやると、大体まわりがいっせいに音を立てた主に視線を注ぐ。それ位マナー違反です。スープずるずる、は日本でもマナー違反ですよね? ただこれ、習慣なんで、ご本人は全くの無意識でやってる事が多々あり。一度セレブ感満点のお嬢様をそれなりのイタ飯レストランにご案内した時に、ばっちり正装、たっかいワインを飲みながらいきなりずず、ズズズズー!!!をやられた時には、参った。それ以外はものすごく洗練された方だったので、ご本人も気付いていなかったんですねー、びっくりしました。

日本で普通にしているという基準が要です

041
海外転住組
東京とロンドンで育ち、結婚後はアフリカ、南米、中近東を除く地域で生活しています。 topazさん(お店の話)、ごんたさん、なぽりたんさんに同意します。店に入る際は人様の領域に進入するわけだから挨拶をする、商品は人様の物ですから許可なく手を触れない、ドア付近では常に背後に気を配る、音を立てて食べない。日本でも常識。さらに若い日本人を日本で見るとやたらと首をすくめてぺこぺこしますね。日本でもみっともないですが、外国でやると失笑ものです。美しいお辞儀を含め、まずは日本の礼儀を身につけるのが肝心です。 topazさんがアメリカの例と断りを入れてらっしゃるので、便乗して対比すると、イギリスの後にアメリカに3年住み、同じ住まいに戻ったとき、門番にうっかり「ハイ、ジョージ」と声をかけたところ「GOOD AFTERNOON、MRS.○○」と窘めるように返答されました。そう、イギリスでハイは身分を落とします。さらにイギリスは日本とよく似ていて、他人と目を合わせない、知らない人ににっこりしません。イギリスも島国根性があって閉鎖的ですから、自宅に電話をかけてこられることすら抵抗があります。

華僑も含む中国人相手なら

041
うり坊
東南アジアの華僑を含む中国人相手なら、一緒にバスに乗って小銭が足りなくて10円程度借りても、後で返してはなりません。自分のことを「小銭まで返してもらいたがるケチと思っているのか」と不快に思われてしまいます。どの程度をもって小銭と見なすのかが分からなくて私は苦労しました。 食事に行くときは、誘った方が支払います。割り勘はしませんし、まして各自が自分の注文した分だけ払うというのは興ざめのようです。また、払ってもらう時も、いきなり「じゃあ、ごちそうさま」ではマナー違反で、「いえ、いえ、私が払います。」というセリフを相手と交互に繰り返して、適当な頃合いを見て、「じゃあ、どうも。」ということになります。 そして、次回は前回ご馳走になった方が誘って、「私が払います」をまた相手と繰り返して、適当な頃合いに相手が「じゃあ、どうも。」と言うのが暗黙の了解になっています。 異国の習慣とはいえ、私は、このやり方に馴染めず、さっさと「じゃあ、どうも」で終わらせたい性格ですが、一方では中華料理でもシェアせず、自分の注文したものしか食べない個人主義文化の人にもやや興ざめする日本人です。

北京でのトイレのルール

041
放浪小町
五輪が1年に迫ってきて、悪名高い北京のトイレもかなり変りました。 6年前に行ったときは、水洗のそれなりにきれいな設備のファッションビルやデパートのトイレでも、大小ともに“しっぱなし”ってことがほとんどでした。設備の落ちる街中や観光地のトイレは、もう言うに及ばず……(泣) ところが、先日行った際には、“しっぱなし”のトイレは一度も見ませんでした。観光地の設備の古いトイレでも、掃除はきちんとしてあり、ドアも鍵が閉められました。 現地のガイドさんにその話をしたら、彼女から注意がありました。 いわく、 ○北京のトイレではトイレットペーパーは個室にはないことが多い。  個室の前に設置された大きなロールから必要量切り取ってから入ること。 ○使用後のトイレットペーパーは、原則として便器に流さず、便器の隣のゴミ箱に捨てること。  日本の水洗式に比べて水圧が低い場合が多いので、ペーパーを流すと詰まっちゃうんだそうです。 あまりにも地域限定のルールですみません。 聞いた話では、北京以外ではまだまだ6年前のレベルだそうです(泣)

『ありがとう』と『お願いします』

🐶
秋田犬
西ヨーロッパでは『ありがとう』と『お願いします』は、買い物中でもレストランでも、しょっちゅう言いますよね。 きちんとした家庭なら、子供が何か両親にお願いするときも、お父さんやお母さんが『プリーズでしょ』って、付け加えさせてます。 どんなに英語が上手な日本人でも、こちらで見かける方々は、なぜかプリーズとサンキューが言えない人が多いように感じます。 日本では『お客様』の感覚でいるからなのかなと考えたりします。 目が合うとにっこり、私もできるようになりました。でも愛想笑い、いまだにしてしまうんです。 後ろの人のためにドアを開けておくことも、こちらでは当たり前だったのですが、若い人でやらない人多いです。

カバンを見せてください

🐱
にょにょ
オーストラリアに住んでいた者です。 スーパーなどでの買い物で、レジの精算を済ませた後、こちら(客)側から「サンキュー」と言います。 無愛想なレジ係の方が多いですが、中には笑顔で「Have a nice day!」と言ってくれる方もいます。 会計時か、その後に、「あなたのカバンの中を見せてください」とレジの人か警備員に言われることもあります。万引き防止のためです。さっと見せるだけでOKです。 「カバンの中、ぐしゃぐしゃになって汚いから見せるの恥ずかしいなぁー」なんて躊躇していると、怪しまれてしまうかも(笑) そんなに厳しいチェックではないので、潔くササッと見せちゃいましょう!

日本でもやった方がいいでしょうが

🐷
晴れの日
海外にもいろいろありますが、フランスでいいですか? こちらに住んでいて、「日本でもやる人はやるけど、フランスの方が徹底しているな」 と思うマナーは、 <後ろから来る人のためにドアを押さえておく。> たとえ数メートル後ろであっても、じっとドアを押さえて待っているという光景を、 非常によく見かけます。小学生でさえ、「マダムどうぞ」と待っていてくれます。 私も、よっぽど相手が遠くない限りはやっています。 押さえてもらった方も「ありがとう。」は言いたいですね。 <人にぶつかったら「Pardon.」> 当たり前のようですが、ほんの少し腕が触れただけでも、「すみません。」と言って来る人が多いので、 むしろこちらが恐縮してしまう程です。そのせいか、日本に居る時より気を遣うようになりました。 言われる側だった場合は、言葉で返せなかったら笑顔で対応。 <店に入ったらまず挨拶> 大型店が増えてから少なくなって来た感がありますが、 小さな店ではやはり一言「こんにちは」と言って入った方がいいと思います。 「ちょっと見てもいいですか?」とでも声をかけておけば、俄然お店の人の応対も良くなる気がします。

レストランで水は有料です

🐶
なおきち
ドイツ・フランスなどしか分かりませんが。 上記の通りレストランに行っても水は出てきません。ジュース・アルコールと同じように有料です。 メニューには必ずあるので注文すれば出てきますが・・・。 但し、日本食のレストランではお茶はサービスで出るところもあります。 注文の始めに「お飲み物は?」と聞かれるのできちんとメニューを見て値段を確認してから注文しましょう! あと、高額紙幣での買い物(50ユーロ以上だったかな?)はレジで偽札じゃないか確認するところが多いです。レジの人がペンみたいなのでチェックするのでこちらに何か質問されることはありません。

フランスの水など

041
Maxim
フランスのレストランでは勿論ミネラルウォーターを有料で注文できますが、無料で水道水を貰えますし飲めます。法律で定められていて要求されたら出さなくてはなりません。 Une carafe d'eau,又はUn verre d'eau,s'il vous plait.で出ます。カフェでコーヒー一杯の時にも喉が渇いていたら水を頼めます。 注文の最初に何か飲むか聞かれるのは、普通は食前酒です。食事を注文しワインも注文し、上記のように頼んで水を貰います。高級レストランでも水道水を頼んで良いのですが、習慣的にミネラルウォーターを高い金出して注文するようですね。店の格に合わせてってことで。 他の方も書かれているように後ろの人のためにドアを押さえます。地下鉄の出口等で走るハメになることも。そして必ずMerciと言います。 ホテルのエレベーターで誰かと乗り合わせ場合、一言挨拶します。 ホテルの室内にチップはいりません。 タクシーは、メーター料金+チップの金額を運転手が告げるので言われた通り支払います。メーターと違ってもぼられているのではないです。

なんだあの日本人たちは!

041
キキ
パリでの話です。 あるカフェに日本人グループがどどどーっと入ってきました。ヨーロッパはどこでも客と店員・ウエイターが対等な立場で挨拶するのに、このグループは「こんにちは」も注文のときに「プリーズ」もなく、出るときも「ありがとう。さようなら」も笑顔もなしのぶすっとした顔で消えていきました。それを見ていたウエイターが「なんだ、あの日本人たちは!」とはき捨てるように言いました。悲しかった! 旅行中は、「こんにちは」「プリーズ」「ありがとう」「さようなら」を、できたら現地語で、無理なら英語でも日本語でもいいから言ってください。それもできないのなら、せめて微笑んでください。日本では必要ないかもしれませんが、ヨーロッパでは基本中の基本ですから。3歳くらいの子どもに親がしっかり躾けている姿をよく見ます。 こんなことで日本の評判を落とすのはもったいないです。その地に住んでいる日本人に肩身の狭い思いをさせないでください。お願いです。

キキさん、おっしゃる通りです!

🐶
秋田犬
以前私も同じこと書き込みまいたが、そこに住まれている日本人の方でも、ときどきそうなんですよー。 英語が上手とか滞在年数の長さを自慢されてたりしますが、基本的な挨拶知らないでどーするのよっ!って思っちゃいます。 レストランやカフェで仕方なく挨拶できない日本人の方と一緒のときは、私はその人の分も、ありがとうって言いまくってます。 日本のサービスされて当たり前っていう考えが抜けないんですよね、きっと。

フィリピン

フィリピーナ
フィリピン駐在妻です。 たとえば、レストランで、会計を支払うときですが、テーブルについたまま、ウェイターかウェイトレスに、「チェック・プリーズ」と言います。 その時、両手の親指と人差し指を使って四角を作って見せるか(右手の親指と左手の人差し指、右手のひと人差し指と左手の親指をくっつける)、両手の人差し指を使って、お札くらいの大きさの四角を空中に書いて見せます。わかりにくくて、すみません。 以前ロンドンで、レストランの会計の仕方がわからなくて、日本式に出口付近にあったレジで支払ってしまい、ちょっと笑われてしまいましたが、イギリスもフィリピンと同じやり方だったのでしょうか?・・ それから、フィリピン人も知らない人同士でも目が合うと、にっこりするのが普通、というか、礼儀なのでしょうか。この国はまだまだ貧しいけれど、ここの人々の笑顔は最高です。 目が合ってにっこり、は、いつのまにか私も自然と身につきました。

皆さんといっしょ

ほな
一昨年までハワイにいました。 へろ~、ありがとう、の足りなさ。あれはしみじみ思います。 「わたしシャイだから」てゆるい気持ちが言い訳にならない厳しさが アメリカ移民社会の根底にあるからかなあ。 笑顔の相手に無表情は「=敵意」って感じです。 クラクションなんかほんと滅多鳴らしません。 鳴らす時は緊急か犯罪?って感じでした。 (ホノルルは知りません) 現地は日系人も多く、好意的な人も多かったのですが 苦笑して言われたことは 「アグレッシブだよね~」 残念ながら積極的とかいうニュアンスじゃなく 何かで列があると、我先に割り込みスレスレで行く。 前の人がゆっくり歩いていると小走りですり抜けその前に入る。 そんな感じの日本人多かったなあ。 反面、仕事ぶりとか、すごくフェアな人が多い。 スマイルで「風邪ひいたんで二日休みます」 って波乗り行くか、仏頂面で死にそうになりながら 出勤して来るか。文化の違いなんでしょうね。 あと、細かいですが大っきなバッグをテーブルに置く。 (日本でもNGか) 「ハワイの人って笑顔が良いよね」 という言葉を聞くと、じゃあ日本でもやんなよと今でも内心思います。

大きな声で喋らない

LAおばさん
アメリカに20年以上住んでいます。 よく公の場所でアジア人同士、大声で会話している姿を見かけます。あまり品がよく見えません。 昔、駐在員の友達が、スーパーで自分の子供の姿が見えなくなった時、店中に響きわたる声で、しかも日本語で「ーーちゃーん、お家帰るよー、早くおいでー」と叫び、傍にいた私は顔から火が吹き出るくらい恥ずかしい思いをしました。また、ほかの駐在員の方は、自分の子供が道ばたで大声で喋っているのに、うちの子は元気が良くて、といった感じでむしろ目を細めていたのには驚きました。 ひそひそと話せとは言いませんが、せめて周りの人と同じくらいのトーンで喋るように気をつけてください。

マナーじゃないけど・・・

041
新明解
☆「お客様は神様」は日本だけ! 日本では店員は「お客様」がどんな横暴な態度を取ろうとも笑顔で対応しますが、日本以外の殆どの海外ではそうではありません。 ヨーロッパでは「お客様は王様」だそうです。「神様」は何をしても許されますが「王様」は「家臣」の扱いがひどいと追放されることもあります! 物資の少ない国や共産主義の名残が残る中国東北部などでは「店員が神様」のところもありますが・・・。

洟をすすらない

041
えるみ
アメリカに1年以上住んでいました。またドイツでも短期間暮らしていました。多分欧米では共通のマナーだと思うのですが、日本流の「鼻水をすする(音をさせる)」のは非常に悪いマナーです。 洟が出そうな時は、(人前でも)ティッシュを出して思いきりかんでしまいましょう。

秋田犬様、私も同じことをしています。

041
キキ
秋田犬様、キキです。 レストランやカフェで挨拶しない人と一緒のときに、その人の分まで「ありがとう」と言いまくっているのですね。 私も同じことをしています!

中国でも

🎶
メイデー
長く中国を含むアジアに住んでいますので、 当然麺類を食べる機会があります。 観光で来られている方と、近くのテーブルになることも多いですが 日本のおそば感覚で、麺をすすられると思わず周りを見渡してしまいます。 麺をすすって良しとされるのは、日本だけだと覚えていて欲しいですね。 また、どこの国に行っても日本人は海外に出ると無表情が目立ちますね~ 言葉が出来なくても、『はろ~』『さんきゅぅ~』だけでも言えるように 頑張って頂きたいものです。

頭・・・

041
バリっ子
アジアの一部やイスラムの国では頭は神の宿る神聖な場所とされています。 ですからかわいい子供がいたとしても気軽に頭をなでたりしてはいけません。 日本人はけっこう知らずにやってしまってトラブルになるんですよ。

旅の恥はかき捨てといいますが、

😝
1杯のスパゲッティ
イタリアで、イタリアンレストランに入ってメニューを渡されたら、1人1品を頼むのが原則です。自分が選んで頼んだ1人前の1皿は、基本的に自分だけで食べるのがマナー。 何人かで分ける場合は、ウエイターにオーダーする時に告げて、 人数分に小盛りにした状態で持って来てもらうか、 取り皿を人数分持って来てもらうのがスマート。 さて、日本でそば屋に入り、ビールのつまみに1人前の狸そばを注文して、みんなで1つのどんぶりから1口づつ麺と熱い汁をすすっては、隣の人に回して仲間内で味見食いはとても下品な光景です。イタリアでイタリアンレストランに入ったときも、それと同じこと。 1人前のパスタやスープ皿を注文して、ワインのつまみに一口づつ食べては、皿を隣の人に回して、みんなで一口づつ味見食いをするのは非常に下品に映ります。大抵は旅なれない外国人観光客だからしょうがないと大目に見てくれますが。 一杯の掛けそばを、高級イタリアンレストランでしてしまうと恥さらしになります。

Vサイン

041
めがたぬ
Vサイン自体は 日本以外でもすると思いますが(でも写真を写す時に使うのをあまり見たことがないように思います)Vの向きが問題です。手の甲が自分側にくるようにしてください。反対の 手の甲が外向きは卑猥な意味があると思いますが。

ゲップは、、、

あきこ
アメリカ在住です。アジアやヨーロッパの国々も同じかと思いますが、ゲップは禁物です。 日本では食事中にゲップしても回りの人から特に何も言われませんが、アメリカではマナー違反です。 あと、、、日本で「こっちにおいで」と言う時に使う手の振り方、それはアメリカでは「さようなら」つまり「バイバイ」の意味です。 私の母がアメリカに遊びに来た時、近くにいたよその子供を呼ぼうとして日本風の「こっちにおいで」という手の振り方をしたら、その子供は「バイバイ」と言って去って行かれました。

やりがちな落とし穴…

041
ここでは匿名
マナーや習慣になるかどうかわかりませんが…。韓国では写真(ビデオ)撮影禁止の建造物や人物が多々ありました。日本人は旅先で写真を撮るのが好きだとは思いますが、やたらめったら撮影していると警察官のお世話になることもありますのでご注意を。 ただ困った事に、撮影禁止場所に撮影禁止と明確に書かれているわけではありません。事前に調べておくのが無難です。または、近くにいる人に訊いてみるのが良いかと思います。

旅行者だと間違いやすいかしら

🐤
緑小僧
レストランでお食事のあと支払いはテーブルで、というのがアメリカ、ヨーロッパ共通なのですが、日本ではどんな高級レストランでも、レジがあったりするので、たまに勘違いして出口に行ってしまう人がいるようです。 以前、ハリウッドの高級レストランでディナークーポンで食べ飲み物だけ別に注文したカップルが席をたって出ようとした(と思われた)ので、ウェイターが私のところに来て「あのお客様に、飲み物が含まれていないのだけれどって説明してくれる?」と頼みに来ました。もちろん、彼らは出口で支払うつもりでした。 また、トイレでノックしません(これも欧米)。ノックしちゃうと「さっさとでろよ、ボケ」という意味になるようです。日本だとノックなしにいきなりあけようとする方が失礼な気がするんですけどね。 それと、飛行機の中で最初に飲み物が配られますが、これ、食前酒代わりです。コーヒー、紅茶は想定外なので気をつけてください。ご飯と一緒にお茶を飲む習慣を知ってくれている日系なら出してくれますが、外国の飛行機だとけんももほろろに「later」といわれてしまいます。

マナーというよりは

マナーというより出来ればやってほしい事です。 髪の毛は黒くしていくこと。 歯並びは治す(これは時間がないかなぁ) 姿勢はよく 挨拶&笑顔をこころがける。 その国の最小限の言葉を覚える(今はダイソーでも挨拶文ぐらいは売っています) 雑誌をうのみにして露出の多い格好で歩かないこと。 歯並びが悪いと扱いがひどいらしいです。それで悔しくて矯正した友人もいます。歯並びが悪い友人と海外に行くとその人はあまり良い扱いをうけません。しかしアジアは行った事がないのでわかりません。歯並び悪くてもOKだと思います。

よくあること

041
Romans Do
<<日本だとノックなしにいきなりあけようとする方が失礼な気がするんですけどね。>> ですから、使用中でない個室のドアは開けておきますよね。  ドアが閉まっていたら、使用中と考えればよいわけでしょう。 北米のレストランにおいては、ウエイター・ウエイトレスのテーブルの持ち場が決まっているので、自分のテーブル担当でない人を捕まえて、頼んでもダメです。 

カナダですが、

🎶
ビーへー
喋っている時、たまに口元に手を当てることって 日本ではしますが、こちらでは、やめましょう。 悪口を言っているように、受け取られます。 笑うときも、口に手をあてずに、笑いましょう。 後、サンキューなども、相手に聞こえるように はっきりと、大きな声でいいましょう。 もちろん、相手の目を見ながら、ね。

「目があったらニッコリ」

041
Tom
アメリカでホテルの警備の仕事をしている日系2世の叔父によると、似ている顔立ちの人でも笑顔は結構似てないらしく、やましい人は通常の顔と笑顔の両方を晒す事を避けたがるので巡回時に目が合っても表情を変えずに行く人は要チェックとしているそうで、これは一般でもそのようで目があってもニッコリしない人=怪しい人 となるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧