本文へ

郷神(さとがみ)さまって何ですか?

レス11
(トピ主 4
🙂
ゆう
話題
今日、神社で宮司さんに私の顔を見るなり
「母親の郷神(さとがみ)さまにお参りに行くように」と言われました。

郷神さまとは氏神さまのことでしょうか?

無知ですみません。ご存知の方お教えください。

ランキング

レス

親切心で言って下さったのです。お参りに行きましょうね

🙂
のの
その神社へ行って、宮司さんにもう一度詳しく聞いて来て下さい。 別の宮司さんでもいいですよ。 あるいは、 http://www.jinjahoncho.or.jp/ 公共機関です。 電話番号も載っています。 問い合わせましょう。

氏神様のことじゃ?

041
紙で切ると痛い
感覚的には氏神様とイコールに思えるけど…。 サトガミさまって、氏神様のことを父は言っていたような気がするんですが、 土地によって、氏神さまと郷神さまが違うっていうのもあるかも。

さとがみの漢字をどこで

041
なぞ
「さとがみ様に」と言われて「さとがみ」がわからないのに、どうして漢字が「郷神」だとわかったのですか? その場で宮司さんに教えてもらったのなら、ここで聞かずに一緒に尋ねられたでしょう? 宮司さんに教えてもらったのでなければ、「さとがみ」が「郷神」だとどこで知ったのでしょう。もし調べたのなら、その時に意味もわかったのでは?

鎮守さまのことかな

🐧
じんべえ
「さとがみさま」という言い方は一般的ではないですが、おそらく鎮守さまのことを指しているのではないかと思います。鎮守様はその土地の守り神で、むかしから村ごと、あるいは郷ごとに、それぞれ決まった鎮守さまがありました。今でも地方の神社の中には「○○地区の総鎮守」などといった看板を掲げているところがあります。 そういう神社は特定の神様を祀るというより、その地域の繁栄や五穀豊穣、人々の健康や平和な暮らしを祈る性格が強いようです。おそらく宮司さんは、あなたの様子を見て何かを感じ、そういうことを言われたのでしょう。お母さんの出身地のことを知ることにもつながりますから、一度調べてお参りしてはどうでしょうか。厄落としにもなるでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ゆう トピ主
ののさん 神社本庁のサイトを教えてくださりありがとうございます。 宮司さんに質問したかったのですが、その言葉だけを残して去っていかれました。 神社を紹介してもらった友人に聞いたところ(宮司さんはお年をめした方なので)なかなか会えない、会えても話せる機会があるのは稀と言われました。 あの時勇気をだして聞いておけばよかったです・・・ 紙で切ると痛いさん 情報ありがとうございます! 私も土地によって言い方(方言?)が違うのかな・・と思いました。 なぞさん 郷神と分かった理由は、ここに投稿する前にネットで調べていました。 「里神」と検索してもヒットせず「郷神」と出てきたから漢字は分かりました。ですが、郷神の意味が載っていなかったのでこちらに投稿しました。

続きます。トピ主です。

041
ゆう トピ主
じんべえさん 情報ありがとうございます! 鎮守さまという言葉初めて知りました。意味も載せていただき本当にありがとうございます。 「おそらく宮司さんは、あなたの様子を見て何かを感じ、そういうことを言われたのでしょう。」 そうなんです。普段は会えない宮司さんに話しかけてもらった時の言葉なのでずっと気になっています。母の出身地を調べてお参りに行ってきます!

産土の神様のことでしょうね

041
國江
産土の神さまは一生を通じてずっとその人を専門にお守りしている神様です。 それは親が生活していた地域の鎮守神社のことです。 昔のように同じ土地でずっと生活しているわけではないので 現在お住まいの鎮守さまや一族の氏神さまは 郷神さまではないことが多いので それであえて郷神さまとおっしゃったように思います。 例えばトピ主さんのお母様が里帰り出産をされていた場合 そちらの鎮守の神さまが産土の神さまです。 トピ主さんのお母様が妊娠中によくお参りに行かれた神社を 聞いてみるのもいいと思いますよ。

サトガミかあ…

041
うーんと
前後の文章からいって、おそらく神主さんが仰っているのは 氏子や鎮守の意味でしょうが…。その意味ではあまり聞いた事が ないですね。方言でしょうか。 それ以外では、「サトガミ」は、もっと単純に 「その郷(地域)で祀られているもの」を指す事があります。 つまり…私がわかる限りの意味としては、1はちょっと推定ですが 1、氏神、鎮守などの方言(かも?) この場合、神道の体系に整理された神社を指す。 2、「その郷では」信仰を集めていたり、祀られているが 1に該当しないもの(例えば土着の民俗的信仰や神木など)を 1との区別の為にサトガミ(郷神、里神)といった名称で分類する。 3、1や2、あるいは仏教(お地蔵様とか)もごちゃ混ぜで ともかく「その里で最も親しまれている守り神的なもの」を 地元の人が、「サトガミさん」と呼んでいる場合がある。 こんな感じでしょうか。 3の場合などは、漢字にすれば、サトガミ(里守)さんの 可能性もありますね。識字率の低い昔の人々が使っていた 言葉の場合、そもそも字がない。音しか伝わってない為に 漢字ならこうだと断定出来ない事も多いのです。

「母親の」が気になりますが

041
野狐禅
「さとがみ」を「郷神」ととられたとのこと。「さとがみ」、「郷神」を国語辞典3点、中国語辞典でxiangshen(シアンシェン)で引きましたが出てきませんでした。 「民俗学用語辞典」類を引けば出てくるかも知れませんが図書館に行き調べるゆとりがありません。地元の図書館の電話レファレンス(資料相談)をご利用になれば答えてくれるでしょう。お勧めいたします。

ありがとうございます!

😀
ゆう トピ主
國江さん 情報ありがとうございます!とても勉強になりました。 母親が幼い頃に暮らしていた地域の神社がちょうど鎮守神社だと 分かりましたので近々お参りに行く予定です。 母が妊娠中によくお参りに行ってたのは「安産祈願」の別の神社でしたので そちらの神社も行ってみようと思います。 うーんとさん 情報ありがとうございます!語源の深さに魅力を感じ勉強になりました。 やはり方言でしょうか。ご年配の方や特定の地域の方はそういう呼び方をされているのかもしれませんね。 「音しか伝わってない為に漢字ならこうだと断定出来ない事も多いのです。」検索してもヒットしなかったのはそのせいかもしれませんね。 母親が育った地域で祀られているものについても調べてみようと思います。

続きです。

😀
ゆう トピ主
野狐禅さん 辞典で調べてくださったんですね、ありがとうございます! 嬉しかったです。 「民俗学用語辞典」類を調べるという方法が思いつかなかったので 近々図書館へ行って探してみようと思います。 (地元の図書館の電話レファレンス(資料相談)という方法もあるんですね。知りませんでした!) 追伸 「母親の」というのは、きっと私がまだ独身なので「結婚し家庭を持てるように」という意味でおっしゃられているのかなと勝手に思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧