本文へ

何で東京に憧れるの?

レス5
(トピ主 0
😍
高倉健
話題
何でそんなに東京に憧れるのか理解出来ません。何となく「東京」というブランドだけに惹かれているような気がしてならないのです。後「郷に入れば郷に従え」という諺があるように、東京を生活圏としたならば「共通語」を話すべきではないでしょうか?それなのに何故方言を直す気が無いのか腑に落ちません。

ランキング

レス

いろいろな人がいるからです

🐴
花火
 いろいろな人がいるから私でも受け入れてもらえそうな気がするからです。                    お店で売っている物も、安い物から高い物まで。  近代的な所と歴史を感じる所。  人工的な所と自然を感じる所。  それから特殊な事情を抱えてしまった時でも人口が多いので、相談機関やお医者さんや自助グループなど地方にはなくても東京にはあるとか。  それから言葉ですがそれがまた東京の良さではないでしょうか?地方から来た人を受け入れてくれる、いろいろな人がいるから、というおおらかさが。

東京生まれだけど

041
凛花
なんか「あんた、何様?」って言われそうなトピ主ですね。 共通語って「日本語」だと思いますよ。 生まれ育った土地の方言を大切に使うのはいいことだと思います。 ビジネスの時は少し標準語を話してもらうといいですが、否定することは全くないと思いますね。 生まれも育ちも東京より

すみません

暇人
誰に対して問いかけているのですか?

どこかのトピのレスでしょうか?

事務室のおばさん
首都圏在住ですが、東京の便利さは抜群だと思います。 少々レアな物でもたいがい購入できます。逆に、買い物だの学校だので東京へ行く機会が多いので、東京以外に住んでいて不便だと感じています。 まあ釣りとかキャンプが趣味の方は、東京は不便かもしれません。 あと、東京へ移り住んだ方は、私の知る限りほとんど方言はなおしていますよ。関西圏の方言は直さない方もいるようですが。 でも「新国際東京空港」とか「東京ディズニーランド」(両方千葉県)の「東京」は、ブランドみたいなものでしょうかね。

趣旨が理解できないのですが・・・

🎂
Linda
主さまはある個人の方を念頭に おっしゃっているのでしょうか? タイトルだけなら、 大勢の方を対象にされているようにも思いますが? >後「郷に入れば郷に従え」という諺があるように、東京を生活圏としたならば「共通語」を話すべきではないでしょうか?それなのに何故方言を直す気が無いのか腑に落ちません。 これで余計わからなくなりました。 別に東京を生活圏にしたからといって、 慣れ親しんだ愛する言葉を無理矢理 捨てる必要なんてないのでは? 逆になぜ方言を直さなくてはいけないと お思いになるのかお聞きしたいです。 あ、それが“郷に入らば郷に従え”だと 思ってらっしゃるんですか? 私自身も東京に住んでいますが、 確かに東京に憧れた結果ですね。 舞台もライブも全て、観たいもの 体験したいものが東京にはあるからです。 上京して20数年、東京に住んで 後悔したことは一度もありません。 結婚した相手がこちら出身だったのも ラッキーだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧