本文へ

近所づきあいがありません

レス8
(トピ主 2
🐧
グレーテル
ひと
分譲住宅(戸建)を購入しました。共働き夫婦で子供なし、平日は朝早く出かけて、夜遅くに寝に帰ってくるような毎日です。そのため近所づきあいがありません。
土日は私も家にいるので、ご近所の方を見かければ当然挨拶します。相手も挨拶してくれますが(無言でお辞儀くらいのときもありますが・・・)、挨拶だけで終わってしまうので、親しくできません。みなさん子供がいるので、子供同士で遊んでいるとき、奥様方は楽しそうにしゃべってます。
私はもともと引っ込み思案なこともあり、会ったときににっこり笑って挨拶するのでも精一杯。これではいずれ孤立するでしょうか?もし今後、子供ができても、近所でひとりぼっちなのかな・・・

ランキング

レス

お庭を!

041
sta
以前も、似たようなお悩みに回答した事があるのですが、 もし週末に時間があるのならガーデニングを始めたらいかがですか? 平日はお仕事なら、なるべく手のかからないお花で。 休日はご近所の方が出てきてる時間帯に、 お庭いじりをしてみるのです。 そうすると、話しかけてきてくれるかもしれないし、 子どもが近寄ってくれば母親も来てくれるかもしれません。 我が家は住んでいる分譲地内では子どもが一番大きく、 普段の会話はあまりしません。 でも、花好きで庭に色々と植えているので、 手入れをしていると話しかけて来てくれますよ。

うちも似たような感じ

🐶
ヘンゼル
うちも、グレーテルさんとに似たような感じです。ただ、夫が自治会の役員になったので、夫は自然と知り合いが増えました。でも私は、会合にもでないので、相変わらずです。子供ができれば自然とお付き合いも増えるのだろうと、気にしていませんよ。戸建てだから、上階の騒音に悩まされずに済むし、いろいろいい点があるじゃないですか。前向きにいきませんか?

犬は?

🐶
みさと
うちは犬を飼いだしてから、ものすごく知り合いが増えました。 散歩が同じくらいの時間の、犬友達とか、ワンちゃん大好きなお子さんとお母さんとか、それまではあいさつくらいだったのに、 お話するようになり、行き来するようになりました。 もし、アレルギーやワンコが嫌いだったら申し訳ありません。

煩わしくなくていいですよ

🐤
まりも大好き
 子供のいない30歳代のものです(暮れに出産予定ですが)。  うちも共働き(私はパート)で、戸建ではありませんが、ご近所との付き合いは挨拶程度です。かえってそのほうが気楽ですし、仕事して、帰ってきて、夕飯も作らなくちゃいけないし、近所の方とお話している暇はないです。  子供のいる人は、共通の話題で盛り上がってはいると思いますが、所詮それだけの間柄だと思います。学生時代の友人とはわけが違います。子供が学校とかで困らないように情報を収集しているにすぎません。  子供が出来れば、自然と「子供に友達ができるように」と挨拶とか、話したりすることが増えるんじゃないかなーと。  あと、年配の方が声をかけてくださったりとか。  孤立したりとか、そういうことはないと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
グレーテル トピ主
みなさま、レスいただき本当にありがとうございます。 ご提案いただいたガーデニング、実は私も含め、隣近所もガーデニングに勤しんでいるのですが、こちらから「ウッドデッキ、すてきですね!」「トマト立派ですね!おいしそう!」なんて声をかけてみても、「ええ、どうも」くらいで流されてしまいます。私もそれ以上言えず、会話終了です。 土日に花を植えていると、近所の子どもたちが遊びにやってきます。この子どもたちを通じて仲良くできたらな・・・と思ったのですが、奥様方は「邪魔しちゃいけません!戻ってきなさい!」と遠くから子どもに言うだけ。おしゃべりには来てくれません。 (ちなみに子どもたちは、親に言われても戻ることなく、最近は私の敷地内で遊び・・・いや最近は大暴れしてます・・・) ワンちゃんがいれば、散歩がてらに、いろいろな人に会えそうです。ワンコは大好きなのですが・・・でも現状、世話できそうになくNGです。 深すぎる付き合いも、自分にとってはストレスだと思ってしまい、一歩引いてしまうところもあります。 一方でまた、このままでいいのかと不安な自分もいます。

ありがとうございます2

🐧
グレーテル トピ主
まりも大好きさんはもうすぐご出産なのですね。おめでとうございます。 子どもができたら、悩むまでもなく、近所の方とお付き合いするようになるのかもしれませんね。 そのときには、うまくなじめたらいいな。 近所づきあいの基本なのかもしれませんが、実はまだ町内会に入っていません。平日、ポストに「町内会申込書」だけが投げ込まれており(詳細は別紙をご確認ください、と書いてありましたが、その別紙がない・・・)、誰も回収に来ないのでそのままです。それこそ、孤立の原因になってしまうかな・・・

うちのご近所にもいます!

💍
ルビー
うちも、今年初め、戸建てを購入して引っ越してきました。 両隣の方は、年齢は全く違うのですが、感じが良く、たまに外でおしゃべりします。 ですが、3件隣くらいの方は、ホント、挨拶のみです。 うちは、1才の娘がいるので、家の前で遊ばせてると「あら~~♪」と言って寄ってきてくれる方が多いのですが、その挨拶のみの方は、素通りです。 その方は20代の娘さんがいる年配の方です。 やっぱり、ご近所さんとは顔を合わしたら「暑いですね~~」なんて、何気ない世間話とかするとほっとしますよね。 でも、そういう世間話とか出来ない大人がいるんだ・・って実感しました。 挨拶だけだと、こっちも挨拶だけになってしまったりしますが、そのままにしています。 トピ主さんが悪いわけではないですよ。 なんだか、居辛い雰囲気、よくわかりますが、お互い、気にしないですごしていきましょうね!

気楽ですよ~♪

🎶
ネイル
近所つきあいない方が気楽ですよ♪私の場合引越してきたばかりの時(一戸建て)に非常識 な親子ばかりの集まりに(6軒)すごい嫌な思いをして嫌がらせも多かったのでもう絶対にか かわりたくないって思っています。私は近所では挨拶だけの関係でいいと思っていますが他の 家は違うらしくべったりした関係を望んでるみたいで本当にやになります。深いつきあいにな ると今度はまた別の意味で悩みが増えると思うので今のままでもいい気がします。 ガーデニング私もやっていますが結構うるさく自分の意見言ってくる人がいたり花に興味ない 人はいやがらせしてきたりと良いことばかりではありません・・・まだ私も子供いないんです が近所ではかかわりあまり持ちたくないので出来た時は近所以外の友人や知り合いにいろい ろ相談しようと思っています♪孤立するなんて考えなくても大丈夫ですよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧