開いて下さり、ありがとうございます。
夫の転勤が終わり、夫の故郷に戻ることになりました。
ご近所への挨拶をどうするべきか悩んでいます。
アドバイスをお願いします。
夫はバツイチです。
故郷にある家には前の奥様とお子さんと1年程住んでいたそうです。
私とは転勤先で結婚しました。子供はいません。
披露宴はしなかったので、ご近所の方は夫が再婚したことも知らないと思います。
夫は、元々住んでいたし転勤中もたまに帰っていたのだから挨拶なんて必要ないと言っています。
私は初めて住む土地だし、たまに帰った時はほとんど夫1人でなので、ご近所の方とも面識はありません。
少し田舎なので、噂になるのを心配してしまいます。
事情が事情なので噂になるのは仕方ないと思いますが、出来ればいずれはご近所の方と仲良くしてもらいたいと思います。
ご近所中に、夫が結婚して、子供が生まれて、離婚して、転勤になり、戻った時知らない女を連れてきて住んでいて、どうやら再婚したらしい、
と憶測され噂になるのなら、隣接している家の方にだけでもきちんと夫と挨拶に回ってほしいと思います。
転勤中は様々な当番や役員なども免除してもらっていたらしく、そのこともお礼と今後のご挨拶が要るのではないかと思っています。
夫は、わざわざ挨拶しなくても、時間が経てばわかることなんだから、その時々で挨拶なり紹介なりすればいいんじゃない?と言います。
頼めば一緒に行ってくれると思いますが、夫の故郷や地域性も良く知らないので、
私の意見を通し挨拶をして、もしかして逆に大げさなことになって、余計話題になるのかとも心配になります。
続きます。