本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 再婚して転勤から戻る時、ご近所への挨拶は?

再婚して転勤から戻る時、ご近所への挨拶は?

レス7
(トピ主 2
😨
もん吉
ひと
開いて下さり、ありがとうございます。 夫の転勤が終わり、夫の故郷に戻ることになりました。 ご近所への挨拶をどうするべきか悩んでいます。 アドバイスをお願いします。 夫はバツイチです。 故郷にある家には前の奥様とお子さんと1年程住んでいたそうです。 私とは転勤先で結婚しました。子供はいません。 披露宴はしなかったので、ご近所の方は夫が再婚したことも知らないと思います。 夫は、元々住んでいたし転勤中もたまに帰っていたのだから挨拶なんて必要ないと言っています。 私は初めて住む土地だし、たまに帰った時はほとんど夫1人でなので、ご近所の方とも面識はありません。 少し田舎なので、噂になるのを心配してしまいます。 事情が事情なので噂になるのは仕方ないと思いますが、出来ればいずれはご近所の方と仲良くしてもらいたいと思います。 ご近所中に、夫が結婚して、子供が生まれて、離婚して、転勤になり、戻った時知らない女を連れてきて住んでいて、どうやら再婚したらしい、 と憶測され噂になるのなら、隣接している家の方にだけでもきちんと夫と挨拶に回ってほしいと思います。 転勤中は様々な当番や役員なども免除してもらっていたらしく、そのこともお礼と今後のご挨拶が要るのではないかと思っています。 夫は、わざわざ挨拶しなくても、時間が経てばわかることなんだから、その時々で挨拶なり紹介なりすればいいんじゃない?と言います。 頼めば一緒に行ってくれると思いますが、夫の故郷や地域性も良く知らないので、 私の意見を通し挨拶をして、もしかして逆に大げさなことになって、余計話題になるのかとも心配になります。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😨
もん吉 トピ主
転勤が終わって引越すとき夫と挨拶に回りたいというのは、私のわがままでしょうか? 私は、挨拶するのが当たり前と思っていたので、しないでいいと言われてただ混乱しています。 夫があまりにものん気に構えているので、夫の言うとおりその時々に対応した方が、 ご近所の方とうまくいくならそれでもいいのか?とも思いだしました。 もし皆様のご近所に私達の様な夫婦が転勤から帰ってきて、挨拶なく住み始めたらどう思われますか。 また、挨拶をするならどんな挨拶をするべきか、アドバイス頂けるとありがたいです。

出来ればお隣には挨拶された方がいいと思います

😉
ウインター
うちの裏のお宅がまさにトピ主さんのようなご家庭です。 そのご家庭は、旦那さんが単身赴任でいなくて、そのうち誰もいなくなって、いつの間にか新しい奥さんと住んでいました。 新しい奥さんとはあまり顔を合わせる機会がないのですが、お子さんがいないのでわかった次第です。 班が一緒で年に2度ほど清掃行事で会うのですが、そのときに裏のお隣さんから、「こういう経緯(離婚してから知り合って結婚)でお嫁さんに来たそうよ。ご夫婦で挨拶にこられて、こちらには知り合いがいないのでよろしくお願いしますって、奥様も感じのいい方よ。」って、教えてもらいました。 いつ知り合ったかで印象が全然違うんですよね。 ここのところは誤解のないようにご主人から言ってもらったほうが良いですよ。 正直に言うと、前の奥さんと子どもが住んでいたところに住むって、根性あるよね~略奪愛なのかな?なんて、想像をしていたのです。 言いにくいかも知れませんがお隣だけには知ってもらったほうが良いですよ。 お隣が知っていたら、そこから伝わっていきますから、私みたいな想像をしているものは恥ずかしい思いをするだけです。

田舎ゆえに

😀
haha
その土地ごとに風習があると思いますので 義母さんもしくはそれに近い親戚のかた (女性、オトコは駄目)に聞くほうが いいとおもいますよ。

挨拶に行った方が無難

🐤
おーい
自治会に入ったり、ゴミの集積所の掃除当番したりして 御近所づきあいをする予定なんですよね? 転勤から帰って来てもなんの挨拶もナシってあり得ないと思うのですが・・・。(@首都圏在住) もともと旦那さんの家とは言え、ご近所づきあいは日中、家にいる奥さんがすることになると思います。回覧板を回しに行って、見知らぬ女性が出てきたら「?!」ってなると思いますので、御近所さんには「結婚したので宜しくお願いします」程度に挨拶して回った方が良いのではと思います。 挨拶は奥さん独りで行ってもおかしくないと思いますが、「転勤から戻ってきました。で、再婚もしましたのでどうぞよろしく」と二人で挨拶して回れば自然ですよね。「そうだったんですか~ おめでとうございます~ どうぞよろしく~」程度で終わりだと思います。 引越しの挨拶がないとこれからの付き合いにもかなり影響が出ますよ。(挨拶がなかったんだけど、こちらから声をかけてはいけないかしら。近所づきあいをする気はないってことかしら。回覧板を回してもいいかしら。 とか思われかねません)

変に噂されるなら

😀
私でもしたいかな?
自分から挨拶に行った方が気が楽。 行っても噂、行かなくても噂なら行った方が堂々としてられると思うけど。 「引越しでご迷惑をおかけしました。●●が転勤中は色々ご配慮いただきましてありがとうございます。」って感じで私なら挨拶に行くかな。 「こちらの事全く分かりませんので、色々教えてください」って言えるようなら、言っておく。 苗字を呼び捨てにしてるんだから、再婚してるのは相手の方も分かるでしょう。 聞かれたら嫌じゃないことぐらいは応えておく。 (しつこく聞かれたら、流すかなぁ) ぐらいの気持ちでご挨拶には行きます。 旦那さんは同行しなくても、自分だけ昼間にコソっと行っておけばいいんでは? どうしても行くべきか、行かないかで悩むなら、 ご主人のご両親に相談してみたら良いんじゃないでしょうか。 地元の方だから一番適切だと思いますよ。 では、がんばってねぇ。

それなりに必要かと・・・

🐤
ネネ
まずは、ご結婚おめでとうございます。 私なら、夫抜きでご挨拶に行きます。「先日、転勤先から戻ってまいりました、**です。留守中は、当番等を免除して頂いたと夫に聞き、ご迷惑をお掛けしました。こちらに住むのは初めてですので、色々と教えていただくことになりますが、どうぞ、宜しくお願い致します。」と伝えれば、ご近所の方もだいたいの事情を察しませんか?旦那様と伺うより、サクッと一人で行った方が、相手が「??」と思ってそうなときに、「夫は再婚になりますが、先日結婚しました」とでも変なうわさが立つ前に、自分から言います。 男性と女性では、近所付き合いに対する考え方が違うと思います。(一日の大半を家で過ごす、専業主婦なら尚更)逆の立場で、挨拶なしに住みはじめた方がいたら、ビックリします。前の奥様がどの程度近所付き合いをしていたのかは分かりませんが、どうせ、後に分かることなので、初めに言っておいた方が、自分が楽だし、ご近所付き合いもお互いスムーズだと思います。

ありがとうございます

😨
もん吉 トピ主
ウインター様、貴重な時間をさいてレス下さり、ありがとうございます。 >いつの間にか新しい奥さんと住んでいました。 このような印象をご近所の方に持たれるかと思うと、やはり挨拶はしておいた方がいいと改めて思いました。 夫は面倒臭がりな性格で色んな事を行き当たりばったりに済ますのですが、 性格以上に再婚の事を敢えて報告するのがバツが悪いのかもしれません。 そんな夫に知り合った経緯を交えてご挨拶するのは高いハードルだと思いますが、 出来れば経緯も、少なくとも挨拶は一緒に回ってもらおうと思いました。 正直、略奪婚じゃなくても、前の奥様とお子さんが住んでいた家に住むのは勇気が要ります。 今から、不安でドキドキしています。 でも、時間がかかっても、ご近所の皆さんに仲良くしていただきたいなと思っています。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧