本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 近所への対応をどうしていいのか悩んでます。

近所への対応をどうしていいのか悩んでます。

レス19
(トピ主 6
😢
あみ
ひと
近所の方たちに会った時、どんな態度をとればいいのか悩んでいます。 私の隣近所数件の方たちは皆さん専業主婦で、とても仲がよく、家を行き来したり、奥さん同士でお出かけしたり、家の前で子供達を遊ばせたりされているほど親交があるようです。 しかし私は仕事や子供の習い事などで、常に忙しく家を行ったり来たりの状態ですので、あまりお付き合いは出来ないので挨拶や世間話程度はしていました。 しかしボス的な一軒の方が私を避けるようになり、そのうち仲良し近所さんみんなが避けるようになりましたが、最初はみんなと同じようにお付き合いできないから(時間的に無理なので)仕方ないと思いいつも通りの感じで挨拶をしていましたが、変わらずの態度で目を合わしてもくれない状態した。 なぜそんな態度になったのかわかりませんでしたが、私の子供の悪口や、私が言っても無いことを言った事になっていることを近所以外の方から聞きました。 それで近所の方たちが怖くなって外に出るのも怖く、ばったり会っても挨拶する時に顔が引きつってしまいます。 その状態がしばらく続き今ではまた態度が変わり、私の顔をじっと見て無表情か少しムッとした表情で、まるで怒っているかのような声で挨拶をされ、私が仕事から帰ってくる時間になると私の家の前で遅くまで井戸端会議と子供を遊ばせるようにもなったので、目に見えない威圧感を感じてしまいます。 挨拶だけは自然にと思っていたのですが、近所が怖くて声が聞こえたり会ったりすると動機と息切れが出てしまい、外に出るのもびくびくして顔が引きつって挨拶しても目をそらしてしまいます。 やはり、笑顔で挨拶をするように努力した方がいいのか、何か話しかけた方がいいのか、どう対応していいのか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

大変ですね

😢
カメキチ
主さんはもともと仕事があったり習い事の送迎があったりで忙しく、その奥様主婦たちとは接点の無い暮らしなのですよね。 どこで間違えて主さんが誰かの悪口を言ったことになっているのか不思議ですし、大人だけならまだしもお子さんのことまで悪く言われて可哀想です。私はそういう悪口を言う人は嫌いですから、今までどおり普通に挨拶だけして、関わらないと思います。 おそらく主さんのライフスタイルがその集まっている井戸端の方と違ったものなので、同化しない主さんに対する嫌がらせのように感じました。 気にすることは無いと思いますよ。近所なので挨拶だけしていれば大丈夫。ボス的存在の方に逆らえず他の方が同調しているのかもしれません。 くだらない井戸端になど関わらなくて正解だと思いますよ。 子供を通しての近所付き合いなどは大半子育て中に限られていることだと思います。気にしないで毅然とした態度に終始したほうがいいと思いました。

家の前や生活道路で遊ばせていたり、井戸端会議をしている人達

041
うみ
の事など気にする事はないと思います。 昼間仕事をしている人が、帰宅する迄 家の前や生活道路で子供を遊ばせていたり、井戸端会議をしている人達は 大抵、非常識だったり、図々しかったり 自分達さえよければいいといった人間です。 迷惑と思っている周りの人間も多いはずです。 仕事をしていても、していなくても 同じ様に遊ばせないでいたり、くだらない話の輪に入らない人間を 目の堅きにしたり、悪口噂話を流したり 言ってもない事を言ったと嘘を話したり 異常扱いする事もよくあります。 そんな人達の事で悩んだり考えるのは、本当に勿体無いし 下らない相手達を相手にして悩むのは、時間も無駄で下らない事です。 普通に接しても、元々常識が少ない人達です。 普通に常識があれば、生活道路で子供を遊ばせたり 長い時間、道路で井戸端会議はしないはずです。 挨拶や話しかけたりしても、居ない人間の悪口や噂話は 年中、必ずしている人達なので 対応などしたり、考えたりせず 目が合った時は挨拶だけして、知らん顔でいいと思いますよ。

私もなのですが

041
ココナツ
子供みたいに ムキになって行動している人、 笑えるぐらい あからさまな態度をしてくる人いますね。 一軒避ける人が出ると 揃って皆 右習えするところもソックリです。 家の周りがそんな人達だと 身体壊すほど 落ち着きません。 常に監視されているような気分で不眠にもなりました。 外で声がしてくると動悸がして外にも出られなくなりました。 母親があんな風だと 子供も 大きくなるごとに 真似してきますから 何かされるのではないか?と 恐ろしく感じます。 解決法にはなってませんが 私の場合 家に居ない。これに尽きます。 目にも耳にも入れなければ 精神的に落ち着いたので。 帰宅は暗くなってから。夕飯の支度は 前日の夜に仕込みます。 夏場は辛いのですが・・・7時越えればさすがにいませんよね? 私の勝手で毎回家族を振り回してしまい本当に申し訳なく思います。 ひとまず顔を見たら挨拶や会釈はしておいた方がいいです。 あとはひたすら 早く分裂してくれ!と願います (苦笑) 相手が幼稚すぎるのだ。と思い一緒に頑張りましょう。

私も

🙂
nana
私も 近所 嫌です。仕事はしてないだけに、家で過ごす時間が多く、家の前で話されたら 出るに出られません。また 最近近所に ボス的ママがいて お茶に誘われるのすら いやです。そのボスママは いろんな人と話したいらしく、私を呼ばない日は 違う人を呼んだりしてて、大変 傷つきます・・。 仕事をしてない 私のような主婦もいます。 周りには 仕事をしているママもきっとたくさんいて そんな風に感じているのかもしれませんが、一日中家に居る私だって 仕事もしてないのに ご近所ママから外されることに びくびくしています。 だから 仕事をしてる間は かかわらなくていいから 良しとしましょうよ。私も 子供が大きくなって はやく仕事して お金稼ぎたいです。子供に縛られない自分の時間ほしいです。専業主婦って 要は 暇。だから ご近所のうわさ話 大好き。だって 世界が ご近所で 回ってる感じですもの。 また子供つながりの ゆる~い関係。中には ほんとに気があって ずっとおつきあいされる方もいるとおもうけど、大体が みんな離れますよ。 気にしないで 無理に輪に入ろうと思わないでね。

威圧感じます

041
えがちゃん
あの集団。 日が長くなったので うちの近所では6時半になってもまだ遊んでます。 父親が帰ってきて一緒になって 騒いでます。 ボールで 近所に騒音撒き散らしてます。 どんな躾しているのかしら?  マリア様のように微笑みながら 子供を見守っている姿ならいいけど 恐ろしい顔で 睨まれたりしたら 敵いませんね。

ありがとうございます。

😢
あみ トピ主
‘くだらない井戸端会議’‘毅然とした態度に終始する’ とおっしゃってくれたカメキチさんありがとうございます。 この言葉はとても勇気付けられました。自分がしっかりしなければと思わせて頂きました。 うみさんのレスはとても説得力があり、ちょっと感動でした。 おっしゃってくれたように思えるようがんばって、挨拶だけはしようと思いました。有難うございます。 ココナツさんも苦しいんですね。私もココナツさんのように少し近所の方と会わないように時間をやりくりしてみようとも思いました。まだまだ顔が引きつってしまい、目をそらしてしまいますが、挨拶はちゃんとしておこうと思いました。お互いがんばりましょうね。有難うございました。 nanaさんも近所が大変なんですね。みんなそのうち離れていくと思い、がんばっていこうと思います。nanaさんも早く自分の時間がとれて、平穏な日々が送れるようお互いがんばりましょうね。有難うございました。

引き続き・・・

😢
あみ トピ主
えがちゃんさんありがとうございます。 えがちゃんさんもお悩みなんですね・・・ 確かに、ものすごい表情で、押さえつけられるような言い方で挨拶されるので、とても辛いです。 挨拶をする自分の顔がひきつっているのが余計に相手は感情的になってしまうのでしょうか? 辛いですが、皆さんの意見で元気を頂きました。 お互い早く穏やかな日々になれるといいですね。

私もそうです

😑
森乃イズミ
うちより後に引っ越してきた数軒、一軒非常識な人が越してきたと思ったら、その後は全部負けず劣らずの非常識世帯ばっかりで、本当にうんざりしています。 私もいろいろやられて、精神的にかなりまいったし、悩みました。でも、私と本当に仲良くしようと、少しでも思う人が、私をここまで追い詰めるのかな?って思ったんです。 たぶん、その人たちには、トピ主さんが言ったとされるような悪口の内容に、心当たりがあったんですよ。ズバリだったというか。 私もまったく心当たりのないことで問い詰められ、それが間違いだとわかっても敵視され、事あるごとに聞こえるようにあざわらってる声が聞こえます。 そんな風にすることで本当にこの人たちは幸せなんだ、と思うと、なんだかおかしくなってきたんです。私は何もしなくても、周りは許さなくて、いつもトラブルを抱えてイライラしています。この世の中、いくら個性が許されるといっても、まだまだ非常識は許されないですから。 そういう人たちと、付き合う必要もなくて本当によかったと今は思っています。仲良さそうでも内心嫌がっている人も多いもんですよ。

そうですか・・・

😢
あみ トピ主
森乃イズミさんありがとうございます。 あざ笑ってるって本当に嫌ですね・・・ そんな中、とてもしっかりと気持ちを持って付き合う必要がないと思っていらっしゃるのは見習わないと・・・と思いました。 最近はさらに酷くなり、夜の9時10時11時と遅い時間になっても私の家の横で、子供も外に出して大きな声でしゃべっています。 私の子供もその声で起きてしまいます。 どんどんエスカレートしてきているので、今度はどんな風にしてくるのか恐怖にもなっています。 でもイズミさんのように思えるよう少しずつがんばってみようと思いました。

私も

🐧
うーい
最近引っ越してから、ご近所づきあいは本当に難しいと感じているところです。 あみさんのご苦労なさっている様子に胸が痛みます。 こういう種の人間はたいてい徒党を組んで個人を攻撃してきます。 そんな卑劣な人たちに屈服することはありません。 夜の9時10時に他人の家の前で騒ぐなんて非常識極まりない。 「そんな人こちらから願い下げ」くらいに考えましょう。 無理に合わせて付き合ったとしても何の解決にもなりませんから。 今後も、もしばったり会った時は無視はせず挨拶だけきちんとしてあとは関わらない、という姿勢でいいと思います。 人は弱いので、いろいろと気に病んだり、冷たくされるとくじけたりもしますが、母親であるトピ主さんが心を強く持って、お子さんに「正しいことをする勇気を持つこと」を教えてあげてください。 そんなお母さんの姿を見て、子供たちは育っていくと思います。 あなたの一番の味方と一番守るべきはあなたのご家族ですから、つらいときはきっと支えてくれますよ。 と、自分に言い聞かせながら書きました。 どうか負けないでくださいね。

大丈夫ですか?

ゆり
かなり非常識かつ陰湿な隣人ですね。夜の11時って…本当ですか? 私もトラブルになった事があるので、恐くなってしまう気持ちよくわかります。近所の人間関係って閉鎖的ですものね。ちょっとでも話せそうな人はいますか? でもそんなささいな事で、しかもただの噂ですから普通はいつまでも続かないと思いますよ。 関係もだんだん変わってきます。つらかったら目礼だけにして、毅然として下さい。 頑張って!

負けないで

041
もこ
そんな程度の低い人達、相手にすることないですよ。 ところで >夜の9時10時11時と遅い時間になっても私の家の横で、子供も外に出して大きな声でしゃべっています。 とのことですが、匿名でいいので「子供が夜遅くに外に出ている心配だ」と児童相談所に連絡してみてください。 指導員がそのお宅に行くはずです。

お返事

😢
あみ トピ主
うーいさんありがとうございます。 ‘子供に正しいことをする勇気を持つことを教える’ この言葉はジーンときてしまいました。 私自身が、この勇気を持たないと子供に教えてあげることができないんだなぁ・・・と教えていただいた気がします。 顔をひきつらしている場合じゃないなぁ・・・と思いました。 ゆりさんありがとうございます。 毎日夜遅くまで騒がしいわけではありませんが、夜の11時でも外で子供が大声を出している時があります。 我が家は完全に寝ている時間なので、ほんとにつらいです。 話せる人は、いないことも無いのですが、主人に愚痴を聞いてもらってます。一応愚痴だけは聞いてくれるので・・・ 頑張って!の一言はとてもうれしかったです。

崩壊直前(井戸端仲間)の最後の手段

育児は育自
あと少しの我慢です。大変だとは思いますが最低限の会釈のみで 乗り越えましょう。近いうちに井戸端仲間は爆発・崩壊します。 子どもが小さいころは多少の成長の早い遅いはあるものの、井戸端に 助けられ仲間意識に支えられて乗り越えていく人は多いです。 良い意味で成長する井戸端は、成熟期を迎えると自然に解散します。 働く人、塾、親や子の習い事など… 少しずつ卒業していく仲間にエールを送り、自分も影響されて前向きに。 だんだん縮小、いつか近況報告の軽い立ち話程度へ。 困った井戸端は、腹の探りあい・足の引っ張り合い・嫉妬が渦巻いてます。 そして、いつか訪れる崩壊前に「いけにえ」を作るんです。 内部設定のいけにえは(自業自得で気の毒ですが)割と早くに爆発・崩壊。 迷惑なのは、トピ主さんのように外部に仮想の敵(いけにえ)を作って つかのまの結束を図る時。とんだ災難ですよね… 攻撃的なほうが、実はわかりやすくて良いですよ。 にこやかに接触を図ってきたときのほうがコワイです。気をつけてね。 トピ主さんの人生に、ご近所さんである以上の影響がない相手なら 悩むだけ損!

お返事

😢
あみ トピ主
もこさんありがとうございます。 児童相談所は全く思いも付きませんでした。 幅広く物事を考えれるもこさんに感心してしまいました。 いろんな方向から考える事も必要なんですね。 もこさんのタイトル通り、負けないように毅然とした態度でいられるようがんばります。

わかります。同じです。

🎶
わかります!!!!! ほんとに嫌ですよね。立ち話。 朝昼夕方、一日三回の時があります。 立ち話しながら来客の確認も。 外出もしにくいです。 私も一軒の人に目があっても無視されています。もう大嫌いな人です。 なぜでしょう?親しくもないのに不思議です。 私のことが気に入らないとは思いますが。 先週も両親が来たのですが、車留めるところから玄関に入るまで ずーっと立ち話しながら見ていました。 おそらく生活環境が妬まれているのだろうと感じています。 その人と会うと顔がひきつります。胸が苦しくなります。 勝手な想像ですが、あみさんも仕事をしている等(私も仕事しています)で うらやましいと思われているかも。 でも気にしないことにしました。 そういう人なんですから。変わった人。 道ですれ違っても頭はさげようと思っています。多分無視でしょうが。 無視するなんて大人がすることじゃないですよね。 ほんとに大人げない あんなひと関係ないわ、気にするだけ損だわと思うことにしました。

お返事

😢
あみ トピ主
育児は育自さんありがとうございます。 おっしゃるように、近所の方が良い意味での井戸端であればいいのですが・・・ しかし今は私がいけにえなのかな・・・とも思ってしまいました。 私はお付き合いをしないように思っていますが、今結束しておられる近所がもめ始め、 私ににこやかに接触をしてくる時が来るのが怖いですね。 挨拶だけしておけばいっかぁ・・と改めて思いました。 すごく感心できる内容のレスでした。 傘さんありがとうございます。 傘さんもお辛いですね・・・ ずーっと見られるのって嫌ですよね。威圧を感じます。 無視することも大人気ないって思います。 自分はそうならないよう挨拶はして、傘さんのようにうらやましがっている、気にするだけ損、 って思うようにならないとと思いました。 最近は会うたびに態度が違うし、相変わらず外での声や音はエスカレートしていますが、 皆さんの共通のレス通り、挨拶はして(多分目が合わないとしないと思いますが・・)それ以上関わらず、 気にしないことが一番だなと感じました。

一員です

😣
にゃんこふ
自分達に好意的でない近所のママさんの子供にきつい物言いをしたり、噂話も半端ではありませんでした。そういう時「そうなんだ」「ふ~ん」と興味ない返事しか出来ず、ボスママが隣人なだけに、正す勇気もおきず数年。仲間内でのトラブルにも同じような対応をして、気がつけば、我が衝突しない私が彼女の一番の理解者という事になってました。そういう関係って子供にも影響するもので、トラブルがあると何故かうちの子が「悪ガキ」「諸悪の根源」の様な雰囲気。ボスママは「それを許容する優しいママ」という構図が出来上がっていました。そんな集団の一員ですが、先週から(苦笑されそうですが)やっと、一定の距離を置こうと決意し実行中です。子供はもう小学中学年ですが、辛い思いを沢山させてしまった。私が勇気を持たねばと思い頑張っています。何年も勇気が出せず「今更距離を置いたところで他人から見たら同じ」と言われるのも分かっています。主体性のない生き方をしてこなかった私の身から出た錆。トピ主様やレスした方々にしてみれば言い訳ですが、私の様な気持ちで関係から抜け出せない人もいると思います。決して擁護ではありません。

ほんといやですよね~。

いやねえ
こんにちは!近所の立ち話(井戸端会議)ほんといやですよね~。うちは新興住宅地で、家の前の公道で何時間も子供を遊ばせながら井戸端会議しています。しかも話しながら腕組み笑。うちは子供が高校になってから来たので、ありがたいことに子供とは世代が違いますが、なんか威圧感を感じます。ですから、主さんのご近所の方も言わないだけで、結構いやな思いを感じている方もいるのではないかと思いますよ。うちのお隣も井戸端メンバーなんですが、ちょこっと話しただけで、お子さんのいないおうちのことも平気でいろいろ言って、びっくりしました。噂話は聞くほうもいやな気持ちになりますし、うちもいわれてるの?って思う人もいるでしょうから、やはりああいう人たちとは距離を置いたほうがいいと思います。 あと主さんを攻撃するのは、どなたかのレスにもあったように、お子さんか主さん自身に嫉妬しているんだと思います。ですからそんなに私たち家族がうらやましいのねって思うことにしましょう笑。人間自分より格下だと思えば嫉妬もしないですしね。ご近所の方々も言わないだけで、絶対見てますから大丈夫ですよ!絶対主さんの態度のほうがいいにきまってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧