本文へ

兵庫県の幼稚園・保育園状況について

レス2
(トピ主 0
041
あっきー
子供
はじめまして。 引越しを考えています。西宮、宝塚、伊丹、尼崎、芦屋で検討しています。 現在は夫婦と子供一人(1歳半)ですが、子供はもう一人欲しいと思っています。私達は公立幼稚園で育ったことと、教育費のことを考えるとやはり公立の幼稚園か保育園に行かせたいと思っています。 そこでお尋ねしたいのですが、こちら方面の幼稚園、保育園(私立も含め)の 1 入園競争率(入りやすいのか待機が多いのか等) 2 教育・保育の特色(園の広さ、遊びの内容、給食) などお聞かせいただければ大変うれしいです。 また子育て環境としての情報(買い物、病院、遊び場、学校、行政の特色)などもご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いします。

ランキング

レス

本ですが

041
ぴか
幼稚園・保育園ガイド 大阪市内・北摂・兵庫阪神版というのがあります。 こういうタイプの本は他にもありますが、私が利用した中では一番たくさんの園が掲載されていたように思います。

西宮市

041
子どもが増えた
西宮市です。 鳴尾あたりは幼稚園の数が多くて 園児が集まらないほどなのですが 他の地域では公立幼稚園は募集より応募人数が多すぎて 抽選になっているところがあります。 私立幼稚園もコネがあるか、ならぶかしないと入りにくいところが多いです。 保育所も現在仕事をしている人でも年度変わりでなければ 入所が難しいです。 これから職を探す人は入りにくいです。 数年前になりますが 知り合いが宝塚に住んでいました。 彼女は共働きをしていたのですが宝塚は 保育所などいろいろな面で 子どもを育てやすいといっていました。 具体的にどう・・というのは覚えてません。 隣の芦屋市は私学へ通う(どこかの付属の)子が 多いため公立はすんなり入れると聞きました。 (聞いた話なので事実はわかりませんけど) 伊丹は空港があるので音がきになるなら住みにくいかもしれませんね、慣れると平気ですが。 教育方針は園によって違うので書けませんが 西宮市の公立幼稚園はお弁当のみ、給食なしです。 私立はお弁当と給食の混合が多いです。 保育所は給食がありますが所によっては 給食はおかずのみで白いご飯を持参するところもあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧