本文へ

幼稚園か保育園か

レス17
(トピ主 0
🙂
かみや
子供
今保育園に通っている2歳児の息子がおります。
ちょうど年長クラスに姉がおり、来年卒園するので、年少にあがる息子も同時に幼稚園へ転園しようか?と考えています。
幼稚園は教育、学習のイメージがあるので3歳になったら幼稚園のほうが良いのかな?という気持ちです。
長女の時は引っ越しや仕事に余裕がなく保育園一択でしたが、少し余裕が出てきたので気になりだしました。幼稚園に入園する場合は、日数減らすか時短を考えています。

近くの園も複数見学や説明会に行きましたが、
ワークブックやカードを使用した保育園にはない学習、アート教育、広い園庭での運動などバランスの良い幼稚園があり、延長預かりも半数程利用されているそうで、入園するならここが良いかなと思っています。

ただ今の保育園に文句ひとつなく、地域でもすごく評判の保育園です。
今どきの保育園なので、英語や音楽教育など毎週講師が来たり、畑体験や遠足、発表会など充実しており、先生方も素晴らしいです。

また今のクラスは12人なのが
幼稚園では25人ほどのクラスが3つに。
保育園では職員みなさん通う全員の顔と名前を覚えておりますが、幼稚園は人数が多くて難しいですよね?気にかけてもらえないのではないか?と心配です。

このまま保育園へ通って自宅学習や習い事をさせるほうが良いか、
幼稚園へ通い課外学習など習い事するほうが良いか、、、、
アドバイスいただけたらと思います。

ちなみに3人目がおり来年保育園へ入園予定です。(1歳児)
送迎は問題ないのですが、
保育園、幼稚園、小学校と行事がかぶったらどうしよう?
いう不安もありますし、
姉弟同じ保育園なので一緒に戸外遊びできた日は二人ともすごくうれしそうで
やっぱり保育園かな・・・?となってしまいます。

子供にとって一番良いのは?と考えだすと悩んでしまい決まりません・・

ランキング

レス

こどもにとって一番いいのは?なんて答えはありません。

😒
りんちゃん
幼稚園が一番いいなんて言えば、保育園に預けている人たちに失礼だし、保育園が一番いいとか言えば、幼稚園行かせてる人たちに失礼。 そんなこと人に聞かずにあなたが勝手に決めればいいだけのことでしょ、と言ったら身も蓋もないですが、 やはり決めるのは保護者ですから。 また、先生だって職員だってみんな人間だし、どこの園がいいかなんて、実際行ってみなければわかるはずがない。  働きたければもちろん保育園。近頃は、少し前の時代と違い、幼稚園も夕方まで預けられるとか休み期間もある程度行かせられるようだけど、やはりかかるお金と預けられる時間や日数を考えると保育園、だとは思う。 意見出来るのはそれぐらいです。

個人的には

🙂
ぴか
子どもが得るものと考えた時に、幼稚園と保育園の差はあまり無いように感じます。幼稚園だから…保育園だから…というよりも、その園の方針によると思います。 幼稚園でも保育園でも少人数のところはありますし、自由でのびのびのところもあれば教育熱心なところもあり…。 私は下の子と同じ保育園が良いと思います。トピ主さんの仰る通り行事かぶりの心配も減りますし、送迎や持ち物、準備などが楽です!両方の園の持ち物や行事などを全て把握し、お迎え回りをするのは負担です。幼稚園なら役員問題があったり、親の出番も多いかも知れませんしね。 親の負担の少なさは、ひいては子どもの過ごしやすさに繋がりますよ。 通われている保育園でも充分にカリキュラムがありそうですし、更にプラスさせたいのであれば習い事などさせたらいかがでしょうか。

3人バラバラは大変

🙂
くくる
特に保育園に不満がなく、2番目と3番目と同じ園に通わせられるならそのまま保育園が良いと思います。 子供にとって良い環境は、親の体力&気持ちに余裕があってちゃんと子供と向き合える事。 うちは子供3人(幼稚園・小学校・高校)、時短&在宅多めで働いていますが保育園に入れたなら保育園がよかったなって。※激戦区で保育園は難しい どうしてもの時は姉・母・外注で都合つけていますが、トピ主さんは頼るアテありますか? 幼稚園は朝夕の延長保育不可日、土曜&長期休暇中の預かり保育不可日が普通にあります。 振替休日預かり不可、イベント開催日(他学年でも)延長不可などあるあるです。 雪や台風など園バスの送迎が難しい判断だと休園。 コロナだけでなくインフルや胃腸炎が流行ると、学級閉鎖・学年閉鎖もあります。 学級閉鎖までは行かなくても人数が増えてくると、延長・預かり保育の利用自粛も出ます。 今年の夏休みはコロナ感染者増で預かり保育自粛要請、どうしてもの数日利用しましたが本当に人数が少なく罪悪感を感じました。 子供が幼・小・高と別々なので、予定管理は大変です。 特に保護者が学校等へ出向くような、イベント・面談・参観・役員会・係等は同じような時期に重なります。 例えば兄弟2人が同じ保育園ならまとめて1回で済むor兄弟免除されるような事も、別々だとそれぞれ必ずになるので大変ですよ。 頭で思ってるよりも実際に仕事ができる時間は短くなるし、アレコレ雑用が激増、子供と向き合う時間&余裕は減りますよ。 もう小・小・高になるのが待ち遠しいです…

親の負担が少なく、行かせたい園

🙂
なな
大人数の幼稚園は担任や副担任の先生たちはクラスの子は全員覚えますし、園の全ての先生が覚えなくても気にかけてくれる大人は見てるので問題ないはずです。 子供にとって一番良いのは「親が笑顔で毎日暮らせる環境と、入園に納得している園」を選ぶことです。 変に忙しくなりお母さんから笑顔が消えたり、全然カリキュラムに納得してない園だからと突然、退園や転園を決断して子供が振り回されるのが良くないこと。 保育園と幼稚園、どっちも良い面はあるので時間的に負担のない送り迎えが楽な保育園でも良いと思います。 兄弟が同じ園も楽しいですし。 主さんの場合は、よほど行かせたい幼稚園じゃなければ、みんな同じ保育園+習い事も良いかと。 私自身は3歳まで子供と長く一緒に過ごしたかったのと、子供たちには同じ園に通って共有の話題で楽しんで欲しかったから時間が自由な在宅ワークで産後から働きながら2学年差の兄妹を通わせたい同じ幼稚園に入れました。 家庭によって正解はそれぞれです。

我が家は幼稚園

🙂
ひな
私は0歳から幼稚園に入れており今2歳です。 私は幼稚園一択でした。自分が幼稚園出身だからです。 隣が小学校です。 差別するわけではありませんが 保育園出身の子は小学校に入ってから大人しくしていない と現在小学校に行っているママさんが言ってました。 その子どもさんは二人とも幼稚園出身です。 うちはマンモス幼稚園ですが 名前を覚えない とかはないですよ。 そんなこと言ったら小学校中学校などどうなりますか? でも トピ主さんの場合 下のお子さんが保育園入園が内定していると。 幼稚園は0歳児はいないのですか? バラバラの保育園幼稚園は何もかも大変だと思いますよ。

保育園一択

🤔
わーまま
「延長預かりも半数程利用されている」ってことは、園児の半数は13時や14時に降園ですよね。 登園しぶりと、預かり保育拒否につながると思います。 親が送迎・親が観覧する行事の実績を園に確認しましょう。 ほとんどが平日ではありませんか?親の準備・園行事の代休は幼稚園が休園(預かり保育不可)になると思います。 その他、学級閉鎖と荒天による休園の条件も確認が必要です。 保育園は、働く両親に最大限に配慮して、当日の休園決定はゼロです。 幼稚園は、強風警報等の警報が出たり、公共交通機関が止まった場合に休園になります。 園児の状況よりも、教諭が幼稚園にたどり着けるかどうかで決まります。 当日朝に「雪で先生が何名か来れないので休園します」としれっと通知メールを一斉送信されて、区役所にクレームを伝えた人もいると聞きました。因みに認定こども園で、保育園枠で入園している子がほとんどです。 二ヶ所の送迎は過酷ですよ。私の経験談ですが、仕事、登園しぶりの子供の説得、毎日仕事のあとに二ヶ所へ送迎、そのあと習い事の送迎で、体が疲れすぎて帯状疱疹を発症しました。

どっちも変わらない

🙂
わかめ
うちは転勤族で、一人っ子の息子がいます。 保育園2年→幼稚園2年、通いました。 うちの場合、保育園が息子に合わなくて二年間泣きっぱなしだったので、幼稚園に転園できて良かったです。 主さんのトピを拝見しましたが、私の経験上、保育園でも幼稚園でも、小学生になってしまえばそんなに差はないと思います。 息子さんがうちの子のように「保育園嫌」になっているなら、転園に悩む気持ちも理解できるし、転園に一票なんですが、 トピを拝見する限り、至極順調な様子。 転園しない方が良いと思いますよ。 私から見たら、順調に通えているのはありがたいし素晴らしいことです。

両方経験者としては

🙂
イエナ
同じかなあ。 今は保育園でも英語や読み書きくらいのクラスはあるし、幼稚園は親の出番があるから大変でしたよ。 保育園出身の方が子供の体力がある感じがしますけどね。

どちらも経験者です

041
ポジティブさん
幼稚園は親が暇な人が多い、親同士の繋がりが濃くなります。グループができ毎週遊ぶことが日常でした。 保育園は忙しい親ばかり、挨拶する程度で全く関わりませんでした。ドライな人が多い。 幼稚園は行事が多い、練習も多くレベルが高い。 保育園は行事が少なく簡単な練習で普段も少なそう。 子供の性格がそれぞれに合っていたと思うので良かったです。

仕事次第だと思います

🙂
まぃこ
幼稚園、保育園、どちらも経験しました。 上の子の時はパートだったので幼稚園へ。 うちは上と下の歳の差があって、下の子が入園する頃には私達の生活環境が変わっていて保育園に行かせるのが自然だったので、結果的にどちらも経験した、という経緯です。 トピ主が言う教育云々の話は「保育園だから」「幼稚園だから」の違いというよりは、園のカラーによるところがとても大きいと思います。 保育園/幼稚園の違いで感じたのは、子供というより保護者に対して。 幼稚園は、保護者が園に合わせるのが基本です。 保護者の仕事とかはほとんど考慮されないので、平日行事だったり代休だったり、天候不良で当日に降園時間が早まったりとかもありました。 園の方針や行事予定に都合を合わせられるのなら預かりますよ。というイメージです。 保育園は保護者が仕事を持っている前提なので、保護者(の仕事)に対して理解がある。できる範囲で協力してくれようとしますし、平日はほぼ何も心配せず預けられます。 日によって降園時間が違うとか、そういうのを気にする必要がないので。 そういう「保護者に対する姿勢」が一番大きな違いじゃないかなぁ。 あとは保護者同士の関わりとか。 幼稚園は周りの話を聞いても保護者同士の仲がいいですね。顔を合わせる機会が多い(つまり行事が多い)ので。その分、噂話も多くて私はちょっと苦手でした。 保育園はその点、ドライです。 現実問題、時短で働けば朝や帰りの時間に合わせることはできるでしょうけど、平日行事とか代休とか突然の予定変更とか…に対応できる仕事なのかは、選ぶ上で重要なポイントだと思います。 私の場合、幼稚園は保護者は自由参加と言われる行事でも参加率が高くて、行けない家庭はごくわずか。 子供が寂しい思いをする&噂話のネタにされるので意地で行ってましたが、頻度が高くて、仕事持ってると調整が大変でした…

そもそも

🙂
ちな
そもそも保育園と幼稚園は違いますよ。幼稚園に通えるならば転園し困ってる方に保育園の空きを譲って欲しいです。

迷わず保育園

🙂
うさ
もう決められましたか? お子さんが楽しく通っていて、いい保育園なら、私なら迷わず保育園です。 兄弟同じ保育園だと、大きくなってからも思い出を共有できますよ。 我が家は兄弟おなじ保育園でしたが、高校生と中学生の今でもたまに保育園時代の話で盛り上がっていて、とても微笑ましいです。 保育園は一度でちゃうと、幼稚園が合わなかった場合戻りにくいですよね。

どちらも素敵な園なら

041
ぽこ
どちらも素敵な園なら、どちらでも子どもは成長すると思います。なので、私ならあえて環境変化は求めません。 我が家は保育園から保育園に転園したことがありますが、やはり子どもは不安定になりました。親から見ると、転園後の方が良い園なのですが…。安定した環境が続くことは、子どもにとってすごく大切だと感じました。もちろん、お子さんによっては新しい環境に入ることでより成長することもあると思います。 教育面では、私立小学校に進む…というわけでないなら、結局同じ公立の小学生になるわけで、幼稚園も保育園でも変わらないと思います。

役員の仕事、調べてみて下さい

🙂
とくめい
幼稚園と保育所 比べるべき項目の一つは保護者の負担です。 保護者会は独立した組織ですから、幼稚園の入園案内には記載がないと思います。 役員になるとどの程度の負担になるかは、ママ友からの情報頼みになると思います。 幼稚園でも負担が少ない所も、保育所でも負担が多い所もありますから、よく調べてみて下さいね。

3人目保育園なら同じ方が楽。

🙂
るう
小学校、幼稚園、保育園とそれぞれ行事に何度も行かなくてはいけないし、 運動会とか被るかもしれませんよ。(同じ地域ならずらしてくれる場合が多いけど) 幼稚園は園によりますが、親参加の行事が多いです。 >気にかけてもらえないのではないか?と心配です。 学年で3クラスなら中規模園ですね。 保育園に比べたらドライに感じるかもです。 幼稚園はお昼寝がないので、先生からの園での様子を書いた連絡帳はないです。 夏休みなどの長期休みの預かりも日数が少なかったりする場合もあるので、 事前に確認したほうがいいですよ。

違いますよー

🙂
子供の学びは遊びから
こども園で働く、保育教諭です。 教育なら幼稚園って、じゃあ保育園は教育してないと思いますか?ただ預かって遊ばせてるだけだと思ってますか? 違いますよー。これはキッパリ言っておきます! きっと、そういうイメージはあるかと思いますが、保育園も教育には力いれています。 保育園でも、英語、ダンス、絵画、太鼓、運動教室、など外部から講師を招いて取り組んでいます。講師だけでなく、保育士自身も自ら学び、子供たちの発達に合わせて必要な学びの環境を作り出しています。 なので、保育園か幼稚園かというよりは、どのような特色のある『園』なのかが判断基準のような気がします。 そして今は『こども園』と言って、保育園が幼稚園の機能も持ち、幼稚園が保育園の機能も持つといった施設が増えてきています。 トピ主さんが現在通う保育園には何も不満はないということなので、無理に環境を変え、転園する必要はないような気がします。 それと、教育なら幼稚園と、教育を園側に期待するのはよいけど、丸投げだけはしないで欲しいです。 教育は保護者と共に、子供の成長を喜び合い取り組むものだと思っています。 ちなみに、幼稚園も保育園もこども園も、ただただ教育に力を入れ、知識を身に付けさせることを目的とはしていません。 今は、最後までやりとげる力、豊かな好奇心、失敗してもくじけず次に生かす力、我慢強さ、必要なことへの集中力、自分への自信などを遊びを通して身に付くような取り組みをしています。 その辺の土台作りが幼児教育の根っこだと思います。 なので、幼稚園、保育園だけで判断せず子供にとって何が最善かを考えてみませんか。幼稚園、保育園で差はありません。

保育園はね

🙂
しだれ桜
保育園と幼稚園はそもそも違います。保育所、園は「保育を必要とする」です。 幼稚園通学可能でしたら、働くママや諸事情で保育が必須の子供達のために是非お譲りくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧