本文へ

公立の認可保育園に転園して

レス9
(トピ主 2
041
のちえ
子供
3歳の娘はこれまで約2年通った民間の認証保育所から、4月から公立の認可保育園に転園しました。

前の保育所は保育内容が充実していましたが、0~2歳児クラスが中心で園庭がなく継続が困難だったこと、また最寄の幼稚園は希望の時間まで預かり保育をしてくれる園がなかったことから認可保育園を希望し、はれて第1希望に入ることができました。

園の雰囲気は子供達が自由にのびのび遊んでいる様子で、娘も毎日楽しそうに通っており、その点はうれしく思うものの、認証保育所と比べて学習要素が取り入れられておらず少しずつ心配になってきました。たとえば、遊び道具も以前は知育玩具中心で、遊びを通じて文字に触れたり、手先を使う道具が充実していましたが、今はそういう類のものはなくアニメのキャラクターがついたパズルだったり、天気がよければ園庭でひたすら自由に遊ばせるといった感じです。
また、前の園は生活習慣の習得についても支援が丁寧で脱いだ服も自分で畳んでいたのが、いまは脱いだまま袋につめこんでいる状態です。

そもそも保育園は子供を預かる場所であって幼児教育の場ではないことは理解していますし、親が家できちんと躾れば良いことなのですが、前の園で一緒だった方は子供を幼稚園に預けたいからとフルタイムの仕事をやめたり、教育面で充実した私立保育園にいれるために引越していったりと教育熱心な方が多かったため、前に一緒にすごしたお友達は充実した環境でどんどん吸収する中、我が子は親の都合を優先されたことで大切な時期に子供の学ぶ機会を奪ってしまったのではないかと思い始めています。

仕事をやめることは考えてはおらず、子供は新しい園を気に入っていることからすぐの転園は考えていませんが、もし認可保育園で足りないと感じる部分をこうして補った、解消したという経験談があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かえってそれがいいのです

041
3児の母さん
教育熱心な方(笑)の保育園児の母です。 (2人は小学生になり、保育園児はあとひとりです) 保育園ではひたすら人間関係と体力をつけ、 年中から1年先取りでZ会をさせてきました。 鉄棒や鬼ごっこ、登り棒、竹馬などは、保育園で十分にやらせてもらい、 しかも、虫や草の名前をいっぱい覚えさせてもらいました。 皆、運動が得意です(好きでなくても、です)。 スイミングとピアノと体操は、保育園時代に別途習わせていました。 小学校に入って、そろばん・書道・英語をやっています。 小学生の子どもは、卓越した運動能力があり、 自然にも興味があり、学力もたぶん高い方です。 人間、知力・体力・コミュニケーション能力がそろっていると得です。 体力とコミュニケーション能力を保育園でつけ、 知力はべっとやれば、とても有意義な時間が過ごせると思いますよ。 家であれだけ長時間遊ばして体力をつけさせるよりは、 知的刺激を与える方がはるかに楽ですし!

ウチはウチ!!ヨソはヨソ!!

ままごりら。
ご自分のお子さんに 《詰め込まずに、畳んでいれなさい!!》と躾けたら良いのでは? 「え~みんなそのまま入れてるよ!」と言われたら 『うちはうち!!よそはよそ!!!』と言い返せばいいのでは? 結局、保育園児という事にご自分で逃げてらっしゃるじゃないですか!! あくまで、うちの公立小学校の入学式の話ですが。 A幼稚園(宗教法人)、B幼稚園(学校法人)、市立認可C保育園で 9割以上の新入生を占めます。 A幼稚園かB幼稚園C保育園出身か一目瞭然です。 A幼稚園のお子さんは、きちんと座って先生のお話が聞けます。 その他は全くできません。C保育園のお子さんにいたっては、 女の子でも脚を広げてすわったり、机の上の配布物を勝手にいじったり。 「あ~ぁ」という感じです。 ですので、一概に幼稚園だから大丈夫!とも言えませんよ。 結局、認可は「安かろう悪かろうなんだ!」と親が割り切って、 手間暇をかけないとダメということです。 その手間暇に対して、自分でやるか、お金を出すか・・・の違い。 トピ主様はお金を出し惜しみしたので、手間をかけるしかない!ということです。

私も認証から認可へ転園しました。

🐧
サンダル
うちの場合、子どもは2歳ですが、やはり同じような理由(園庭がなく、広さが不十分と感じられた)で転園しました。 私は、どちらかというと今の認可園の教育目標に感謝しているし、認証では得られなかった安心もあるので、おおむねポジティブに感じていたので主さんの考え方にちょっと驚きました。 仕事をやめられないとしたら、それはもう家庭での教育につきるのではないでしょうか?うちの子も、今まで使っていなかった言葉「おい」と言って私を呼ぶなど、ありますが、家庭保育中心の純粋培養ではないですから、何かしらネガティブインパクトもありますよね。うちでは「おい」を使わない、を言い聞かせています。 今はのびのび遊ぶことのできる環境が一番、と思うように思考を変えるのが一番では?どちらにせよ、子どもは親を見て育つと思うので、私は家庭教育が一番大切だと思っていますが。他力(施設)本願では今後持たないように思いますが。。。

トピ主です

041
のちえ トピ主
レスをくださった、3児の母さんさん、ままごりら。さん、サンダルさん、ありがとうございます。 レスを拝見し、説明に不足していた点を補いたいと思います。 今回、認可園を選択したのは金銭的理由というよりも、時間と距離(希望する保育時間に対応してくれて、自身で送迎が可能な距離)そして規模(園庭があり、年少以上を受け入れている)が理由になります。 認可園に対してネガティブにとらえているように書いてしまいましたが、何よりも子供が楽しく過ごせていることは大切なので前向きに継続する気持ちです。 ただ、「安かろう悪かろう」とは申しませんが入園させてみて、安い分だけ保育要素として含まれていない点、前は保育園でやってくれるからいいやと思って甘えていた点が多々あることを認識し、どうやって補っていけるか悩み始めたところです。 “3児の母さん”さんのおっしゃる、体力・コミュニケーションは保育園で、知力は別途という考え方はうなづけました。 (続きます)

トピ主です(2)

041
のちえ トピ主
(続きです) 以前は保育時間の中で、音大講師による音楽教室、ネイティブスピーカーによる英語教室、アート教室などがあり、それらは娘はとても楽しく参加していたようなので、全部は無理でも週末通える範囲で継続したいとかんがえています。 それにしても、“3児の母さん”さん3人のお子さんを育てながらお仕事をされ、さらにZ会や色々な習い事もやられているということでしょうか。すごいですね。時間のやりくりのこつがあれば是非おしえていただきたいです。 皆さんのご意見をうかがいながら、頭の中を整理すると問題解決のカギはいかに時間をうまくやりくりして、家庭教育の時間をしっかりとり、週末も子供のことを優先できる状況を作るかだと思いました。 今は平日も帰宅して寝るまで必要最小限のことをやるのに手一杯、休日も平時やれない家事や用事にかなりの時間を奪われるので、そのあたりを改善し、子供と寄り添う時間、保育園外で知的好奇心を刺激する時間を増やせるようにしたいと思います。 引き続き、アドバイスや経験談などいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。

長い目でみてあげてください

041
ですね
元保育園ママです。 トピさんの気持ち、分かります。2つの園の雰囲気も想像できます。 実際にみていないので絶対とはいえませんが、 あまり心配しなくてよいと思いますよ。 今までの認証は0歳から2歳が中心だったのに対して、 新しい園は6歳児までいますよね。 お子さんはこれからは、どんどん活発に お友達と交流し、自分で何でもやるようになります。 園庭がないうえ、乳児中心の認証の場合、室内での遊びを 充実させようと頑張るでしょうし、親も「小奇麗な感じ」を 求めるでしょう。 でも、これからは、やっぱりどれだけお友達と活発に屋外で 遊びまわれるか、が体の発達にも心の発達にも必要だと思います。 そういう意味で、 >天気がよければ園庭でひたすら自由に遊ばせる というのは、大事です。 今はまだ入園したばかりですが、これから遠足や運動会など いろんな行事もでてきますし、 何もしない園と言うわけではないと思います。 トピさんも、半年もたてば納得されてるんじゃないかな。 お子さんが「園を気にいってる」のが、一番大事ですよ。 「学習」面は家や習い事で対応できるし、 むしろお金もかけられて、よいですよ。

レスします

041
おこ
>>園庭でひたすら自由に遊ばせる  これが一番、頭を使うことなんですけどね。  知育玩具なんて所詮はあらかじめ大人が決めたルールの範囲で遊ぶだけです。そのルールの範囲を越えた想像力、創造力は発揮できません。  自由に遊ぶには、自分たちで遊びを考え、役割分担を決め、ルールを決めなければ遊べません。誰か突出した人間がいれば面白くなくなりますので、ハンディキャップの付け方も自分たちで考えなければいけません。もめ事がおきれば、自分たちで解決する必要もあります。これを全部やるのが「自由に遊ぶ」です。

掃除を外注という手があります

041
3児の母さん
働いて、子どもの習い事の送迎をして、家事をして・・・ではパンク しますよね。私の優先順位は、子どもの話をよくきく、しっかり食事 を食べさせる、学力や知力をつける、です。 掃除は一切やりません。誰がやっても同じ(というよりはプロの方が 上手)なので。料理は重要視していて、夫と私が分担してやっています。 お稽古ごとの送迎は、早い時間のものはファミサポさんにお願いし、 遅い時間のものは自分でやっています。ピアノの練習は最小時間で。 いいかげんな習い方でも何年も続けたら、目を見張るような成果です。 Z会は、保育園から小学2年ぐらいまではたいして労力がかかりません。 学習はもちろん、タマネギで染め物・・・とか、濃い食塩水で結晶を作る といった理科的興味をそそる学習もあって、けっこう楽しめます。 かつて、掃除を自力でやっていたときは、掃除が後回しになって家の中が 乱雑になりがちでした。そうすると、生活が荒みます。掃除を外注した ことで、小学生の勉強を見たり、保育園児と言葉遊びをする時間ができ ました。お金には変えられない効果があると思います。

私も3児母です。

ままごりら。
3児母さんと似ています。私も3児持ちの働く母です。 我が家は家政婦さんに来てもらっています。 習い事の送迎は、住所入りのグーグルマップをプリントアウトしてタクシーです。 同じくZ会もしてます。 健康管理は生活の根源なので、私がしますが、 買い物は家政婦さんでも、ネットスーパーでもかまいませんよね? ピアノの練習は、サイレントピアノを買って、母子でヘッドフォンつければ 朝でも練習可能。夜でも。譜読みができるようになったら、ICレコーダーに録音させればOK。 いろいろ方法はあります。 その代わり、自分の収入なんて・・・なので、 あとは「仕事=ライフワーク」と言えるかどうかの問題です。 仕事=お金・生活水準向上 ならば、この方法は厳しいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧