3歳の娘はこれまで約2年通った民間の認証保育所から、4月から公立の認可保育園に転園しました。
前の保育所は保育内容が充実していましたが、0~2歳児クラスが中心で園庭がなく継続が困難だったこと、また最寄の幼稚園は希望の時間まで預かり保育をしてくれる園がなかったことから認可保育園を希望し、はれて第1希望に入ることができました。
園の雰囲気は子供達が自由にのびのび遊んでいる様子で、娘も毎日楽しそうに通っており、その点はうれしく思うものの、認証保育所と比べて学習要素が取り入れられておらず少しずつ心配になってきました。たとえば、遊び道具も以前は知育玩具中心で、遊びを通じて文字に触れたり、手先を使う道具が充実していましたが、今はそういう類のものはなくアニメのキャラクターがついたパズルだったり、天気がよければ園庭でひたすら自由に遊ばせるといった感じです。
また、前の園は生活習慣の習得についても支援が丁寧で脱いだ服も自分で畳んでいたのが、いまは脱いだまま袋につめこんでいる状態です。
そもそも保育園は子供を預かる場所であって幼児教育の場ではないことは理解していますし、親が家できちんと躾れば良いことなのですが、前の園で一緒だった方は子供を幼稚園に預けたいからとフルタイムの仕事をやめたり、教育面で充実した私立保育園にいれるために引越していったりと教育熱心な方が多かったため、前に一緒にすごしたお友達は充実した環境でどんどん吸収する中、我が子は親の都合を優先されたことで大切な時期に子供の学ぶ機会を奪ってしまったのではないかと思い始めています。
仕事をやめることは考えてはおらず、子供は新しい園を気に入っていることからすぐの転園は考えていませんが、もし認可保育園で足りないと感じる部分をこうして補った、解消したという経験談があれば教えてください。
よろしくお願いします。