本文へ

幼稚園どちらにすべきか悩んでいます

レス21
(トピ主 5
😨
つきのわぐま
子供
来春から子どもを幼稚園に入れる予定ですが、2つの幼稚園でどちらにしたらいいか悩んでいます。
子どもは早生まれで、来年4歳になります。

1つは自然の中で遊ばせるなどのびのび系ですが、家から遠くて親の参加が多く求められる公立幼稚園。
毎日弁当で午前保育が週二回、車での登園は原則禁止。
歩くと40分近くかかります。
一クラスは30人弱で、園全体は100人。
2年保育です。

もう1つは親の参加が求められず、教育系でマンモスの私立幼稚園。
給食が週三回、毎日午後保育、園バスありです。
一クラスは40人弱で、園全体は300人。
音楽に力を入れ行事が多いなど教育が厳しいですが、先生の数は少なめ。
3年保育で、年中から入れることになります。

近くに身寄りがなくて私の仕事も忙しく、子どもをもう一人つくることも考えているので、
妻の負担をできるだけ減らしたいと考えているのですが、
子どもがマイペースで少し変わったところのある甘えんぼタイプなので、
教育系のマンモス園ではストレスが強くて疲れてしまうのではと心配です。
3年保育のところに年中から入るとついていくのが大変ではとも思います。

子ども目線で考えると、のびのび系の公立幼稚園のほうが向いている気がするのですが、
自立を促すにはむしろ環境ががらっと変わった方がいいのかなとか思ったり、
毎日のことなので送り迎えなど親の負担も考慮しないと現実的でないのではと考えたり……。

悩んでいます。
アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

どうか、子ども中心で考えましょう

😀
ゆず飴
私の娘は今年の4月に、年中さんからの入園をしました。 それまであまり児童館等にも行かず、家族の輪の中でのみ気ままに暮らしていた甘えん坊のワガママ娘です。 娘の園はお勉強は一切しません。 週3回はお弁当。行事も多く、保護者会活動も盛んで何かと忙しいです。 園全体で100人位。先生は長く勤めておられるベテラン揃いです。 のびのび系と言っても放任とは違い、子どもそれぞれの個性に寄り添うように接してくれ、良い所を引き出して伸ばしつつ叱る時はきちんと叱ってくれます。 娘は毎日生き生きと、楽しい園生活を送っていますよ。 いつも私が一緒でなければ動こうとしなかった娘が、土日には「幼稚園お休みなんて、つまんないの」と言う程。水を得た魚というか、水が合っているというか。本当に良かったなと思います。 確かに親の負担の面も重要ではあります。 私も在宅で仕事しながらなので、体力的に幼稚園関係の用事がつらい時も正直あります。 でもね。 幼稚園に通うのは誰でしょうか? お子さんの性格と合っている所が、幸せな幼稚園生活の思い出を作ってくれると思いますよ。

子どもは適応能力ありますよ

041
RIZE
雨の日も風の日も… 頻繁なお手伝い大変ですよね。 毎日のお弁当考えただけでゾッとします。下の子ができたら本当に大変だと思います。 公立と私立の違いもありますよね。 なんだか両方イマイチに感じてしまいますが、うちなら私立に入れます。

子供さんの事を考えると・・・・

041
きゃんでぃ
子供さんの事を考えると公立幼稚園の方が良いかな、と思います。 私立幼稚園の方は一クラスの人数が多く、先生が少なめというところが気になります。 子供の通っていた幼稚園が先生の数が少なめで個性のある子へのフォローが十分出来ず、途中で転園されたことがありましたので。

私の場合・その1

🐷
こぶた
小2の男の子・年中の女の子・2歳8ヶ月の男の子がおります。 転勤族のため、現在までに3つの幼稚園にお世話になりました。 幼稚園選びって本当に悩みますよね。 最初の園は、長男が年中の時に(2年保育で)のびのび幼稚園でした。 月一の制作などはあるものの、1日中遊び遊び遊び・・・ もともと活発に遊ぶよりかはマイペースにお絵かきしたり、ブロックをしたりする方が好きだった長男は毎日の園生活があまり楽しそうではない様子でした。 長男が年長に上がる時に転勤になったのですが、新しい土地でまた近所ののびのび保育の幼稚園に入れるしかないのかと悩んでいた時に、たまたま同じ社宅の奥さんに紹介していただいたのが、教育系幼稚園でした。 この幼稚園では、フラッシュカードや学習プリントのカリキュラムの他に特に音楽に力を入れている幼稚園でした。 12月の音楽発表会には3歳から7歳の小さい子ども達が4月からコツコツと練習をします。出来はとても幼稚園児とは思えないほど! ※実際見ていただいた方がいいなと思うので、暇がありましたら動画サイトで「こどもシンフォニー」で調べてみていただけたら光栄です。

私の場合・その2

🐷
こぶた
幼稚園は2年保育で充分だなと感じていた私たち夫婦も、この幼稚園はなんか違う!と感じ、長女は3歳になる年から4年保育でお世話になりました。 長女に関しては幼稚園でお箸の持ち方からひらがな、大げさではなく毎日毎日いろんな事を吸収して帰ってきました。 以前の幼稚園で楽しくなさそうに通園していた長男も毎日、目をキラキラさせて帰ってきてました。 子ども達は無限の力があり、与えられたものをどんどん吸収していくんだなと感じましたよ! まだ3歳・4歳だからできないというわけではなく、与えていないからできないのだと。 残念ながら転勤でまた今年の4月から最初の幼稚園の地域に戻ってきましたが、長男が通っていた幼稚園ではなく少し離れていますが教育系の幼稚園に入園させました。 この3つの幼稚園にお世話になって思ったのは、教育系の幼稚園の先生の方がとても愛情深く熱心でしたよ。 無限の力を持つ子ども達でも、並大抵の気力じゃ教えることってできませんもんね。

私の場合・その3

🐷
こぶた
ただ一つ言っておきたいのが、我が子には教育系の幼稚園が合っていたということです。 2つ目の幼稚園は園児数も少なかったため、先生の力がとても大きいのが確かですが先生の目が行き届きやすかった事もあり年長からの途中入園でもすんなり入っていけたのかもしれません。 3つ目の現在お世話になっている幼稚園は1クラス30数人、園全体は300人くらいのマンモス幼稚園です。 年少さんには補助の先生も付き、1クラス2人体制でやっているようですが年中からは担任の先生のみです。 人気幼稚園で希望者多数ですが、やはり子どもがキツくなり退園する子もいるようです。 1つ目の幼稚園はのびのび保育というより放任保育という感じだったような気がするので、つきのわぐまさんの考えてらっしゃるのびのび系の幼稚園が悪いということは決してないと思いますが、お子様が楽しんで通える幼稚園がどうぞ決まりますように。 初投稿で、長文、誤字脱字、読みづらいとこがあったかと思います。 一意見として読んでくださりありがとうございました。

トピ主さん、夫(旦那様)ですよね?

041
フルーツ畑
奥様は専業主婦で、おひとりめのお子さんと読みましたが合ってますか? それならば私なら、前者ののびのび系園に決めます。 毎日弁当・午前保育週2回。これは専業なら苦労のうちに入りません。 下のお子さんがいてもこれくらいは皆こなせます。 徒歩40分だけがネックですね。自転車は電動式にしてあげてください。 ↑以上は、うちの私立園でもやっている人はいます。 まずは雨でも頑張ってみて、それから雨の日だけの車使用を園と相談してみては? まず半年は頑張ってみる、というのが大事です。 もう一つの園のネックは 1クラス40人とかなり多めなのに先生の数が少ない事です。 ネックを比べても、こちらの方がハイリスクとみました。 マンモス園なのに先生が少ない=留まらない=何かある、と思います。 下の子ができたら、上の子は荒れるものです。 その上園生活が負担だとお子さんがきつそう。その結果、ママが大変です。 お子さんのマイペースの性格が園で変わればと思わない事です。変える必要ありますか? 年長にもなれば、マイペースの甘えんぼさんなりの自立、があります。

在園中に妊娠希望でしたらバスの園一択でしょ

041
風の子
最初の園ノビノビ園をA園、次のお勉強園をB園とします。 お仕事が忙しいとのことで園関係は全て奥様がやるんですよね。 でしたらB園しかないのでは? A園は自転車通園になるので、妊娠したら通えませんよ。 公共の交通機関の駅が近くにあり交通費が掛かってもいい、もしくは卒園してから次の子を作るなら大丈夫かもしれませんが・・・。 私は実際に自転車で15分の公立園に入園して、その後妊娠して悪阻がシンドく自転車は無理になりバス通園の所に転園しました。 妊娠したら転園しなきゃいけないなら、最初から勉強系の園に入れたほうが現実的かと思います。 酷いスパルタでなければ、勉強系も子供は馴染みますよ。 B園は40人弱で担任一人?園児が多すぎて心配ですが、選択肢が無いなら仕方ないです。 たしか規則で一クラス35人までと決まってるはずですよ。 バス通園で一クラス25人前後で担任以外のフリーの先生が数人いる園だと安心なんですけどね。 その2園しか無いのでしょうか。

答えは出せず…ですが

😨
つきのわぐま トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんのご意見はどれもうなづけるものばかりですが、やはりなかなか答えを出せず苦しいです。 きっかけは、教育系マンモス園の運動会を見学に行ったことからでした。 年長の鼓笛、組体操はビシッとしており小学生のような錯覚を覚えました。また待ち時間の園児の様子や、先生の声掛けを目の当たりにし、体育会系というか躾に厳しいことは一目瞭然で、私としてはまだ幼い子に強制=躾なのか?と嫌悪に近いものを覚えてしまったのです。 私も仕事で忙しく、園選びは妻に任せていたので今更のリサーチ不足は否めないのですが、息子は興味の無いことを強制されてじっとするのはまだ苦手ですし、怒られてストレスがかかるなど、今は明るくひょうきんな息子から笑顔が消えてしまうのではないかと心配になりました。 妻ものびのび系は近ければ迷わず選びたかったようです。 が、車送迎にしても住宅街の狭い道&パーキングも少ない、電動チャリを買っても雨や猛暑日など意外と乗れない日もあるとか、なかなか難しく毎日2往復の通園はやはり厳しいと断念した感じで、消去法でのマンモス教育園を選択ということです。(続)

トピ主続きです

😨
つきのわぐま トピ主
私の今回の反対に妻いわく、 「どこも結局一長一短、のびのび公立のがいいと思っても見学の時、子供たちはそんなに笑顔とかいきいきという感じはなかった。 マンモスは不安だし厳しい教育系も望んでないけど、幼稚園ってものは入れてみなきゃ我が子との相性はわからない。 どちらも同じく良い悪いがあるなら園バスで選んでもいいのではないか? それに普段は母子ばかりの生活だから、マンモスでたくさん子供がいるのも揉まれていいのでは?」とのこと。 昨年別の幼稚園に年少から入園予定だったものの、息子は早生まれで幼く悩んだ末、結局直前で辞退した経緯があり、妻としては今年はもう決めたら辞退したり悩んだりしたくないと言います。 息子目線では結論が出ず、妻目線では園バスのマンモス教育園ですが、私が運動会で園に不信感を持ってしまったことを妻は気にしており、 「そんな状態でこの先預けられるの?」と、のびのび公立にしたいのかと聞いてきますが、私も消去法での選択であり、優柔不断でダメ親父なのであります。

教育系は向いてないかも

🐧
おれんじ
 私自身の経験ですが、やはり早生まれで体格が小さかったということで2年保育で教育系の幼稚園という選択を親がしました。  結果ですが、私は辛かったです。入った時点で差が広がっており、食も細かったのですが躾と称して、お弁当を残さず食べることを強要されて、時間までに食べられなければ廊下に出されて食べさせられました。  その他、お遊戯や運動会など『できる』ことを常に求められることが苦痛で楽しい思い出がほとんどありません。当時私は大人しく秩序を好む性格でしたが、そうだったので男の子で活発な子供だと、より合わない時には辛いかもしれません。  それと今時40人体制というのも気になります。目が行き届かないので、画一的で体育会系にならざるを得ないのだと思います。  去年断った幼稚園は、普通の幼稚園だったのでしょうか?今からでも途中入園できませんか?奥様に丸投げではなく、ご自身でも行動されてみてはどうでしょうか。  

送迎で1時間半留守?

041
三人の母
歩くと40分掛かる園だと、送迎の度に約1時間半留守になります。お子さんお一人なら問題無い? 将来下の子が出来た場合下の子は別の園でも構わないか(制服や文房具のお下がりが出来ませんが)、も考えては。 その園に下の子を入れると、小学生の登下校と留守の時間が重なり、1~2年生だと可愛そうに思います。短縮授業になる連絡をお子さんが忘れてしまうと、長い間待ちぼうけになるかも。又、帰りの引き取り後、すぐに帰るのが多数派なのか、引き取ってもそのまま園庭や近くの公園で遊ぶのが多数派なのかを帰りの時間に何回か見に行って調べては?

元幼稚園教諭です

041
ろこ
トピ主さんの言うマンモス園に勤めていました。鼓笛隊や組体操はかなり厳しく指導しました。親御さんからすれば、「幼稚園児なのにすごい!」と思う方もいれば、「幼稚園児にそこまで・・」と思うかたもいるでしょう。でも、普段は子供たちと楽しく遊んでいましたよ。要するに「やる時はやる」でした。なので、小学校では、うちの卒園時はきちんと座ってお話が聞けると評判がよかったです。

その、前辞退したところはだめ?

041
ぞんぬら
息子さんのようなタイプには、自由保育は意外と合わないんですよ。 設定保育で「やること」をはっきり提示してもらって、 個別のペースでゆっくりやるのを丁寧に見てもらえるようなところが向いてる事が多いんです。 自由保育は、発達が早い子にはいいんですが、 「皆が何をしているか」の把握から大変な子には、結構負担になることが多い。 だから、無理して遠方の公立に通わせても、 果たして息子さんにとって大きいプラスか…というと、そうでもない可能性がある。 そして、勿論、設定多しといっても軍隊幼稚園は向いていません。 「鼓笛」「組み体操」…うーん、辛いことになりそうですね。 二園しか選択肢が無いと思って拝読していたんですが、ん?もう1園あるんですか? その去年辞退したところ。 そこはだめなの?一回キャンセルしたから顔向けできない? でも、まず去年「そこがベスト」と選んだんでしょう? というか、もしかしたら他にももっと選択肢があるんじゃないですか? バスがそこそこのところまで来てくれるようなところで。 とにかく一度「可能なところ」を全部出してみてはどうでしょう。

トピ主が協力できないなら奥様の意見に従うしか

041
シネマガール
ご両親がどちらもナシな気持ちなら、どちらもナシなんですけどね。。 本当に、他を探せないのですか? 追加レスを見た限り、去年辞退した幼稚園が結局いいような気がしますが。 3年保育園でも年中から入る事は可能ですよ。園に問い合わせしたのですか? 2択ならわたしは徒歩40分をなんとかしてのびのび園に入れますが なんとかする具体策を夫婦で考えず無理だから無理だからというなら 子どもに頑張ってもらってマンモス園にするしかないよね。 『車送迎にしても住宅街の狭い道&パーキングも少ない、 電動チャリを買っても雨や猛暑日など意外と乗れない日もあるとか なかなか難しく毎日2往復の通園はやはり厳しいと断念した』 確かに毎日の事ですから厳しい条件です。 だけど・・同じような通園をしているママを知ってる身としては 夫婦して結局、面倒くさがりなのかなという印象です。 ですので、マンモス園でお子さんに頑張ってもらいましょう。 親より子どもの方が適応できますよ多分。

魅力なのは、のびのび園ですが。

041
まりも
徒歩40分の通園は厳しいのでは? 自転車なら、20分くらいでしょうか? 雨の日は? 具合が悪くて早退することだってあります。 子供の適応能力を信じ、マンモス園しかないと思います。

トピ主です

😨
つきのわぐま トピ主
引き続きご意見頂きありがとうございます。 妻は苦渋ながらも今朝マンモス勉強園に願書提出と入金をしてきたとメールがありました。 それならせめて、給食をやめて毎日弁当くらいは息子に作ってやって欲しいと言いましたが、私としてはまだ入園まで半年時間があるので入園金を無駄にしてもいいからもう一度考えたい思いはあります。 妻がのびのび園に見学した際、ぼーっと階段に座ってるだけの子、何も遊んでいない子なども結構いたようで、公立だけに自由というより放置かも?と言っていましたので、全面的にのびのび園がいいという訳でもないのですが…。 けれど、私も妻も組体操や鼓笛隊、発表会なんてあえてしなくていいのに…という考えです。息子がそれを好きになればいいのですが、無理に行事のたびに厳しくされると思うと親としては心がつらいです。 のびのび園には、市バスを使えば停留所から10分歩くくらいで済みそうなので定期を買って通園はどうか?と聞くと、時刻表がうまく合わないと言われました。

トピ主です2

😨
つきのわぐま トピ主
今の土地には転勤で来て1年でして、土地勘も情報もない中、昨年こそあまり調べられず焦った園選びをしてしまい、後から悩んで辞退に至りました。 今振り返っても入れなくて良かったなと思っています。 そもそも、ここの市では私立園が3園しかなく、公立も住まいの周りにはなく、徒歩40分ののびのび園が最寄になる状態です。 辞退園以外の私立の選択肢は厳しく、かなりのお受験園であることと経営者・医者等の相当な高所得の家庭が多い為、受験させない&サラリーマン家庭の我が家は子供を含むお付き合いが成立しないのでは?と思い、選択肢から外していました。 そこで今年は隣の市で園バスがある所を探したのですが、高月謝園や受験園、他インターという状態で、唯一マンモス勉強系の今回の園が選択肢に残った次第です。

トピ主です3

😨
つきのわぐま トピ主
妻が一人で調べてきて、最終的に今回の2択になりましたが、確かに私は激務だし、出張等で妻と数日会話無し、顔を合わさないようなこともあり、私の意向を押し付けても妻が一人で頑張ることになるので、強くは言えません。 今更真剣に調べるくらいなら、結論を出す前にもっと一緒に調べ悩んで欲しかった、本当にこれで良かったのか、もうわからないよ!と泣かれました…。 妻も入金したと言っても、決して積極的にマンモス勉強園にしたかったわけではないのです。私に意見を求められても「結局はママがすることだからね」と妻に一任しました。でも彼女も一長一短の条件でどうすべきか悩んでいたのに。 小学校に上がる頃にはまた元の土地に転勤ということもあり、幼稚園は軽く考えていました。 住まいの環境ばかりに目が行き、辞令後着任まで時間もなく早々に決めてしまったのですが、今となっては幼稚園でこんなに悩むことになるとは思いもしませんでした。

16日のレス読みました。

041
はる
>それならせめて、給食をやめて毎日弁当くらいは息子に作ってやって欲しいと言いましたが、 >私としてはまだ入園まで半年時間があるので入園金を無駄にしてもいいからもう一度考えたい思いはあります。 あの~、奥様が決めた園を辞めさせて、主さんが無理にノビノビ園に変更させるなら 送り迎えもやる覚悟じゃないとダメですよ。「あとはよろしく~」なんでしょ? もし、ノビノビ園が放置園でお子様が合わなかったらどうするんですか? 最寄りの公共のバス停から徒歩10分ですか、もし在園中に妊娠したら、人によってはかなりシンドイです。 出産後は赤ちゃん連れて2往復です。もう少し思いやりもって下さい。お願いします。 奥様が泣きたくなる気持ち分かります。 給食も週3回ですし、みんなで同じものを食べるの楽しいですよ。 家で作らないメニューもあったり、いろんな食べ物に挑戦できて結構いいですよ。

レスします

😑
TDRへ
もう諦めたらどうですか?マンモス園で。 のびのびは放置?な子を見て心配、通園40分を毎日する事は却下 マンモス園は組み体操や鼓笛が心配 他の園は受験園やインターでもっと除外 主様夫妻にとっての理想の幼稚園が、周りにないわけです。 無いものねだりしても埒があきません。 そう考える方や層が多いから 唯一の近場私立はマンモスバス通園となった(人が集まる)のでしょう? 人数が多ければある程度規律園っぽくなっても仕方ありません。 せっかく給食なのに 「給食をやめて毎日弁当くらいは息子に作ってやって欲しい」 なんて周りから浮くような事しなくてもいいと思います。 毎日手作りのおやつ作って待ってればいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧