本文へ

みんな年齢気にしすぎだー!

レス30
(トピ主 0
💡
とし子
話題
海外経験をした人にはよく理解できると思いますが、日本は年齢を非常に気にする文化があります。芸能人の名前の後やインタビューを受けた人に必ず年齢の記載がありますよね。また、敬語の使い方にも影響するのか最初に何歳か分からなければ気がすまないようですね。私より5歳しか違わないのに既に自称「おばさん」になっている人、「いい年して・・」「もう年だから・・」を使うとか。そんなに意識しなくてもいいのではないでしょうか。

私が住んでいたのはアメリカですが、日本とは違い大人になりたい願望が強い国です。若い=素晴らしい が日本なら 若い=未熟 がアメリカ的でしょうか。20代は社会に出たばかりでまだまだ、30代・40代でやっと一人前に仕事ができる人間という考えです。逆に若くても飛び級して早熟な人もいます。何歳になっても恋愛はするし、70歳で学生になったり。年齢に束縛されない生き方をしませんか!!

大好きな日本だから、年齢を気にしすぎ風潮の呪縛を少しでも払拭できればと思いトピをたてました。同感する人、他人の年が気になる人はどうしてか教えて下さい。今より若くなることがないのなら今を楽しむべし!

ランキング

レス

呪縛されすぎですよね

041
30代の就職活動
情報化とか価値観の多様化とかでいろんな人がいるとはいうものの、まだまだ年齢にとらわれすぎてると思います。 相手が自分より上か下か、この年齢なら結婚して子供2人くらいいて当たり前とか、この年で大学に入学してどうする気?とか、画一化された「年齢に相応しいライフステージ」から外れた人を後ろ指さす感覚って、未だ健在。 私が地方在住だからかもしれませんが・・・。 あと、 「私、30代なのによく大学生に間違われるんですよー。昨日なんて、高校生?って言われちゃった!」 と若者文化だけを是としておもねってる人がいるかと思えば、 「30代なんだから、いい加減落ち着いてミセス風の格好でもしてればいいのに!」 と年齢を全ての基準として当てはめようとする人もいます。 どっちもベクトルは正反対ながらも、年齢にとらわれてるという点では一緒。 こういう極端な人って最近は多いのかな・・・と小町の他のトピを見てて思ってます。

自立心がない。

041
ねこ
多分日本人の多くは昔から、個人で自立するのがへたなので、なにかと自信がないのでしょう。 だから、必死に若さにしがみつきます。 有る年からの女性をみると、髪を染めて若気なファッションをしてなんとしても自分を若くみせようとしている人が殆ど。 でも、染毛などに頼る一瞬の若さへの錯覚など本当はみすぼらしい。 本当の若さは外見が白髪でもお化粧なしでも、年に関係なく生き生きと見えるものです。 だから外国で日本人をみかけた時、人工的で見窄らしく、自信も無げで、残念ながら素晴らしくないのですよ。 素敵な女性は90歳だって、素敵。

そうですか?

041
う~ん?
イギリスに住んでいますが、日本だけが年齢に捕われすぎてるとは感じません。 他の国でも「若い方がいい」という意見は多くありますよ。 イギリス人にはよく「日本人は若く見られていいわね。」と言われますし、アメリカ人やイギリス人が書いた恋愛小説なんかでも年齢についての記述は多くありますしね。 イギリスで芸能ニュースを見ることがないので、その辺ついては分かりませんが、日本ではそんなに年齢って書かれたましたっけ? 昔は書かれていた記憶がありますが、最近はただのインタビューごときでは年齢は出していないんじゃないですか? ねこさんまでのレスを拝見しましたが、どれも私にとっては「そうかなぁ?」って感じでした。 むしろ「日本人は年齢に捕われ過ぎ」とは昔から言われていますから、その意見に捕われているのかなという印象です。

わかるわかる

041
ナタ
フランス在住女性です。 日本は年功序列社会にして年齢=学年ですから、 何年生まれの何歳かということが、名刺代わりみたいなところがありますね。 ヨーロッパでは落第も休学も飛び級もあるし、 年功序列ではないので、年齢を聞いても意味がないんです。 又、日本の男性は「かわいい女性」「穏やかな女性」が好きですよね。 =若くて可愛ければなんでも許しちゃう でもヨーロッパでもてるのは「セクシーな女性」「自立した女性」。 =童顔幼児体系はマニア向き、甘え上手は愛人向き 日本人(特に女性)が年齢にこだわるのは、 この2点が理由として大きいと、私は思います。 よく言う「えー私なんてもうオバさんで、だめですぅ」とかってのも、 若く見られたいのか老けて見られたいのか、よくわからないですよね。 ちなみに上記は私が 今でも仕事で日本人(特に男性)に出会うと、昔取った杵柄で、 奥ゆかしい女性(笑)を演出したときに口をついて出てきた言葉です。 彼らが帰った後、自分のあまりの不自然さにさぶいぼが!!

頑張れニッポン

😀
同感!
数年前に大女優さんも同じ事を言われてましたが、まだ変わってないですね。みんな歳をとるんだから年齢を気にするのってみんなにとって不利だと思うんですけど・・・。とりあえず、求人票に30歳までと書いたり、テレビで10代のアイドルや女子中高校生を「若さが一番!」とばかりに持ち上げたりするのは止めて欲しいですね。 海外では、会社やホテルの受付でも綺麗な若い人とは限らず、ベテランのおじさんおばさんが元気に働いているし、明るいワンピースをきてオシャレなおばあさんや、自転車に乗って筋肉モリモリのおじいさんもよく見かけて、ステキだなと思います。 日本人の方がよっぽど歳をとっても若く見えるのに、年齢だけでいろいろ制限されてしまうなんてもったいない!!

見た目の若さ、美しさを求めない人はいないのでは

葉山
トピ主さんのご意見、概ね賛成なんですが。 確かに日本人は、年齢を気にして、新しく何かを始めるとか、 恋愛するとかを諦めるようなところがありますね。 ある程度の年齢になると、自分の限界を感じて諦めるというか、 高望みしなくなるというか。 (いい意味で)諦めが悪く、死ぬまでチャレンジ精神を捨てない人が もっと増えればいいとは、私も思います。 ただ、例えばハリウッドスターなんかを見ていると、若さを 求める(求められる)心境は日本以上なのではないかと思ったりします。 40歳以上のスターが、皺をとったり、胸にシリコンを入れたりして、 急に若返ったりしますね。 (マドンナ、S・ストーン、J・フォスター等々) フランスの女優でも、ジャンヌ・モローのような知的な大人、 年齢を重ねるほど魅力が増してきた、というような人ももちろんいますが、 イザベル・アジャーニのような永遠に変わらない若さ、ルックスが 受け入れられているのは、やはり若さを求める人が多い、ということの 現れなのではと思ったりもします。 根本的には、どの国もそう変わらないのでは、と思います。

「気にさせる風潮」になった

年齢を気にしなかったのに「気にさせる風潮」になってきたんですよね。 いつからか、やたらすぐ年を聞くようになってきて。 昔は、大卒かどうかが非常に大きかったです。 でも、バブル崩壊後、学歴があまり関係なくなってきたあたりから、 年齢になってきたような気がします。 アメリカ人は、才能ある人を「神から与えられた人」として、やっかんだりいじめたりしないけど、 日本人は、妬みや意地悪な心が強いと言っていた人がいます。 子供たちがいじめをして、相手が苦しむ姿を見て、喜んだり満足したりするのを見て、ゾッとします。 やたら年のことを言う人って、そちらに近いものを感じます・・・。

まず年齢を聞くのはどうなのか?

041
思いますヨ
旅番組などで、 ・出会った人間の年齢をまず聞く ・相手の答えを聞いたら「お若いですねー!」と驚いて見せる ・言われた方は苦笑い このような光景を見ると、失礼なことをする人達だと思います。 見知らぬ男性、女性をつかまえて「おじいちゃん」「おばあちゃん」「お母さん」と呼ぶ風習も頂けません。 また、30を過ぎた頃から食事の席などで ・「おいくつですか?」との問いに、周囲の人間が「女性に年齢を聞くもんじゃないの」と言い出す ・「私は30代後半だから」と告げると「嫌だなぁ、もう!」「やめてよ~」などと冗談扱い(?)される ・自分の年齢を伝えたら、「その年齢でそれだけ肌が綺麗なのはスゴイですね」と、4つ下の人間に言われる(自分の年齢、忘れちゃった?) など、年齢の話を過剰にタブー視したり、気にしたりしていると思います。 若く見られないといけないというか、年齢に縛られているというトピ主さんの意見に深く賛成します。

トピ主です

💡
とし子
女性が美しくなりたい・若くありたいはどこの国の人も思っていることでしょう。日本よりもっと年齢を気にする国があるのも知っています。イギリスとスペインで働いていたのでどこの国の女性も若くいたいと思っているのはよく知っています。女性なら仕方ないですよね。 トピはどちらかというと男女を問わず他人の年齢を気にする文化について、自分の年齢と他人との比較について、たいして年齢が違わないのにオバサン化・オジサン化してしまったりということについてです。方向修正お願いしまーす! トピを立てたのは長期のアメリカ駐在から帰国してきた男性が「まず年齢を聞かれ、職場やテレビでも年齢を話題にする人が多いのに違和感がある」と言っていたのに同感したからです。男性からの意見もぜひ!

どこの国でも

041
bouwer
どこの国でも外見を若く保とうとしてる人はいますが。年齢も同じで、29歳から30歳になって嘆く女性もどこにでもいます。あなたの言う欧米でも整形手術は多いですし。 良いか悪いかは別にして、それが日本の価値観なんでしょ。そういうものを否定して、あなたのようにすぐに「欧米では」と言う欧米コンプレックスも日本人の呪縛ですね。

気にしてる人大勢いますよ

041
オビ
私もアメリカ在住です。 こちらの人達も年齢について、気にする人は凄~く気にしていますよ。 仕事柄、人に会う機会も多いのですが、お金と時間を掛けて、 容姿を保とうと努力している人はわんさかいます。 ジム通い、整形、エステ、タンニング・サロン、審美歯科通い・・ 男女問わず。 「人間中味よね!」と言っている人に限って、 プロテインドリンクをがんがん飲んで、 「セクシーな体型を保つため」に寝る間も惜しんで、 ジム通いしている人達・・見ていてちょっと怖いです。 おばあちゃんの派手なドレスも、おじいちゃんの筋肉もりもりも、「若さを意識した上での努力」なのでは? 年齢に対する話題がタブーなのは、やはりそれだけ意識しているからなんじゃないでしょうか。気にしていない人は全然気にしていませんけど。何処も同じだと思います。 ただ、日本の求人欄の年齢制限は首を傾げる事が多いですが。

ぶりっこ

041
おかぼ
アメリカ女性だって年を思い切り気にしますよー。ドラマ「セックスアンドザシティ」なんかを見ると、「私って30代、もう若くないわ」なんて主人公が落ち込むシーンが幾度と出てきます。 ただ、我が国独特の文化(?)だと思うのは、古くは聖子ちゃんに代表される「ぶりっこ」の存在だと思います。ハタチをとうに過ぎた成人女性が「ぶりっこ」のふるまいをしていると、日本以外の国では「はぁー大丈夫?」なんていう目で見られるでしょう。 昨夏のCMで、エビちゃんが上半身裸の後姿で登場し、そのきりっとしたセクシーな立ち姿がとても格好よくて素敵でしたが、同じ商品の今夏のCMは、たくさんのエビちゃんがニコニコしながら内股でぶりっ子ぽく浜辺を走るバージョンに変わっていました。昨年の方が圧倒的にCMの出来としては良かったと思うのですが、やはり日本の社会で評価が高いのはぶりっ子エビちゃんの方なのかしら・・・と思いました。 成人女性に「幼児性」や「少女らしさ」を認めるという点では、トピ主さんのいうとおり、やはり日本社会は諸外国以上に「若さ」を礼賛する傾向は強いのかもしれませんね。

わかります

😠
マリサ
日本の男ってほんと女を年齢でしかみないところありますよね。それが女にも影響して女も年をとるのが怖くなるんですよね。 でもおばさま達もよく年を聞く人、結構いますよね? 以前ツアーでの食事の席で、一緒になったおばさんに年齢を聞かれたことがあります。当時20代半ばだった私は、なんでこんな大勢の前で年を聞かれなきゃいけないのって思いました。思わずあなたは?って返してやろうかって思いました。 初対面でいきなり年齢を聞くのって男性よりも年配の女性が多いような気がします。 ちょっと話はそれますが、私の母はセールスマンとかにお母さんって言われると、「あんたのお母さんじゃないって」憤慨しています。 思いますヨさん、 旅番組(笑って~○○ですよね?)のいきなり人に年を聞くのにはうんざりです。年聞く前に名前だろ!って思います。 ある番組で70は過ぎた男性に年を聞いて「いきなり人に年を聞くもんじゃない」と一喝。ああ、男性も年を聞かれたくないんだなあと思いました 

ある意味

🐱
みのすけ
それは一面しか見ていない指摘だと思いますね。 既に他のレスにあるように、程度の差こそ多少あれ、どの国どの文化でも年齢は気にするものです。 そしてその対象は自分でもあり、他人でもあったりするのです。 トピ主さんが例に出したようなカルチャーショックというのは、どの国でもあることです。 土足で家に上がったり、ビールが水より安かったり、バスタブが浅かったり、男性が皆口ひげをたくわえていたり、よくある文化の違いに過ぎません。 とある国に行き、「ここでは男は口ひげを蓄えてないと一人前の男性として見られない。僕には違和感がある」と言うようなものです。 「いや、この国ではそういうものなんだよ」とでも返すしかない。 文化の違いに善悪や優劣はありませんからね。 ちなみに、古代ギリシャでは若さ溢れる健康的な肉体美というものにある種の価値を見出していたようです。 ただ、ローマ人はそれほどその価値に重きを置いていなかったそうな。 うーん、ヘラクレス。 そういう類の話だと思います。

年齢だけじゃない

041
azu
数字で人と比べるのが好きなのねぇという印象です。 年齢、年収、身長、学歴、・・・まぁ数字だとわかり易いっちゃあわかり易いんでしょうけど、こんなんで見比べする人達がダイキライです。 例えば歳の差恋愛とか遠距離恋愛とか。何を一体悩むの?といった感じです。上手く行くかダメになるか、結局は固体同士なんだから数字なんて関係ないのにね・・・とボヤいています。 数字は個人を表すのに手っ取り早い道具だけど、それで全てがわかると思ったら大間違いだー! と言う事でそういうので判断する人は自分に自信が無いのだなと思ってます。

呪縛?

041
自分はもう歳だから、といって可能性を狭めてしまうことがあればそれはもったいない、というような趣旨でしょうか? そういう人もいるでしょうが(私も行動は別としてネタとしてそのように言ってしまう一人です)、一方で、もう後進に道を譲ったほうがいいと思われるような経営者や政治家が沢山いるのも事実ですので、一概に言えないでしょう。 そして、トピ主さんご自身もおっしゃっているように、「年齢を気にする」のは年長者を立てる日本の文化ですので、悪いものと決め付けるのはいかがなものかと思います。欧米よりは話題になるからといって、「気にしすぎ」になるとも思えません。 ちなみに、女性の間で(ここ小町でもよく)年齢を聞かれるのが嫌、と言われることの背景には、トピ主さんがトピックの真意ではない、とおっしゃたた、女性はいつまでも若くありたい、という心理しかないように思えます。

在英です。同感ですね~

041
Hare
たぶん日本人は、集団の中での自分の相対的なポジションをまず見極めずにいられない民族なんだと思います。分に合った対応をしてこそ大人、という文化でしょう。年齢はそういうポジションを計る物差しとして便利なんでしょうね。 こっちだと、自分の立場など、相手次第でいちいち変わったりはしないので、他人の年齢なんてどうでもいいんです。その人が自分より年上か年下かなんて、知ってどうだというものでもないですね。 私も長年つき合っている友人・同僚たちがいますが、彼らの年齢なんてよく知らないし、私自身も聞かれもしません。たまに誰かがバースデーだと騒いだりすれば、あ~○歳だったのと判明しますが、すぐ忘れてしまいます。その程度です。 女優など若さ・若々しさを売り物にしている人達や、そういうことに強烈な関心を持つ人達の間では、年齢はトップの話題になったりもしますが、そうでない一般人は年など謎のままつき合うことの方が多いです。

アメリカもそうだけど

041
海外とくめい
在米です。こちらでも年齢を言わないだけで、実は結構見てますね。 ただそれを公の場所で言ったり、年齢によって差別することはないように思えます。日本、この年齢でこうなければいけないという固定観念が強いのではないでしょうかね。 どなたかも言われたように年配を敬う文化の一環であって、悪い面ばかりではないと思います。ですが、若い女性がちやほやされすぎ調子に乗って、ですが30過ぎると女性じゃないなんていわれてみたりする。あるいは年配の特に男性陣が、年上であるというだけで偉そうな態度をとるのなんてのを見ると、時々人をrespectするという態度に欠けているのではないかともかんじます。

男ですが

041
大まる
ちょっと同意できません。それは 中年女性に限った話ではないですか? そもそも年齢を気にしすぎだと思う人こそ 年齢を気にしすぎだと思います。逆説的ですが。 なぜなら、日本人はよく天気や気温を話題にしますが、 そのことについて不満を聞きませんよね? 日本人は天気を気にしすぎだーとは思わないでしょう? これは会話の潤滑油で、挨拶がてらに「今日は暑いね」 などと言うわけです。出身地や年齢もこれと同様です。 そして、年齢を気にしていないからこそ、天気と同様に 堂々と相手に尋ねることが出来るわけです。 だから私は平気で年齢を尋ねますが、中年女性は 例外です。これは長年の経験に拠るものです。 年齢を気にしてる人に年齢を尋ねるのは、相手に不快感を 与えますので控えるようになりました。

日本での体験

041
con
日本で6年間働いていた間、一番退屈だと思ったのは折ごとに主催される夕食会での年の話でした。しかもえんえんと続き、大部分の人が実に楽しそうにその話題を広げていくのです。日本語の敬語のシステムが年齢、男女、身内・外などの要因に依存しているせいかしらとも思いますが、もっと楽しい話題がたくさんあるのになぜというのが正直な私の感想です。年齢を聞かれると答えていましたが、なぜ年をお聞きになるのですかというわたしの質問には、納得のいく返事をもらったことはありませんでした。

気にするなと言っても、周囲に気にさせられる。

🙂
ゆい
 女性の場合、年齢差別って凄いでしょ。    若い頃から積み上げて来たキャリアや人間性、教養、全て何の意味もなかったんじゃないかって思う程、「おばちゃん」というだけで全存在否定される事って多いですよ。    気にしたくて自発的に気にして卑屈になってるわけじゃないと思う。  気にしたくなくても、毎日頭をカツカツ叩かれるから、嫌でも卑屈になってしまうんだ。  元々、「良い歳の取り方」に関する知識が全くないです。  あったとしても、負けを認めた上での、効率の良い足掻き方という意味でしか。  実際、世の中にあるのは、「如何に良い歳の取りかたをするか」ではなく、「いかに若い子についていくか」ばかりだし。

イギリスにいました。

田舎在住
 確かに日本では、逐一年齢がでてきて、ひとつの尺度になってますよね。    私は日本以外で見られる、年齢にとらわれない生き方(日本人から見て)はすばらしいと思います。  結婚したって子供産んだって大学へ通ってみたいと思うし、仕事場だって、できる人が上にたつのは当然のことだ~!!  (今現在、年上の部下に苦労中です) いろいろな意味で年齢なんて関係ないって言ったら反感買いましたから…。      

就職じゃ絶対的な壁となる

041
中年
 とにかく就職や職場では絶対「まず年齢」ですからね~。求人で「年齢不問」という会社でも、年令を言ったら「パートなら」ですよ。  能力や人間性、実務経験なんてまったく関係ないのです。第一条件がまず「年齢」ですからねぇ。まぁ会社にもよりますけどね。  体力的にも精神的にも、そして何より「経験を積んだ」と言うことから考えても30代、40代なら即戦力になりうると思うのですが、どうやら違うらしいです。  「おばさんは使いにくい」。。。はぁ~。。絶対とは言わないが、違うだろ~。「うまく使えないだけじゃないの~?」です。互いに一人の人間として、社会人として尊重し合えばこんなことはないはずだと思う私は甘いのでしょうねぇ。。とほほ

禅問答みたいですけど

041
maru
トピ主さんは、他人が年齢を気にしていることを気にしすぎだと思います。 他人がどう言おうと自由に生きていけばいいのではないでしょうか。 >若い=素晴らしい が日本なら 若い=未熟 がアメリカ的 年齢で人を判断しているという点で同じでは。単に評価に差があるだけですよね。 他人の年齢を聞くのって単にその場しのぎの会話術では?(センスがいいとは思いませんが) 聞いたってすぐ忘れてますよ、みんな。 職場やテレビでも取り立てて年齢が話題になることが多いとは思いません。 年齢を気にしている人間が気になっているだけではないでしょうか。 在米経験しかありませんが、私が感じたのはアメリカ人は年齢を気にしていないのではなくて、年齢以上に若さに対する執着がものすごいと思いました。この点日本人はあきらめが早いというのは言えるかも知れません。でも、これはどちらが束縛されているかというのは一概には言えないのでは。 ただ、このトピを見ていると、トピ主さんに賛成しているのは女性ばかりですね。この点は何かしら考えさせられる点があるとは思いました。たしかに「おばさん」の地位は低すぎるかも知れません。

外見に自信がないから気にする

041
因数分解
36歳女性です。 女性はタイトルのような考えの方が多いのだと思っています。 中身はあまり関係ないんでしょうね。 要は自意識過剰ってことかな。 自分としては○歳に見られたいのに、現実は●歳に見られてしまう・・・と葛藤する気持ちが、素直に年齢を言えない原因になっているというか。 ルックスは人それぞれなんだから仕方ないのにね。 >今より若くなることがないのなら今を楽しむべし! すごーく同感です。 私は自分よりひと回り以上年下の友人もたくさんいます。 豊富な?人生経験を活かして相談にのったり面倒みたりするのが楽しいです。 ご近所の、父より上のオジサマとの話も弾みます。 歳を経た分だけ、目に見えない何かを自分でも気がつかないように「貯金」できていると思いたいです。 同い年の夫は充分若く見えるのに、私と違って「いくつに見られるか」をけっこう気にします。少し不思議。

よく分かりません

041
さくさく
トピ主さんがいう問題の核心が何なのかよく分かりません。年を取るのは良いことだといいたいのか、年と本人は関係ないということか。 >若い=素晴らしい が日本なら 若い=未熟 がアメリカ的でしょうか。 そうですか? 日本でも「三十にして立つ。四十にして惑はず。」なんて言いますが。元は論語ですけど。 いずれにせよ、若い=未熟がアメリカということは、アメリカでも年齢でなにがしかの判断をされるってことですよね。 以前小町で見かけた発言で、「マダム」と呼ばれたがる文化と「マドモアゼル」と呼ばれたがる文化があって、国によって違う、というのがあり、なるほど~と思いました。

行動

041
ろろろ
小町でもみかける「年がバレますね(笑)」のような年齢を気にする表記、私も好きではありません。私自身は自分の年齢を言うことに全く抵抗はありませんし、日本的な年齢でくくれば、一般的でない生き方をしている方だと思います。 でも、年齢を気にする方の気持ちは理解できますし、「○歳にもなって・・・」的な考えを持っている部分もあります。 そんな風潮を変えたいなら、トピ主さん自ら身をもって示していくことだと思います。「海外ではこうだから、日本も年齢に束縛されない生き方をしませんか!!」では説得力は無いです、残念ながら。

職場で年齢を聞くのは、差別の始まり。

💡
ネズミ
日本は年齢を気にする文化です〔他の人も言っている様に敬語の為?でも、差別に使用されています)。 履歴書に、年齢、婚姻の有無など記入する。求職欄にも、何歳以上はダメとか。年齢でふるいに掛けられます。 どこの国でも、皆若くありたい〔見た目が良いし、体力が有るのは良い事)と思っていますが、書面で、若くなくてはいけないと言う文化は生きるのに辛いですね。 私は海外在住なので、40歳近くなり、パートでない就職口を見つけ長年働いていました。 日本は好きですけど、年齢差別は改善の余地有り。 

日本人が年齢を気にするのって

🐴
うまうま
目上に敬語を使う必要があるからじゃないかな。 英語ってあんまり敬語はなさそうだし。(誰が話そうとHe talksで、言われました、おっしゃいましたとかはないでしょ) 仕事で妙に態度のでかい営業がいましたが、私が年上だとわかると口調が変わりました。 男性が女性に可愛さを求める傾向は欧米よりも顕著だと思いますが、整形は海外の方が盛んだし(若さよりも美への追求が激しいだからだろうけど)、日本だけが特別おかしいわけでもないと思う。 実際友人関係だと4歳差ぐらいならほとんど同い年と変わりません。 本人が気にしてるかどうかだと思いますね。

思ったこと。

サンダーストーム
在米男です。思ったのは、 1.アメリカ人て、親密な人とそうでない人とで話しの内容がかなり変わると思います。親しい間柄だと結構あけすけなこと言ってるみたいです。ただ親密でない人に失礼な質問や問いかけはまずしない。日本人は、会った時の雰囲気で、気を許せそうだと感じると初対面でもつい親しげな失礼なことをいってしまうことはあると思います。年齢のことについてもそういうことでは? 2.アメリカで、若い人が未熟と思われるのは、会社組織で自己主張が強い=仕事ができる、と一般的にみられ若い人はまだ自己主張のこつを知らないからだと思います。日本はむしろ従順で使いやすい人、あーだこーだ言わずあくせく働く人が重宝されますので若い人が喜ばれるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧