本文へ

幸せになれない性格・・

レス3
(トピ主 0
😢
あかね
ヘルス
5年間、痛みのある病気と付き合っています。
波はありますが、あまり動けません。

まだ病気を受け入れられません。
毎日些細な事でイライラし、健康な人が羨ましく、自分がみじめになります。

初めは治すと意気込んで治療に専念したり、資格を取ったり、動けなくてもメル友を作ったりしていました。
しかし・・痛いまま、動けない、先が見えない、友人は仕事、旅行、恋、結婚、育児と充実した楽しい人生に見えます。

どうして私だけ・・この思いが消えずイライラします。
もうすぐ30代、将来が不安です。
仕事も結婚もできず、今のままでは暮していけません。

自分でも感謝の気持ちが足りず、些細な事でイライラし、幸福感のない性格が嫌になります。
健康な頃は幸せでした。

あれが本来の私なのです。
でも現実は・・今の自分が本当の私です。

どうしたら受け入れられない現実を受け入れ、そこから幸せを感じられるようになるのか・・
どうか教えて下さい。

よろしくお願いします。
精神的に大人になれなくて、本当に苦しいです。

ランキング

レス

人生で一番楽しかった事は?

千巻き
あかねさんには健康な時期が有りましたよね?そんな時にいろんな楽しい思い出が出来たと思いますが、もっともっと素晴らしい体験がしたいのだと文面から伝わって来ました。でもそんなに楽しい事って続く事なのでしょうか?いくら健康でも本当に心から幸せと思える時間なんてほんの一時なのでは有りませんか?あとはその一時の為に一生懸命頑張っている訳で、ある意味苦労の連続と思いますよ。 私の友人に筋萎縮症ですでに車椅子生活なのに今年家を新築した方が居ますが、そのメールからはとても大きな希望が伝わって来ます。手足が不自由でパソコン相手に一生懸命打った文面からはその苦労の微塵も感じられませんが、症状は刻々と悪化しているので我々健常者から見ると、どこからこんな勇気が湧いて出るのだろう?と思います。しかし、障害者用のアルマス(介護自動車)のあるべき姿や公共のバリアフリーなどに対する提案を積極的に出す所などは実際の体験者にしか出来ない事を実践して居ますので、ある意味、こうした社会に対して提案を投げ掛けて行く事が彼の勇気の源では無いかと思い当たります。 今、出来ない事を数えるより出来る事にチャレンジして見ませんか?

できること

041
よつば
伝えたい気持ちが 胸の中いっぱいにあるじゃないですか。 あかね様はすでに、ご自身の心の中に その答えを見つけておられるのではありませんか? どんな人の人生だって納得のいくことばかりではないし、 なんの悩みもなく元気で暮らしている人だって、 明日になれば突然、命を落とすかもしれません。 あかね様にはまだまだ、 できることがたくさんありますよ? 今の自分を人より不幸だと思うなら、 辛いと思うなら、 その涙は笑顔に、 その悔しさや憎しみは、 必ず大きな愛になります。 私は あなたにはそれが出来ると思う。 他の人よりずっと幸せになれる可能性、 優しくなれる気高さ、 それを秘めておられる方だと思います。 この場では一期一会かもしれませんが、 私はあなたの幸せを信じたい。 ご自身はどうですか? 体のことではなく、 シンプルに考えて。 幸せになりたいか、 なりたくないか、です。 少なくとも私は あなたに幸せになって欲しいです。

受け入れられなくて当たり前

041
ネオ
痛みの伴う病気であまり動けない。そんな状態が5年。20代の楽しい時を病気と葛藤されてきたわけですね。いまだに受け入れられないという方が普通ではないですか。感謝の気持ちが足りない、自分を責められている主さんをみて涙が出てきました。そこまで自分をせめることはないのではないですか。 病気の程度や治癒の見込みなど不明で状況が詳しくわかりませんので軽々しいことは言えませんが、何らかの可能性を信じてがんばって行きましょう。そして時々思いの丈をこのトピにぶつけて下さい。不満、弱音、恨み、嫉妬、大いに歓迎ですよ。何かしたくてもそのぐらいしか主さんにしてあげられないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧