本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外では年齢は関係ない。日本人は若く見えるそうですが

海外では年齢は関係ない。日本人は若く見えるそうですが

レス25
(トピ主 1
ハリケーン
話題
はじめまして。32歳のハリケーンと申します。 海外で遊学中の知人が、日本と違って年齢のことを言われない。 日本人は、若く見えるし、可愛いからモテる。 と言いますが、実際はどうなの?若く見えるは気のせいじゃない? 若く見えても嬉しくないけど。 確かに恋愛面ではそういうお得なところもあるかもしれませんが、生活や仕事のことではどうですか? 仕事をしないで遊んでいても、ちゃんとしたお付き合いをしている相手がいなくても、 たいして貯金がなくても30代なのにと言われないそうですが、そんなに甘いの? それともただのお客さんだから言われないだけ? 年齢のことを言われない=年齢問わずチャンスはある は正しい? 確かに日本人は年のことを気にしすぎといえばそうかもしれませんが 海外の方は、年齢に対してはどんな感覚なのでしょうか? ちょっと気になったので教えてください!

ランキング

レス

日本人は若く見える

💡
セビリアの色事師
小柄でしかも細い。 とにかく小さい。 また身長に対して頭部(顔)は大きく手足は短い。 なんと言いますか、つまりは子供体型なんですよ。 それでいて平面的な顔で凹凸が少なく、皺も目立たない。 例外なく若く見えます。 20代の女性なら10代の未成年に、 30代の女性も、いや40前半の女性すら20代に見られますよ。 レストランで酒を注文してID提示を求められるのは、「若く見える」とは違います。あれは法律なんです。

その通りだと思います

🙂
六本木小町
日本人はみな横並びで就職するのも大学でたてでないといけなかったり、婚活っていう言葉がはびこったりみんなが同じ方向にしかいってない感じが海外から帰国して思いました。 だから海外では日本では売れ残りと言われかねない年齢でも若く見えれば気にならないないし、歳をとってから大学にいって勉強しても職につける。 日本にはない多様性がありました。日本は窮屈です。また海外に出たいです…

北米在住ですが

🎶
きのこ
確かに日本人ほど年齢は気にしないですね。 むしろ「もうこんな年だからこうしないと…」みたいに自分や他人を 年齢でステレオタイプにはめようとする人のほうが軽蔑される気も。 仕事の面接でも年齢を聞くことは禁止されているし、年をとっても 新しいことにチャレンジする姿勢は尊重されます。仕事でも重要視 されるのは年齢が若いことよりも経験ですしね。 そういえばこちらの友達と話していて、自分達に限らず第三者についても 年齢が話題になったことありません。友達の年齢も、言動やキャリアから ある程度は推測できますが正確にはお互い知りません。 なのでお友達が言っている事に私は同意できますね。

でも20歳の男の子の感覚は日本と一緒

041
miyura
欧州在住なんで北米の感覚とは違うとは思いますが。 帰国子女の私の感覚では20歳の男の子が 30歳の日本人女子に対して抱くイメージは やっぱり「おばさん」です 30歳に対してもっているイメージはそういう感じ。 でも日本でも20歳でも30歳の女性とつきあう男性もいるし 魅力を感じる人もいますが 一般的には「おばさん」だと思われます。 あ、ちなみに。 日本人女性に一番いうと効果的な言葉は 「日本人って若くみえる!」 だそうです。 主さんの友達もそうですが やたら嬉々として「海外で若くみられちゃった、こまった」という人多いですよね。 本気で困ってることって、人前で言えないと思いますけどね ”口がくさいっていわれちゃった”とか。 普通本気で

日本人は若く見られます

041
ぽんぽこ
若く見られます。 「30代なのに遊んで相手も無く貯金もなく~」の部分ですけど それは甘いから ではなくて、他人の人生についてとやかく言う習慣(?)が無いからです。 例えば、「そんな年齢で何やってるの?」と言われたら 「None of your business(あなたには関係の無いこと)」と返します。 その人の人生はその人が決める事で、他人がとやかく言うべきことではないと認識しているからではないでしょうか。陰では「アイツは金も無いし職も無いし・・」と言ってるかもしれませんが、直接本人に言う事はないと思いますよ。 年齢問わずチャンスがある っていうのは本当です! それを実行するか そんな事もあると言って酒飲んでパッパラパーで夢見ているか の違いでしょう。

日本人は・・・

🐶
パトラッシュ
若く見えるのではなく、子供にしか見えないのです。 可愛さばかりを追求するので色気がないのです。 あと痩せていればスタイルが良いと思い込んでいる人も多いせいでしょうか? ヨーロッパ人の男友達が日本に来たときに”子供が濃いお化粧して、大人のような格好してるのは間違ってるよ!”と。 ”いや、あれみんな大人だよ・・・・”と言うやり取りがありました。 今住んでる国の女の子は10代にして日本の成人女性よりもずーっと色気ムンムンです。 日本人の子供っぽさが恋愛に有利だとは思えません。 年齢に関しては日本のように気にしないし、貯金や生活のスタイルについても他人に迷惑をかけていなければ、個人主義なので、とやかく言うことはないようです。

本当です♪

ラテンに8年
>海外で遊学中の知人が、日本と違って年齢のことを言われない。 本当です。 >日本人は、若く見えるし、可愛いからモテる。 これも本当です。でも、日本人は男女を問わず、真面目で誠実、 働き者で優しく素直だという内面的な面もあると思いますよ。 >仕事をしないで遊んでいても、ちゃんとしたお付き合いをしている 相手がいなくても、たいして貯金がなくても30代なのにと言われない そうですが、そんなに甘いの? はい・・・大体、こちらでは他人のことを何歳だからだとか、言いません。 他人に迷惑かけてなければ、本人がよければいいのですよ。 >年齢のことを言われない=年齢問わずチャンスはある は正しい? これに関しては私が住んでいたラテンの国では、アメリカなどに比べると やはり就職などに関しては、年齢差別はあると言われてます。また、階級差別 といものが存在しました。でも、日本人は若く見えるし、階級は関係ないし、 普通にやっていても努力家なので、チャンスはありますね。 恋愛に関しては生涯現役です♪

3カ国目15年、日本人は若く見えますが、それだけでは?

041
p
日本人は、一般的に若く見られます。おしゃれだし体型に気をつけてるから。欧米人は子を持つと、とたんに太りだし、日焼けを構わないのでお肌がボロボロシワシワです。気をつけてるのは中上流階層だけ。 >日本人は、若く見えるし、可愛いからモテる。→そう思います。 >仕事をしないで遊んでいても、ちゃんとしたお付き合いをしている相手がいなくても、貯金がなくても30代なのにと言われないそうですが、 生活になると違いシビアですよ。「キャリアは?その努力は?」と言われます。 社会人になっても、また大学院に入り直してキャリアUPする人が多いので。 >年齢のことを言われない=年齢問わずチャンスはある まあ、そうですが努力・結果を重んじるから「何してるの?」と直ぐ言われますね。 若く見えるのが、女性の魅力の1つで得かなという程度で、人間性までもプラスにはならないです。そこは、シビアですね。特に欧米では、何かキャリアがないと。

「海外」ってまた大ざっぱな。

041
Papillon
知人さんもトピ主さんも深く考えてはいないでしょうが、日本で他人の 年齢を気にするのにはある程度理由があります。 上下関係を重んじる(相手によって言葉づかいを変える)文化では、 年齢はその関係を決める手軽な手段なのです。 他の方も書かれていますが、日本人は若いというより幼く見えるのです。 若く見えるというと喜ぶのも見抜かれているかもしれません。 逆に、たかが年齢だけで「30代なのに…」と言われてしまう社会の方が うっとうしいといえばうっとうしいですけどね。 例えば、トピ主さんは外国人(あえて大ざっぱに書きます)の年齢を 見た目だけで判断できますか? 日本人よりずっと難しいと思いませんか? が黒人が日本人を見る場合でも同じことが言えるし、少なくとも 「年齢不詳」に見えやすいことは事実でしょう。 美白と若さを保つことを重んじる人たちが若く見られても何も驚く ことではありません。 というか、トピを読む限りその知人のモテ話が気に食わないだけでは?と 思ってしまうのですが。 まともに取らずに「はいはいよかったね~」でいいと思いますよ。

トピ主です

ハリケーン トピ主
ありがとうございます。 経験実力主義いいですね。 マイペースに暮らせそう。 という事は、大してスキルもキャリアもなく語学留学で若い人達と遊び呆けているという状況は誰も注意しない、気にしないだけ。 ということで、すかね? 知人の言うように、若く見えるから遊び呆けていていいってわけじゃないですよね。 知人は貯金も、キャリアもなく、白人男性を追いかけてアメリカに行き、フラレてふらふら遊んでいるようなのでちょっと心配でしたが、本人次第ですね。 野暮なこと聞いてすみませんでした。

若くは見えるけどー

041
在米小町
日本人は若くは見えますが、だからといって恋愛面で得をするかどうかは別問題です。(たった)二人ですが、若く見える日本女性がかなり年下の男性と付き合っていて、いざ結婚となった時、子供を産めるような年齢ではなかったため(どちらも40代後半)、振られたケースを知ってます。あまりに若く見える為、付き合う当初は年齢なんか関係ないと思うのですが、具体的な話しになると考えるようです。 仕事面でも建前は年齢は関係ないといいますが、レザメの学歴/職歴で大体の年齢はわかりますし、(職業にもよりますが)40、50歳過ぎていたら、なかなか就職できません。(アメリカ人もです) ただ日本程、年齢にはこだわりませんから、職場の同僚達の歳などしりませんし、歳を聞かれて答えても、2、3年経ったら、殆どの人が忘れています。また、離婚再婚が多く、お相手を探す時は、日本人男性のように「とにかく若いのがいい!」とは、あまりいいません。

現実は

041
やぶれかぶれ
北米経験約10年、その他地域経験5年以上のものです。 海外では確かに、日本よりは年齢を気にしない(あくまでも表向き)かったり、仕事上で法律的に年齢制限などは禁止(法的表面上は)などはあります。 しかし! 実際には結局は日本と同様、年齢を気にしますし、差別もあります。日本人が最も勘違いしやすい、アメリカでは職業上の年齢差別は禁止、も実はしっかりと差別されますよ。書類選考上、履歴書に年齢記載などを強要することは法的に問題ありですが、それ以降のアプリケーションなどではしっかり年齢や性別、場合によっては宗教も記載を必要としますし、面接の時点でしっかりと判断されます。ただ、日本のように応募前から年齢でダメ(これは日本でも本当は禁止されています)というのは確かにないです。ただ、現実には日本以外の国が日本のように年齢差別が無い、というのは日本人のおめでたい妄想です。

別の意味でキビシイ

🙂
Natural
年齢について言わない代わりに、実力がとても重視されます。常にキャリアアップが要求されるので、それについていけない人はポイです。努力なんて考慮されませんよ。結果だけです。 語学留学と言いつつ、日本人だけで固まっているような留学は何の評価もされません。語学だけでもダメです。 日本人の女性はもてますが、それは美しいからとか、内面がいいからとかではありません。軽いからです。 ちなみに国際結婚で日本人女性がもてるという事実はありませんし、日本人男性と外国人女性の組み合わせの方が多いです。離婚率も外国人男性と日本人女性の組み合わせの方が高いですよ。 若く見えると言って喜んでますが、年齢関係ないのなら若く見えなくても中身が成熟している方がよいですよね?そういう意味でも日本人には若く見えると言っておけば簡単なので、楽なのです。どこの国にも社交辞令はあります。本当のことを言って相手の気を悪くする必要、ないですから。

若く見えると言ってもね、

041
トラコ
確かに若く見えるけどね、わたしも30代後半なのに未だに23,4の 扱いを受ける。 ただ、皆日本人見慣れていないので、だいたいで、言っているだけ。 お世辞に取る気もないよ。 でも、年齢問わずチャンスはあるし、 皆さん履歴書の年齢は見ずにそれまでやってきたことを見てくれるよ。 年齢でフルイにかけることはまずない。 でも、就職とかになると子持ちはやっぱり苦戦しているし、 今までやってきたことをちゃんと提示できない人は難しい。 恋愛、あなたの友人と同じような立場の日本人から 「紹介して」って頼まれるけど、やっぱりその辺は日本と同じで、 ある一定の年齢になったら所帯を持っている人が多いです。 ので、思ったより簡単に恋愛はできても結婚までいかないことが 多いかな。 個々の生き方がはっきりしている人たちなので、 どうしても結婚とか、就職とか、というものはないけど、 ある一定の年齢になると皆自分の世界を持つようになる。 そこに留学したての日本人がするっと入れる余地はないよね。 欧州在住ですが、最近そう思っています。

日本人、モテのピークは30代

041
けいこ
40代50代になると、 童顔なのにシワシワでシミもあって、髪もパサパサ、 いきなり老け込んで「ヨーダ」のように見えます。

給料交渉は気をつけましょう

🙂
実は3X歳
欧州在住30代後半ですが、先日上司に雑談で職種と関係のある技術に付いて聞かれ、スラスラと答えたところ、「なんでそんなに知ってるの?」と聞かれました。「そりゃ大学出て15年以上も経験積んでいれば、嫌でも知識は付きますよ」と返したところ、ポカンとされました。会話噛み合ってなかったんです。上司は私が未だ大学出たてのペイペイなのだと思っていたようです。「履歴書に生年月日載せたでしょう」と言ったところ、「何十通と来る履歴書なんて、実力面しか見ないよ。」と返されました。「だから君の希望給料高かったんだね、大学出たてがもらえる額じゃないもの」とも言われました。 ちなみに >という事は、大してスキルもキャリアもなく語学留学で若い人達と遊び呆けているという状況は誰も注意しない、気にしないだけ。 こちらでは他人は他人です。大人に対して私生活を注意してくれるような親切な人は居ません。 こちらで一時期ロシアの留学生が多かった時期があり、彼女らはナイトクラブで遊びほうけていましたが「いいなあ、親が金持ちなんだろうなあ」くらいにしか皆思いませんでした。逆に羨ましがられていましたよ。

そうですね

Pammy Lee
一般的にはそうですね、でもね何度もいわれるとうんざりしませんか。とししかみてないのかと。それにほんとうに若い人には若く見えるなんていいませんよ。所詮お世辞です。 着てる服がイタイ場合もわかくみえるでしょうね。エレガントなものは値段も高く、むしろお金のある層を意識して作られてるのでマチュアな感じだし。私も早く素敵な服の似合うマダムに成りたいなあとデパートでみとれてましたよ。 そしていまそこそこの年齢ですが良いものは未だ高くて沢山は買えません。だからキチンとエレガントに見える服装を心がけて安っぽい小娘みたいにならないように逆に気をつけて居ます。 お付き合いした方には若く見えるのがきっかけというのは無いです。もっと話が合うとか趣味とかそういうのがおおいです。 ただ仕事や勉強の上で年齢で区切られないのはいいです。

女性に年齢を聞くのは失礼なのだよ

041
AYA
若くみえるからモテるのではなく、魅力的だからモテるのだよ。 日本はホント年齢にこだわる社会ですよね。ファッション雑誌も年代別。 「30代だから(なのに)」など、年収、キャリア、結婚、人生のすべてをまず年齢を念頭において語られるかんじです。他に人種の違いや貧富の差などを考えなくていい社会だからこそ通用する考えかも。 こちら(アメリカ)では同年代というだけで指標を作ってもあまり意味がありません。受ける教育の質や宗教・人種などなど複雑な要素があいまって、同年代といえどもピンキリだからです。だから年齢ということにあまり重きを置かないのではないかな? ちなみに恋人でもない男性から年齢を聞かれることはこちらでは絶対といっていいほどないけど、日本の職場では当たり前のように聞いてくる(男女とも、初対面でも)のでびっくりします。実年齢より見た目が若いとほめてくれるつもりかもしれないけど、だいたい女性に年齢を聞くのはマナー違反。見た目が魅力的なら年齢など知らなくてもいいじゃないの、と思うんです。若いということしか価値を見つけられないとしたら年とったらどうするんですか?

意味

在米11
年齢についての意識は日本のようにひどくはない程度です。 中身がある人なら、何歳なのに、と悪く言われません。 50歳で学校入っても、恋愛しても、似合ってるならミニスカでもOK。 でも似合わないとか、だらしないと、いい年してと言われます。 見た目ですが、 アジア人に対して言う若く見えるは=幼い、子供っぽいです。褒め言葉ではないのに、勘違いして喜ぶ人が多いけど、 はたから見ると、年齢なりに老けてます。 若く見えるのが褒め言葉な場合は、美しいとか他の褒め言葉も セットになってます。 仕事などで若く見えるのは専門職ではマイナス要素が強いです。 大人っぽく、頼りがいがあり知的に見えるようにします。

あまり心配しなくていいと思いますよ。

041
Papillon
見た目だけで若く見られて喜ぶ人はそれまでだと思います。 中身が成熟していないことは気にならないのでしょうかね。 > 大してスキルもキャリアもなく語学留学で若い人達と遊び呆けていると > いう状況は誰も注意しない、気にしないだけ 誰が気にする必要がありますか? 少し事情を知っているなら「また自分探し・自分磨きの日本人だな」と 思われるだけ。 「マイペースでいられていい」とは一面しか見ていませんよ。 つまりは自己責任。周りが責任を持つ筋合いはないのです。 > 貯金も、キャリアもなく、白人男性を追いかけてアメリカに行き、 > フラレてふらふら遊んでいる うわー。またすごい人を知人に持ってしまいましたね。 それで今後どうなろうと、トピ主さんの責任ではありません。 海外で日本人がどう見られるか、以前にその人は周り中に(基本的には) 軽蔑されていると思いますが、トピ主さんは気にしないことです。 自慢?してくるなら適当に聞けば十分でしょう。

履歴書に年齢・性別を書かないのは、それを気にするからでは?

041
世間知らず
昔、アメリカの話として「就職の際に年齢や性別で差別されないよう、生年月日や未婚・既婚を書かないのが普通」だとか、さらには「性別も履歴書には書かないし、エントリーシートに性別欄を設けるのは違法」だとか、聞いたことがあります。私はアメリカの就職事情について詳しくないので、この話が正しいのかどうかは確認のしようがないのですが・・・ ということは、それらの情報が書かれていると、採用が影響される可能性がある、つまりアメリカ人も年齢・未婚/既婚・性別のせいで何かを判断している、ということですよね。たまたま「アメリカ人」と書いていますが、国が変わっても事情は同じかと思います。 相手の年齢を気にしないというのは、相手に対してさほど関心を持っていない、ということかもしれませんね。

国に依って違うでしょうが

041
シシスポポ
アメリカでは年齢を尋ねることを法律で禁止したほどですよ。 そして、年齢を尋ねたら場合によってはセクハラだと騒ぎ立てられる ほどです。 少なくとも、ものすごく嫌な顔をされます。 年齢を気にするという点において、それは日本の比ではありません。 日本だと平然と年齢を尋ねる人も答える人も結構いますよね? さて、もう少し科学的な考察をしてみますと、 1、日本語は主要言語の中ではもっとも敬語が発達している 2、移民が少ないので、年代ごとに共通の話題が見つかりやすい などの理由から年齢を尋ねるのでしょう。 一方諸外国、特に欧米ではその逆で 1、敬語が発達していない 2、移民が多いので、たとえ年代がわかっても共通の話題が   見つけにくい といったことが考えられるでしょう。 ですから、 >年齢のことを言われない=年齢問わずチャンスはある は正しい? 恋愛に関してですか? それなら日本、海外を問わず真実でしょう。チャンスは誰にでもありますよ。 条件から入る婚活の場では年齢が高くなるほどチャンスは減るでしょうけど、 しかしながら30代でも40代でも恋愛している人は たくさんいますよ。

どこでも同じ

😝
oregon
恋愛面ではどこの国の男も同じですよ。若い女性のほうが好きな人が多いです。 フランス人女性がそのように言っていました。

年齢で差別するのは憲法違反

エリザベス
北米在住の50代女性です。 医療関係の仕事をしていますが、68歳で働いている同僚がいます。こちらは基本的に退職年齢がありません。本人が健康で勤労意欲があれば、退職に追い込まれることはありません。法律で守られています。 現実には50代と20代のどちらを採用するかになると、年齢は目安にはなるでしょうが、日本のようなあからさまな年齢差別は出来ないことになっています。 それと、話がずれますが、50代前半の私はこちらの白人同僚からは40歳前後に見られることがよくあり気をよくしています。 男性とは、今まで年上のほかにも10歳前後年下の方と普通にデートしてました。こちらの男性は女性を自分の年齢層に近い世代(年上も含む)を選ぶ傾向があるので、この点が日本より断然いいです。

補足

エリザベス
どこの国の紳士も年下の女性を好むのは例外ではないようですが、 (私が住む北米の経験から言うと)日本と比べた場合はっきりと 違いが出るのは、たとえばインターネットのデートサイトで 「付き合いたい女性の年齢条件」で一目瞭然です。 日本男性は(30代から50代でも)まず半数以上が女性の希望年齢を 「18歳以上」と出しています。これ、はっきり言って嫌悪感を感じます。 北米男性40代ならせいぜい20代後半くらいから、50代なら30代後半 から、(私の付き合った人は58歳で40-55歳までを希望していました)。訳を聞いてみると、「そんな若い子とは話が合わない」なのだそうです。 成熟度が違うのと、アジア人男性は女性に対して支配欲が強いからなんだろうと 感じました。話が脱線しました。スミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧