本文へ

新米パパ(予定)です

レス15
(トピ主 1
🐶
ぽっぽ
話題
今度の10月(予定)に新米パパになります。
生まれてくる赤ちゃんは女の子(予定!)です。
産婦人科の先生のお話では、今のところ
大変順調らしいです。

結婚2年目にして初めての子供で、
本当にとても楽しみなのですが、
やはり出産そのものはかなり心配です。

妻は大変痛がりなので、無事に最後までがんばれるのかどうか・・・
女子プロレスのジャガーさんみたいに何十時間もかかったらどうしよう・・・
出産には仕事の都合がつく限り付き添うつもりですが
痛がる妻に僕がしてあげられること(役に立つこと)があるのだろうか・・・
などなど心配の種はつきません!!

思っていたより安産だった!とか
安産にはこんな準備がお薦め!とか
出産の時こんな事をしてもらって助かった(嬉しかった)とかの
お話を伺いたくて書き込みました。
なんだか軟弱なトピですいません。
よろしくお願いします。
ちなみに妻は31歳、初産です。

ランキング

レス

素敵なパパさんですね

🙂
ひばり
トピ主さん、こんにちは。 57時間陣痛と闘った者です(笑) このトピをみて、とても優しい気持ちになれました。 こんなに妻子のことを考えているパパさんに感激しました。 私の話で恐縮ですが、私が夫にしてもらって嬉しかったのは 手を繋いでいてくれること、腰をさすってくれること、でした。 赤ちゃんが出てくる直前まで手を握って励ましてくれたこと 2年経った今でも忘れてません。 57時間の陣痛で半狂乱だった私。 服も髪も乱れて、みすぼらしかった私。 ベッドの上で野獣のごとく暴れていた私。 そんな私を見ても夫は優しく励ましてくれました。 なんだか夫自慢のようで失礼しました(笑) ベテランの看護師さんよりも、実母よりも 最愛の夫であるトピ主さんが側にいて手を握ってくれる。 それが奥様にとってなにより助けなのではないでしょうか。 そして、お生まれになったら奥様に「よく頑張ったね」というような 労いの言葉をおかけになると更に喜ばれるかと思いますよ。 産後何が食べたいかなど、あらかじめ聞いておくのもアリですね。 お父さん、頑張って下さいね。

ワクワクなパパさんへ♪

🐤
ふもふも
それは楽しみですね~♪ ちょっと気が早いですが、おめでとうございます♪ 何を隠そう、ワタクシ・・・ それはそれは安産でらくらく出産だったので、奥様が同じようならいいなぁーっと願わずにおられません そんな私が実践したことは、たったひとつ♪ お腹の赤ちゃんにお願いをしただけです 「元気に生まれてきてね~♪生まれるときはがんばってスッポンっと出てくるんだよ~力を合わせてがんばろうね~」と具体的に(笑)シミュレーションしていました それから、パパさん* 女性は産むのも大変ですが、産んでから数ヶ月がそれはもう大変につらいものなのです 大仕事で受けたキズやら、体力の消耗、母乳を授ける痛さ、不眠・・・ おまけになぜか精神的に過敏になってしまったり ついつい「赤ちゃん♪赤ちゃん♪」になりがちですが その数ヶ月は「奥さん*奥さん*」してあげてくださいね~♪ どうぞお幸せに*

楽しみですね

041
ほたる
文面からとても良い旦那さんと感じました 安産にはやはり運動が一番。 特におなかが張っていなければお休みの日など一緒に散歩をしたり両親学級に行ってアドバイスをいただくといいですよ。 私は2人出産しましたが、一人目のときは陣痛室も家族立ち入り禁止で本当に一人で心細かったです。 二人目のときはスピード出産で病院についてそのまま分娩室に直行。 主人は会社から向かったのですが結局間に合いませんでした。 一人目のときはやはり心細く泣いてしまいました。 一番不安に思っているのは奥様です。 何もしてあげられなくてもそばにいて腰をさすってあげたり飲み物を上げたりするだけでもいいと思います。 また、無痛分娩やソフロロジー出産というものもあるのでご夫婦で話し合って出産スタイルを決めるといいと思います。 がんばってください

スミマセン

🙂
にゃ~ズゴ
(トピ主の方は、ベテランママからのご意見をご希望のようですが、男性である私ではありますが一言申し上げさせて頂ければ幸いです。) まずは、おめでとうございます~♪ 奥様は当然ですが、お父さんというのもこちらはコチラで不安がいっぱいあるんですよね 現在は順調との事。 出産当日までこの調子でいってくれ!と、見ず知らずの私ではございますがご祈念申し上げます。 で、ご質問の件ですが… 若干違う視点からのアドバイス 当方、3児の父です。 ウチの場合は、妻が出産に対して不安を抱く性格だった(初産に限る)のが第一にあり、私がしたことと言えば 「心配するな!オレがついてる!」 と、はっきりと妻に伝えたことですね。 後日談になりますが、「あの一言で私は頑張れた」と、感謝されたのを未だに覚えております(遠い目) 直接の痛みを和らげるのは、あなたにはできません。 それはお医者さんに任せましょう。 精神的な痛みを和らげるためにあなたがいます! お父さん頑張れ! お母さん頑張れ! 赤ちゃん頑張れ!

がんばって!

🐱
あこまる
すてきなだんな様ですね~。まずは、奥様とお腹のベビーちゃんが順調なこと、よかったですね。私は一昨年に出産しましたが、陣痛が始まったのがちょうど祝日の朝でずっと主人が付き添ってくれたのが心強かったです。しかしその日は生まれず、翌日彼は休みを取って正午過ぎにベビーが生まれるまで一緒にいてくれました。結局30時間かかっちゃったんですけどね(笑)。二人ともヘトヘトでした。陣痛はとにかく痛いので奥様も七転八倒されると思います・・・。私の場合主人が腰(というか尾てい骨のあたり)と下腹を両手で挟むようにゴシゴシと強くさすってくれると痛みが和らいで助かりました。人によってさすってほしい場所は違うと思うので、奥様がここ!と言ったところを奥様の呼吸に合わせて忠実にさすって差し上げたらいいと思います。陣痛の波が来た時にうまくできるようにお二人で呼吸の練習をされてもいいかもしれませんね。 途中は苦しくても、やっと会えた我が子を抱いた時の感激は格別です。 奥様が安産でありますように。がんばってくださいね!

すてきな旦那さまですね!

まるこ
うらやましいです☆私は25歳、去年第一子を生みました。私の旦那は特に何をしたわけではないのですが、病院で知り合ったママ友達の話では、『ありがとう、と言ってチューして抱き締めてくれた』とか『立ち合えなかったけど照れ屋な主人がお花を持ってきてくれた』とか『陣痛中、ずっと手を握ってくれてずっと私の腰をさすって頑張れって言い続けてくれた』という話を聞いて羨ましく思いました。 陣痛は確かに痛いです。物凄く痛いです。でも途中でやめることはできないし、なんとかなりますよ!元気な赤ちゃんが生まれるよう、祈ってます。

優しいご主人

041
しおり
そんなに頼もしいご主人がいれば奥様安心できますね。 夫にも爪の垢を・・・と思ってしまいました。 安産に良いおまじないは、「痛くないようにスルッと生まれてね」 と出産が近づく臨月の頃までに毎日語りかけるといいと友人に聞き 私もそうしたら陣痛に気付くことなく病院について初めての出産で 1時間かからず生まれました。 このおまじない私の周りの成功率とても高いです。 ちなみにうちは予定日に安産で産まれて欲しいと願ってそのとおりに。 知人は病院について初産で30分で生まれたそうです。 私としては産後のサポートが一番嬉しかったです。 寝ず食べられずお風呂に入れずでとにかく辛かったです。 話を聞いてくれたりミルクやオムツを一回変わってくれるだけでも 有難かったです。 きっとトピ主さんのような優しいパパだと娘さんはパパっ子になりますよ。 安産でありますように。

ふもふもさんに同意

041
ビーズ玉
私は丸二日かけて出産しました。やっぱり出産時に夫がそばにいてあれこれ面倒を見てくれたのがありがたかったです。 でも、ふもふもさんも書かれてますが、産んでからが大変なんです!まさにぼろぼろ!ホルモンのバランスが狂いまくり、細切れの睡眠しか取れない状況で、夫が好意で赤ちゃんをあやしてくれても大声で怒鳴ったりしていました。「あやしてなんて誰が頼んだのよ!」とかね・・・。今思えば、ひどい嫁でした。 ものすごく細かいことが、いちいち気になったり、ウツのようになって、ぼろぼろ泣きっぱなしのことも。何も夫が悪くなくても、夫のせい、と理屈をつけて攻撃しました。でもね、本当にその時はそう思ったんです!でも、今はそんなことも微塵も思わないし、「あれは本当に私?」とか思います。 なので、出産後、奥様が「え、誰だこれ!?」くらい変わってしまっても、一時的なもので、ホルモンのせいです。数ヶ月もすれば落ち着きますから、ずっと奥様のそばで励ましてあげてくださいね。ここまで思ってもらえる奥様、幸せな方です。トピ主さんも、素敵なお父様になること間違いなしです!

楽しみですね

041
ママ
私は23,24歳で年子で生みました。いろいろさらけ出すのは恥ずかしいので立会い出産はしないでとこっちからいいましたよ。結局、いたいのは自分だから自分でがんばる。となんか冷めてるかもしれませんがそんな感じでした。パパは病院内うろうろしてただけです^^。それでも後悔もないしパパも育児に協力的だしこのスタイルでよかったです。そんな奥さんもいるかもしれないのでご夫婦で相談が一番ですよね!

ありがとうございます!!!

🐶
ぽっぽ トピ主
トピ主の新米パパことぽっぽです。 皆様、暖かい励ましのお言葉を本当にありがとうございます!! 「安産で生まれてね!」とお願いするのが一番良いみたいですね。 これから毎日赤ちゃんに言いきかせたいと思います! そして僕にできることはやはり「そばにいること」。 妻を精神的に支えてあげられるように努めたいと思います。 ひばりさんの57時間やあこまるさんの30時間という数字を見て気が遠くなりましたが(笑)、同時にお母さんの強さに感動もしました! 子供を産むというのは本当にすごいことですよね。 一緒に検診に行ってエコーを見たり、日に日に大きくなっていく妻のお腹触って胎動を感じたりする度に、体内で命を育むことができるなんて、女性ってなんてすごいんだろう、と驚かずにはいられません。(ありきたりですが)まさに生命の神秘です!! ふもふもさんやしおりさんやビーズ玉さんの「産後こそサポートが大事」というのもよくわかりました。 10ヶ月もの長い間、何もできない僕の横でさまざまな不自由や不安に耐え、赤ちゃんを育ててくれてそしてこの世に命を与えてくれる妻には最大限の感謝の気持ちで接したいと思います!

もうすぐですね!

041
マメ
 赤ちゃんの誕生が待ち遠しくもあり、心配な様でもあり・・・・・複雑ですが幸せな日々をお過ごしなのでしょうね。安産を祈っております。  私は昨年男の子を出産しました。早くからお腹の張りもあり、運動禁止・おっぱいマッサージ禁止という状態で産みましたが、安産でした!  同時期に5人の出産がありましたが、2人が難産でした。  2人の方の共通点は、妊娠期間中の体重増加が激しかった事です。  生まれてきた赤ちゃんの大きさが驚くほど違っていました。  2700g前後の赤ちゃんと、4000g前後の赤ちゃん・・・・赤ちゃんにとってこの差は大きいです・・・・親同士あまりの違いに驚きました。  難産だったお母さんが「次、産むことがあれば体重増加には気をつける・・・・」との事でした。  必要以上の体重増加は、避けておいた方が良いかと思います。  赤ちゃんと二人分の食事!とか出産後は外食なんて出来なくなるから今のうち!・・・・などなど繰り返しているとあっという間に増加していきますよ! ジュースよりお茶か水、ケーキより和菓子など、工夫してみてくださいね。   

楽しみですね

041
ジャガーのような羊
ほんわか話題、有難うございます。 2児の母で、初産は23でした。 出産時安産でしたが、看護師さんからは「まだ3センチだし、初産だから帰って」と言われましたが、主人が入院すると言ってくれました。 看護師もあてにならない。まだまだと言ったのに早かった。2人目も。 破水が怖かったけど主人がついててくれたので「なんとかなる!」と頑張れました。痛いとこを擦るのは下手でしたが。 手を握ってくれたり、心配そうに見つめていてくれたり、そわそわしたりしてるだけで無事に自力で産んでみせるって思いました。 ぽっぽさんも優しい旦那様なので奥様は頼りにしてますよ。 産後お仕事も大変だと思いますが、奥様を休ませてあげてくださいね。 主人は、夜のミルク、オムツ換え、晩御飯など出来る範囲でやってくれました。 ああ懐かしい。子供の成長が楽しみですよ。 奥様、スーッポン!安産だといいですね。 太らないこと、ストレスを溜めないこと、夫婦でゆっくり散歩はどうですか?

がんばれ

041
ちょろ
2才娘の父です。妻も31才で初産でした。 予定日を過ぎたある日の夜中、寝ようとしたら「陣痛来た!」ということで病院へ急行。 が、だんだんと痛くなくなったようで、明け方には帰宅。私はそのまま徹夜で出勤。妻は昼寝。 で、その日の夜、今日こそ寝ようとしたら「今度こそ!」ということで、再度病院へ。今度は本物でそのまま陣痛室へ。 私は40時間くらい寝てない状態だったので陣痛室で待機していた数時間が辛いのなんの。陣痛の間はまだ背中押したり、声かけたりしているので良いものの、合間に一休みすると一瞬で意識が遠くなる……。 それでも立合いの時には眠けも吹き飛びましたが。 いまだに「人が痛がってる横で寝てた」と言われるのは一生の不覚。

悪気はないのよ・・という人から守ってあげて

🙂
るる
すごくいいパパさんのようなので、余計なこととは思いましたが一言だけ言わせてください。 ・陣痛室、分娩室に入れてもいい人は誰なのか聞いておく。  奥さんにとってトピ主サン以外にリラックスさせてくれる人は誰なのかリサーチしておきましょう。実の母なのか、姑さんでもいいのか? 奥さんが「入れて欲しくない」という人物は誰であろうとも奥さんと赤ちゃんの敵とみなしてトピ主さんが壁となり守ってください。 ・出産後の面会はよく相談してから  出産という大事業をやりおえた奥さんは疲れきってます。 そんなところに他人を勝手に入れてはなりません。 入院中は『赤ちゃんのお世話、自分自身の回復』が奥さんの仕事です。 お見舞いの人への接待はトピ主さんの仕事です。 奥さんとよく相談して、自分が執事のように仕えるつもりで仕切ること。 ・とにかく何があろうとうろたえない!  出産は時間も掛かるし、命がけです。そんな時トピ主さんは落ち着いて悠然と構えていてください。決して「ボクの母さんならなんとかしてくれる!」「女同士のほうが分かり合えるよ」などと逃げないこと!  健闘を祈ります。

安産でしたよ~♪

041
めめ
6月初旬に健康な女の赤ちゃん(3200g)を産みました。初産です、 奥様と同じ年齢です。 私の場合、陣痛5時間(極期のみ)で生まれました、 正確には12時間程度だったけど、極期以外は余裕だったので 換算しませんが。痛みには強い方らしいので(その後、助産師に言われた)、 最後まで、叫び声は上げなかったし、痛いといったのは発露になってから、2.3回。 安産かどうか、生まれてみないとわかんないですよ。 私は妊娠中15キロも増えてしまい、全く運動もせず、 医師・助産師ともに、確実に難産になる…と言われ続けたけど、 ツルリと産みました。運動・食事、あまり関係ないかな?と私個人は そう思います。 私は、陣痛極期の時、一人でいたいと思う変わったタイプの人間でした。 (まるで野生動物のよう)。出来れば、陣痛室は暗くし、私と助産師以外は居て欲しくないと 思っていました。声を掛けられたり、手を握られたりすると、痛みの波をこらえるのに 集中できない。 奥様がどういうタイプ方か分かりませんが、私みたいな 野生動物型の人間も居ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧