はじめまして。出産後、以前いた会社から仕事をもらい、在宅で出来高制で仕事をしています。事情があって現在実家に身を寄せているのですが、タイトル通り誇りを持って仕事ができません。
その訳は、私の実家の人たちは、主婦が仕事をするのは亭主の稼ぎが悪いからだという価値観だからです。気にしなければそれまでなのですが。見栄をはるつもりはなく、確かに私が働けば家計が潤うのは事実ですが。。あからさまに口にされたり、働いてかわいそうに、という言い方をされると、頭の中にモヤモヤしたものが発生します。
私の友人には結婚していても無職の人はいないのですが、兄嫁たちは専業主婦です。兄たちは、自分の嫁が専業主婦であることを誇りに思っているようです。具体的に年収の自慢をしてきます。
私も普段は気楽にやっているのですが、実家に戻ると気が滅入ります。仕事をしていると、憐みの目というか、気の毒に、と向こうが優越感を抱くような反応をされます。
こんなことで気が滅入っている私に、カツを入れてください!!!