本文へ

実家では誇りを持って仕事ができない

レス1
(トピ主 0
🙂
風前のともしび
ひと
はじめまして。出産後、以前いた会社から仕事をもらい、在宅で出来高制で仕事をしています。事情があって現在実家に身を寄せているのですが、タイトル通り誇りを持って仕事ができません。 その訳は、私の実家の人たちは、主婦が仕事をするのは亭主の稼ぎが悪いからだという価値観だからです。気にしなければそれまでなのですが。見栄をはるつもりはなく、確かに私が働けば家計が潤うのは事実ですが。。あからさまに口にされたり、働いてかわいそうに、という言い方をされると、頭の中にモヤモヤしたものが発生します。 私の友人には結婚していても無職の人はいないのですが、兄嫁たちは専業主婦です。兄たちは、自分の嫁が専業主婦であることを誇りに思っているようです。具体的に年収の自慢をしてきます。 私も普段は気楽にやっているのですが、実家に戻ると気が滅入ります。仕事をしていると、憐みの目というか、気の毒に、と向こうが優越感を抱くような反応をされます。 こんなことで気が滅入っている私に、カツを入れてください!!!

ランキング

レス

仕事の価値と誇り

こんにちは、初めまして。  どんな仕事でも社会が必要としている限りは価値があります。 さて、では、その仕事の内容、対価、重要性で価値に差がある とお考えでしょうか?  もし、価値に差があるとしたら、誇りの持ちかたも違うので しょうか?  風前のともしびさんは、ご実家の方々の価値観で見られるのが ストレスになっているようですね。その考えの基は、生活の経済 的な面から「夫に経済力があれば妻は働かない」というもののよ うです。  しかし、そのような状況は、日本の歴史の中では、古いもので も長いものでもないようです。むしろ、家族の中で女性が何かし ら仕事をしている歴史のほうが遙かに長いのではないでしょうか。  そして、現代では、既婚の女性が仕事をしてることは、普通の ことで、それにより社会に貢献していると思います。 むしろ、専業主婦で社会参加が少ないほうが社会から取り残され て行くのではないでしょうか。  人生は一回切りです。今の生き方に、ご自身で誇りが持てるよ うな生き方、考え方にご自身を変えては、如何でしょうか。  梔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧