本文へ

バレンタインデーでの失態

レス16
(トピ主 1
041
はるお
話題
はじめまして。30男です。妻は妊娠4ヶ月になります。
先日のバレンタインのことなのですが、毎年妻は私にケーキを焼いてくれていました。
ですが妻の妊娠を職場の方々に報告したばかりで、祝いの席を上司が用意してくれました。

二次会、三次会…と、すっかり遅くなってしまい終電。
連絡がつかず、怒っているのかと心配していましたが家に帰ると妻は寝ていました。机の上には菓子と、本が置いてありました。
見ると妻が手作りした絵本で、私への感謝の言葉などがイラスト付きで書いてありました。

私はこんな日に遅くなってしまった自分が情けないのと、その絵本の最後の言葉で、大号泣してしまいました。
普段は泣いたことなどありません。妻が起きてきたのですが、何も言えずでした。
妻はかなり驚いていて、私は妻になだめられながら寝てしまいました。
妻はそのことに触れてきませんが、呆れているに違いありません。
今日から数日間、妻は予定していた帰省でしばらく一人なのですが
妻が帰って来た時、どんな顔をしていいのか分かりません。
女性の方々、こんな旦那は呆れてしまいますか?このまま帰って来ないとか…心配してしまいます。
明後日が休日なのですが、実家に行くなどして(2県隣です)直接謝ったほうがいいでしょうか。
こんな失態を晒してしまったのは人生初めてなので、どうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

何だか

041
匿名
素敵なご夫婦だなと思いました。末永くお幸せに!

「こんな失態を晒した」などと大袈裟にし過ぎ

041
ザンパノ
>妻はかなり驚いていて、私は妻になだめられながら寝てしまいました。 子供が授かったことに上司からお祝いされて遅くなっただけのことですよね。 その晩遅くなるという連絡はどれくらい入れたのですか?全く連絡してないということはないですよね。 奥さんの感謝の言葉に感動して涙した、それに妻もより添って応えた、といういい話です。メデタシメデタシですよ。 それだけなのに、こんな失態を晒してしまったなどと大袈裟に取りすぎ。 父親になるんだから、もっとシャンとしなさい!

情けない

041
reo
ちょっとトピ主さん大丈夫? それ位の事で失態って・・ 奥様怒ってもいないのに・・ しかも自分で解決出来ないって大丈夫? なんかいろいろ情けなさすぎてびっくりですよ。 そんなの次の日(もうその日のうちに奥様になだめられてるけど・・) 「チョコレートありがとう。本感動で泣いちゃった。昨日は遅くなってごめんね」って言えば終了でしょ。 それで「昨日一緒に過ごせなかった分、ホワイトデーはデートしよう」とでも言えばいいだけでは? それくらい出来ませんかね~?僕はなくだけで何も出来ませんか? それ位の事で「どうしたらいいか分かりません」って・・処理能力低すぎですよ。 優しいのはいい、でも優しいだけで情けない男は魅力ないですよ。 私が呆れるとしたら、飲み会の事じゃなくて、その「ぼく分からない・・」って感覚に・・でしょうか・・ ケンカするたびに(ケンカしてないけど)そうやってパニックになるのですか? 今までママの助けでも借りてきたのでしょうか? 自分で解決できるでしょ。

私なら

041
なつこ
私なら、あなたの思いを知ったら、嬉しいと思います。 でも、なぜ泣いていたのか分からなかったら、仕事で何かあったんじゃないか、浮気していて罪悪感で泣いたんじゃないか…とか色々考えて不安になってしまうかも。 なので、手紙やメールでもいいから、気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

安心して

041
なみだ
あなたの気持ちは既に充分に伝わっているはずです。 優しい奥様にはそれを察するだけの心がきっとおありでしょう。 だからきっと大丈夫!!! 言葉にした時、どんなにぎこちなくても、正直な気持ちを素直に伝えてみましょう。 すてきなご夫妻ですね。

そんな自分に酔ってませんか?

041
匿名
大げさですね(呆) 奥様も呆れているかも。 バレンタインデーに祝いの席を用意するほうもするほうですね。 急に決まったことなのですか?

トピ主さんも絵本を書いたら?

041
くるみ
わざわざ奥様のご実家までなんて行ったら大事になっちゃいますよ。 奥様が帰省している間にトピ主さんも2~3頁でいいから絵本を書いたらどうでしょうね、 せっかく待っててくれたのに遅くなってごめん、いつもありがとうぐらいの内容でいいんですよ。 それをテーブルの上に置いてそれでお終い。 あとはいつもどおりに何事もなかった顔をしてれば大丈夫だと思います。 ま、絵本が気恥ずかしかったら小さなメモ書きでも良いかと。

失態じゃない

041
サラ
トピ主さん、奥様を大事にされている素敵な方ですね。 奥様は幸せな方だなと思いました。 失態なんかじゃないですよ。男性だって思いがこみあげて泣いてしまうことだってあるでしょう。何も悪い事ではありません。 仕事関係の酒席で遅くなったことも、それだけ申し訳ないと思っていらっしゃるなら奥様も理解されていると思います。 謝らなくていいです。しっかりとお礼を伝えてください。 もしここのレスの多数が「こんな旦那呆れてしまう」であったとしても、肝心の奥様が嬉しく思うのならそれでいいのです。 奥様を大事に思う気持ちに自信を持ってください。 生まれてくるお子様と3人、どうぞお幸せに。

やせ我慢

😉
40男
>私はこんな日に遅くなってしまった自分が情けないのと、  その絵本の最後の言葉で、大号泣してしまいました。 私は実は涙もろい男なんですが、男ってそんなに簡単に泣くもんじゃない といつも思ってます。 ふとした時に涙が出かかったことは数知れませんが、意地でも泣くまいと 取り繕ってます。 それを妻の前で大号泣って・・・ 余計なお世話といえばその通りですが、30男たるものもう少し背筋が伸びて いて欲しいな。

次の失態を防ぐ為に…

041
清浄納言
“産後クライシス” 知っておいた方がいいですよ。

しっかりしなはれ!

041
ありゃりゃ
何をうじうじといつまでも。 失態だの、どんな顔をしたらいいのかだの、大げさな。 あなたお父さんになるんでしょ、しっかりしなはれ!

失態じゃない

🙂
ななは
奥様は、愛されてる安心感で帰省している日々を楽しんでいると思いますよ。

トピ主です。

041
はるお トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 もちろん、遅くなってしまった申し訳ない気持ちもあったのですが 男が泣くなんて…という考えがあったため失態を見せてしまったと思いました。 ですが、皆様のレスをみていたら、男が泣くことは私が考えていたことよりも大問題ではないのだと気付かされました。 情けないとの叱咤ありがとうございます。私もホワイトデーに何か準備をして、あとは普通に過ごそうと思います。

大丈夫でしょ

🐱
kiki
奥様そんなにちっさい人間じゃありませんよ。

うん。

041
aba
奥様の性格も分らないので、 やはり(謝る・・何を?、私なら、其のみっともない姿・・思い出したくないので謝られたら不愉快かも・・忘れちゃいたい・・酔って号泣・・情けない) わかりません。 これから父親になるのでしょう? 30歳にもなるのでしょう? しっかりして欲しい・・とは奥様も思っていらっしゃるのは 間違いないとは思いますね。

産後が挽回のしどころ

041
Minnmin
トピ主さん、絶好の挽回の機会があります。 第一子の産後、母親は本当に大変なんです。体力も回復していないのに24時間新生児に気をつけていなくてはならない。心身共にいっぱいいっぱいになります。 どうか、奥さんをしっかり支えてあげて下さい。育児にも、可能な限り関わって下さい。奥さんにまめに言葉かけして、労わってあげてください。 産後の夫の行動は妻の心に半永久的な影響を残します。この時に夫が優しさと頼りになる安心感をくれたら、妻はずっと夫を愛し感謝すると思います。 産後、出来るだけ毎日早く帰ってきてあげて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧