本文へ

9月婚姻届提出はNG?

レス5
(トピ主 0
りりか
恋愛
こんにちは。 9月に婚姻届けを提出する予定のリリカです。 彼は両親と仲がよくないみたいで、いつ婚姻届けを提出するかも最近 伝えたようなのですが、9月はお彼岸だからということで 却下されました。それと「9は苦しむの9月」だから、など わけの分からない理由です。 私は9月に婚姻届けを提出というのを前提に会社も8月末で退社の予定で 動いてますし、今さらダメといわれても。10月婚姻届けを提出ならば いいらしいです。 質問ですが、婚姻届けの提出はお彼岸を避けるものなのでしょうか? 詳しい方教えてください。

ランキング

レス

確かこんな話が

041
一休
一休さんの話の中に、4とか9とかにやたら縁起を担ぐおとっちゃんがいて、一休さんが4匹のカレイをあげたらやっぱり「4=死だぁ」と大騒ぎ。そこで一休さんが「4匹のカレイで『よかれ』と思っておるのじゃ」。おとっちゃんは後はそれほど縁起を担がなくなった・・・ってな話がありました。 なら「うまくいくように、9月の午(うま)の日に婚姻届けの提出をする」っていう説得の仕方はどうですか? あと、「10月は、神無月だから神様がいなくて(出雲は別)縁起悪いんじゃない?やっぱり9月のほうがいいんじゃない?」 っていうのはどうでしょう? ものは考えようなんですがね。「お彼岸・・・ご先祖様に見守られる最強の時期じゃないの?」とか・・・。

生まれも婚姻届提出も9月

041
トランペット
タイトルどおりの私です。 婚姻届提出は思いっきりお彼岸、しかも仏滅でした。 結婚生活は大安に婚姻届提出したっていろいろあるもの。うちもよそ様以上にいろいろありましたが、お彼岸のせいだとは思えません。単なるイチャモンですよ。お二人にとって最良の日を選んで下さい。

私も最悪の月でしたが・・・?

041
セプテンバー
9月に結婚し、15年経ちました。 危機と言われるような事もなく過ごしています。 苦しくて仕方がない生活でもなかったです(笑) 9はく=苦に繋がるという人もいますが 古くからの中国、日本では9という数字は最大の一桁数字であり とても縁起のよい末広がりの大吉数でもあります。 ちなみに9月9日はダブル9の日で「重陽の節句」。 長寿を願い、菊酒で祝う大変おめでたい日です。 この日は宮中行事もあるくらいです。 9月、お彼岸頃に婚姻届けの提出が自然な流れならそれがタイミングでしょうね。 ただ、挙式、披露宴はお彼岸の行事で忙しい方もいらっしゃると思うので避けたほうがよいとは思います。お幸せに。

9月9日に挙式しました

041
夫の実家はお寺ですが
別にこういう事に詳しいわけじゃないですが… 私は内々の記念日である9月9日に親族のみ出席で挙式しました。 セプテンバーさんが仰っているように、重陽の節句の日ですので、こりゃ丁度日取りも良いや♪と思ってました。 この日程について、苦が云々お彼岸云々縁起悪い云々という意味での反対は一切ありませんでした。 (母から「まだ暑い時期だってのに~」と文句は言われてしまいましたが…。トピ主さんの所は婚姻届の提出という問題のようなので、暑さは関係ありませんね) 後になって、「そういえば世間では9月9日を『苦が重なる』って見る向きもあるんだなあ」と目からウロコだった次第(笑) でも別に今のところ、結婚生活に支障はないですよ♪

従妹も

041
まる子
同じ理由から招待状発送時期を遅らせていました。 11月初旬の挙式で、招待状送付は10月の最初の良い日でした。 「迷信で古臭い考えだと若い人は笑うと思うけれど、二人には心から 幸せになってもらいたいと願っている。迷信でも悪い事は避けてもらい たいのが親心です。それを素直に聞き入れてくれた二人は絶対幸せに なれると確信しています」 と、親戚代表で挨拶したおじさん(田舎のフツーの人)が言ってました。 (影で従妹も「何だか良く判らない理由なんだよね~いいがかりっぽい」 と言ってた)招待状がなかなか送られてこない事で「何なのよ!」と密 かに、思っていた自分を恥じた出来事でした。 いつ婚姻届けの提出をしても、お幸せになってください。 末筆ですがご結婚おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧