本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚姻届けの提出と退社について教えてください。

婚姻届けの提出と退社について教えてください。

レス4
(トピ主 0
041
しなぷす
恋愛
6月に入籍を考えているしなぷすと申します。 職場の退職と婚姻届けの提出のタイミングについて教えて頂きたいのですが。。。 6月末日で退職(嘱託職員です)する場合、6月の中頃に婚姻届けの提出をしても大丈夫なのでしょうか?6月中旬が彼の誕生日なので、その日に婚姻届けの提出したいと思っています。 保険など書類上の手続きで問題があるのかな?と思ってご質問させていただきました。

ランキング

レス

確かにドキュメントワークはあると思いますが。

ぇふ
それより、結婚祝い金といったような制度はありませんでしょうか? 婚姻届が出ていれば、間違いなく受け取れると思いますので、 まずそのような福利厚生を調べられてはいかがでしょうか。 そのようなメリットがあれば、少しぐらいの手間はがんばれるのではないでしょうか。

そんなギリですか?

😉
クリーム
仕事によってどうなのか、自分で検討がつかないのでしょうか??退職後の仕事内容の引継ぎがあるとか、ほかの人を補充しなければとか。私はそんなことも考えて半年前に報告、その間でじょじょに退職に向かいました。ほかの方に迷惑が無いと思います。

いつでもOKだけど・・・

😀
おかりな
婚姻届を提出するのが退職前なら、届けを出したらすぐに会社に結婚の事実を報告して保険や年金や税金その他必要な手続きを会社にしてもらいましょう。退職後なら、会社とはもう関係が無いので会社に届ける必要はありません。6月中旬に婚姻届を出して6月末で辞めるとなると、会社の事務担当者は結婚による変更の手続きと退職の手続きと二度手間ですが、それが仕事ですから別にかまわないでしょう。仕事をやめてから結婚をして氏名変更や住所変更をするのも、ルールどおりにあなた自身が手続きすれば良い事です。 またご主人も会社員なら、結婚したら会社に届け出をしなくてはいけませんが、あなたが在職中だと扶養家族にはなれませんので、仕事をやめた時点で扶養に入る際にまた届出をする必要があります。いずれにせよ、手続きは手続きですので、面倒だとか思わずに一つ一つ処理していけばいいことなので、婚姻届の提出日はあなたの好きな日にすればいいと思います。手続きを簡素にしたいなら、辞めた日の翌日に婚姻届を提出すれば手続きは楽です。

もう12年前の話。

041
r
私は12月初旬に婚姻届け提出で12月末に退職しました。 もちろん半年前に上司に報告して引継ぎもちゃんとしました。 人事部に言われたとおりに手続きをして問題なかったです。 ただ、どんな手続きをしたのかは忘れてしまいましたけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧