本文へ

結婚記念日はいつ・・?

レス16
(トピ主 1
🙂
ぴあにか
恋愛
役所に婚姻届を届けた日と、結婚式を挙げた日が半年ぐらいの差があります。

結婚記念日は、届け出をした日にするか、式を挙げた日にするか悩んでいます。

周りから「いつ結婚したの?」と聞かれるたび、届けを出した日を
言おうか、みんなにお祝いしてもらった式を挙げた日を言おうか迷ってしまいます。
結局「婚姻届けの提出は○月で、式は○だよ。」と言っているのですが・・。

婚姻届けの提出日と式の日が違うみなさんは、どのように言っているのですか?

ランキング

レス

適当です

041
まよなか
私も婚姻届けの提出日と披露宴の日が一年以上違います。 自分達もいつを結婚記念日にしていいのやら、迷ってしまい、結婚記念日を祝った事がありません。 周りから聞かれると適当に答えてますよ。 誰も他人の結婚記念日など関心なんてありませんからー

結婚式の日にしました。

🐱
半熟卵
私は婚姻届提出の1年半後に、結婚式を挙げました。 それまでは当然婚姻届提出の日を記念日にしていましたが、 挙式後は、その日が結婚記念日という感覚が自然に 起こり、そうしています。話のついでがあれば、 「婚姻届提出は○月○日」なんては言いますが。 婚姻届提出は、同居の大義名分を示すためにした感があり、 実務的だったというか・・・。式はもう少し早く挙げる予定 が、実父の体調不良などの事情が重なり、予想外に 伸びてしまった事情がありました。 神様と自分に結婚の意思を誓った・・・ということからも、 その日が「結婚記念日」かなと思っています。 この約束がなければ、投げ出した方が簡単だ~と思うこと しばしばなので、結婚式って意味あるんだなと思いました。

届出した日

🐷
くろちゃん
式を挙げない人だっているわけだし、法律上夫婦になった日は届出した日だしというわけで。 我が家は1ヶ月ぐらい違いますが、式を挙げた日はプチ記念日してます。 ちょっとお値段が張るランチを食べに行くとか、おいしいワインを開けるとか。

唯一無二

041
God Speed
信仰する神の前で誓い、参列者の祝福を受け、神父により承認された、結婚式の日です。  人間の法律で決めた婚姻届を出した日などというのは、私にとっては、全くどうでも良いことです。

一緒に住み始めた日

041
yui
です、私は。 婚姻届けの提出は、3月末。理由は、4月1日以降に婚姻届けの提出と会社の補助や、市の補助ががくんと減ってしまったからです。今年度婚姻届けの提出されるものから廃止されます、みたいなお知らせがあり、急いでしました。家もそうそうに借りました。 しかし、挙式の日程は10月。10月の式が終わってから一緒に住みました。それまでは、私は実家住まい。やっぱり結婚式の前日は家で居たかったし、妊娠など先にしてしまうかもしれないのが怖かったんです…。 よって、結婚したのは10月といっています。

私は、式を挙げた日

LOVE
私も届けを出したのは、式を挙げる1ヶ月ほど前でしたが、結婚記念日は式を挙げた日だと思っています。 結婚指輪にもその日が入っているし、覚えやすい日にちだったので、、。

私の場合、自分達がきめた日

🙂
二児の母になりました
です。 スケジュールの関係で12月上旬に結婚式をあげ、新婚旅行に行きました。 でも、12月24日クリスマス(忘れなだろうという理由で・・・)に、婚姻届を出しました。でも土日祝だったため、非常勤の職員?に手渡したため、受理されたわけではなかったみたいです。しかも!内容に不備があったために、再度書き直しに訪れ・・・結果26日に受理されました・・。 でも、周りの人にはクリスマスイブって答えています。 夫婦二人で決めた日でいいのでは? しかも、聞かれたのは新婚の年くらいで、2年目からは、特に7年も経った今では誰も聞く人はいませんね~。

マリッジの刻印はどちらですか?

041
もうすぐ結婚記念日
私達も、婚姻届けの提出日と挙式に2ヶ月ほどの差があります。 婚姻届けの提出日は2人で相談して日にちを決めましたが、 挙式は、牧師先生のご都合と、教会行事を加味して妥当だった日。 (ホテル等の会場ではないので、諸々制限があるのです。) 思い入れのあるのは婚姻届けの提出日ですので、婚姻届けの提出日を刻印しました。 法的に夫婦になったのは入籍日ですし、その日に新姓の免許も手にしました。 挙式前だったのでマリッジはまだ嵌めていなかったけれど、 "この人の妻になった"実感が湧いたのは婚姻届けの提出日。 挙式日は"神様と周囲の皆さんに認めて頂いた"との実感がありました。 式を挙げなくても夫婦にはなれますが、婚姻届けの提出をしないことには法的に夫婦にはなりません。 ですので、私たちの結婚記念日は婚姻届けの提出日です。 ぴあにかさんのマリッジの刻印に記念日の日付があったら、 それが結婚記念日、そんな解釈もできると思います。 もし、結婚とは無関係な日付だったり、日付がなかったら、 また考えなければいけませんね。

私的より公的な記念日

041
代打光
提出日の1ヵ月後に挙式しました。 結婚指輪の刻印、記念日のお祝いは「婚姻届けの提出日」にしています。 理由は ・結婚式はしたくなかった。式場が空いてる日を選んだので、覚えにくいし思い入れもない。 ・結婚は法律婚。法的に夫婦と認められるのは、婚姻届けの提出日。 ・挙式しても籍が入ってなければ、正式に結婚してない感じがする。(別れた時の)重みが全然違う。 ・挙式は単なるパーティ。信仰してない人は特に。 ・他人は公的に夫婦になった日のほうが知りたいと思う(会社等の手続きもあるし)。「当人達の思い入れがあるだけの記念日」を聞いても、正直どうでもいいよって思う。

結婚記念日は婚姻届日です。

041
さくら
それは、婚姻届日の方が思い入れが強いからです。 結婚式は2ヵ月後にしたんですけど、正直あんまりしたくなかった。 親に言われて仕方なく・・・でした。 なので、結婚記念日は婚姻届日です。

式の日

🐤
はっちゃん2
私は結婚式の日と婚姻届の提出日が約1ヶ月違います。 結婚式挙げた日が結婚記念日です。

姓が変わった日

🐤
くっくっく
私も同様で、5月に婚姻届を提出し12月に披露宴をしました。 物覚えの悪い夫は、どちらも記憶があやふやでいつも忘れています。 今年、夫に お祝いをするのはどちらかにしよう と言われました。 どちらをメインにする?と聞かれ悩んだ結果、 最初は世間に披露した日が良い(12月)と答えましたが 某掲示板で同様のトピを目にし訂正しました。 女性にとって名前が変わるのは特別ですよね。 なのでうちは婚姻届を提出した5月を結婚記念日としました。 ご参考になりましたか?

結婚記念日とは

宮崎大好き
普通に考えて、婚姻届け出した日だと思います。 では逆に、結婚式をあげていない人の場合、どうなるのでしょうか? (私たちは式あげてませんが・・・笑) 結婚式をあげた日は、結婚式記念日でいいのではないでしょうか。 記念日が増えるのもまた楽しいもんですよ! お幸せに!!

自分が、より愛着を持てるほうで。

041
ロボット
私も結婚式と婚姻届けの提出に差があります。 私は婚姻届けの提出の日を記念日にしています。 わざわざその日を狙って入れて、愛着があるから。 結婚式に来てくれた人は「あれっ?」と言う人もいますが(笑)、 婚姻届けの提出を記念日にしたんだよ~というと、皆わかってくれます。

婚姻届日が結婚記念日

041
にゃー
婚姻届を届けた日と結婚式を挙げた日が4ヶ月差がありますが、 やはり婚姻届日が結婚記念日です。 やはり姓が変わった日が私の中では大きいです。 私の場合、その日が夫と暮らし始めた日でもあるのでなおさら。 結婚式は神に誓ったとはいえ、信仰してるわけでなし所詮、形だけのもの。 人に聞かれた時は婚姻届を出した日が結婚記念日パート1、式を挙げた日が 記念日パート2と答えてます(笑)

トピ主です。

🙂
ぴあにか トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。 みなさん、様々な日を結婚記念日にされているのですね。 レスを読んでいるうちに、ロボットさんがおっしゃるような、 愛着がもてる日を記念日にするのでいいような気がしてきました。 私たちにとって、婚姻届を出した日はお互いの仕事が休みの日って いうことだけでした。 結婚式を挙げることははずかしくて苦手だったのですが、 二人で忙しい中準備したり、周りから祝福していただいたりした 思い出があるのと、指輪の裏にも式を挙げた日が刻印されている ので、結婚式を挙げた日を記念日にしようと思います。 ご相談にのっていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧