本文へ

タコを使った料理

レス22
(トピ主 4
夏娘
話題
神戸に住んでる主婦です。普段は、タコと言えば酢の物にするくらいで調理方法が思いつきません。 この前、主人が明石でタコを8匹釣って帰ってきました。 その日に全て、ぬめりを取って茹で何匹かは人にあげたりしました。当日は、それをぶつ切りにして、ワサビ醤油で食べ残りを全て冷凍してます。 皆さんは、どんな調理方法でタコを食べられてますか?

ランキング

レス

サラダ、美味しいですよ

🐷
ヒカリ
丁度今日の夕餉に登場しました。 本日はスライスしたゴーヤ、プチトマト、玉ねぎ、ツナ、タコをレモンと塩コショウであえて戴きました。 10数年前に友人に初めて教えてもらったタコのサラダは みじん切り玉ねぎ(結構大量)、みじん切りパセリ(やはり大量)、スライスしたタコをオリーブオイルとレモン、塩コショウで味付けしたもの。 これからはまりました。タコサラダ(マリネかな) 味ががなじんだ方が美味しいと思います。 あとタコ飯も美味しいですよ。 あ、それにフリッターもなかなかいけます。 書いてるうちに自分がタコ好きだってことに気がつきました。 美味しく召し上がれるといいですね。

たこ焼き、明石焼き、から揚げ

😀
Yumi
特に、唐揚げが好きです。 市販の唐揚げ粉をまぶして揚げるだけです。 あと思いつくのは… あ、そうそう、ウチの地元では、タコラーメンとか、タコうどんとかあります。(食べたことはないけど…) 中途半端な情報ですみません…。

メキシコ料理 蛸のカクテル

041
PULPO
冷やしたV8 か、なければトマトジュースを大きなグラスに注ぎ、 蛸のぶつ切り、 たまねぎのみじん切り(少量)、アボカド、トマト、ときゅうりを賽の目、シラントロ(三つ葉のような香りの強い葉)のみじん切りを入れ、大量にレモンを絞り、タバスコで味を付けて出来上がり。 長いスプーンですくって食べてください。  塩味のクラッカーか、コーンチップスが合います。

いいですね~

夏娘
ひかりさん、Yumiさんありがとうございます。 たこサラダ、暑い時にいいですねぇ。唐揚げも、なんだか 食べたくなってきました。 普段、たこを食べる機会があまりないので参考になりました。 引き続き、良い案が有れば宜しくお願いします。

奥薗さんのレシピです

🛳
杉子
ヤフーに載っていた奥薗さんの「たこあげ」 カロリーが高いですがとてもおいしいのでおすすめします。 ゆでだこを一口大くらいに切り、小麦粉をまぶす。 小麦粉、ベーキングパウダー少々に水、青ネギのみじん切り、紅ショウガの千切りを混ぜ、たこを入れ、一つずつ油で揚げる。 お好み焼きソース(私はマヨネーズとウスターソースを混ぜています)を塗り、レモンを搾る。 青ネギと紅ショウガはたっぷり入れます。レモンを搾るととてもおいしいです。

美味しいですよね~

🐤
たこ助
たこの唐揚げ、炊き込みごはん、たこ&シーフード&アボカドをわさび醤油であえたり、そんな感じです。

基本的に美味しい物は

041
新鮮な海産物は
私が思うに、新鮮な食べ物は「そのまま」が一番だと思っています。 つまり、なるべく加工しない方法での食べ方が美味しいと思っています。 私もタコちゃんを沢山捕った時は、近所に「おっそわけ」をした後、しっかり冷凍にして後日刺身で食べています。 タコちゃんだけで無く、いろいろな魚介類を同じ方法で食しています。 オタメシ下さい。

タコ大好き~

🐤
ゆうが
唐揚げ、おいしいですよね~! 天ぷらもおいしいです。 外食先のメニューにあると必ず注文します。 あとはマリネや炒め物にします。 にんにくと炒めて塩コショウ(粗挽き黒コショウ)で味つけするだけ。 ああ、食べたくなってきました♪

煮ても美味しいですよ

041
Mr.フリッツ
 私は関東の人間ですが,関西ではおでん(関東炊き)にタコを入れることがありませんか?  それにヒントを得て,「タコとコンニャクの煮物」を作ったら意外と好評でした。  作り方は,市販のめんつゆを,おでんよりは濃いめに,煮物よりは薄目にのばし,日本酒と生姜で煮るだけです。  こんにゃくは隠し包丁を入れると,ちょっと料理上手に見えるかも。里芋を入れる人もいるみたいですね。  ただ,タコは色が出るので,煮物の場合は組み合わせを考えた方がいいかもしれませんね。  ナスと煮たら,赤紫になるのかなあ・・・。それは視覚的にどうなんだろうと思ったりもします。

イタリアン風で

🐶
なおゆき
ゆでたこのぶつ切り(大きさはプチトマトくらい)と、プチトマトを半分に切ったものをほぼ同量。 これにちょっと多目のジェノベーゼ(バジル)ソースをまぶすだけ。 ガラスの器に盛って、キンキンに冷やしてお召し上がりください。 ジェノベーゼソースが無いときは、ちょっと多いかなーと思うくらいの生バジル葉をこまかく刻んで、にんにく風味のドレッシングであえると感じが出ます。 またはカルパッチョ風味で ゆでたたこをできる限り薄く切ります。 皿にオリーブオイルを塗り、にんにくの欠片をこすり付けて香りを移した上に、野菜(レタス、水菜、水にさらしたスライスたまねぎ、薄切りのラディッシュなど)と一緒にたこのスライスを並べます。 上にはトマトやピーラーで削ったチーズなど、彩りのいいものをのせてください。 どちらもよく冷やした白ワインか冷酒が合いますよ。

皆様ありがとうございました

夏娘 トピ主
色々なレシピを教えて頂き、レパートリーが増えそうです。 そう言われると、おでんにもタコ入れますよね! 今は暑いので、サラダやサッと炒めたりも良さそうです。 ちなみに冷凍のタコは、どれぐらい日持ちするものでしょう?

マリネ、おこわ

041
ナルミ
既出ですがうちではたこは大豆とニンニク、たこをまずオリーブオイルで炒めてマリネ液の中にすぐに入れて漬け込んでいただきます。結構病みつきになります。あとこれから挑戦ですがおこわ。韓国の粉とうがらしを使ってたこを入れておこわができるようです。今、人気のコウ・ケンテツさんのレシピで知りました。冷凍のたこは目が死んでなければいけると思いますよ・・・。(嘘)目はついてないですね、フツー。冷凍やけしすぎるとまずいので3ヶ月とか目安にされてはいかがでしょう?

素揚げ

041
JB
タンザニアのザンジバルで食べました。 調理法を聞いたわけではないのですが、日本でチャレンジしたらマアマア上手くいきました。 茹でたタコの足を大きめにブツ切りにして、衣をつけずにそのままオリーブオイルで硬くならない程度に揚げます。 揚がったら油を切って唐辛子をパパッとまぶして出来上がり。 かの地では道端で新聞紙に包まれて売ってました。それを買ってバーで一杯・・・ビールのつまみに最高です。

マリネ

041
みみ子
私の好きな料理は「たこのマリネ」です ゆでだこを薄くスライスし、スライスした玉葱、胡瓜、トマト、黄色のパプリカと 一緒にマリネするだけ。 マリネ液はワインビネガーにエキストラバージンオリーブオイルをたらしたものが 本格的ですが、キューピーが発売しているマリネ液を使っても美味しいです。 刻みパセリを散らして冷やすと出来上がり! 色合いもきれいで食がすすむ一品です。

ナルミ様

夏娘 トピ主
レス、ありがとうございました。 私、マリネって作った事無いんです・・・恥ずかしながら。 でも、皆さんハマるって書いてあるので一度作ってみます。 やっぱり、味がなじむまで漬け込まないとだめですよね? 早速、近い内に試してみます。ありがとうございました。

タコキムチ

🐱
おいしいタコはいい
タコとニンジン、キュウリ、ダイコンを小さめの乱切りにします。 野菜類は少し塩を振ってしばらくおき、必要ならば水洗いして水分を搾る。 あとは市販の「桃○のキムチの素」で和え、半日くらい冷蔵庫で寝かせます。 ワケギ(細ネギ)かニラを生のまま2センチ位に切って混ぜるとなお良いです。 夏場は生姜の千切りを入れても爽やか、お好みで白ゴマ、ゴマ油を加えても。 居酒屋メニューですが、サラダ感覚で野菜が摂れるのと 2、3日くらいは保存がきくのが便利です。

マリネ液の比率

041
ナルミ
私は料理の本も大して持っていません。専らネット情報です。ミツカンとかのサイトでマリネとか調べると便利です。うちでは1:4(酢:油)の比率だったかな?違っていたらとんでもない味になるので調べてくださいね。私は主婦歴2年ちょいですが料理は慣れだと思っています。おいしいものを食べるのは大好きなのでせっせと「自分の為に」料理してます。

にんにくとしょうゆで炒める

🐱
のんたん
タコを適当な厚さにスライスして、水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉を薄くまぶします。 フライパンに油とニンニクの薄切りを入れて熱し、タコを入れていため、最後にしょうゆを少々たらします。 これで、できあがり。簡単ですが、とってもおいしいです。 炒めるときにゆでブロッコリー、エリンギなど、野菜を加えてもおいしいです。どうぞお試しあれ。

たこの煮物

🐴
うま
蛸と、さといも、大根を一緒に煮ます。 おいしいです。 大根と蛸、蛸とサトイモだけの組み合わせでもOKです。 蛸だけで煮物を作ってもおいしいです(甘辛煮)。 その場合、あらかじめ、皮をむいた大根で蛸ちゃんを、ばしばし叩いてから煮ると、蛸が大根から出た酵素でやわらかくなります。 私はその作業が面倒なので、いつも蛸と大根を一緒に煮てます。 たことなんきん(かぼちゃ)を一緒に煮てもおいしいかも。

トピ主です

夏娘 トピ主
早速、ミツカンのマリネ液が安くで売ってたのでタコ、タマネギ、ミニトマトを入れて試してみました。結構、タコのおいしさが引き立ちますね!今度は、自分でマリネ液も手作りしてみようと思ってます。 他の教えて頂いた料理も、試してみたいと思います。ありがとうございました。

いいなぁ♪

😀
まお
タコといえば、ウチではタコじゃがです! タコを軽くゆがいて、大き目のぶつ切り。 ジャガイモは賽の目に切って、レンジで下ゆで(?)。 フライパンに多めのオリーブオイルをいれ、 乾燥バジルを入れてすこし置き、 火をつけてジャガイモをかりっとするまで炒る。 フライドポテトのようにかりっとしてきたら、 タコを入れ、すぐに火を止めて、余熱で炒め、 塩のみで味付け。(ちょっとフンパツしていい塩を使って下さいね) もうコレが絶品なんです!おつまみにも最高ですよ~。 ああ、タコ食べたい♪♪

まお様

夏娘 トピ主
タコじゃが、聞いただけでも食べたくなってきました。 色々、調理法ってあるんですね。どこから発想が湧くのですか? 私も、料理もっと勉強しなきゃと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧