本文へ

忘れられないお豆腐屋さんの機械。

レス14
(トピ主 7
🎶
おにぎり
話題
子供の頃、市場の中のお豆腐屋さんに行くと、 寄り道をして帰れませんでした。 おもしろ~い機械に釘付けだったのです。 おじさんがお豆腐をすくって機械に乗せると、 ビニールに入れて封をする、そんな一連の機械だったと思います。 ご存知の方いらっしゃったら嬉しいなあ。。。 小学校の時はヤクルト工場での機械の流れるような作業に見とれました。 京都の町中でも、どらやきか何かの和菓子を製造するのが ガラス越しに見学できるお店があり、 大人になってもいつまでも見飽きず、なかなか立ち去るきりがつきません。 今では全機械作業ももう当たり前の光景なのかも知れませんが。 あのお豆腐屋さんの機械、使わせてもらうのが夢でした。懐かしい~。

ランキング

レス

知ってるー!

🙂
なみ
知ってます、それ! 片方から入れて少し傾斜のある筒?のようなものを 通らせて出てきたところで封をするやつですよね! 最近引っ越してきた街のお豆腐屋さんで 何年かぶりに見ましたよ! ちなみに京都市内です! 私はたっぷりの水槽の中に手を入れて お豆腐を手のひらにのせて白いパックに入れたかった~(笑)

覚えてますっ!!

😀
Y染色体
子供のころに、よくお豆腐屋さんにおつかいに行ったものです。 ふんわりとした大豆の蒸された匂いと蒸気と、水槽?の中に浮かぶ 真っ白なお豆腐・・・ そして、職人然とした店主のおじさんの手がお豆腐をすくって・・・ で、機械に入れレバーを下げると、不思議なことにお豆腐が パッキングされている! なんだか、魔法を見てるみたいなその手つきに、 しばし見入ったものです。 懐かしいな・・。 お豆腐やさんの匂いが鼻腔をすりぬけた気分になりました。 トピ主さん、記憶を呼び戻してくれてありがとう!!

嬉しいー!

🎶
おにぎり トピ主
なみ様!! そうそう!それそれ!それです! 筒みたいなのをくぐらせる、それです。 うわーまだあるんですね。嬉しー。 やっぱり京都の老舗とかでは使ってはるのかなあ。 わーすごく嬉しいです。ありがとうございます。 ちなみに私は京都の宇治出身です。 里帰りしたらまずはあの市場(多分無い!)に行って、 京都市内をぶらぶらしておたべ人形とかにちょっかいだして、 是非そのお豆腐屋さんに出会いたいものです。 まだあるってことは、 もしかしたら会えるかも知れないってことは、 もしかしたらくぐらせるのもやらせてもらえる?これは無理かな。 なみ様、本当にありがとうございました! 興奮気味でごめんなさい~!

知ってる~

041
美奈
子どもの時、母についていった近所の市場。 豆腐屋で冷たいのにそこの娘が手伝っていて手をひじまで突っ込んで豆腐をすくって、うまいことあれにすーっとすべらして、ビニールのはじっこをプレスしてました。 昔のことで今そういうのがあるのかないのか。

知ってますよ~。

🐶
きぬこし
もちろん!うわぁ~同じ様にあの機械に心魅かれる人がいるなんて! あれ、いいですよねぇ。 私もやってみたかった・・・。 ナイロンの長い筒状のやつをじゃばらにしたのが機械にあって、お豆腐を通して、熱で切って封するやつですよね。 わかります!!!

またまた嬉しー。

🎶
おにぎり トピ主
Y染色体様 わー。こちらこそありがとうございますー! お仲間がいて下さって嬉しいです。 ほんとおっしゃる通りで、魔法を見ているようでした。 おつかいの時は用事がなくても必ず「お豆腐屋さん行こ!」って言って 連れて行ってもらったものです。 あー懐かしいなあ。 もし、この機械を使っていた、もしくは使っているっていう お豆腐屋さんからのレスなんてあったらどんなに嬉しいでしょう。 夢のよう話ですが・・・。 レスいただいたなみ様とY染色体様とはもう何だか古くからの知り合いのような親近感がわいちゃってます。

またまた嬉しいー。

🎶
おにぎり トピ主
美奈様 わっ、ご存知なんですね。 やっぱり近所の市場なんですね。 ってことは、もしかして私と同じ市場!?なんてことは無いっか・・・。 そう、昔のことなんですけど、まだ使ってる店があるんですって。 以前美奈様が近所の市場で見かけはったその娘さんが その店のおかみ!なんかだったら面白いですね。 なんてことは無いっか・・・。 お豆腐の機械にかわって、ありがとうございます~!

またまたまた嬉しー。

🎶
おにぎり トピ主
きぬこし様 わー嬉しい!分かってくださいます? あれはやみつきですよね!? 「ナイロンの長い筒状のやつをじゃばらにしたのが機械にあって、お豆腐を通して、熱で切って封するやつ」 おおっ、よく覚えてはりますね。 熱で切ってたんや!知らなかったのです。 あの機械まだ頑張っているそうですよっ! あれをやってみる夢はもしかしたら叶うかもしれない! その時はお誘いしますね!一緒にやりましょっ!なんて・・・。

2度目です~

041
美奈
実はね、その機械が面白いので母が買い物でほかのエリアをまわってるときもずっとみてたんです。 そしてその娘というのが同じ小学校のひとつ上ぐらいの子だったんです。 そんなまだ小学生の子が冷たい水に手を突っ込んで、その機械を自在にあやつってるのがすごく大人にみえました。 めがねかけて、無口な子なのにもくもくと店番を一人でしていました。 転校してきたてのまだ知らない町でのことです。 今、その子はおかみになってるか、同じ豆腐屋の店主の妻になってるか。 なんてこのトピで昔のことを思い出してしまいました。

懐かしいねえ

🎶
おにぎり トピ主
>美奈様 ありがとうございます~。 うわーそっくりそっくり。まるで自分のことみたいです。 美奈様と同じ行動をとってました。 市場の中の雑踏、子供だったから顔とかでなく大人の人の足あたりでうろうろしてたせいか、 地面がコンクリートで水でぬれてるとこがあったこととか変に覚えてます。 お豆腐屋さんは大きな重そうなビニールのエプロンに長靴はいてたこととかも。 そういえば市場=演歌。いついってもずっと演歌がなってたな~。 売れてなさそうなのが延々と。 うわー懐かしー!何か胸がじーん。

私も好きでした♪

ルナ
お豆腐を滑らせ、出てきた時はビニールでパッキングされた状態になる機械ですよね。 私もあの一連の作業を見てるのが大好きでした。 買物に行くと、必ず豆腐屋さんへ立ち寄りたがったものです。 「どらやきか何かの和菓子を製造をガラス越しに見学できるお店」とは、 新京極通りのロンドン焼きのことでしょうか? 私もあの工程を見てるのが好きでした。 河原町へ行くと、つい立ち寄ってしまいます。 昔は夕方になると、お豆腐屋さんが住宅街を回ってきた時代もありましたね。 今は大資本の店におされて、個人商店のお豆腐屋さんを見かけにくくなりました。 なんとも淋しいです…。 おにぎりさん、ノスタルジックな話題をありがとうございました♪ ほっこりした気持ちになりました。 あの機械を見てるのが好きな同志がこんなにいらっしゃって嬉しいかぎり。 おにぎりさん、目のつけどころがナイスですね♪

その機械現役ですよ

041
バイスリー
大阪府豊中市ですが。 場所を書き込むと個人情報になるのでしょうか。 阪急電鉄宝塚線、岡町駅前商店街にあるお豆腐屋さんです。 出来立てのお豆腐、揚げたてのお揚げさん美味しいです。 目の前でお豆腐を水槽からすくいあげ、プラスチックの容器に入れ、例の機械に『ガシャーン』と・・・。 それが普通だと思っていました。

ほんにお懐かしゅう。

🎶
おにぎり トピ主
>ルナ様 ああ・・・なんか胸がじーんなのです。ありがとうございます! 同じものにひきつけられてしまう同士のようです~。 何でなんでしょうね~。何であんなにひきつけられたのかなあ? 子供の私からしたら、あんな魔法みたいなすごいすごいことなのに、 お豆腐屋さんのおじさんがもくもくと淡々と なんでもないようなことのようにやっていらっしゃったので余計に 「おおっ!おおっ!」となったのかもです。 あっ、そうですそうです。新京極のロンドン焼き!それです。 うわーありがとうございます。 大人なのに食いしん坊みたいにガラスに張り付いて見ている自分に 「はっ」と気がついて恥ずかしい思いをしてばかりでした・・。 京都から離れちゃって河原町ももう随分行っていないです。 ますますおしゃれ~な町な若者の町っぽくなっちゃってるんでしょうか? トピ主自らトピずれして申し訳ないのですが、 ビブレの隣にあった焼き芋屋さんはご健在なのかなあ? 一個500円とかですんごい高い気がしたけど美味しかったです。

ありがとうございます~。

🎶
おにぎり トピ主
>バイスリー様 えっ!大阪でも現役でまだあるんですね! うわーじゃあ、またくぐらせてもらえるチャンスが増えたわけです!? きっとそのお豆腐屋さんも老舗というか昔からお店をかまえていらっしゃるようなお店なんでしょうね。 そのお店のお豆腐とかおあげさんとか想像しただけでも美味しそうです~。 普通にあの機械を目にできてうらやましいです。 なんで?ってくらいにはしゃぎすぎ~!ごめんなさい。 情報ありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧