本文へ

至急教えてください 鮭から虫が…

レス18
(トピ主 1
041
心配な母
話題
昨日生鮭を半身購入したので、今夜ムニエルにして食べました。 先に子どもと私が食べ終え夫が帰宅してから調理している時に、鮭から繊毛虫?のような半透明で長さ2~4センチほどの虫が5匹ウニョウニョ動いているのを見つけました。 先に私と子ども達の分は気づかずに食べてしまいました。ムニエルで十分加熱調理しましたが大丈夫でしょうか? 販売店には報告してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

<寄生虫はいます。

🐶
通りすがりの爺さん
トピ主様、今日は。 驚かれたことでしょう。ムニエルとして十分加熱してあれば 大丈夫ですよ。ご安心ください。 鮭の産地の北海道では、寄生虫がいる事 知られてますので、完全に火を通すか 冷凍させてルイベとして食するようです。 サシミは不可です。 最近、回転すし屋さんでも、サーモンが供されていますが、 説明(解凍等)何もないので、絶対に食しません。

お店に言っても

041
ぶち
「ああそうでしたか」で終わりですよ。鮭に寄生虫は付きものです。 加熱調理すれば死滅しますので体には何の害もありません。単に気分的な問題です。 生の状態で塩を振ってしばらくすると出てくるので、ピンセットで取り除くと死骸も食べずに済みます。

寄生虫

🙂
もみじ
魚によくついている「アニサキス」と言う寄生虫ではないでしょうか?生食では危険ですが、確か加熱処理や冷凍処理すれば問題ないと、 聞いた記憶があります。ただし酢じめした魚はNGだと思います。人間の体内に生きたままこの寄生虫が入ると、激痛で大人が転げまわる くらい痛いと聞きました。

よく加熱すれば大丈夫

🐧
すもも
札幌出身の者です。国産の生の鮭には、よく寄生虫がいますので、北海道ではだいたい新巻鮭のように塩漬けにするか、石狩鍋にしたり、冷凍してから半解凍して、ルイベという刺身にして食べます。 中まで完全によく火を通せば大丈夫だとおもいます。鮭の寄生虫で病気になるケースは少ないです。でも、虫食べちゃったかも?と思うと気持ち悪いですよね。 残りの虫入り鮭をお店に持って行って見たらどうですか。もしくは写真でも。たぶん交換してくれると思いますよ。

私は販売店に報告しました。

041
Cya
トピ主さま、はじめまして。 わたしも数ヶ月前に鮭のムニエルを作ろうと思い、 包装を開けようとしたところ、透明な糸みたいなものがクネクネと...。 すぐに販売店に「寄生虫がいます!」と電話しました。 担当者が飛んできて「申し訳ございません!」と平謝り。 私の場合は調理する前に発見できたものの、、、あの気持ちの悪いものを見てしまうと、ショックですよね。 心中お察し申し上げます。 よく焼いてから召し上がっているとのことでしたので、大丈夫かとは思いますが、 念のため販売店に連絡し、対処を聞いてみてはいかがでしょうか? もし、心配でいてもたってもいられないようでしたら、 安心するために、いつもお世話になっている開業医に相談する、という手もあると思いますよ。

十分加熱すれば大丈夫

🐤
こたつ
たぶん、アニサキスという寄生虫でしょう。 加熱または冷凍で死滅し、そうなれば食べても大丈夫です。 生協の宅配で買った冷凍の切り身に入っていまして、電話したら 「自然の中で捕獲したものなので、寄生虫がいる可能性があります」と 言われ、養殖じゃないからこういうこともあるのか、と思った経験があります。 見た目が悪くて食事の楽しさを吹き飛ばしてくれますが、ダメもとで スーパーに連絡してみては?返品に応じてくれるかも。

アニサキス

041
ねこ
寄生虫ですね。 生食だと腹痛が起きますが、加熱すると死ぬので問題なしです。

トピ主です

041
心配な母 トピ主
いつも解凍した鮭を買って調理するのですが、たまたま美味しそうな生鮭が出ており、まさに塩をふって冷蔵庫で置いてから調理した状態でした。 ありがとうございました。

以前鮭を生食しなかったのは

041
momo
寄生虫がいるかもしれないからです。火を通せば大丈夫! 今、なぜ刺身があるのかと言うと、冷凍して寄生虫を殺したものを解凍したもの。あるいは無菌状態の生簀で完全養殖したものだそうです。 鮭に限らず、川魚も寄生虫いますよ。

普通

041
れんこ
寄生虫ですからね。 刺身用じゃないなら販売店にいっても、そうですかで終わりです。 加熱をきちんとして食べたらよいです。

よく注意書あるよ

041
匿名
スーパーで ブリやタラのコーナーに張り紙しています。加熱すれば大丈夫で多分ほとんどの魚に寄生虫はいるみたいですよ。

お店に一言

041
おば
実際に虫が出てきたのですよね 自分たちはちゃんと火を通したというので大丈夫でしょうが それでも こういう虫が出てきたので と お店には言っておいた方がいいと思いますけれどね 最初から寄生されているものでも やっぱり 気持ちは悪かったでしょう そのことだけでも お店の人に聞いてもらうことで 貴方の気持ちが違うと思いませんか 保障とかしてくれというつもりはないけれど こういうものを買って火を通して食べたけれど これからのこともあるので お知らせしましたと

うわ、困った。

041
あっちこっちそっち
えっ、そうなんですか。私は(在米)いつも買った鮭の半分は 生で食べていました。半分は塩を振って焼いています。 これからは生で食べる前に塩を振って様子を見てみます。 もし虫が出てきたら気持ち悪くて焼いても食べられないと思いますが。(考えただけでオエーッです。) 虫が出たら店に返品に行きます、勿論です。以前レタスに足の長い虫がわんさか付いて着た事があります。 すぐ店に持って行きました。係りの若い女性が“わー可愛い”なんてのたまいました。(虫が) むかーっとしました。 鮭ですが、今迄見た事が無いのは、店に出ているのは骨抜きされているので虫も除いてくれているのかも知れません、それとも 私が知らずに食べていた? わあ、どうしよう。これは一大事です。これからも鮭を生で食べるか、調理して食べるだけにするか。

スーパーの魚屋勤務です

041
ひよこの母さん
天然の魚にはほぼ寄生虫がいると思ってもらったほうがいいです。 おそらくその虫は「アニサキス」だと思われますが、きちんと加熱されていらば食べても健康に支障はありません。 調理前に気づいても、取り除いて加熱してもらえば大丈夫。 (アニサキスは鱈・鮭・するめいか・鯵などわりといろんな魚についていて販売前にはなるべく取り除いていますが、大きな切り身になると見つけ損ねてしまう場合があります・・ごめんなさい) 「養殖サーモン」は飼料・生育管理されてますので、寄生虫がいることはありませんし、冷凍されるとアニサキスは死にます。 お寿司屋さんの「サーモン」や「お刺身サーモン」表記がされているものはたいてい「養殖・解凍」ですので安心して生食してもらって大丈夫です。 ちなみに、アニサキスは体に傷がつくと死んでしまうので、天然魚の刺身を食べる時が心配という場合にはよく噛んで食べるとか、たたきにすると大丈夫です。

鮭・鯖・いかには寄生虫がたくさん

🐧
回答ルパン三世
天然の鮭・鯖・いかにはたくさん付いてますよ、寄生虫。 よく加熱して食べたなら問題はありません。 寄生虫はいて当たり前なのでお店に言っても…と私は思います。 お刺身のサーモンが生で食べられるのは養殖だからです。 寄生虫が付かないように餌等管理されて育てられているのです。

食す寸前に。

041
私も
私は食べる前に鮭の割れ目に、ぜんまいみたいにきれいに丸まって 蒸しあがってたのを見ました。 うん何これ?キモ~~って、そっくり返りましたよ。 もうちょっとで口に入れるとこでしたから。 お刺身は養殖だからいないそうな。 ちなみに他の魚にもいますよ。 火を通すが一番です。

まぁ

041
やーま
天然物なのですから、虫くらいついていて当然と言うことですよ。

条虫

041
居るのが普通だと思ってます。 塩鮭しか食べないしよく焼くので 虫にお会いしたことはありませんが 虫は居ると思って下さい。 それより売り場で「虫がいることがあります」なんて書かれるほうが嫌だわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧