本文へ

意地悪な人。

レス24
(トピ主 3
041
ろほ
ひと
近所に意地悪な人がいます。最近出産をしたのですが、そのときも子供の顔を見るなり、「かわいくないねー。」とか言ってきました。 いつもいつも会うたびに、余計な嫌味なコメントをされてしまいます。 自分達の家を最近買いたくて、貯金をしてるのですがその話を思わず彼女にしてしまい、「あなたの夫の給料じゃ一戸建ては買えないわねー。」と言われてしまいました。 もちろん彼女は私の主人の給料なんて知りません。 実は、彼女は今月マイホームを買ったらしく、幸せなはずなのに、なぜそんなに嫌味なのかわけがわかりません。 おまけに、買った家はまた私の住む近所で買ったので、またいやでも近所の買い物をするときなどに会ってしまいます。共通の友達もいるので、彼女に会わずにいるというのは避けれません。。。 一度、彼女のコメントに腹が立ったので、言い返したのですがその時に大泣きをされてしまい、なぜが反論した私が悪者です。 いったいどうしたら、気分が悪くならずに、彼女と穏便に付き合っていけるのでしょうか?ちなみに、彼女は私より9歳年上なので、それも関係あるのでしょうか?

ランキング

レス

やっぱりそう思う?私も思うんだよねー

041
ありこ
前に務めていた会社で、イジラレ系の社員がいました。 嫌味ではなくても、結構きつい言葉を言われていたりするんですが、そのたびに 「そうだよねー。俺もそう思うよー」 「やっぱりそう思うー?俺もそう思うよー」 と聞き流しているんですよ。 それがまたオチになって、周りの人が面白そうに笑っていて。 そのやり取りを見たとき、「頭がいいなあ、この人」と思いましたね。 下手に反論したり、ムキになるよりもその場の雰囲気も崩すことなく、うまく受け流しているなあ、って。 今度会った時に、嫌味を言われたら、さらーっと 「やっぱりそう思う?私も思うんだよねー」 と言ってみたらどうでしょうか?

目には見えない悩み

🙂
有機栽培
感じ悪いですね~出来れば関わりたくないですね。 その人、きっと他人にはわからない悩み(コンプレックス)があるのではないかと思います。夫の浮気、不妊、姑問題など・・・ そのはけ口があなたへの不愉快な嫌味になって言葉に出ているのでしょう。 コンプレックスが積もり積もってちょっとメンタル的におかしくなってるような感じも伺えますね。 共通のご友人にも同じような発言をするのでしょうか? どなたかに「不快なことばかりいうので困ってるんだけど・・・」と相談してみたらどうでしょうか?結構周囲の人も同じ経験をしてるかもしれません。 その女性の性格をかえるのは難しいでしょうから、まともに相手にせず、何をいわれても、まともに受けた立たず「○○さんの言うとおりかもしれないですね~」のらりくらりとかわしましょう。あなたが余裕でスルーすれば相手も面白くなくなって嫌味を言うのを止めるかも知れません。 言い返したりするとかえって逆効果です。にっこり笑顔で相手にせずが一番です。どうしても吐き出したくなったら、誰もいないときに風呂場で叫ぶ、クッションに怒りをぶつけるなんて方法はどうでしょうか?

嫌味と分かっているならば

🐱
ねこまる
適当に流しておけばいいのではないでしょうか? 相手の反応が面白いから嫌味を言うのであって、無反応ならそのうちに飽きて言わなくなるでしょう。 そしてあまりにトンチンカンなことを言うのであれば、それはそれで冷静にトンチンカンな部分を根拠をもって指摘してもいいと思います。 感情的になってきついことを言って相手が泣くのならこちらも多少悪いのかも知れませんが、冷静な指摘なら構わないでしょう。 「根拠の無いことなら言っても仕方ないことだし、あるならそれを示してご覧」と言うだけでも、次からの反応は違うはずです。 その上で、それなりにお付き合いすればいいと思います。

うちの義姉もです

😢
さや
うちの義姉も10歳年上で、同じようなことをいいます。 とにかく、ほめないし、いじわるです。 もちろん小姑ということもありますが、よくよく見ていたら、 周りの人にも同じ感じでした。 なので、ただたんに、馬鹿なんだと思います。 言葉を知らないんだと思いますよ。 それと、義姉はマイホームを買っても、ちっとも幸せそうではありませんでした。 ローンもあるし、旦那さんとはうまくいってないし。 だから余計に嫌なことばかり言ってしまいのではないでしょうか? 心で、かわいそう。と思って、トピ主さんは幸せに生きてくださいね。 それが一番相手には堪えます。

おつかれさまです

😒
めめ
わたしでしたら、共通の友達に、それとなく彼女の言動に傷ついている旨を説明した上、彼女と会っても挨拶のみにし、徐々に距離を置くと思います。

嫌味を言っている自覚がない

🙂
シリカゲル
本人は、嫌味を言っているとは思ってませんよ。現に、言い返されて泣き出したんでしょ?逆に「なんでそんな意地悪言うのよ」って思われてるんじゃないでしょうか。 彼女としては、トピ主さんに親近感を持ってるような気がします。最近のタレントさんなんかどぎついやりとりしながら、笑いをとるじゃないですか。そんな感覚で口悪く言っているのかもしれませんよ。本人はご挨拶程度にしか思ってないかもですね。 それじゃなきゃ、言い返されて大泣きなんてしませんよ。 「(本人としては)楽しげにご挨拶」→「なぜかきつく言い返される」→「懇意に思っていたのにショック」→「大泣き」てな感じじゃないでしょうか。 しかし、トピ主さんからしてみれば、不愉快極まりないんでしょうから、会わざるを得ないのであれば、極力会話はしないように挨拶程度で退散して来る等、対策をするしかないのでは・・・ 「なんでこっちがそんな気を使わなきゃいけないのよ。」と思われるかもしれませんが、そんな回避方法しかない場合もありますので『保身は自分自身で』という理解で実践してみたらいかかでしょうか。

たぶん不幸な人

🐤
ぴよきーの
本当に感じ悪ーしかも近所でどうしても顔見なきゃいけないって大変ですね。その手のタイプの人って、基本的に幸せじゃない人が多いです。私のまわりにもいるけど。で、他の人を自分の不幸域に引きずりおろすことによって、ささやかな幸せを得てるっていうか。厄介なのは、無意識でやってるので本人に自覚なし、かも。あの人可愛いよね、といえば、そう?でも足が曲がってる、とか返してくる人。 ありこ様の、なにげに賛同してあげつつ、流すってご意見、行けると思います私も。だってそんな人から赤ちゃんがかわいくないだのダンナの給料が安いだの言われたところで、ろほ様の生活に何ら影響ないじゃないですか。 それじゃ腹の虫が治まらないって言うんだったら、“赤ちゃん可愛くない” と言われたら “でしょーもうあなたの子みたく可愛くなってくれないもんかしら、もう、ほんとに” とか、ほめ殺し系のコメントをいちいちつけて、それこそその場のネタにして、ろほ様もささやかな満足を得るってどう?ちょい意地悪ですが、目には目を、ってことで。

うわぁ

🐧
空色ペンギン
>子供の顔を見るなり、「かわいくないねー。」 なんていうくらいの嫌味を連発しているくせに、自分が言い返されたら大泣きって...。鬱陶しいですね。トピ主さんを悪者扱いしたのがその人だけだといいんですが。周りも巻き込んでトピ主さんを悪者にしようとするような人だったら、いくら嫌味でも、言い返すのは得策ではないかも。 私も有機栽培さんのおっしゃるように、相手にせずに「へぇ、そうかい」程度に聞き流して取り合わないのが最良かと。ここまでよく嫌味なコメントを思いつくもんだ、と面白がっちゃってもいいかも知れませんね。

『私にだけ意地悪だからさ』

🙂
俗物リアリスト
そういう嫌味が多い友人がいて、対処にほとほと困っていました。 相手にしたくないから二人きりにならないように神経を使い、共通の友人と大勢で会う時も傍に寄らないようにしているのに、嫌味を言いにわざわざ近くに来るんですよね、そういう輩って。 相性が悪いんだな~と思って、共通の友人全員にそれぞれ『みんなは知らないけど、彼女私にだけ意地悪なんだよねぇ~、でもみんなと仲良くしたいからなるべく二人にならないようにしてもらってくれるかな』と伝えたら、周囲は思い当たる節がかなりあるようで、相当私に対して気遣ってくれます。 私に嫌味を言う彼女も、本当は自分に自信がないゆえに常に誰かに持ち上げてもらいたい、自分から見て自分より劣っている、もしくは御しやすい人間に当たる事で優越感に浸りたい気の毒な人間だっていうのがよく分かっているので、相手にしたくはないけどちょっと気の毒な痛い人だなぁと思っています。 どんなに相手が悪くても感情的になった方が負けですし損です。 今からでも上手に弁解して共通の友人を味方につけ、嘘でもその彼女と上手くやっていきたいけど、相手が手ごわいって事を伝える事です。

きっと

🙂
rara
その人なんか心が不幸なんでしょうね~。 表面からはわからないけど。それにしても呆れますね。 きっとトピ主さんのことが妬ましくて悔しくて、自分と同じところまで引き摺り下ろしてやりたくて、そういう意地悪で傷つけようとするんでしょうね。 本人に反論してもこちらが損するだけなら、とにかく周りの人に彼女の所業を言いふらすしかないですね。でもトピ主さんが愚痴っぽい人だと思われては損なので、いかにもしおらしく、傷ついてる、悲しい~って雰囲気で。そうすれば皆トピ主さんに同情&彼女は悪者。になるので、彼女に会わなくていいようにとか、色々協力してもらえるかも。 でもそんな異常な人、絶対皆も口に出さないだけで迷惑してると思いますよ!人間のものの感じ方ってそう大きな差はないんです。

知らないところで何かある

🎂
kumako24
言われてる側はたまりませんね。 折角のかわいい我が子に「かわいくない」なんていわれちゃ、 私ならつかみ掛かるかもしれない… ただ、トピ主さんの文を読んでいて、 その人は周囲(トピ主さん含め)の知らない何か一人では抱えきれない悩み、 またはストレスがあり、 周囲の幸せに対して素直になれない状態なのかな、とも感じました。 けど無理にあなたが天使になる必要はありません。 悩みもストレスも誰だって持っているものだし、 それらがあるからといって他人を傷つけていいわけでもありません。 言い返して喧嘩になるのも鬱陶しいでしょうね。 私なら完全無視(挨拶もしない)か、同じく嫌味で返す(笑顔で)か… どっちも難しいかな~。

子供のことを言われたら

041
きく
>子供の顔を見るなり、「かわいくないねー。」とか言ってきました。 これはひどい。私があなたの立場で彼女に子供がいるのなら 「あんたの所ほどじゃないけどね」位は言うと思いますよ。 家の話では「おたくの給料じゃあんなしょぼい家しか建てれないのね、 お気の毒。」位言っても良いのでは? 泣かれたら放置。無理に付き合う必要ないのでは? どうせ縁を切りたいわけですよね?

大泣きしてみる

🐤
とおりすがり
 泣いたもん勝ちですよね、世の中。本当に。  次に嫌なことを言われたら是非その場で「ひどい!」と、泣き崩れてください。効果絶大ですよ!  あんまり嘘泣きっぽいのも何ですが、でも効果はあると思います。笑  そんな意地悪な人とは付き合いたくないですね…。私ならICレコーダーを買います。そして次の意地悪に備えます。  録音してない時に大泣き。頑張ってください!

極力接触を絶つ!

041
もえこしゃん
しかないですね。物理的にも精神的にも。 できるだけ彼女の出没するところは避ける。 運悪く遭遇してしまったら、何か言われてもスルー。 私は、十年来の友人に似たような態度を取られました。 私の主人の職業について、「社会的地位が低い」と言いました。 そして「私は自分の夫の仕事を尊敬している」とも。 また、私が買った新居は2000万の郊外マンション。彼女は都心に 7000万の一戸建て。 何かと「マンションは風通しが悪いし、資産にならないでしょ?」とか 「うちはすぐデパートに行けるけど、あなたのところは交通費かかるね」 「あなたは身の丈に合った家を買ったよね」などなど失礼な発言の連発! でも、我が家と彼女の家の収入レベルは同じくらいなんです。 彼女は私のことを親友だと思っていて、よく遊びの誘いがありますが、 あまりにも無礼な態度が多いので最近は逃げています。 多分、そのお友達もそのうち孤立すると思いますよ。 近づかないに限ります。

流すのが大人かも。

😀
34歳主婦
そんな稚拙なあからさまな嫌味は却って可愛いと思えました。 言われたらニコニコ笑って「そうだね~」と答えていたらどうでしょうか。 相手に悪気がなければそのままでしょうけど、相手に悪気があるのならイライラしてくると思います。観察してみるのも楽しいかも知れませんよ?? あまりに非常識な言動が続いたら彼女はそういう病気なのだと思います。 「…大丈夫?最近ちょっと心がすさんでない?私でよければ相談にのるからね。無理しないでね」と心配してさしあげたらどうでしょうか。 相手が憤慨するか嬉しくて泣き出すか分かりませんけどね…。 回りの友人たちにも「これこれこういうことがあったけど、彼女は最近何か悩みがあるのかな」と軽く伝えておいてはどうでしょう。

コミュニケーションのとりかたがまずい人

🐱
sakuramama
私は、ある習いごとをしていますが、その中の一人の人に 嫌味を言われます。とても落ち込んでいましたが 最近わかったことは、彼女は悪気がないのです。 相手がどう思うかを考えていない、言葉の使い方 を知らないのです。結果、嫌味ととってしまうのですが そういう人っているのだとわかりました。 60代だと思うのですが、損な人だと思いました。 人付き合いが上手くいかないですよね。 適当にやり過ごすことで、自分を納得させるしか ないかと思います。

ありこさんのレス、なるほどー

🛳
ycat
一番最初のレスのありこさん。なるほどーと思いました。 そこで同様に考えてみて、私だったら 「そう思いますかー」 を繰り返してみようかなと思いました。 幸い私は今、周りに不快なことを言う人がいませんが、そういう人が現れたら、 「そう思いますかー」を使っていこうかな。

とぴ主です。1

041
ろほ トピ主
みなさん、色々なアドバイス本当にありがとうございます。 レスの中で、悪気がなく言ってるというアドバイスされた方があったのですが、明らかに私がそういう嫌味を言われて動揺してると、 彼女Bさんは「ほら、すぐに顔に出て動揺するよねー。笑」と言われるので、悪気は大いにあると思われます。笑 Bさんの事を共通の友人達にちょっと相談してみたのですが、彼女より年上の友人Aさんは「えっ、そうなの?あの人が?」と言って驚いていましたが、 彼女より弱い立場(年下など)の友人は実は彼女の態度や言葉に違和感を抱いていたようです。 年上の友人は「それとなく彼女に他の人に対する彼女の変な態度を注意しようか?」と言ってくれたのですが、 私はその場では「お願いします。」とは言えず、考えさせてほしいと言いました。(続く)

とぴ主です。2

041
ろほ トピ主
そういえば、そのAさんの話を彼女がする時は「彼女(年上の友人)は庶民じゃないから、あなたには手が届かない生活をしてるのよ。」と諭されます。 実際Aさんはすごくお金持ちで地位もあります。 他にも、Bさんの私の会った事もない友人達がどれほどお金持ちで、クルーザーを最近買っただの会社の社長だのと関係ない話題を聞いてもいないのに話してきたりする事も度々ありました。 一体、何が言いたいのかわけがわかりません。。。AさんからBさん私が傷ついてることをそれとなく言ってもらったほうがいいのでしょうか?

その人は幸せじゃないんですね

041
タンゴ
幸せな人は他人にそんなこと言いませんよね。 自分の悩みを自分のなかで処理できない人なんですね。 人に当たってしまうんですね。 でも、人に意地悪なこと言って虐めても全然スッキリしませんけど。 むしろ一層むしゃくしゃします。

打たせて取る

041
ぶみー
私もありこさんや34歳主婦さんのご意見に賛成です。 職場でも学校でもご近所でも、普段接する人の人間性については、うすうす気付いてくるものだと思うのです。気付かないとすれば、それはその人に対して「無関心」だからです。 そんな意地悪な人には、すぐさま「無関心」になれればいいのですが、大切な家族の事をあれこれ言われて心穏やかな人はなかなかいないでしょう。しかし、 同じ土俵に立つ事は、彼女にも闘う気力を与えてしまう事になると思うのですが、いかがですか? 今度何か言われたら、たとえ不本意でも、訓練のつもりで「その通り~、あはは~。」とテキトーに返してみて下さい。「人に相手にされない」って、結構ショックが大きいです。おばさんの経験上、これが一番効きます。 それにしても、私もその人に「何か辛い事でもあったの?」と聞いてみたいです。

本当は幸せでないのでしょう

美里
幸せなはずなのに、意地悪してくる人はいますね。私も学生の時からも社会人の今もそういう人達から意地悪されます。 意地悪することで自分の心を保てないなんてかわいそうと思ったらどうでしょう? 私自身もそう思いつつも、意地悪されたら「ギャフン!と言われてやりたい!」と思ってしまいます。 意地悪してくる人って自分がしたことをされたら、絶対逆ギレしたり泣いたりしますね。 そういう人って、何かで最優秀賞になってもいろいろケチつけてくると思うから、認めてもらおうと思わないことです。

幸せじゃないんだね、その人

クロ
お相手は、人にそんな事を言ってる自分を客観的に見られない可哀想な人なのでしょうね。ネットでもよくいるじゃないですか、こういうタイプって。相手にしないのが一番ですよ。涼しい顔して受け流しているのが一番!相手にしなければ、そのうちつまらなくなって別の標的を探すでしょう。イヤな事を言われたら悔しいけど、同じ土俵に上がってはダメです!

ありがとうございます。

041
ろほ トピ主
そうですね、皆さんの言ってる様に彼女は幸せじゃないのかもしれません。 これからは、挨拶程度に深くお付き合いしないようにします。共通の友達達にも、彼女のことについては、深く話さないようにします。 何が、彼女にあったのか知りませんが、少しかわいそうな人だと思えてきました。でも私は、あたらずさわらずの関係でいこうと思います。 でも、それが一番私にとって、難しいことなんですが、頑張ります!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧