本文へ

やはり、私の心が狭いでしょうか…

レス31
(トピ主 2
🙂
耳野
ひと
質問失礼します。 少し遠く(私は都内で、自宅からは電車を乗り継いで2時間ほど)へ嫁いだ友人との事で、少しご意見頂きたいです。 彼女には小さい子供がいる事もあり、会う機会も少なくなりましたが、学生の頃からの付き合いで、仲良くしています。 私は独身未婚でフルタイムで仕事しています。ですので会う時は彼女の家まで私が行きます。それは全然良いのですが、 会う度に〇〇買ってきて欲しい(東京でのみ売っている食品など)は恒例になっています。なにせ遠いし小さい子供もいるとなかなか出てこれないよね。と思い、いつも買っていきます。 きっちりその分の商品代金はくれます。(それとは別で、お茶菓子も持っていきます。) 彼女の買ってきて欲しい物があるその地域に行くついでがなくても、会う前日の夜に電車に乗って買ったりもしました。(いつもはついでだけど、今回はついでじゃないんだけどな〜と言いましたが、ついでじゃないなら良いよとは言って貰えず(笑)買いに行きました) そしてこのたび、久しぶりに彼女がこちら(東京方面)に遊びにきていたので会いました。 彼女は久しぶりに東京で色々買い物して喜んで帰っていきました。 すると翌日連絡があり、「昨日の店で買うの悩んでたキャンドル、やっぱり欲しいから買ってきて欲しいなぁ〜(笑)」とのこと。 そのお店のある地域は私も近所ではなく、何か用事がなければいきませんが、電車を乗ればいける所なのですが、わざわざ行かないといけないのか、、それをしかも郵送しないといけないのか、、などを思うと一瞬凄くめんどくさくなってしまいました。 そんな自分が心が狭いよなと怖くなり、それ位してあげたらいいのになぜこんなにモヤモヤしてるのだろうと思い、皆様のご意見を少しお伺いしたいと思いました。 皆様なら快くすぐに受け入れ買いに行きますでしょうか?ぜひ色んなご意見頂けたらと思います。長文大変失礼しました!

ランキング

レス

すぐには行かない

🙂
電車女
利用されるのが嫌なら、「また今度ね」で受け流します。 あくまでも「ついでがあったら」を強調します。 >「昨日の店で買うの悩んでたキャンドル、やっぱり欲しいから買ってきて欲しいなぁ〜(笑)」 「ついでがあったら、今度買っとくわ(笑)」 「そっち方面に行く用事があったら、ついでに買っとくわ(笑)」 「また今度ね(笑)」 次に遊びに行く時に再度お願いされたら、その時はどちらでもお好きなように。 きっと本当に欲しいのでしょう。 なんでも真に受けず、受け流すスキルも身に付けた方がよいですよ。

良いように使われてるだけかも…

🤔
クランベリー
文面拝見しました。 トピ主様が、良いように使われているだけのような感じがしました。 今の時代、ネットショップもありますから、ご友人は品物をネットで探せばいいと思いますし、トピ主様もはっきりと『もし今度そのお店とかお店周辺に行く機会があればね。』とお伝えして、やんわり断ればいいと思います。 トピ主様はお優しいですね。 円満な状態になることを祈っています。

大抵のものは手に入る

🙂
なす
今時、大抵のものはネットショッピングなどで手に入ると思うのですが・・・。相当欲しいものでたまたま 自分が行くところで帰るならまだしも、都内に住んでいるってだけで あちこち あれこれ欲しいから買ってきて なんて いう人がおかしいし、私は友達 しりあいが相当多いですけど そんな風に言ってくる人 誰もいませんよ。 海外にいる日本人友達だって その国に遊びに行くと言っても言ってきません。 トピ主さんが あまりにも毎回買ってきてあげて パシリになってくれたので 当たり前になってしまったのかも知れないけれど、家族以外に 普通はそんなに頼まないので ちょっと異常だなと感じます。 それでもそれに気付かず、「私の心が狭いのか・・」と思っているトピ主さんだからこそ相手は利用できたんでしょうね。普通の人はそこまでしないもん。

「ついでがあれば買ってくる」でいいでしょう

🐱
はじめくん
>彼女の買ってきて欲しい物があるその地域に行くついでがなくても、会う前日の夜に電車に乗って買ったりもしました。 >そのお店のある地域は私も近所ではなく、何か用事がなければいきませんが、電車を乗ればいける所なのですが、わざわざ行かないといけないのか、、それをしかも郵送しないといけないのか、、などを思うと一瞬凄くめんどくさくなってしまいました。 わざわざその商品を買いに行くためだけに出かける必要はないのでは。 彼女は既に「耳野に頼めばなんとかなる」と思っているのでしょう。 だからそのキャンドルも「欲しくなったら耳野に頼めばいいや」で買う決断をしなかったような気がします。 「そっちに行く用があったら買っとくわ」でいいと思いますよ。 一線を引かないとずっと「モヤモヤ」が続くでしょう。

そんなの

🙂
はまち
そこに行かないし、いつか行って、覚えてたらね、で終わりです。 心が狭かろうが広かろうが、 自分が嫌ならそれまでじゃないの? 言うのが嫌なら会う回数減らせばいいじゃないですか。 心が狭いと認定されるのってそんなに恥ずかしいことですか?

通販で買いなよ

🙂
ドラミ
今度店方面に行くのはいつになるかわからないし暇じゃないから通販で買いなよ。 って言ったらどうですか? そこで初めて交通機関を使うという事が彼女に認識されるのではないでしょうか? 駅の売店で何でも仕入れられると思っているのですよ。 これからはそこまでの交通費も出してくれる?って言っちゃったほうがいいですよ。 まるでドラえもんのようにポケットからなんでも出してくれるから勘違いしてるんですよ。

狭くないと思いますよ

🙂
わかめ
でも、今までの経緯で、主さんがはっきり言わずに相手を調子に乗せたのも事実です。 今回良い機会なので、はっきり伝えてみましょう。 「近々に○○駅まで行く予定がないから、今回は無理です。」 (ここに謝罪は絶対に入れない。) で、私だったらさらに 「商品が決まっているなら、ネットで購入できると思うよ。」 と余計なお世話も入れてみる。 (もちろん、検索はこちらはしない。) あとは相手の出方次第ですね。 このまま相手がフェードアウトするかもしれないけど、モヤモヤしながらの友人関係は、遅かれ早かれ壊れるから。 そうなっても気にしないこと。 もしかしたら相手も調子に乗った自覚があって、 「そうだよね、ごめんね」 みたいなことを返信してくるかもしれない。 そしたら次からは、買いに行けるときは購入してあげれば良いし、無理な時は無理だときちんと伝えられるでしょ。 主さんも、誰に対しても素直に「できる」「できない」を伝えられるようになりましょう。

無理しない

🙂
わーまま
なんとなくわかります ついでのつもりでつい頼んじゃうこともあるし 見返りを求めてない好意でも それが当たり前になると苦痛になるもんなのよ 本当の友達なら、気楽に断っても続くはずだよ 忙しいから、先になりそう または、 通販でも買えるよ 今は便利で何でも通販で買えるし なんというかな 自分で望んで嫁に行ったんだから、いつまでも東京に心を残すのはよくないなぁ なんて、なぜか彼女の方にアドバイスがあります いつまでも、いう通りになる必要はないかもね

需要と供給

🙂
りーず
あなたの様な人には その人みたいな方が近寄るのでしょうね。 私はそんなお願いされた事ないです。 心が狭いなどとは思いませんが 随分お人好しな方だな。と思いました。

教えてあげたら

🙂
かぺこ
(トピ主宅からの)往復電車賃+送料だと 友だちがオンラインショップで購入したほうが安いし早いよ~ って教えてあげる

人が良すぎる

🙂
はなこ
完全にパシリにされちゃってますね トピ主さんの行動が今の関係を作ってしまったんでしょう 面倒ならムリって言えばいいわけで、 友達ならそんなこと言えると思うんですが・・・ >きっちりその分の商品代金はくれます。 買いに行くための交通費や手間賃は? >皆様なら快くすぐに受け入れ買いに行きますでしょうか? 自分がいつも行く店にあるなら買いに行きます それ以外は「ついでがあったらねー」で終わりです

しないよ

🙂
ばんび
主さんは一瞬だけだったみたいですが、 私は普通にすごくめんどくさいです。 本当についでがあれば、そしてよほどヒマならしてもいいけど、、、 郵送って、店から着払いで送るってことでしょ? いや~、めんどくさいです。 それに、人の労力を軽く考えすぎで、私だったらちょっとイヤな気持ちになります。 さらに言えば、訪問時の買い物も、わざわざそのためだけに電車に乗ってまで買いになんか行きません。 都合のいいところで手土産買うだけです。 なんでそんなにしてあげたいんだろう。 そしてなんでそんなに気軽に人を使うんだろう。 送料使ってまで欲しいですかねえ。。

何回もはないと思います

🙂
しま
たまたま買う機会がないのならば、買いません。 「えーまたぁ?笑 行くことがあったらねー!早めに欲しいなら、交通費〇〇円+東京の最低賃金1041円✕所要時間+商品代ね!笑」で返して、わざわざ買いに行くことはしません。 迷惑だと理解できるはずなので、友達ならこれで終わるはずですし、「そんなこと言わないでー!」って言われたら、ただ良いように利用されているだけだと思い、縁を切りますね。 親しき仲にも礼儀ありです。

びっくり押してしまいました。

🙂
555
そりゃ、普通にめんどくさいのですよ。 なんで断らないのかびっくり押してしまいました。

店屋さんに言えば、代引きで送ってもらえる

🙂
ぎんねこ
今はインターネットの時代ですよ。お店のホームページを検索して、電話して、代引きか振り込みにすれば送ってもらえますよ。 そのためにホームページがあると思います。 そのやり方を教えてあげたらどうでしょうか。

狭く無いですよ

🙂
友人が図々しいと思う
トピ主さんが本当にその場所に行くのなら買ってあげれば良いんです。でも、わざわざ行く必要は全くありません。東京ったって広いですよ。手間と運賃は馬鹿に出来ません。 今度ふざけたお願いをされたらハッキリ断らないと。「そこに行くついでがあれば買うけれど、わざわざは無理。今は行く予定はない」って。友達(なのか?)に良いように都合よく使われちゃ駄目ですよ。 本当の友達なら解ってくれるし、謝罪もあるでしょう。

わかるような

🙂
自尊心
ここまでわかりやすくパシリ扱いされているのに、モヤモヤ程度しか感じなくて一瞬しかめんどくさく感じないんですよね。 しかもこの期に及んでなお、私の心が狭いよなと怖くなる、って? 相手に対する不満や怒りではなく? 大変失礼ですが、だからいいように扱われるんだろうなって思いました。

弱味でもあるのかな?

041
凛々
しばらく忙しいからと言って通販探してみれば、と案内すれば? >きっちりその分の商品代金はくれます。 交通費のプラスはないのですか? お釣りは取っておいて~とかも? 完全パシリ扱いですね こちらは独身だから、相手は子供がいるからと変に卑屈になっていませんか? たまにお土産を渡すくらいはすると思うけど、毎回言われたものを持参なんてしません それで「ケチ!」と言われたらそれまでです 結婚しようが子供が出来ようが、基本付き合いは対等じゃないの? 家に行ってあげるくらいがちょうどいい譲歩だと思います その先のプラスαは負担にならない程度で聞いてあげればいいと思いますけどね

ついでがあったら買っとくよと

🙂
パピ
普通は頼むにしても相手から「お店の方に行くついでがあった時でかまわないから・・・」とか言うものなんですけどね。 他の方も仰ってますが「しばらく行く予定ないんだけど、次に会うまでに行く予定があったら買っていくね」と伝えれば良いかと・・・ オンライン通販とか店舗通販をやっているお店ならそれを教えてあげましょう。 「送料かかるもん」と言われたら「私がそこまで行く電車賃よりは安いと思うよ」と伝えましょう。 良識のある方ならそこで「あ、電車賃とかかかるのに甘えてしまっていた」と気付いてくれることでしょう。 そうじゃなかったら今後の付き合い方を少し考えられた方が良いですよ。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
耳野 トピ主
トピ主です。 皆様、たくさんご意見いただき本当にありがとうございます。 こんなにレスが頂けるものかと初めてトピたてたので、びっくりでとても嬉しいです。 一言一句、じっくり読ませていただいて、参考にさせて頂き、友人に、 「そっちに行く用事ないし色々と忙しいからもし近くに行けたらねー!」と返事したところ、絶対に手に入れたいから別の人に頼んだ~との事でした…汗 モヤモヤもスッキリしました! 皆様のおっしゃって頂いた通り、気が弱い所があり、なかなか断れない性格、ダメだなと改めて気付かされました。そんな心が狭いどうこうを気にせず、嫌だと思った事は自分が嫌なんだと、そこは強く行こうと思います。 本当に皆さんありがとうございました!

自分で取り寄せる

🙂
べるる
>「昨日の店で買うの悩んでたキャンドル、やっぱり欲しいから買ってきて欲しいなぁ〜(笑)」 店が分かっていて、トピ主さんに説明できる程度に商品の事が分かっているのなら そのお店に電話なりメールして取り寄せたら良いのでは? と、アドバイスして差し上げましょう 代引きや事前振り込みクレジット払いなど方法はあるでしょうし その店方面に行く予定はない事をお伝えして、 交通費送料を鑑みたら、お店に依頼したほうが早いよと教えて差し上げましょう。 お人よしも大概にしないと、自分が辛くなりますね

彼女を王女様にしたのは誰?

🙂
@RIN
自ら 召使いの立場になってるからですよ 本来の友情も 壊れる流れになってますね…… わざわざ買いに行かないといけない距離ならばハッキリと 「行く機会があればね!」と一言で終わらせましょう。 無理のない買い物なら 受けたら良いしね。 私的に何かと忙しくしてる事も伝えましょう。 関係性のバランスを壊したのは 「鶏が先か卵が先か」の話になるけど トピを読むと トピ主さん側が先に お仕え姿勢になってる気がします。

そういう人居ますよね。

🙂
果実の森の住民
私だったら、 ”ついでの時なら良いけど、そうじゃなければ交通費もらうよ~” と言いますね。 って言うか、主様は”都合の良いパシリ”扱いされてますけど~(苦笑 都内から2時間の電車ならば往復で2~3,000円ほどかかりませんか? 更に手土産まで…。 どれくらいの頻度なのかわかりませんが、けっこう負担になりませんか? なんか一方的に負担を強いるのって”友達”なのかなぁ~?って思いますが…。 主様がそれで良いのなら別に良いのですが…。 いくらお子さんが小さいとはいえ、ちょっとどうかと思いますよ。 で、今回の件については今までの経緯からですと、心は狭くないですよ。 ですから、今後は”ついでの買い物”では無い時には交通費などの”実費を請求したほうが良いですよ。 って言うか、いくら”ついでの買い物”でも支払う時には多少多めに払う物ですよ。 それが無いのもお友達(?)はどうかと思いますね。

モヤモヤは続くよどこまでも

🙂
おうし座のA
みなさんから後押しされて断ったら、モヤモヤが晴れるのでしょうか。友達から何か言われて、またモヤモヤしませんか。本当に断って良かったのだろうか、次にまた頼まれたらどうしようか、などモヤモヤが止まりません。 決断の後に必ず後悔する人っていますよね。ああすれば良かった、こうした方が良かったと終わったことをいつまでもグチグチ悩む。 >一瞬凄くめんどくさくなってしまいました。 めんどくさくなったのは一瞬なんですよね。だったらわざわざ買いに行くのもアリかと思います。 何をどうしてもモヤモヤするのなら、あなたにとって断るのと買いに行くのとどっちが楽ですか。楽な方を選びましょう。 私なら、友達が遠慮なく買い物を頼むのなら、こちらも遠慮なく断ります。それが対等な関係です。

トピ主です。

🙂
耳野 トピ主
すみません。トピ主です。3名様更にご意見ありがとうございます。 私もたしかに自分でもなんの負い目があるのか?と思いました…なにも負い目などないのに、ただこちらが独身で自由に動き回れるからしてあげないとだめなのかなと、やりすぎていたようです。 私が更に女王様を作ってしまってはいけないですし、彼女に子供2人いるとはいえ、色々やり過ぎていたのかと思うとこれから楽になりそうです…皆様のおかげでこれからの対応も変われます!!

うん、めんどくさい(笑)

🙂
ママっち
そもそも、信頼しあっている大切な友達に、そんなめんどくさい用事は頼まないな。 面倒をかけたくないから。 それを平気で言う彼女は、めんどくさい友達。 主さんは心が狭くないですよ。

絶対手に入れたいなら自分で買いなよ

🙂
ごはんだけ
>絶対に手に入れたいから別の人に頼んだ~ 絶対手に入れたいなら自分で買えよ… すみません、赤の他人ながらツッコミ入れてしまいました。 絶対に手に入れたいのに他人に任すなよ… ていうかそこで 「あっいつもごめんね!全然大丈夫!ありがとう!」 って返せる人ならまだしも 「絶対に手に入れたいから別の人に頼んだ~」 って…(呆) 暗に別の人は買ってきてくれるアピしてきて感じ悪いな。 トピ主さん、罪悪感感じる事無いからね。 嫌なら嫌でOK!お疲れ様です。

配達人がお土産付きでやって来る

🙂
この友人にとって、貴女とあなた以外の友人達は、買い出し要員なんでしょうね。 小さな子供が居て身動きが取れないから、気晴らしになるし、往復4時間かけて東京から希望した物を運んでくれる。それも交通費を使って。 「遊びに来てぇ〜!」は、何か東京の物が必要になったから、誘ってるんじゃないの? 試しに2〜3回程、「リクエストの物、買いに行く暇がなくってぇ。ゴメンね?」と、お茶菓子のみで行ったらどうですか? 『使えないヤツ』認定で、お誘いもなくなるかもね⁉︎

良かったです

🙂
断ってヨシ!
標的?が別の人に変わったみたいですね。これからはもう「そっちには当分行かないなあ」で断りましょう。 そのうち誰も引き受けてはくれなくなるでしょう。後はお友達が自分で考えれば良いんですよ。今までお疲れ様でした。

えー

🙂
醤油
なんだか、感じの悪いお友達。 「別の人に頼んだ~(笑)」って、他の人も言ってるけど絶対欲しいなら自分で買いに行けよ~って思っちゃいますね。それか通販とか、お店に電話して送ってもらうとか… そもそも、お願いするのに「(笑)」ってなんなのさ。 「お手数かけちゃうけどお願いできる?」ってスタンスでしょ、普通。 トピ主さんそこまでやってあげる必要ないですよ、ほんと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧