本文へ

ビデオテープをDVD又はCD-Rに焼く方法?

レス11
(トピ主 0
😉
えん
話題
我が家には長年買ったり、撮っておいた映画やドラマのビデオテープが山のようにあるのですが、 これらをDVDまたはCD-Rに焼くことってできません? 皆様はどのようにされているのでしょうか? 何かお知恵を拝借できませんか?

ランキング

レス

いったん、DVDプレイヤーに落としたらいいですよ

🙂
ebisu
 ビデオデッキからDVDプレイヤーの外部入力へ接続をして、DVDの録画のモードで、チャンネルを、その外部チャンネルへ合わせたら、ビデオデッキを再生して、DVDプレイヤーで映像が流れているのを確認して録画ボタンを押せば、DVDプレイヤーへ録画が出来ます。  録画時間は、再生時間に一致しますから、時間がかかります。  そうやって、いったんDVDプレイヤーへいったん落とした映像を、通常の方法でプレイヤーからディスクへ落とせばいいのです。  分かりにくいようでしたら、説明書の外部入力のところを呼んで見られたら詳しく説明があると思います。

私は以下のようにしました。

041
CBGB
HDD・DVDプレーヤーを購入    ↓ ビデオデッキの外部出力端子と、HDD・DVDプレーヤーの外部入力端子をつなげる    ↓ ビデオテープを再生しながら、HDDにダビング    ↓ プレーヤーの編集機能で、CMなどの不要部分をカット 必要な場合は、映像を分離・結合し、DVDの片面にちょうど入る長さ(120分弱)に整える    ↓ HDDから、DVD-R又はDVD-RAMにダビング(移動) 私の場合は、もともと持っていたビデオテープの数が少なかったので、それほど苦になりませんでしたが、数が多いと時間もかかるし大変だと思います。他にもっと効率的な方法があるかもしれません。

DVDレコーダ

🐴
やすし
タイトルの通り、DVDレコーダを購入するが一番手っ取り早いと思います。 その場合、HDD(ハードディスク)内蔵タイプ(HDDレコーダ)がお勧めです。 ビデオデッキの出力端子とDVDレコーダの外部入力端子をビデオケーブルで繋ぎ、 ビデオデッキで再生した映像をDVD(HDD)レコーダで録画します。 その後、HDDに録画した中から要らない部分をカットし、DVDに焼きます。 不要と思われる箇所の中には懐かしいTVCMなどもあるので、これはこれで ある意味本編よりも貴重かもしれません。

VHSとDVDの一体型デッキ

041
大空
僕はそのためにVHSとDVDの一体型デッキを買いました。 一番安いのですが。 寝る前にダビングボタンを押して、毎晩1本ずつダビングしてます。 まだ全部終わってないけど、そのうち終わるでしょう。

ありますよ、方法。

🐤
あららん
「ビデオテープのダビング」と検索してみてください。 思い出のテープをDVDなどにダビングしてくれる業者が全国にあります。 我が家もダビングに出そうと思う子供達の思い出のテープが山ほどあり、そろそろ出そうかなと思っています。(思うだけどまだやってないのです) 業者も色々だと思うので、ご自分で調べて納得の行く業者を使えばよいと思います。

家電量販店で相談

😑
Yumi
家電量販店には、様々なDVDレコーダーがあります。 その中に、ビデオとDVDが一体になったものもありました。 家電量販店の店員に相談なさってはいかがでしょうか。 きっとトピ主さんの求めるものがみつかると思いますよ。

簡単にできます

🐧
しんちゃん堂
簡単ですよ。DVDレコーダーでビデオテープも見れるやつがありますので、それでダビングすればいいだけです。もしくは、現在お持ちのビデオデッキとDVDレコーダーを接続コードでつなげばダビングできるようになります。接続の仕方などは添付の説明書に書いてありますから、素人でもできます。私もそうしてます。 (安物のDVDデッキには再生専用のものがあるので注意して下さい)

ハードディスクレコーダーが楽

041
本わさび
1. ハードディスクレコーダーを購入し、ビデオデッキと接続、ビデオをハードディスクに落とし、DVDにダビング。 2. ビデオをパソコンに取りこんでDVDに焼く。  (別途キャプチャボードが必要。PCのスペックにより作業効率に差があるのであまりおすすめしません)

ビデオを再生してDVDレコーダーで録画

🐱
Perrine
まず、市販のビデオソフトはマクロビジョンというコピーガードがかかっていますので、ビデオテープへのダビングもDVDレコーダーでの録画もできません。 ビデオテープにダビングすると、画像が明暗を繰り返すようになり、視聴に耐えられるものになりません。 また、DVDレコーダーは、マクロビジョンの信号を検出すると、録画できない(録画ボタンを押しても動作しない)ようになっているものが多いようです。 自作のビデオであれば、タイトルの方法で大丈夫です。 また、画像(+音声)をパソコンに取り込んで、CMカットなどの編集をしたり、DVD-VideoにしたりVCD(ビデオCD)にしたり、最近ハヤリのMPEG-4(H.264等)にエンコードして長編映画をCDに収めるといったことも可能です。 ただし、パソコンでの編集やエンコード、DVD-R等メディアへの書き込みにはそれなりのソフトウェアが必要ですし、ハッキリ言ってかなりの手間と時間がかかります。 一方、ご自分でやらなくても、外注するという選択肢もあります。 メディアコンバートという商売がありますので、インターネットで検索してみて下さい。

VHSもついてるDVDレコーダー

🙂
有機栽培
DVD、HD、VHSが見られるタイプのレコーダーであれば、ダビング可能です。 まずVHS→HDにダビングして、次にHD→DVDにダビングする形になります。 私も溜まってるVHSを少しずつDVDに変更中ですが、省スペースになるし、VHSのような映像の劣化もないのでお薦めです。 P社の商品を使ってますが、多分いろんなメーカーで出してると思います。

一体型が一番楽ですが気長な作業になります

041
katuiti
http://panasonic.jp/diga/products/xw41v_xp21v/ 上記のような、VHSとHDDとDVDが一体型のものを購入して、DVDにするのが一番簡単な気がします。 少しだけならお店でも出来ますが、値段が高いので多くのテープをDVDにするには、一体型がいいと思います。 量が多いと気長な作業になりますが・・・ でも、DVDなどのディスクにはした方が良いと思います。 テープはカビが生えて見られなくなることが多々あるので、 大事な思い出や映像はディスクにすることをおすすめします。 一応、XP21Vは7万円位します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧