本文へ

30才 ベリーダンサーになりたい

レス20
(トピ主 0
😢
モーヴ
仕事
初めまして。ご覧下さってありがとうございます。 誰にも言えない夢を、小町の皆様へ聞いて欲しくて、アドバイスも頂きたくて、思い切って投稿しました。よろしくお願いいたします。 タイトル通り、ベリーダンサーになりたいです。 この年齢になって初めて生きがいというか、情熱を感じられる事に出会えたと思います。(まだ初級クラスですが・・・) まったく踊れないわけでもなく、ダンス経験は途切れ途切れですが、経験はしてきました。 舞台経験も何度かあります。ルックスは舞台で映えるととても絶賛をされました。(小町の皆様へ、私をわかりやすく判断していただきたいので書かせて頂きました。) 本場で習いたいとも思っております。ですが、私は30才・・・普通なら夢を叶え終わっている年だし(ダンサーの世界では)、向こうの先生方が受け入れてくださるのか・・・。 ベリーダンサーへの夢を諦めきれません。30才・これから目指すのにあまりに遅すぎなんでしょうか・・。 アドバイス、経験談、何でもお言葉頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

突き進んでみたら?

💡
くま
やりたいことが見つかるのは素晴らしいじゃないですか! この人生は1回しかないのだし、挑戦してみてはいかがですか?

今流行ってますよね

🎂
鈴虫さん
ダンスって、その時々で流行り廃りがありますよね。 サルサも流行ったし、かなり前にフラメンコも流行りました。 たくさんのおばちゃんたちがあのひらひらスカートはいて、 鏡に向かったものです。 で、今はどうかというと・・・。 ベリーはフラメンコよりも一般受けしにくいと思うので、 長期的に生徒が集まるかどうか、よく分かりません。 レストランでベリーダンサーのショーを出すところもありますが、 報酬などは無く、ボランティアだと聞きました。 本場で習う、も楽しいと思いますがその後それでどうやって お金を稼ぐのか、も考えておいた方がいいと思います。 フラダンスも、今はよく見かけますが、あのスタジオ兼雑貨屋もしくは ハワイアンカフェ、といったお店たちがこの先もずっとあるとは 思えません・・・。

悩み相談なんかしてるヒマない

041
るびー
私が歌の仕事手にしたのは、33才。当然、バイト以下しか収入ありません。好きでやり始めたのにウンザリすること山の如し…。今は方向転換して、幸せな結婚ができるように目標絞ってます。歌に向かうのは、結婚してからでもできると思ったから。 純粋に、芸術で食うていく為には 7割、教える 3割、プレイする(もしくは印税などの不労所得を得る) ことかな。 でも、夢は情熱ある間に、動け! でないと気持ちが腐る。 こんなとごで悩み相談してるヒマあったら、自分の先生や他の教室の先生、手当たり次第に自分の夢を話して、理解してくれる人とだけ交流する。自信があるなら、イスラム系のお店で踊らしてもらえるよう、手当たりしだい交渉する。本当に実力があれば、そのうちチップ程度ならすぐ貰えます。動いてからしか、結果はでません。

がんばって

041
こころ
今テレビでもベリーダンスエクササイズ(だったかな?)放送していますね。 番組を観ては、あんな風に踊れるなんてすごいなぁ・・なんて 思っています。 人生一度きり、思い切って突き進んでみたらどうでしょうか。 今だからこそ出来る事ってあると思います。 応援しています。

「趣味を実益にする」のは大変

😨
かのこ
プロになることは素晴らしいことだと思います。 しかし、それを専業にする、と言うのはまた別に考えたらいいと思います。 私には、今までお世話になった習い事の先生が沢山います。しかし、それを専業にされてる方は2人位しかいません。 それだけでは収入が成り立たないのです。 定年まで仕事の傍ら趣味の稽古に励み、退職後にその趣味を専業にされた先生や、専業主婦の傍らと言うのが多かったです。 でも、その「兼業」の先生方の腕が、「兼業だから落ちる」と言うことは決してなかったと思います。 あの江原啓之さんがおっしゃるには、仕事には『天職』と『適職』があるそうです。天職は、本当に好きでたまらない、自分の魂が喜ぶ仕事のことで、適職は生活のためにする仕事だそうです。恐らく、トピ主さんの天職は、ダンスだと思いますが、天職だけで生きていくのは不可能なので、適職もきちんと考えて、この二つを両立させる必要があるそうです。 なので、本当にダンスだけで専業になるのは、機が熟してからと考え、ビジョンを長めにとって、取り合えず現状のお仕事とレッスンの両方をしっかり頑張ればいいのではないでしょうか。

知人でいました

hana
と、言ってもインド系の舞踊ですので、一緒では ないのですが、彼女も20代後半で習い事の一つとして始めました。 今は30代前半でインストラクターをしています。 普段はインド系の会社に所属をして昼間はOLさん、インストラクターと 両立しています。ただOLさんは本業ではないと思います。 トピ主さんは初級ということですから、このまま続けて お金を貯めながら、様子をみて先生に相談をしてみたら いかがでしょうか。 先生にトルコの舞踊家を紹介していただくことが 一番良いと思います。 先生が現地の舞踊家を紹介できるような方ではなければ (カルチャーセンターのようなところではなく)、トルコに関係する 団体を見つけて話を聞いてみたり、所属することも良いのではないのでしょうか。 私は30代前半で「これ」というライフワークを見つけれてないので トピ主さんを応援したいです。

アメリカか、中東か?

🐤
とるめんた
本場と言っても、欧米(アメリカやドイツなんか人気があるみたいですね)と、中東で大分違うと思います。 私が知っているかなり長くやっているベリーダンサーの草分けのような方は、 最初はアメリカで基礎をみっちりやって、その後、カイロでブラッシュアップされたみたいでした。 あと、毎年大きなベリーダンスワークショップがカイロで開かれていますので、最初は、こういうのに参加してみたらどうでしょうか。 私はカイロに住んでいたのですが、気をつけていただきたいのは、 中東で、特に現地の方の認識として、 ベリーダンサー=水商売(もっとひどい場合は売春婦) と言う感覚がまだまだ残っていることです。 上記のようなワークショップでは、そういうことはないと思いますが、 1人で生活し始めて、もしベリーダンスを生業にしていると周囲にわかると、当然、セクハラもあると思います。 それをはねつけるだけの精神力と、それでなくても、文化の差を乗り越えられるか、 そんなのも怖くない!というのだったら、どんどんやってみれば良いと思います。 日本人女性は、欧米や現地の女性よりも10歳は若く見えますし(笑)

なれますよ。

ジャスみン
ベリーダンスを始めてから3年くらいでレストランのショーで ソロで踊ってる人とか、カルチャースクールでインストラクターを してる人とか、多いですよね。 それで生活を成り立たせるというのではなくて、 ただ時々レストランのショーで躍らせてもらう程度なら 30歳~でも努力次第で充分可能だと思いますよ。 本場の先生も、受け入れてくれると思います。商売ですから。 日本でワークショップやったりしてるから、まずそれに参加して みては如何ですか? 私もベリーダンスやってますが、私はあくまで趣味のレベルで やめとこうと思ってます。 本格的にやり始めると、いろいろシガラミがあったりとか、 嫌な思いをすることもありそうなので。

食べていくのは難しいでしょうが

🐱
サルミヤのうさぎ
頑張れば、なれますよ! ドバイで、美しいベリーダンサーに魅了されました。 トルコで、衣装が沢山売っていたので、買いたいなぁ、と思ってしまいました。 現在、中東在住です。私も、ベリーダンス習っています。(趣味として) ベリーダンスは、華奢な体の若い女性より、「女」を感じさせるある程度の年齢と体格の方が、断然、素敵に見えるので、トシを気にすることは無いと思いますよ! 実は、私は、トピ主さんより10歳以上も年上ですが、帰国後、教えられるくらい上手になりた~い、などと思ったりしているほどです。(笑) 人気が無いわけではないですが、中東に住んでいても、ベリーダンスの先生を見つけるのは、意外に難しく、ベリーダンス自体、レストランやパーティーの余興のためのもの、という感じがあります。 加えて、他の方もおっしゃっていますが、特殊な女性と見られることもあるようです。(昔は、結婚式の余興で踊ったあと、花嫁さんに初夜の手ほどきをした、と聞いたことがあります) なので、もし、本場で勉強されるなら、事前の調査は、しっかりなさって下さいね。 頑張って下さい!

がんばってください!!

😀
たらこ
私を含めて最近周りの30代は元気がない!日本人は勤勉で器用!プラス舞台映えする容姿をお持ちなら、きっとひとかどのものになりますよ! ベリーダンスが有名なトルコは親日家だし!ぜひ夢を叶えてくださいね、後悔する前に。

トピ主さん次第

🙂
なほこ
…だと思います! 人って年代ごとに興味の対象が変わるもんですよね。ベリーダンスに、プロになりたいと思うまで魅了されているのは、30代である今のトピ主さんだったからだと思います。 だから、年齢のことで尻込みしているのだとしたら勿体ないです! あと、私は20代前半ですが30代になることを怖がっています(笑) 今でさえ、何かに興味をもっても遅いスタートだと思いますもん。だから、なんとなくトピ主さんの気持ちわかります。 でもこういうトピを見ると嬉しくなるし、応援したくなります!ぜひ夢を叶えてほしいです!!

甘い助言に注意して!

041
鉄塵28号
ベリーダンサーになりたい、の具体的な意味は何でしょうか? すでに踊っていらっしゃるなら、もうダンサーでしょう、後は技量等を練磨し続ければよいだけです。 他者に表現したいなら、その機会を自ら作っていく事も可能でしょう。 生計を立てたい、なら私しのアドバイスは不可能、です。 当方、社交ダンス歴約30年、師匠は日本人で世界10ダンスチャンピオンになられた方、この間ダンスに関する様々な側面を見てきました。 それはベリーダンスにも共通すると思います。 現在ベリーダンスを教えているGFが何人かいます。 そのGFの一人の師匠は日本のベリーダンス界では著名な方、教室の経営としては、まあ、成功しているといえますが、そこから色々見えてきます。 私の判断ではベリーダンスの市場は、その特殊性故、大きくはならないだろうと思います。 今後拡大しても先行者利益で、現在シェアを取っている人達がシェアを拡大する可能性が大で、後発がシェアを取るのは、よほどの付加価値、他との差別化ができる条件が必要です。

甘い助言に、、、続き。

041
鉄塵28号
教室の経営はダンサーの技量とは別の能力が要求されます。 これは私の推測ですが、あなたに、ルックスは舞台でとても映える、と言ったのは誰でしょうか? もし、あなたの教師なら、そういう事を言える事も能力の一つです。 最後に、映画、シャルウィダンスのセリフより、(日本人の社交ダンスなんて笑っちゃいますよね!)をもじって、(日本人のベリーダンスなんて笑っちゃいますよね!)が私の評価です。日本人のものではありません。 悪意ではなく、ダンス表現とはそれ程のものです。

トピ主です!

🙂
モーヴ
皆様の励まし、御意見、ベリーダンサーに対して、等 様々なレスを読み、大変勇気づけられました…!生活していかなければならない事(自分の考えの甘さ)もっとしっかり考えてもいかなければならないと改めて思いました。貴重な時間、私の夢(トピ)へのレスに費やして頂き、本当に感謝しております。レスが大変遅くなりまして大変申し訳ありません! レスを下さった方々へお返事させて頂きたいので、今から投稿いたします。よろしくお願いします!

「自分の収入で生活しなければいけない」かどうかによる

041
ビビアン
トピ主さんは、養ってくれる人がいる立場ですか? つまり「主婦」ですか? それなら何歳から何をやってもいいと思います。 「夢を持ってすばらしいですね」と言われると思います。 お金にならなくても、プロになれなくても 途中で投げ出しても、主婦なら何でも許されますよね。 大学なら「すべり止め」があるようなものです。 でもそうじゃなかったら・・・。 つまり「30歳・独身・貯金ほとんどなし」だったら 無理ですね。 人間は生活していかなければなりませんから。 なので、タイトルのように書かせて頂きました。 私の想像では、生活が落ち着いた「主婦」だと思いますが。

やる気があればできると思う

😑
スパイシー
 アメリカ西海岸在住です。中東系、ペルシャ系などの多いところに住んでいるので、ベリーダンスはとても馴染みがあります。  あれって、若い小娘・・・笑)が踊るより、大人の女性、そして、華奢ではなく、肉付きのよいふくよかな人が踊るべきものなんですよ。がりがりの華奢なアジア人女性は向かないけど、トピ主さんの体格が、ちょっと太めならいけると思います。  でも、そうじゃなくても、やる気があれば、覚えられるはず。私もエクササイズでDVD見ながらやってます。がんばって。

本場ってどちらで?

アイーシャ
私は腰痛体操として家でくねくね踊っています。あの独特なリズム好きです。 他のダンスがどの程度なのか解らないので、ベリーダンスについては述べられません。知人の元バレリーナは30歳からアジア系の民族舞踊を始めて(衣食住に困らない程度の)プロになりました。 タイトルの通りなのですが、どちらの本場でベリーダンスを習われるつもりですか?語学的に楽なのは、アメリカ西海岸だと思いますが、やはり本場というからには、中東、トルコかエジプトという事でしょうか? トピ主のダンスの素養や容姿よりも、語学力と異文化適応能力の方が大変そうに思います。(アラビア語やトルコ語が出来る方だったらツテもあるでしょうから小町で聞かないでしょ?)特に“日本の女は軽い”と勘違いしている輩が少なからずいるエリアなので、言葉と知識が少ないとあらぬ誤解を生んでしまうのでそっちの方が心配です。 ベリーダンスは、固太りでむっちりした体型だと映えますね。むっちりしていないと、チップのお札が挟めません(爆) まずは観光から行ってみて、行けそうだったらズンズン進んでいったらどうですか?

30過ぎて本格的に。。は遅すぎる1

041
元ダンサー
「いつからでも遅くはない」は本当ですが、なら、70歳からベリーダンサーになれますか? そりゃ、なりたいその気持ちは応援したいけれど、現実的な問題では「無理」といわざるを得ない。 容姿の問題もあるし、余生の問題もあるし、体力の問題、そして周りの人の反応もあるでしょう。 私も15年前に某民族舞踊を現地へ留学し本格的にやったクチですが、今ではさっさと引退しました。当時の留学仲間で今も踊っているのって半分もいません。 踊り続けている人は、本格的に始めたのが20代前半の人たちです。3年現地でやって、日本に帰って踊りながらキャリアを付けていく。。。で、5年も踊ればちょうどいい具合に脂が乗ってくるんでしょう(稼げるかどうかは別ですよ)が、そのときでようやく30歳くらいです。まだバリバリやれる年齢ですよ。 トピ主さんは30歳。ここで相談してくるくらいですから、それなりの常識はお持ちでしょう。 年齢。。やっぱり重要ですよ。無責任なアドバイスを鵜呑みにしてはいけません。(その人たちは、あなたの老後の面倒を見てくれるわけではないのです)

30過ぎて本格的に。。は遅すぎる2

041
元ダンサー
個人的にお勧めするのは、仕事はやめない、でも有給とって年に1週間くらい習いにいく。。という方法。 踊りで食べていけませんから、いくら踊りがうまくなっても、確実に貧乏に転落します。仕事をやめてしまったら。 私の友人は、この方法で踊りのスキルを見に付け、会社ではすでに課長です。 ぜひとも、仕事をやめずにがんばってみましょうよ。10年たったら笑うときが来ますよ。 ちなみに私は、留学前に身に付けたスキルがうまく転がって、なんとか正社員に復帰できた人です。 でも、その前に、食べていけない踊りを断腸の思いで引退し、仕事に専念したから、なんとかなったのです。 他の友人は今でも踊ってますが、40過ぎてアルバイトです。

是非 進むべき!!

🙂
45才女
30代なんて、まだまだ若いです。 自分が本当にやりたいと、思うのなら、どんどんその道を進むべき。 海外にわざわざ行かなくても、国内で優秀な先生はもう何人もいるから、いろいろ教室見学させてもらうといいですよ。 若くないとだめ、きれいでないとだめという意見も、確かに一部ベリー界にあります。 が、大御所の先生のエビハラ先生や小松先生は、果たして20代のダンサーよりも劣っていると思いますか? きっと、この大御所の踊りをみたら、トピ主さんの考えも変わるはず。 一歩でも、この2人のようになりたいと思ったら、今夜から筋トレがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧