本文へ

お車代の相場を教えてください!

レス28
(トピ主 0
041
くるまん
恋愛
今度、親族のみの小規模な披露宴を行うことになりました。 相手側の実家のある名古屋でやるのですが、私の親族は関西、東北、東京と遠方からの出席になるので、交通費を負担したいと考えています。 小町を参考に、遠方からの出席者には、交通費の半額程度、2~3万を予定していたのですが、関西に住む私の母と妹は、「お車代に数万というのは聞いたことがない。普通は1万が上限だ」と言うのです。 私が友人の結婚式に出席したときは、商品券で2万円分頂きました。 地方や、各家庭によって異なるとは思いますが、一般的にはどれくらいなのでしょうか? 皆さんはどうされましたか?

ランキング

レス

東京⇒大阪で

🙂
毬花
ご結婚おめでとうございます♪ 私の場合、大阪で式を挙げましたが、 東京から何人かご招待し、3万円つつみました。 新幹線の往復代です。 逆に自分が東京の披露宴に行ったときにも、新幹線の往復チケットを いただいたことがあります。

全額お支払いしました。

💡
さくら
昨年、結婚しました。 タイトルの通り、全額支払いました。 私たちは東京で結婚式をしたのですが、親族・友人に関西・中国地方の方も多く、1泊宿泊代+交通費全額負担しました。 やり方としてはお金をお渡しした訳ではなく、こちらで新幹線チケット、ホテルクーポンを出席のお返事をいただいた後、お送りしました。 お車代1万円は、東京在住の会社上司のタクシー代でした。

小町相場だと全額だけど・・・

🐧
流浪人
私は2~3万というトピ主さんの判断は妥当と思いますよ。 1万円では「バカにされた」と陰で騒ぐひとが出てきかねません。

相場なんてあるんですか?

🐴
三十路
私は、実費1万円以下で来られる距離の方には一律1万円にしました。それ以下になるとキリが悪いので。 1万円を超える距離の方には、割引切符などではなく、定価分の実費(ネットで簡単に調べられますよね)プラス5000円くらいの金額になるようにしました。 足りなくて何かが残るよりは、多目にあったほうが気持ちが楽じゃないですか。

親戚の場合は難しい

041
たかぽん
ご結婚おめでとうございます。 お車代についてですが、親類の場合は、友人などを対象とした「相場」とは、だいぶ事情が異なってくると思います。冠婚葬祭でお互いに遠方を行き来する場合が多いため、「交通費はお互い様だから、その都度車代を渡すことはしない」というところも多いのではないでしょうか。 私の家の場合は、交通費は各自負担とするが、宿泊費(前夜の宴席を含む)を主催者が負担する、というのがローカルルールとなっています。 いずれにせよ、大事なことは「相手を気遣う気持ち」だと思うので、何らかの形で「遠方からはるばる来ていただいたことへの御礼」を示せれば良いと思います。「お車代」という固定観念にとらわれずに、ご家族と良く相談してベストの結論を出してください。

全額でしょう

041
もみじ
現金で千円未満の金額まで支払うのがためらわれるのでしたら、 航空券等を送られてはいかがでしょうか? 私は、実際にかかった交通費以下をいただいたことないです。

近場でも一万円

ことぶき
私が参加した同僚の披露宴では、近く(隣の市)なのに新婦のご家族から御車代を渡され、近くなので遠慮したのですが、結局受け取りました。 帰宅してから見ると一万円包んであり、驚きました。 職場内には三千円くらい交通費のかかる方もおられるので一律なのかなぁと思います。 新幹線を使う遠方の友人の分も一律かはわかりませんが、赤字なのでは…と心配になりました。 でも、とてもゲストに気を使って下さるちゃんとしたご家庭なのだなぁと思いましたよ。

実費ではないのですか?

041
披露宴出席14回
遠方に行くときは、いつも実際にかかった金額を頂いていました。 こちらに時間的都合が無ければ、切符を手配して貰うことが殆どです。 上限1万円というのは聞いたことがありません。 1人だけ、飛行機が必要なところで結婚式をした友達の場合に、 「片道分しか出せないけど来てくれないか。お祝いはいらない」 と、事前に言われました。 少しだけお言葉に甘えて、お祝いを相場より少し下げ、あとで 品物を送りました。

私の場合

041
kuma
私(大阪出身)東京で挙式、関西からの親戚1人3万円包みました。 学生時代の友人の場合は、以前から友人間で一律1万円と決めています。 私の周りでは、親戚のお車代に交通費と同額ぐらいの金額を渡すのは普通です。 友人の場合はいろいろですが。

交通費は全額負担しました

💍
メルシーボークー
私たちの披露宴は東京で行いましたが、関西からのゲストは全額お渡ししましたよ。 招待して、わざわざ遠方から来てもらうわけですから、全額負担が当然だと思います。 ただ、親戚の方々とは、お互い様ということで、親戚間で取り決めがある場合もあるでしょう。お母様が今まで親戚の結婚式に出席されたときと同額でよいのではないですか。

親戚にお車代は渡しませんでした

🐷
みーしゃ
夫、埼玉出身、私新潟出身で東京で結婚式を挙げました。夫の親戚は、九州と山形、私の親戚は主に新潟からの出席となりましたが、親戚にお車代は出しませんでした。親戚同士は「お互い様」なので、お車代を渡さない方が一般的かと思います。但し、母の実家から嫁に出た従兄弟(母にとっては姪)2人には、私の母が(私は負担していません)各1万円渡していました。経済的に厳しい家庭というのを知っていて、それでも快く出席を引き受けてくれたからと、母の気持ちだと思います。母の実家に残っている従兄(母にとっての甥)は、母の実家代表として来ているので渡していません。(つきあいが対等だから)お車代の相場はわかりませんが、この時は従姉妹ら3人で車に乗り合わせてきてましたので、1万円で十分だったと思います。宿泊費も私の実家が負担しました。その他の親戚は、車代は出しませんが、宿泊した人には私の実家がホテルを用意しました。

いちがいに

おばばが思う
お車代というのは、きてくださる方それぞれで違うと思います。親族が比較的近い場所ならばマイクロバスを使ってもらってその費用をはらう。個別で来てくださるなら・・・親族の場合片道分を支払う。昔と違って厳密に往復料金を払わなくてもいいのでは。特に年配者には失礼にあたる事もあります。 で、我が家の時は本人達ですべてやるという事を親族につたえてありましたので、ホテル代・着付け・美容院を負担して、交通費は<いとこ達>・・くるだけでも大変なのでのみに、渡しました。人それぞれの事情がありますから・・・お車代って結構大変な額になります。姪の時は<金沢>まで行ったので、姉(姪の母)が2万円用意してくれてました。

出来るならば全額

🙂
有機栽培
交通費の全額(端数は切り上げ)+宿泊するならホテルの予約をしておくというのがいちばん間違いないと思います。 数回遠方の披露宴に行きましたが、いずれもそんな感じでした。 招待する人数によると思いますが、一生に一度の事ですし、親族の皆さんに門出を祝っていただくのですからちょっと無理をしてでも全額負担かなと思います。 お車代1万円というのは例えば近郊からいらっしゃる仲人さんへのタクシー代という意味合いではないでしょうか?(もちろんその場合、仲人のお礼は別途包む) 新幹線や飛行機を使ってこられる方に1万円はいかがなものかと思います。

参考までに

🐱
ミドナ
関西在住、関西で披露宴をおこないました。 その際、親族(東京、仙台)の叔父夫妻と叔母夫妻に主席してもらいましたが、 遠方の親族だけには5万円の交通費を送りました。夫婦で出席してもらったら交通費(二人分)&食事代(道中の)などでそのくらいは必要かと思いました。 仙台の叔母夫婦には少し足りないかもしれないなぁ~と心配したくらいです。 関西で交通費上限1万円というのは聞いた事ないです。 近くの人に渡す分の事ではないですか? 例えば、受付をやってくれる友人などにお車代として渡す分。 私は友人の披露宴で受付&二次会の幹事をしましたのでそれくらい頂きました。 遠方の親族には最低でも半分くらいの交通費は必要かと、というのも親族だとお祝い金も高額ですよね? ちなみに叔父や叔母からは10万円のお祝いを頂きました、披露宴の食事代と引き出物を提供しても10万円は多いですよね、 それにまだ交通費を出してもらうのかと思うと申し訳ない気がしませんか?まぁ、これは私の気持ちですが。。。

うちの場合

041
おばちゃん
去年とその前年に娘の披露宴を2回やりました やはり遠方という事で事前にお車代と言う事で大体の半額位を送りましたうちも関西や名古屋と離れており兄弟間取り決めてられると良いのですが最低半額位負担するようですよ、兄の家からキップを送って貰ったこともありますが、うちは妹分と言うことで交通費の半額と宿代を負担しました兄弟と言えども連れ合いがいますし、時々よその不満話を耳にする事もあり後々気まずい原因の元になりますのでここは後味の悪くならない範囲でやられる方が良いと思います、ちなみにうちは親の付き合いと、言うことで交通費と宿代は親が負担しお祝いはそのまま娘のところに行きました 中にはそのまま祝儀に加えて多く入れて呉れるところもありましたが色々です

親族だけなのでしょう

041
るる
親族というとおじ、おば、祖父母、せいぜいいとこぐらいまでですよね。 あなたの親ごさんが、おばやおじとして招かれたときのことを聞いてはいかが? そしてあなたが従兄弟として招かれた時は? そういうのを情報として知っておくのも手です。 でも、普通親族にはいらないような。 お互いさま、ということで。 友人関係なら招かれる、招かれないというのが状況や立場が場合でかわるのでお車代出すこともあるでしょうけど。

身内には出しませんでした。

あさり。
両親の兄弟にはお車代は出しませんした。お互い様なので。 その他招待客には私は電車のチケット(航空券)を手配したので 実費ですね。 なお、主賓には5万、受付には1万包みました。

全額じゃないの???

041
ランラン
今まで何回か披露宴に参加しましたが、 遠方の場合は皆全額の交通費と宿泊費を頂きました。 休日1日潰れて遠出、お祝儀まで出さないといけないのに 1万しか交通費を負担してくれないなんて口には出さなくても 皆”ケチだなぁ”と感じるハズ。 東北から名古屋なんて日帰りでは無理だし宿泊費も負担でしょう? 自分の都合で皆様にわざわざ来てもらうのですから 出来る限りのおもてなしをするのが当たり前では? 人間良かったことよりも悪かったことの方がいつまでも 覚えているものです。

多分、色々では・・・?

🐤
ひよたまご
私は実家が関西の田舎ですが、結婚式は札幌でしました。 交通費と宿泊費(2泊3日)と滞在中の食事はすべて負担しました。お一人様5万円ぐらいだったでしょうか。現金で渡さずに、すべてこちらが手配しました。 札幌観光が引き出物という意味も込めて、引き出物は少なくさせてもらいました(持って帰るの大変だろうし)。 ただ、一番交通費がかかった九州からの親戚からはお祝いがありませんでした。「遠くからきてやった」とか思われたのかなぁ。未だにもやもや。

お車代

🙂
親族のみなら
親族のみですよね? 友人などでないなら、家に従いましょう。親戚間でそういうきまりもあるかもしれませんよ。

うちも、、

041
たんぽぽ
私の親戚は皆関西からだったので、お車代を母経由で手渡してもらいました。 金額は伯父等夫婦には夫婦で5万。従姉妹達には3万。 結構痛手ではありましたが、なかなか会えない従姉妹と会え、祝ってもらえるということと、 今後も長く続く親戚関係だから、相手にはなるべくいい印象をもって欲しかったので(私の結婚式=ご祝儀と交通費できつかったな~ってイメージにはしたくなかった)、ちょっと大盤振る舞い?でした。 こういうのは気持ちの問題もあるので、無理にいくら払わなくてはだめ!というものでもないと思います。 お母様や親戚との普段の付き合い方、今後の親しさ関係等も考慮して決め手はいかがでしょうか?

相場って・・・??

041
え・・・・。
お車代に相場はないんじゃないでしょうか? 私は関西在住で結婚式は大阪でしたが、東京や福岡から来られる方には友人は一律3万円。ホテル代も負担。上司にはグリーン車の代金の新幹線チケット、もしくは4万円でしたね。 逆に東京まで行って、ホテル代も出ずに、一律1万円の会社の人の際は、ちょっと・・・という声も聞こえました。 普通は上限1万円という事はないと思います。 ただ、お車代も本当に人それぞれですので、半額の方もいらっしゃれば、全額以上の金額を出してくださる方もいらっしゃいます。 今後の関係に影響がある場合も、普通はないとは思いますが、人によってはもしかしたらあるかもしれません。 ご家族の意見に従ってご自身が後から後悔するかもしれない可能性が少しでもあるのなら、多めに渡して、悪いことはないとは思います。 ただ・・・これは、友人等の話。 友人等ならともかく、親族にはそもそもお車代というのは必要なのでしょうか??そして、親族なのであれば、妹さんの意見はともかく、ご両親の意見に従ってはいかがでしょうか??

親族なら

041
新婦の妹
姉の式でのことなので詳しくは分かりませんが、親族にはバス(?)をチャーターして全員を拾ってきました。往復8時間かかって申し訳なかったですが日帰りで。あまりにも遠方では無理ですが近場の方ならそれも可能ではないでしょうか?チャーター代も1人2~3万円も出すよりは安いと思うのですが。 私が実家の友人の式に出席した時は5千円~2万と様々でした。実家までは往復5万円かかりますが、元々「遠方だけど来てもらえるかな?」と断りの電話を事前にいただき、こちらも交通費はもらえないつもりで行ったので期待はしていませんでした。

うらやまし~~

😢
むじこ
みなさんのレスみてびっくり! 私は東京在住、実家のある地方へは往復2万弱の交通費がかかります。 今までに10回以上、結婚式(披露宴)に御呼ばれしています。 古い意識をもったところなので、披露宴は盛大にやるもの、という考えがあるのですが、 遠方から呼ぶ場合のルールみたいなものがあまりありません。 なので、交通費ホテル代(実家から遠い場合)が全くでなかった場合もあります(泣) 二人にだけお車代を1万いただいたことがありますが、あとは5千円。 全額だしてもらえるなんて、うらやましすぎる~~!! どんなにお祝いしたい気持ちがあっても、現実問題、お金がかかるのはいたいですもんね。 トピ主さんも、数万だしても半額とのこと。それでも呼ばれた方にとってはきびしいと思うので、 数万でよいのではないでしょうか。 親の世代と違って、いろんな結婚のスタイルがある今、遠方からきてもらうのにはそれなりの対応を したほうがいいと思います。

「お車代」という名目にすぎないお車代もある

041
首都圏在住
「一万円が相場のお車代」と言うのは「お車代」という名目で渡す別の物ではないのでしょうか? 実際は主賓や特別な余興や受付をお願いしたご友人等へのお礼。なので例え相手が徒歩圏内に在住でも「お車代」名目が無難かなってイメージです。 本当の交通費のお車代でしたら、実費に近いキリがいいところが私の周りでは「相場」です。もしくは現物支給も多いかな。 私自身は福岡1泊の結婚式に往復航空券の現物支給とホテル泊(精算は先方)を手配いただき出席した事があります。 現金は1円も手にしてませんが、4万円程度負担したのではないかと想像します。 なのでせめて私も御祝儀は5万円(通常は3万円)包みました。

実費負担でした

🐶
からいも団子
私の場合東京で式を挙げましたが、親戚はすべて九州沖縄。事前にすべて往復航空券を送りました。宿泊も式場近くのホテルを手配し、支払いも私達ですませました。結構な出費でしたが、うちの両親に絶対そうしろと言われておりました。 あまりに遠すぎるし、お年寄りの人たちは来るだけでも大変ですから、多少自腹を払ってもらうなんて、考えもつかなかったです。 地域によっても違いますから、お父様ともお話して、ご親戚同士でどういうふうになっているのか、よく聞いてみてはいかがでしょうか?

わたしの場合

041
ぽんた
私の場合ですが、親戚を青森から呼んだので、往復の新幹線チケット(指定席) なので、お一人様3万円ですね。 それに、青森からだから宿泊代入れて5-6万負担しました。 あと、都内ではない遠方の方にはタクシー代みたいなかんじできりよく1万円 お渡ししました。 だんなさん側のおうちは、バスをチャーターしてきました。 親戚でも、やっぱり出したほうがいいかなとおもいます。 もちろん辞退された方もいたので、のちほど贈り物しました。

ありがとうございます

041
くるまん
皆さん、たくさんのレスありがとうございました。 拝見すると、全額負担が理想、でも親族間なので話し合う、というのが多数のようですね。 私的には、遠方から来てもらうし、あまり親しくない親族なので、交通費はせめて半額でも負担したい、という気持ちだったのですが、(なんとなく全額だと、これはこれで水臭い、とか言われそうな気がする) 母は自分の兄弟なもので、1万円で十分だ、というし妹はいままで1万しかもらったことない、というもので・・・ 妹の場合は近距離の結婚式だったみたいです。 そして、親族の場合と他人の場合ではやはり違うのですね。私も、もしも親族以外だったらもっときっちり払うと思うのですが、親族ってどうなのかな、と思ったので。 また、お車代が必ずしも交通費をさすわけではないというのも納得できました。 気持ち的にはできるだけ負担したいのですが、もう一度母と話をしてみます。大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧