本文へ

おすすめの献立の本ありませんか?

レス4
(トピ主 1
🐤
ぽっぽ
話題
主婦歴3年になりますが、毎日献立を考えるのが苦痛になってきました。 色々本屋さんで料理の本を見るのですが、なかなかこの本イイ!という本に出会えません。 食費は夫婦2人で月4万くらいです。(外食省く) その日の気分で料理を作りますので、無駄が多いです。 もう少し減らして月3万くらいになればなぁ~と思っています。 一週間献立や、一ヶ月献立(1ぺージにメイン、副菜が載っている) そして節約も兼ねて、使い回しできるように献立が組んである。 そんな献立の本ありませんでしょうか~?

ランキング

レス

本じゃないですけど

🐶
サイトですけど、クックパッドがおすすめです。 検索窓で、冷蔵庫にある食材を入力すれば沢山レシピが出てきます。 それにプロの方ではなくトピ主さんと同じ主婦の方たちが書いたレシピなので、わかりやすく書いてあって簡単に出来ます。 私は毎日活用してます!

料理本じゃないんですが

😉
ねおん
町田貞子さんの「暮らし上手の家事ノート」と言う本の中に「月曜は焼き物、火曜は揚げ物…と料理法を決める」という話があって、参考になりました。 あと、私は一度、献立見本を作ってみました。春夏秋冬+定番の5バージョンで、それぞれ1か月分。 そのほか、素材別の献立メモ(作り方じゃなくて、料理名のみ)を記したノートも作りました。 これらをやってから、ずいぶん楽になりました。

節約ができるかはわかりませんが

🐷
tonn
クックバッド私もよく利用していますが、 どちらかというとこの食材どうやって生かそうみたいなときや、 普段の自己流のレシピとは違った味付けをしたい!というときに使うととても便利です。 一ヶ月の献立でしたら同じくサイトですがE・recipeおすすめです。 メイン副菜デザートと考えるのが嫌なときなんかはいいかもしれません。 二人用の簡単レシピなんかも載っていて中々楽しいですよ!!

トピ主です

🐤
ぽっぽ トピ主
レスどうもありがとうございます。 色々料理の本は持っているんです。が、その日に食べたい献立は決まっても、そのつど色々食材を買っていると食費がかさんでしまって。 料理の本に大根と書いてあったら、大根じゃなきゃ、と思って買ってしまうので、融通が利かないんです。。他の冷蔵庫にある食材をアレンジして作れる方尊敬します。 本屋さんでこれはいいかも、と思ったのは、主婦向けの月1万円献立?っていう本でした。 が、1万円ではやはり献立内容が見劣りします。。月3万円献立って本を作ってくれればいいのに! ねおんさんみたいに自分好みの献立表を作るのもいいですね! ちょっと頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧