本文へ

かゆいんです

レス5
(トピ主 1
😭
フムフム
ヘルス
肘の外側に、蚊に無数にさされたようなボツボツが出来、とてもかゆいんです。 以前、膝に出来た事もありました。 皮膚科に行きましたが、「じんましんかな?」と言われ、塗り薬をもらいましたがなかなか治りません。 指の関節にもポツポツ出る時も有ります。 内側ならあせもや湿疹って気もするのですが、なんせ外側なんです。 春先から夏になると、ここ数年この症状が出る気がします。 なんなのでしょう?

ランキング

レス

ビックリしました!

041
KAYO-CHI
全く同じ症状が出ます。 皮膚科の先生に「ジンマシンかな?」と言われたのも、「春先から夏にかけて」という発症時期も一緒です。 「あせもでしょ?」とも言われますが、そう、関節の外側なんですよね! なんだか聞きなれない名前(カンゾウ?とかいっていた気がします)を友人に言われた事もあるんですが、結局なんだか分かりません。 膝の痒みは、床(特に会社やお店などの床)に直接当たらないようにしていると、発症時期を遅らせる事ができる気がします。トピ主さんはいかがですか?

同じです!

041
ニッコリーナ
たぶん日光アレルギー?過敏症?じゃないですか? 専門医の診察ではないのですが、健康診断のときに相談したら、もしかしてと言われました。 専門医の診察を受けますか?と言われたんですがそのままにしています。 私の場合、確かに紫外線対策を怠ると出るんです。 皆さんはどうですか?

おぉ同士!!

😀
フムフム トピ主
私と同じ症状の方がいらっしゃるとは、感激!!です。 『日光アレルギー?』・・・、そう言われれば日差しが強い時期になると出始めますよね。 そんな病名があったとは知りませんでした。 今年は肘がかゆいです。 ノースリーブを着る機会が多かったからかも!? 膝は、私もなるべく付けないようにしています。 そのおかげか、今年はあまりかゆくない気もします。 以前自己判断で、これは『タムシか?』と、水虫の薬を塗った事もありました(汗)。 あっ、別に不潔な生活をしているのではありませんよ、念のため。 幸い回復はしませんでしたが悪化する事も無く、ほんとトンチンカンな治療をしていたようですね。 カンゾウ?や日光アレルギー?という症状を、ちゃんと調べてみます。 ありがとうございました♪

同じ同じ(^-^)v

🙂
ミミティ
私もなのです!気になって仕方なくて、先日投稿したのですが…出てこなかったです!お家に虫がいるのかとか色々考えて、皮膚科の先生はアレルギーって言うし~しつこく聞いていたら、爆笑されて、(シラミが身体に住んでる?とか聞いてみたりしたのです)ストレスもあるかも~って事にされました(ToT)トピ主さんやレスさん方わかったら教えて下さい!

私もですーーー!!!

🐤
むず
ここ数日特にかゆさが増したので(暑さのせい?)、耐え切れずにほぼ同じ内容の別トピを立てた者です。私も肘や膝などの関節の外側がかゆくて、皮膚科に行ったら皮膚そう痒症(?)と言われました。アレロックとステロイドの軟膏を処方されましたが、あまり効いていないような...(涙)トピ主さんと同じように、最初は膝から始まりました。去年の初秋くらいで、そのときは軟膏を塗ってかかないでいたら一週間くらいで治りました。指も一時期かゆかったです。私の場合、アイスパックをあてると少しかゆみがやわらぎます。お仲間がいてうれしいです! 皮膚科の先生や看護師の方がこのトピを見ていらっしゃったら、ご意見伺いたいですよね。早く治ってほしい...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧