本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 掃除機をかける時間帯は、何時~何時までが、常識的ですか?

掃除機をかける時間帯は、何時~何時までが、常識的ですか?

レス17
(トピ主 0
🎶
すみれ
話題
他のトピで、夜に洗濯機を回す時間というトピがあり、洗濯機を回す常識的な時間は、6時~22時(もしくは23時)ぐらいとの回答が多かったです。 そこで思ったのですが、掃除機は何時~何時までが常識的にかけて良い時間なのでしょうか? というのも、うちは子供なしの共働き家庭で、マンションに住んでいます。 掃除機は、最初は毎日、朝の7時にかけていたのですが、下の住人から苦情が来て、夜の8時に変えたんです。 そうしたら、またうるさいと苦情が来てしまい、仕方がないので、土日しか掃除機がかけられない状態にあります。 私は朝7時半に出勤し、帰りは夜の8時前ぐらい。 平日に掃除機をかける時間がありません。 下の住人はお子さんがいるらしく、毎日夜泣きの声がすごく、正直そちらの方がよっぽどうるさいのでは…と思っているのですが、夜泣きなので言えません。 現在引っ越しを検討していますが、便利の良い所なので、本当は引っ越ししたくありません。 掃除機をかけても良い常識的な時間帯を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日かける必要ありますか?

041
おばさん
朝7時半に出勤して8時に帰宅して、数時間過ごして寝るだけでしょ 毎日掃除機をかける必要ありますか? 床の素材は? おもにフローリングで ほこりが落ちているのが見えるのなら 掃除機より、ワイパー類のほうが取れると思います 狭い部屋だと、掃除機をつけるだけで排出された空気のせいでほこりが舞うので、あまり意味がないですよ 掃除の仕方を見直してみるほうが良いかもしれません カーペットやラグに掃除機をかけるのは週末だけでよいのでは?

7時から21時かな

041
ジンジャー
引っ越しなんかせずに、その費用でお掃除ロボットを買って 平日はロボットにお任せ、週末に気の済むまで掃除機をかけたら良いのではないかと思いました。 ひょっとしてとぴ主さんのおうちの掃除機って、大音量の機種なのでしょうか? それでも、一般家庭用の掃除機で、朝の7時は問題なしだと思います。 一般人が生活音を普通に発する時間帯です。

マンションなんですよね

041
500本
分譲マンションでよろしいですか。 洗濯トピでは、マンションの規約で洗濯時間が決まっているところがありましたよね。 トピ主さんのマンションの規約はどうなっていますか。 掃除機の時間は洗濯機と同じ認識でいいと思います。 もし定められていないのなら管理人さんや管理組合に相談されてはどうですか。 ただ、マンションの作りで掃除機や洗濯の音が全く聞こえないところもあれば 筒抜け状態のところもあります。 それにもよるのではないでしょうか。

私はそれで戸建てにしました

🐱
通りすがりの猫
私は戸建てにしました。 祖母が生きているときに聞いたのは、お店の営業時間と同じで朝10時~夜8時(祖母が生きていた当時)までと言っていました。 夜勤の人もいるし、お休みの人もいる、幼児は夜8時に寝てしまうから。 私はアレルギーもちなのでラグ類は毎日掃除機かけたい方です。共働きの時はマナーの範囲の時間で掃除機をかけらないと思ったのでラグ、カーペットは当時購入しませんでした。 ラグ類を排除して平日は拭き掃除/ワイパーだけ、フローリングの板と板の間の掃除の為にお休みの日に掃除機をかけるようにしてはどうでしょうか。 ちなみに私は戸建てですが、窓を閉めた状態で弱で利用する分には音が外に漏れないので24時間利用可、強で利用するときは10時~20時までにしています。

掃除機は

🙂
まこ
私も、出勤が早いため、平日はかけません。 室内用のほうきで掃いて、クイックルワイパーをかけて終わり。 掃除機は、土日のどちらかにかけています。 動き盛りの子供が2人いるので、まめにクイックルワイパーは、かけています。 参考まで…

掃除機が意味もなく酷使されてカワイソウ

🙂
ああ勘違い
>掃除機は、最初は毎日、朝の7時にかけていたのですが、下の住人から苦情が来て、夜の8時に変えたんです。 大人二人で毎日掃除機をかけるほど汚れますかね! うちなんか大人二人+室内犬ですが、掃除機は3日に一回です。 それも、天気のいい日だけにしかかけません。窓を開けて換気ができないときに、掃除機をまわすなんて考えられないので。 >掃除機をかけても良い常識的な時間帯を教えて下さい。 別宅が集合住宅なので、そこでは8時~18時の間に限っています。本宅は戸建てで隣家との隙間が大きいので、時間はいつでもいいと思ってます。

うちも同じだけど

🙂
hokori
共働き子どもなし。 毎日掃除機をかける必要は感じません。 夜帰ってきて、ご飯食べてお風呂入って寝るだけ。 そんなに汚れませんよね。 掃除機をかけるのは、週末1回だけです。 途中で1回、ルンバを回します。 まあ、これはもらいものなので、あるから使うか...程度。 なくても困りません。 目につくゴミなら拾って捨てればいい。 大人2人で昼間いないなら、週に1度の掃除でも充分ですよ。 トピ主さんが、神経質だと思います。

マンションで

💋
ねこまるけ
そんなに音が筒抜けなんですか? 薄い板の木造アパートじゃあるまいし 信じられない 文句言ってくる人は自分ちがうるさいのは 棚に上げてスゴイね 今度言われたらお宅はああだこうだと ハッキリ言いましょう ある程度はお互い様なんですから。 7時から21時なら私はOKです

道具をほうきやクイックルワイパーに変えては?

🙂
最後の花火
下の人がウルサイのは、たまたまで、一般て常識に叶ったらOKじゃないと思います。 道具は、ほうきや、クイックルワイパーに変えると、好きな時にできますよ。

掃除機毎日かけない人いてビックリ

🙂
プーさん
昼間居ようが居まいがホコリは溜まりますよ。 掃除機と言うか掃除は毎日でしょ。 専業主婦、都内マンション暮らしです。 朝9時過ぎから午前中ですね。 午後ならせいぜい5時迄かな。 浅築のしっかりしたマンションですが音は響きますよ。 同じマンションの知り合いの人も上の人が夜8時くらいに掃除機掛けてうるさいと文句言ってました。 兼業だと昼間難しいですね。汚れは我慢して休日に掛けるのが良いかと。

ほこりで死んだ人はいません

🙂
ああ勘違い
>掃除機は、最初は毎日、朝の7時にかけていた ホコリが溜まっていたところで、死ぬ人はいません。重度のハウスダストアレルギーなら別ですが! 土日の昼間でいいと思います。 平日にホコリが多いなと思ったときは、拭き掃除と接着ローラーで十分ですよ!

時間帯の常識はありません

🐱
こば
レスで時間帯の常識を得ても、トピ主さんが掃除機を使うと、床に騒音をまき散らしてる。 掃除機がどこに居るか、階下の住民は分かるほどの騒音を受けてるので、苦情を伝えた。 トピ主さんが、今後の苦情を回避するには、床に騒音を加えない掃除の仕方を工夫する。 ・音が静かな掃除機を買い増しする ・掃除機の吸い口が、床や壁、家具にぶつかり、音を出すのを回避する。  工夫をする。 ・毎日掃除機で掃除する必要が無いかもしれない。と考える。  誰が床を汚すのですか。

良識的に考えて

041
ぽころ
平日は9時から20時まで、 土日祝日は10時から20時までといったところでは? 土日祝日は本当なら10時半を過ぎてからが無難と思います。 平日は掃除機ではなく余り音が立たないもので掃除するだけでいいのではありませんか? 日中はいないのだから掃除機を引っ張り出すほどのことはないと思います。 7時だの8時だのは、良識的・常識的に考えて非常識な人になっちゃうと思います。 職場が近くて9時始業の人なんかは余裕で寝ている時間ですし。 早起きは人にまでそれを要求しがちだし、朝にゆっくりしている人を 怠惰などと勘違いなことを抜かす人が多いですが、 朝っぱらから騒がしくするなというのは普通の感性だと思いますよ。 私は朝は4時少し前に置きますが、音を立てるような家事は朝にはしません。 通学団だって朝だから静かに、極力私語なく歩くことと 言われている時間なので騒がしくしていい道理はないと思いますよ。 自分が早起きであることを理由に音を立てるなど論外です。

掃除機は響くよ

🙂
主婦
うちは近所に騒音施設がある関係で地域的な縛りがあるらしく、賃貸なのに防音がしっかりしています。 窓を閉めれば本当に静かです。 そんな状態で聞こえてくるのが床や壁を直で伝ってくる音です。 人の声は全然聞こえませんが、床や壁をドンドンゴリゴリやる音は聞こえます。 上の部屋からは子供が飛び跳ねる振動と掃除機の振動が同程度の煩さです。 掃除機は床を直で移動するから音が響くんです。 窓を閉めても夜泣きが聞こえるような造りの建物なら掃除機はかなり響いていると思います。 なので私は掃除機は昼間(10時~18時)のみ、他の時間帯はフローリングはクイックルワイパー、カーペットはコロコロです。

8時から20時

🙂
そうだなあ
私の本当に勝手なマイルールで8時から20時をOKにしています。 それ以外でどうしても掃除がしたければ、クイックルワイパーです。 私は絵を描くので、作業過程によっては埃や猫の毛などは厳禁です。絵にくっついてしまうので。 うちのマンションは、7時頃から出勤する人が廊下をウロウロし始めるし、8時前ごろにはエントランスに集団登校の小学生が集まります。8時過ぎには幼稚園バスもマンション前にとまるので、小さい子ども達や見送りのお母様達のおしゃべりも。 うちは、9時前に出勤する夫と出勤のない私の二人暮らしで、7時ぐらいからドタバタされるのはうるさいと言えばうるさいけど、皆さんの動きはごく一般的な時間帯の動きだと思うので、全く気になりません。 トピ主さんは、よっぽど大きな音を立てて掃除機をかけてるんですかね? それとも、音が響くマンションなのかしら? どちらにせよ、毎日やるのはやめたらどうでしょう。 気になるなら、毎朝クイックルワイパーをかければ、埃は防げますよ。掃除機で埃を舞い上げるより、よほど綺麗になります。 あと、ロボットを導入するのも有りでしょうね。 昼間のうちにロボットを稼働しておけば良いのではないでしょうか。

それこそルンバにお任せで。

🐱
匿子
でも、ルンバも結構階下に響きますので、 夜泣きする年齢のお子さんがいるなら 「お昼寝していたのに!」って怒りそう。 平日はシートモップにするか、ロボット掃除機にするか、ですかね。

直接聞いてみたら?

🐶
ちょめ
上の階の人って、何時くらいにかけているのかなあ・・・ 「何時から何時なら大丈夫ですか? 週に1,2回ほど8時にかけさせていただいてよろしいでしょうか?」 と、直接聞いてみてはいかがでしょうか? さすがに平日一回も掃除機かけないって嫌ですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧