例えば、お寿司屋さん、バーなどのカウンター席は勿論、家族あるいは友人などのいる前で他の人との電話、私達夫婦プラスどちらかの知人の3人でいる場合の夫婦の会話など、、、
第三者がいる(話を聞いているかもしれない)場面で、別の人と個人的な話をする事が苦手です。
お寿司屋さんやバーに関しては、「お客さんの話なんて一々聞いてないよ」という意見もあるでしょうが、何かしらは絶対耳に入ると思います。
思えば、小さい頃から居間に置いてあった固定電話で友達と話をするのが嫌で(居間にいる家族に聞かれてしまうから)、コードを思いっきり伸ばして、隣の部屋に行き小声で話していました(笑)
でも世の中にはレストランや電車で周りの人に聞こえるような大きな声で会話をしている人や、電話中も席を外すなどせずに長々と話している人などいますよね。(迷惑だと言ってる訳ではありません)
そういう人たちは、周りに聞こえても気にしないのですか?
私が気にしすぎなのでしょうか?
みなさんはどうですか?
やっぱりプライベートな会話は赤の他人であっても聞かれたくありませんか?それとも、全く気にしていませんか?