本文へ

第三者に会話を聞かれるのが嫌

レス4
(トピ主 0
041
きみまろ
話題
例えば、お寿司屋さん、バーなどのカウンター席は勿論、家族あるいは友人などのいる前で他の人との電話、私達夫婦プラスどちらかの知人の3人でいる場合の夫婦の会話など、、、 第三者がいる(話を聞いているかもしれない)場面で、別の人と個人的な話をする事が苦手です。 お寿司屋さんやバーに関しては、「お客さんの話なんて一々聞いてないよ」という意見もあるでしょうが、何かしらは絶対耳に入ると思います。 思えば、小さい頃から居間に置いてあった固定電話で友達と話をするのが嫌で(居間にいる家族に聞かれてしまうから)、コードを思いっきり伸ばして、隣の部屋に行き小声で話していました(笑) でも世の中にはレストランや電車で周りの人に聞こえるような大きな声で会話をしている人や、電話中も席を外すなどせずに長々と話している人などいますよね。(迷惑だと言ってる訳ではありません) そういう人たちは、周りに聞こえても気にしないのですか? 私が気にしすぎなのでしょうか? みなさんはどうですか? やっぱりプライベートな会話は赤の他人であっても聞かれたくありませんか?それとも、全く気にしていませんか?

ランキング

レス

気にならない・気にしない

041
ぬりかべ
カウンターの隣で女性が泣きながら「私のこと遊びだったの」。 驚くと同時に気になると思います。 ようは興味をそそる内容かどうかですね。 大体そのような場所でする話は他愛の無いことばかりですよね。 なので、聞かれるのもかまわないし、他人の話は気になりません。

気にしないかな?

お盆休み。
第三者がまったくの赤の他人なら気にならない。 けど、多少の知り合いなら気になる・・・ かな? そんなこと気にしていたら 会話たのしくないのでは?

マナー

041
maru
気にしすぎだと思います。 他人は聞いていませんし、聞こえてませんから。 そもそもレストラン等で他人に会話の内容まで聞こえるような声で話すのはマナー違反でしょう。 もちろん極めてプライベートな話題は公共の場ですべきでないし。

わかります!

041
みき
私もそうです。と言っても昔よりは気にしなくなりましたが・・・ 気にしてた頃は、疲れました(汗) レストランもなるべく隅に座ったり、電車などでも隣の人に聞かれたくないと思い、一緒にいる相手は普通にしゃべりかけてくるのに、無愛想になったりして、自分でもこのままじゃいけないなんて思ってました。たぶん自意識過剰だったんだと思います。年をとるにつれて、ずうずうしくなったのか、あまり気にならなくなってきました。少しまだその傾向は残っているけど、それもあまり気にならなくなりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧