結婚式の準備を行っている者です。
最近、引出物のことについて毎日のように喧嘩しています。
…というのは、彼が友人は引出物¥3,000+引菓子¥1,000以内。職場の上司、同僚は引出物+引菓子合わせて¥5,000でいい。と言うのです。
具体的な金額はありませんが、私がもう少し金額アップしたいというと「これ以上しなくていい。なぜ見栄を張るのか?」と言って喧嘩になります。
私は、せっかく遠方からも来て頂くのに安すぎるのではないかと感じます。特に彼の上司は他県から来てくださいます。彼は、「みんなお祝い事で来てくれるんだから、そんなに見栄をはらなくていい。」と言う見解です。確かに料理のランクもアップさせたいと考えています。
しかし、わざわざ披露宴に来て下さる方のお礼として、やはり「料理」と「引出物」には少し力を入れたいな。。。と。実際、私が招待された場合は、料理のおいしさは気になります。(これも彼にはわかってもらえません。)
引出物、引菓子がこの金額は、相場ですか?この金額程度を頂いた場合、どう思われますか?