本文へ

結婚式の引出物はおいくら??

レス5
(トピ主 0
041
よっち
恋愛
結婚式の準備を行っている者です。
最近、引出物のことについて毎日のように喧嘩しています。
…というのは、彼が友人は引出物¥3,000+引菓子¥1,000以内。職場の上司、同僚は引出物+引菓子合わせて¥5,000でいい。と言うのです。
具体的な金額はありませんが、私がもう少し金額アップしたいというと「これ以上しなくていい。なぜ見栄を張るのか?」と言って喧嘩になります。
私は、せっかく遠方からも来て頂くのに安すぎるのではないかと感じます。特に彼の上司は他県から来てくださいます。彼は、「みんなお祝い事で来てくれるんだから、そんなに見栄をはらなくていい。」と言う見解です。確かに料理のランクもアップさせたいと考えています。
しかし、わざわざ披露宴に来て下さる方のお礼として、やはり「料理」と「引出物」には少し力を入れたいな。。。と。実際、私が招待された場合は、料理のおいしさは気になります。(これも彼にはわかってもらえません。)
引出物、引菓子がこの金額は、相場ですか?この金額程度を頂いた場合、どう思われますか?

ランキング

レス

地域差はある

🙂
Ki
私は田舎(四国)の者なのですが、私の親類の結婚式では引き出物は1万前後が多いですね。 金額は地域性と家ごとのルールがあるので何とも言えません、 東京ではその金額はあり得ると思います。ただ上司は差をつけた方が良いともいます。 両家の御両親に相談してみるのがいいと思います。いままで何度も結婚式に行かれていると 思われるのでよくご存知だと思いますよ。彼の金額が妥当というならそれでOK、もし低いなら 見栄ではなくこれぐらいの金額が妥当という理由を伝えれば良いです。 もし金額的に厳しいならお料理に力をいれるといいと思います。 私の周りの人は料理がまずいのだけは忘れていません…

うーん。

🐶
ヒマっコ
私は昨年東京で式をあげましたが・・・友人は4500円の引き出物に、1500円の引き菓子でした。引き菓子は共通で親戚や上司は引き出物8500円。 そのかわりお見送りの時などにあげるプチギフトはなかったです。いままでもらっても・・・うれしいものっていうのがなかったので、それをなくして引き出物をワンランクあげたりしました。友人には結構好評でした。 東京は・・・だいたい引き菓子、引き出物で5000円くらいが相場なんでしょうかね??

妥当だと思うけど。

🐤
ぴよ
私も引き出物3000円、引菓子1000円程度でしたよ。 ただ引出物は、主人の実家のある地方の焼き物の器を安くしてもらったのと、お菓子も自分が気に入った 美味しいお菓子の詰め合わせにしたので、ゲストにあまり安さは感じさせなかったかなと思います。 こだわりがあるのなら、折り合って予算内でいいものを探してみては? 私自身が呼ばれて行く時も、よっぽど安いと感じさせなければ、ゲストはそこまで気にしないものですよ。 遠方から来てくださるのに、というのであれば、別途お車代を用意すればいいと思います。

男の人だから?

🐤
私の周りの男性は結婚式の引き出物やお料理について拘ってる方がいらっしゃらないので、彼氏さんも同じような感じかな? ただ、父はうるさいです(^^ゞ 年の違い?? 女性は引き出物やお料理・・・よく見てますから自分のお式の時も気になりますよね。 引き出物だけに関していえば、新郎側・新婦側と違う内容での用意も可能なのでは? 弟の結婚式の時、トピ主様と同じように相手側は引き出物などにお金をかけたくない!うちは父がどうしても安物は出したくない!と意見がまとまらなかったので違う内容だったそうです。 お料理はさすがに無理だったようで、それはランクアップ代を全て我が家が出してましたが・・・。 相場はわかりませんが、お祝いする方も、もてなす方も「気持ち」だと思います。それに結婚式は一生に一度のこと、お互いが納得いくように彼氏さんと話し合えるといいですね。

違うものにしたら?

新婚
ご結婚おめでとうございます。 お料理については駄目ですが、 引き出物について二人で意見が一致しないのなら トピさん側のゲストと新郎側のゲストの引き出物を 違うものにすればいいと思います。 それぞれのゲストの引き出物分はそれぞれが金額も 分担するということにすれば良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧