本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 細かいものが見えない寿司屋の女将は困る

細かいものが見えない寿司屋の女将は困る

レス10
(トピ主 2
🐶
ビーグル
話題
カウンターのあるお寿司屋さんに行った時の事です 茶碗蒸しを注文し、食べる時容器のふたを開けると、茶碗蒸しの上にのってる香草(?)や飾りの上にピロリロリ~ンと綿埃のような異物がありました 私が座ってた場所はカウンターで私の左隣は知人で右隣は見知らぬ他人が座っててカウンターは満席でした 普通の声で話す事全て他人様に筒抜け状態なのでこちらが気を使って周りに聞こえぬ様配慮して、運んできた方を呼びとめ、異物を指差し「あのう・・これ・・」と言いました でも悲しいかな、茶碗蒸しを運んできたすし屋の女将は近い物が見え辛い老眼だったのか、指摘した綿埃が全く見えないらしく「はあ?なんですか?」と大きな声で聞き返しました その時その声と同じ音量でこちらも「異物だよ」と言ってもよかったのですが店に悪いような気がして「これです。これ」と言いましたら、また大きな声で「あら~あ香草嫌い??すみませんねえ~」と言いました そして雰囲気的に私は「茶碗蒸しの上にのってる香草一つにクレームを言う偏食女」的な空気になってしまいました 周りの客はそう思ったと思います こちらが気を使い小声で話してるのに接客する側は店中に聞こえる声で受け答え 私は普段注文する時は普通の声は出せます。ただ気を使って小声で話してるのに空気を読むどころか、人の話さえ聞けず、また指摘された異物さえ見えず 3,4回ほど「いえ、そうじゃないんです。ですから、これ!」と指差しても分からず、私の隣の知人も老眼で私の訴えは理解できず私一人だけが見える茶碗蒸しのピンクの綿埃 その店には若い兄さんもいましたが彼まで距離があり自分が立っていくわけにも行かず 綿埃は虫ではないのだから不潔ではない。でも異物は異物。そしてあんたは寿司屋! 年取って見えないものは仕方ないが接客業ならもう少し人の話し聞いたらどうだろう 配慮した人の気持ちを踏みにじった接客ありがとう

ランキング

レス

以前、老眼で接客はやめるべき

041
ふふ、、、
ではと書いた者です。 高級デパートで小さな値札が読めない老婆のレジ打ちは、、と書いたものです。 (時間がかなりかかりました、、) あのときはトピ、ボロボロに叩かれましたよ。 今はどんな人が接客していても我慢するしかないのでしょうか、、。 我慢していますが。 トピ主さんは勇気ありますね。 ピンクの綿ぼこりでお店に言うなんて、、。 私はサラダにハエが入っていたときも、スープに虫が入っていた時も、、言えなかったなぁ、、。

それは災難でしたね。

🙂
新わをん
ただ,受け答えが大声だった時点で,トピ主さんの気遣いは無駄になるのが何となく見えますから, 「茶碗蒸しに何かピンク色の変なものが入ってます」とはっきり言うべきでした。 遅くとも「香草が~」の時点で言わないと。 横レスですが,ふふ、、、さん, >サラダにハエが入っていたときも、スープに虫が入っていた時も、、言えなかった それはふふ、、、さんがダメすぎなだけでしょう。

ありえない

041
23
飲食店で、老眼だから異物が入ってても気付かない、 指摘されてもわからないというのは通用しないでしょうね。 せめて、視力のある人に最終チェックさせたり、 自分が老眼で細かいものが見えないと自覚した上で、 客の話を聞くという配慮は必要です。 このトピの場合、老眼以前に言葉使いが問題外だと思いますが...

早速のレスありがとうごあいます

🐶
ビーグル トピ主
別のトピ主さんからのレス嬉しいです どのような内容のトピでも必ず叩く人は存在しますので気にはしません 寿司屋の件ですが、もし自分が食べてる時に周囲の人のご飯に異物が入ってた事が分かれば、たとえ自分のご飯に何も入ってなく問題がなかったとしても聞いてしまった以上、美味しさが台無しになってしまいます。なのであくまで周囲に配慮して聞こえぬ様小声で言ったのに逆に大声で聞き返されそれにより目立ってしまい困りました。そして香草でクレームつけてる我侭な人扱いです 老眼も困りますが人が言いにくい事を言う時に空気を読んで接する心がない無神経さの方が問題です 「香草嫌い?と大声言われ「いえ、違いますこれですこれ」と小声で返し異物を指差してるのに「香草ですよ?それは」(大声)と譲らず、私の連れが老眼鏡をかけて見て「ああ本当に綿埃だ」と分かってくれましたが当の女将は最後まで分からず もう理由を説明してもしかたないので、とにかく別のと取り替えてくれと言って取り替えて貰いました 相手に合わせ店内中に聞こえるように「異物入りの茶碗蒸し取り替えて~こんなん食べれな~い」と言う方がこの場合スマートだったのでしょうか  

なんだかなあ

041
草月
相手の目が悪くて気づいてないのなら、何回も「これ」とか言わないで異物が入っていることを言えばいいじゃないですか? 見えていないのに気づいてないのに何度も「これ」とか言うのもどうかと思います。 異物が入って騒ぎ立てるのならともかく、異物が入っていることを伝えるだけなら店のためにもはっきり言ったほうがいいですよ。 普通に話しても周りの客に聞こえてしまっても全て店の責任です。 ちょうど昨日、会社に入っている弁当屋が異物混入したという報告がありました。会社の担当者は社内にその事実を報告し、他にも同じようなことがないか確認を取りましたよ。同様のことが繰り返されたら出入り禁止の措置がとられることになります。 相手は食事を扱うプロです。本来は異物混入などのミスを起こしてはならないのです。だから、このくらいの措置は当然のように取るべきと思います。 相手のためにもミスがあれば内々で済ませずにはっきり言うべきです。 トピ主さんの配慮の方向性が間違っていたのではないかと思いますよ。

そうですね

🙂
こんぶ
笑いのネタになるようなお話ですが。 私だったら。 綿埃?がふんわりと乗ってるくらいだったら。 自分で それを取って クレームを付けずに食べちゃいますね。 お店に対する心遣いです。 そりゃ。 茶碗蒸しの中に どっさりと綿埃が入ってたら さすがに クレームを付けますけど。 なんか。 世の中 あまりにも清潔すぎますよね。 ちょっとしたことくらい。 いいじゃないですか。 たかが 綿埃くらい。 食べたからといって どうにかなるわけでもなし。 大きな心で 老眼の目で 優しく見てあげましょう。 なんせ これから 更なる高齢化社会ですから。

人の話を聞いたらって

041
悠里
見えてない相手に何度もこれこれ言っても相手に伝わらないと思いますよ。少なくとも、香草ですか?って聞かれた時点ではっきり言った方が

異物…

041
りょう
目が悪ければほこりが見えなくて食べていたんでしょうね。 見えないってよっぽど小さなほこりだったんでしょうね。 見えてるんだったら老眼の人を馬鹿にするんじゃなくて はっきりわかるように伝えたらいいのに。 わかってないのにこれこれってなんですか? はっきり言えないってほこりが入ってるくらいでってまわりの人に思われるのが嫌だったのでは? 自分の伝え方が悪かったと反省すべきです。

あれこれそれじゃ、伝わらない

041
もこもこもこ
「これ」で伝わらないならば、「綿埃のような物が…」と言えば良いのに、どうしてそんなに強情に「これ」としか言わなかったのでしょうか。 >配慮した人の気持ちを踏みにじった とありますが、言葉って相手に伝えるためにあるもので、Aの言い方でだめならB、という風に相手に合わせて臨機応変に使い分けることが「配慮」ではないでしょうか。 伝わらない言い方を、どれだけ繰り返したって、伝わらないでしょうに。 (もちろん、気を遣って小声で仰ったことは、スマートな配慮だと思いますが。) 飲食店でその女将はマズイと思います。 でも、トピ主さんだけでなく、最近こういう人多いなと思います。 コミュニケーション能力がなくて、そのせいで自分の中にどんどん怒りや不満を増幅させてる人。 ある一定の世代なのでしょうか?

トピ主レス読んでくれてますか?????

🐶
ビーグル トピ主
異物が入ってた事が周囲に分かれば、周囲の人はきっと食べてる寿司のおいしさが半減してしまうだろうから、「異物」という単語を避けたのですが。私が悪いと言う事ですね・・  綿埃と書きましたがピロリロリ~ンという表現は分かりにくかったでしょうか?細いが3~5センチの長いもので一瞬、癖毛の人の頭部の毛?と思いびっくりしたほどです。小さいもんではありません マナーのつもりで小声で言ったつもりですが最近はコミニケーション能力のない人がいると言われ驚きです 私が大声で店中に聞こえるように言ったなら今度は最近はマナーのない無教養な人が増えて困るとか言われそうですが・・ 綿埃くらいと言ってる方はそれが害虫の足でも同じなのでしょうか?100歩譲って私は綿埃は不潔なものではないと書きましたが 本当はどうかなんて分かりません異物は異物です  老眼を馬鹿にして>とありますがトピ文に老眼も困るが人が言いにくい事を言う時の空気を読まぬ方が問題と書いたつもりですが・・ 勉強になりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧