本文へ

ベランダのハーブたちが・・・

レス3
(トピ主 0
🎂
みんす
話題
最近の猛暑と日照りの中で育ちすぎました。 タネから植えてやっと大きくなったので、子供は大喜びですが、食べきれません。自宅で育てたハーブを大量に美味しく食べるにはどんな食べ方がありますか?ちなみにローズマリーは主に香草パン粉焼き、バジルはパスタ、ミントはお茶、ルッコラはピザやサラダにしています。 ハーブを使った簡単で美味しい食べ方、教えてください!

ランキング

レス

豊作で羨ましい・・

041
白玉
トピ主さんはじめまして。 我が家もベランダでハーブを育ててます。 しかしうちのハーブたちはあまり元気がありません。 青虫が大量発生したんです! バジルやルッコラは虫食いで穴だらけ・・。 生き残ったバジルを有効利用するため先日バジルペーストを作りました。 瓶詰めにして冷凍庫に入れておけば半年くらいはフレッシュな味を楽しめますのでオススメです。 オリーブオイルと塩、松の実(軽く煎ります)、パルメジャーノの粉末(チーズ)をミキサーに投入して数秒撹拌すれば出来上がりです。 ミキサーでなくても擂り鉢でもできます、時間が少々かかりますが。 バジルが大量にあれば沢山できますので、魚介の炒め物やパスタを合えたりする時にいつでも使えて便利です。 フランスパンにペーストを塗って食べるだけでもとっても美味。 トマト、溶けるチーズをのっけてトースターで焼いて簡単ピザ風もおすすめです。 バジルペースト、お子さんにはちょっと大人の味かな~とも思いますが来客の時などお出しすると皆さん感激してくださいます。フレッシュさは市販の物とは雲泥の差! ワインに合うおつまみが手軽にできますので宜しかったらお試しくださいませ。

薬草のハンドブック

🐱
fezzo
手元にハーブのエンサイクロピディアがあります。この本にハーブ、薬草の使い方が詳しく書いてあります。私の庭にはチャイブ、ミント、パセリ、ローズマリ、ラベンダー、コンフリーなどがありますが、温暖化のせいで、私の町メルボルンは日照りが続き、育ちはあまりよくありません。今年の冬は雨量が増えましたが、水不足で水の利用制限があるので、庭に水は撒けません。庭のチャイブは虫にやられて、ほとんど全滅。チャイブはガーリックブレッドにつけると美味しいですよ。ローズマリはラム料理に使います。私はラムは食べないので、水があまり無くてもいいし、花ががきれいなので、庭に植えています。ミントはお茶にして飲んでいますが、肉料理に使う人もいます。オーストラリアの先住民は風邪や頭痛の為に煮て飲んでいるそうです。ラベンダーは匂いが素敵なのでドライフラワー。コンフリーは虫し刺され、草にかぶれたとき、撫で付けます。アロービーラも鉢に植えてあり、これも薬草として、傷口につけたりします。

ハーブバターはどうですか?

かず
市販のバター(マーガリンは不可)をボウルなどに入れて、室温で柔らかくします。 それに刻んだハーブとみじん切りにしたにんにく(生ではきついようなら炒めて)混ぜます。 それを保存用の器に移して冷凍します。 カチンコチンに凍ったら冷蔵室に戻して、後は普通に食べられます。 ローズマリーは必須ってぐらい、相性いいです。 パンに塗ったりしてもいいですが、チキンとの相性も抜群なので、チキンソテーなどに使ったり、お料理にも幅広く使えます。 うちは市販のバター3個ぐらいでまとめて作り、また欲しい!と言って下さった方々におすそ分けしています。 ちなみに、一ヶ月ぐらいが賞味期限です。 それにしても、トピ主さんのところは豊作でいいですね~。 うちも白玉さんのところのように、害虫にやられまくりました。 バジルは防虫ネットしてたのでまだ人が食べられる状態でしたが、ルッコラなんて虫に食われまくってひどい有様です。 ルッコラは虫も大好きなハーブらしいです。 ローズマリーはアップルミントと並べて植えてしまったため(地植えです)、ミントに圧迫されて枯れちゃいました・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧