本文へ

自営業と会社社長の違い

レス6
(トピ主 1
041
素朴な疑問
仕事
こんにちは。 以前から疑問に思っていたことなんですが、タイトル通り 自営業と会社社長との違いが、あまり理解できておりません。 自営業とは、仕事のほとんど家族や親族でやっており、株式会社や有限会社でなく屋号で経営している。 会社社長とは株式会社として経営し、自ら出資もしており(株式保有など)、また役員であること・・・ という風にイメージしているのですが、どうでしょうか。 皆さまのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

法人格があるかないか

041
事務員
基本的にはトピ主さんの考え方で良いと思います。しかし、株式会社なども結局家族だけで経営しているところも多いですよ。 一番の違いは法務局に法人格としての届け出がしてあるか、無いか、です。そして、届け出がしてあるだけで、自営業と中身は全く変わらないまたは自営業に毛が生えた程度という会社もとても多いです。 自営業から法人に変わる事をよく「法人成」といいますが、では中身が変わるかというと、そうは変わりません。まあ、法人になれば税務署などの調査も入り、自営業だった頃よりかは書類の面なんかでも、きちんとしておかなければなりませんが、そのくらいです。 夫婦二人、年収1千万円以下なんていう株式会社や有限会社だっていっぱいあります。 最近は会社を設立するのが簡単になったので、「会社社長」も増えるんじゃないかしら。従業員も居ず、一人でやっている会社社長も居ます。 自営業と会社社長の違いは、規模や経営形態に関わらず、法務局に法人としての届け出がしてあるか、無いか、です。

そうですね

🐶
じい
基本的に事務員さんのおっしゃる通りです。 私は少し補足を。 全く同じ内容の仕事を扱っていて、規模もそう変わらないという場合でも、自営業(個人事業主)だったり、会社組織(会社社長)だったりしますよね。 例えば、一人で切り盛りしている町の八百屋さんとか本屋さんでも、会社組織になっているところはありますよ。 会社と自営業で最も違うのは、税金関係ですね。あと年金。 自営業の場合、税金は確定申告して所得税を払いますが、会社の場合は、期ごとに決算をして法人税を払います。 会社の場合、社長といえどもサラリーマンですので、給与から源泉徴収で所得税と住民税を払ってますね。(但し、年収2千万以上は要確定申告) 年金も、自営業の場合は国民年金加入ですが、会社社長ならば厚生年金に加入できます。 業務内容は同じでも、適用される制度が違うのですね。 それと、会社社長は「株式保有」は必須ではありません。 社長は飽くまで「経営者」(代表取締役)であり、「出資者」(株主)ではありませんから。 もちろん、両者を兼ねている場合は非常に多いですがね。

世間ではもっと曖昧

041
明日から仕事だぜ
正確なところは他の方にお任せしますが、「あなたのお仕事は?」なんて聞かれて「自営業です」と答えてて、本当は会社社長だったりします。 ウチの親がそうです。 両親だけの小さな店ですが、有限会社になってて父が代表取締役社長です。でも「会社社長です」なんて言ったことないですねえ。

一番大きな理由

💡
法人成りした社長
私はもともと個人事業(自営業)で今は法人の社長です。 社長といっても売り上げ1500万程度スタッフ3名の小さな会社です。 法人にする最大の理由は、有限責任であることです。 例えば300万円出資して会社を作ったとします。 なにか事業に失敗して1億円の損害賠償をもとめられたとしても、倒産してしまえば、個人には責任がかかりません。 出資した金額を限度に責任がかかります。その結果、私の貯金や資産は守られます。 個人事業の場合、無限責任であるため、私財を投げ打って支払わなければなりません。 個人も破産するまで責任がかかってきます。 私の中では、年金よりも保険よりも上記が一番大きいですね。 >社長は飽くまで「経営者」(代表取締役)であり、「出資者」(株主)ではありませんから。 社長と代表取締役はイコールではありません。 取締役が2名以上いないと「代表取締役」とはなりませんし。

トピ主です。

041
素朴な疑問 トピ主
詳しいご説明ありがとうございます。 じいさんのご説明とてもわかりやすく理解できました。 おぼろげだったものが、はっきりとしました。 皆さまありがとうございました。

おまけです

🐱
じい
トピ主さん、私を指名してくださってのお礼、恐縮です。 ところで、[法人成りした社長]さん。 >出資した金額を限度に責任がかかります。その結果、私の貯金や資産は守られます。 出資者としての責任はもちろん有限責任ですが、取締役としての第三者責任がありますので、取引先に損害を出させた場合、社長でもある貴方の資産が守られるとは限りません。 やはり場合によっては破産するまで責任がかかってきますよ。 出資者としての有限責任が「一番大きな理由」とのことですので、老婆心で余計なレスをつけさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧