息子が9月で5歳になりますが、このまま一人っ子にして良いのかと悩んでいます。
息子は生まれた時からよく泣く子で私にとっては、とても育てるのに大変だったのですが、義母にこんな子楽じゃないとか、実家に沢山連れてきなさいとか、行事の度にふりまわされてしまい、主人からも自分の思い通りにならないからってイライラするな等、暴言と育児に疲れ果ててしまい子供のを抱く力も無くなってしまって軽いうつ病になってしまいました。
そんな事があってどうしても、もう一人生むのは自信もなくて恐いのです。
良く一人っ子は可愛そうとか、わがままになるといい言われますが、どう思いますか?
実際私も子供を生む前は兄弟は欲しいと思っていましたし、私より少し前に出産した友人に無神経にも、一人っ子は可愛そうと悪気も無く、深い意味もなく平気で言ってしまったことがあります。今は自分が人から言われてひどい言葉だったんだと気がつきました。やっぱり可愛そうなんでしょうか?特に何が可愛そうだと思いますか?ご意見お待ちしています♪