本文へ

くだらない質問ですが…

レス12
(トピ主 1
041
LaLa
子供
初めて 相談します LaLaといいます。 くだらない質問ですが… 息子の嫁さんが生んだ孫と 娘の生んだ孫 そんなに 可愛さに差があるのでしょうか? まだ私は 孫をもってはいませんが 同じ職場の人で娘をもつ方(彼女にも孫はいません)が 息子の孫より 娘の孫の方が可愛いから!と何度も言ってきます。 私には娘がなく 息子が二人います。彼女は息子がなく 娘が三人います。 私は お嫁さんが生んだ子供でも 可愛いくてしかたない気がするのですが… 男の子と女の子 両方のお子さんをお持ちの方 どう 思われているのでしょうか? やっぱり 彼女の言うとおりですか? 息子の嫁の生んだ子供は 可愛さに差があると お考えですか?

ランキング

レス

うーん

041
へぼ妻
私が子供を産んだ時、私の父母はとても喜びました。 弟のお嫁さんが産んだ時もおなじく喜びましたが、 やっぱり「赤ちゃんはお嫁様のもの」と言う感じになると言ってました。 私の子供は我が物顔で連れまわし、好きなよう食べさせ、好きな服を着せています。 弟の子供は、やはりお嫁さんに少し遠慮して、 「これ、食べさせてもいいかしら?」等と言っています。 うちの義父母もおなじ感じかな~。 孫は分け隔てなく接してくれる、常識的な優しい人達です。 でも娘(義姉)の子供は好きにしてますが(笑)、 私の子供には少し気を使ってる感じが伺えます。 そう言う所もまた、好感がありますが。 可愛さに差があるのではありません。 気を使うか使わないか、が微妙に違うと思います。

そうみたいですよ

😒
うめ
実際、義父から酔ったいきおいで言われたことがあります。 夫には妹がいるのですが 「やっぱり自分の娘が産んだ子の方が可愛いんだ○○ちゃん(私の名前)も自分の親に聞いてみなさい」と 同居もし、内孫なのにとショックでしたよ 私より10年も後に産んだらそりゃ今小さくて可愛いのもわかりますけど でも、私も兄がいて 実家の両親もそう思っていてくれるのだからと開き直りました。 これは仕方ないですね 男兄弟しかいない家庭でも 嫁比べとかするのでしょ?どうせ 私は娘と息子がいますが 将来そう思っても絶対口には出さない!夫にも言いました。 息子の嫁に私と同じ思いはさせたくないです。

家の実母は

😨
リヴォルノ
圧倒的に娘の産んだ孫がカワイイと言います。 理由は… 自由にならない 気を使う 嫁のイヤな所が似てる との事です。 私が訪ねるとたくさんのお菓子や頂き物などを持たせてくれますが、私も嫁の立場で義妹がいるので複雑な気持ちです。 しょせん他人なんだなぁと…

どっちでもよろしい。

💤
くだらん
出来なくちゃわからないことをうだうだと…。そもそも生まれて来るかどうかもわからないじゃない。友達に決めつけられて悔しかったのでしょうが…なんかほーんとにくだらないと思いました。

「ハイ、娘の産んだ子のほうが可愛いに決まってます」

🙂
みくちゃん
とか、 ここで言うわけないでしょ(苦笑)。 皆さん、 思っても言わないですよ。 私は、 子供を産んだことないですが、 一応女性だから、 リアルの生活を送っている中で、 女性の本音は、 たいてい分かるもの。 同じ女でも、 勿論分からない部分も多いから、 黙っていますけれども・・。 しかし、 どんなに時代が変わっていっても、 電子通信の時代になっても、 人の悩みの根本は「人間関係」。 ひとはひとの間で、 生きていくんですね。 女は女の動向が気になって仕方ない。 昔から変わることの無いんですね。 きっと、 100年経っても子をなす女性達は、 「息子の産んだ子より、娘の産んだ子のほうが可愛いのかしら・・」 と悩んでいることでしょうネ。

たぶん

041
kiki
トピ主さんに男の子さんしかいらっしゃらないので、娘は息子とは違っていいのよ、と自慢しているのではないでしょうかね。面倒な方ですね。 そりゃあ、普段からしょっちゅう会っている娘の子供の方が、めったに会えない息子(嫁)の子供よりかわいい、と感じることはあると思います。でも、それは娘だから息子(嫁)だから、という問題ではないと思いますよ。相性みたいなものだってありますからね。

嫁ですが…

当然外孫の方が可愛いでしょうね。 今までは内孫2人だったのですが、最近義母の娘が出産し外孫ができました。 もうメロメロでずっと抱っこしています。 内孫である我が子の名前を呼んでいるつもりらしいのですが、毎回外孫の名前です。主人も名前を呼び間違えられすぎて怒っていますが…(そのうち慣れていくんでしょうけど) 一番かわいそうなのは自分の名前をちゃんと呼んでもらえなくなった我が子です。 先日我が子の誕生日でした。 今までなら誕生日の前月から「プレゼントは何がいい?」と聞いてきてたのですが、今年は我が子の誕生日はスルーされました。 外孫ができると扱いが変わるんだな~と思いました。 これからもこういうことが頻繁にあると思いますが、嫁の立場からすると内孫と外孫と同じ孫には変わりないので差別せず接してほしいです。 愚痴ですが、こんな感じです。もっとひどい差別受けている内孫さんいると思いますよ。可愛い息子を取った嫁が産んだ孫より、自分の娘が産んだ孫の方が可愛さが全然違うと思いますよ。

可愛さに差があるというより

041
あーちゃん
お嫁さんの子供は会う機会が少なく、あまり懐いていません。慣れた頃に帰ってしまうというかんじです。 お嫁さんに気を使って、あまり手出しをしないようにしているので、可愛さを充分味わえないというのが正確な表現でしょうか。 娘の子供は月に1~2回会う程度ですが、とても懐いてくれて可愛くて仕方ありません。 どちらも車で15分の距離に住んでいます。

私の周りの意見は

🙂
ミント
どっちも可愛いけど、娘の子供は娘の子供、息子の子供は嫁の子供の気がして、気を遣ってしまうと言う人が多いです。 でも私の祖父は私は息子の子供ですが、溺愛されてましたよ(笑)

うちはそうでも無いかなぁ?

🐤
うーたん
母は弟にもしお嫁さんが出来て、もし孫が産まれても、怖くて関わりたくないと言ってますが… 義母は別に気にせず可愛がってくれてますよ。 お泊まりもお出掛けも喜んで引き受けてくれるし、義母と義妹と子ども達で出掛けたりもしてます。 我が家のスタイルは義母とのお出掛けには私はノータッチなので、義母も気が楽なんでしょうね。 最初は義母だけで出掛ける事に不安もストレスも感じまくりでしたが、子ども達の様子から良くしてもらっているのが良く分かるので、このスタイルで落ち着きました。 まぁ、両家孫はうちだけなので、今だけだと思って、存分に可愛がってもらってます。

外孫の立場から

🐱
空猫
多分一番可愛がってもらいました。(父は次男末っ子) 特に伯父(長男)はうちの子は内孫で男の子もいるのに外孫(私達)ばかり可愛がって…向こう(嫁実家)は一番に可愛がってくれるのにと愚痴ったら祖母は一言こうピシャリ。 「当たり前でしょ、あの子達は私が親代わりしてるんだから。孫じゃなくてもっかい子育て中なの。だから悪い事すれば叱るし、良い事すれば誉めるけど。あなた達の子はあなた達が親でしょう、だから私は口出さないのよ。そこ勘違いしないで頂戴」…そうなんです、うちは両親離婚して父子家庭、仕事人間で単身赴任中だった父親に代わり祖父母が面倒見てくれてたので。一人親だと言われないようにと躾に厳しい祖母でしたが、そういう所は一本筋が通ってる人だったので私達姉妹も祖母に対してはどちらかと言えば母親に近い感覚でした。今でも感謝しています。そういうイレギュラーな場合、同じ孫でも差が出てしまう事もあるかなというお話でした

皆さんの言うとおりですね。

041
LaLa(トピ主) トピ主
素直な ご意見ありがとうございます。私も本当は くだらない!と よーく わかっております。授かった子供が たまたま うちは男の子!私達 夫婦には 女の子より 男の子が必要だったから 神様が 男の子だけを与えてくれたのでしょう。私も もし姑になれる日がきたら、夫の両親のように 嫁に感謝して 孫のいつも見方になる婆ちゃんになりたいです。他人がなんと言おうが 私には 息子とお嫁さんとの間の孫しかできないのですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧