本文へ

披露宴で友人2人

レス4
(トピ主 0
041
JM
恋愛
こんにちは。はじめまして。 先日、小学校以来の友人に招かれ、結婚式に出席させて頂きました。友人の結婚式というのは初めてのことでしたが、新郎側の友人として、スピーチを頼まれたのです。 スピーチの方は、周到な準備の甲斐もあってうまくいき、ご両親も喜んで下さいました。会場も盛り上がっていたように思います。しかし、納得のいかないことがあるのです。 それは、新郎側の出席者、約30人のうち、大半が職場関係者、友人はたった2人ということです。儀礼上、「友人代表のスピーチ」のため呼ばれたに過ぎない、といった印象を受けたのです。 また、新郎は上司のご機嫌取りに忙殺されていました。会社の飲み会のような雰囲気になっており、居場所がありませんでした。スピーチという大役を引き受けたのだから、もう少し配慮してくれても、と不愉快な気分になったのです。職場での上下関係、利害関係も見え隠れし、実に下らない印象を受けました。 愚痴っぽくなってしまい、すみません。私にとっては大切な友人と思っていますので、気持ちの整理をつけたいのです。披露宴というのは、そういうものなのでしょうか。是非、お教え頂きたいと思います。

ランキング

レス

そんなものです

041
台風
 あなたは男性ですよね。新郎側の友人代表としてのスピーチを頼まれた、ということから推測して。  私は女性ですので女性の立場からしか言えませんが、そんなものです。  友人の席は端の端のテーブルの、横っちょの席や、振り向かないと新郎、新婦が見えない席だったり、だいたい末席でした。  その披露宴にどれだけの人数の勤め先の人を呼ぶか、それでその人たちや親戚の人が中心になるのです。  呼ばないと出世に差し障る、とでも思っているのではないですか。いまどき、そんなこと全然関係ないけど。  不愉快な思いをされ、居場所がなかったのはよくわかります。私もそういうことがありました。友人代表のスピーチがいるから、利用されたのではないですか。まだ、一人ではなく、二人呼んでいたから気配りしていると向こうは思っているでしょう。  

披露宴の意味

041
kai
私も友人の披露宴に招待されたとき、新郎側、新婦側、友人はそれぞれ二人ずつでしたよ。しかも私はスピーチすらありませんでした(笑)。あとは親戚関係、仕事関係で200人以上はいたかなあ?まあ、うちの土地ではそこそこの土建屋さんの披露宴でしたので出席者が多いのは仕方ないのでが・・・ 私の友人の披露宴は完全に「お得意様への若社長夫婦のお披露目」でした。当の本人たちはどうでもいいのです。完全に「お人形」ですから。 披露宴でお披露目を済ませてしまうことで「若社長紹介」と「今後の仕事もよろしく」と「披露宴に呼んだんだから親しい会社付き合いしましょう」という、会社戦略だったんですね。 話がそれましたが、披露宴っていろんな意味があると思うのです。友人を中心にするのか、会社を中心にするのか、親戚だけにするのかで意味合いは大きく変わりますよね。会社勤めなのなら、場合によっては会社中心の披露宴にせざるを得ないこともあるでしょう。それはそれで仕方の無いことだと理解してあげてください。

披露宴の意味2

041
kai
続きです 仕方なく自分が望まない形の披露宴にせざるを得ない夫婦もたくさんいるのですから。それでも楽しそうにしなければいけない。かわいそうです。 ちなみに私はその披露宴を見て自分の披露宴はしないと心に誓い、実行しました。

私は女性ですが一言

041
りり
確かに30人中友人2人というのはちょっと気まずいかもしれませんね。 でも、冠婚葬祭はその会社によって慣習のようなものもありますし、会社関係の出席者が多かったのも新郎にとっては避けられない事だったのかもしれません。 そんな中でも新郎はトピ主さんに是非出席して祝ってもらいたいと思っていたんじゃないかと思います。 友人スピーチのない披露宴も多いですし、儀礼上のスピーチの為だけに招待されたのではないと思いますよ。 小学校以来のお付き合いであるトピ主さんに是非出席してもらいたい、そして幼い頃からの自分を知っているトピ主さんだからこそスピーチをしてほしい!! 純粋にそういう気持ちだったのではないでしょうか? とはいえ、せっかくスピーチなさったトピ主さんにあまり配慮がなかったのはちょっと悲しいですね。 でも、新郎のご家族も喜んでいらっしゃたとのことですので、きっとすごく感謝されていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧