こんにちは。はじめまして。
先日、小学校以来の友人に招かれ、結婚式に出席させて頂きました。友人の結婚式というのは初めてのことでしたが、新郎側の友人として、スピーチを頼まれたのです。
スピーチの方は、周到な準備の甲斐もあってうまくいき、ご両親も喜んで下さいました。会場も盛り上がっていたように思います。しかし、納得のいかないことがあるのです。
それは、新郎側の出席者、約30人のうち、大半が職場関係者、友人はたった2人ということです。儀礼上、「友人代表のスピーチ」のため呼ばれたに過ぎない、といった印象を受けたのです。
また、新郎は上司のご機嫌取りに忙殺されていました。会社の飲み会のような雰囲気になっており、居場所がありませんでした。スピーチという大役を引き受けたのだから、もう少し配慮してくれても、と不愉快な気分になったのです。職場での上下関係、利害関係も見え隠れし、実に下らない印象を受けました。
愚痴っぽくなってしまい、すみません。私にとっては大切な友人と思っていますので、気持ちの整理をつけたいのです。披露宴というのは、そういうものなのでしょうか。是非、お教え頂きたいと思います。