本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分で産んだ子なのに可愛いと思えない。

自分で産んだ子なのに可愛いと思えない。

レス15
(トピ主 0
041
さとう
子供
はじめまして、生後3週間の息子がいます。
最低な事を言っているのは重々承知ですが
息子のことを可愛いと思えないんです。

私の夫は離婚歴があり、4歳の女の子を連れて私と再婚しました。
今、その娘は小学1年生です。

もう1人子供が欲しい。と思った時に
娘と差別しないで育てられるのか。と少しだけ悩みましたが
娘が可愛くて大好きだったので、大丈夫だと思い
子供をもうけ、生みました。

ですが
実際に産んでみると、心配していた事とはまるで逆で
息子の方が可愛く思えないんです。
もちろん息子も大切な我が子ですが
入院している時も、目の前に息子がいるのに
娘がちゃんとご飯を食べているか、世話をしてくれてるおばあちゃんの言う事をちゃんときいているのかな。
とか、娘のことばかり心配になってしまっていました。

差別しないで育てる!
と意気込んでいたのに、いきなりこんな気持ちになってしまって
今更、私に母親が務まるのか怖くて仕方がないです。

こんな気持ちを振り払うために、何かアドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

意気込まないで

041
ぽか
難しく考えたり、無理して意気込んだり、差別しないと頑張ったりすればするほど疲れがくるんじゃないかな。 生後3週間で育児も大変な時だと思いますので、少し手のかからない4歳の娘さんがよりかわいらしく感じているだけじゃないでしょうか。 私自身、もともとあまり子供好きではなく、子育ての渦中にいるときはなんでこんな大変なものを背負っちゃったんだろう、と責任感だけで子育てを楽しめなかった時もありました。 でもある時期を過ぎて、子供の成長に驚いたりうれしいこともたくさんあったり、もちろん負担も悩みもたくさんついてきましたが・・・ 子育てをしていて人間として自分が勉強させられることがたくさんあったように思います。 子供は必ず手が離れてひとり立ちします。 子育てをすれば、しないより自分の人生は豊かだし、主さんのように自分の産んだ子でない娘さんをしっかり育て上げることも自分が子供を産めるのも自分を豊かにするんです。だからといって子育てだけが人生じゃないんだから、自分らしさを忘れずに毎日を楽しんでください。

新生児が苦手な人もいるんです

😉
もみじ
娘さんと自分の子という比較より、お子さんの年齢に関係あるような気がします。 私には2人の子供がいますが、1人目の時から新生児~乳幼児(というか言葉の通じない相手)のお世話は苦手で、可愛いと思えるようになったのは3歳ぐらいからです。 1人目の時から薄々上記のようなことを感じていたところ、2人目が産まれて確信しました。 やっぱり新生児は一方的にお世話するだけって感じで、いまいち可愛く思えず、上の子とおしゃべりする方がずっと楽しいのです。 今2人目は2歳になったところですが、まだまだ上の子(7歳)の方が可愛いですね。 トピ主さんは4歳の時から娘さんと一緒だったということですが、おしゃべり全開で可愛い盛りの娘さんと過ごされてきたので、新生児の大変さを余計感じてしまうのかも。 でも大丈夫、どんな子もいずれ大きくなるので、時間が解決してくれます。 大きくなってからの方が娘さんと自分の子を比較しがちだと思うので、気をつけてあげて下さい。

これから。

🐤
東京ペンギン
まだ生後3週間だからじゃない? 産後は精神的に不安定になりやすいし、赤ちゃんの気持ちがわからないからコミュニケーションも難しい。 しかし、今後どんどん可愛くなりますよ。 ましてや男の子でしょ? 心配ご無用。 でも半年くらい経っても気持ちが変わらなかったら、家族などに相談した方がいいかもしれませんね。

私もでしたよ

🙂
ウララ
次男を出産して入院中は5歳の長男が心配でかわいそうで、よく泣いていました。 赤ちゃんに愛情が無いのではなくて、上の子が心配なだけですよ。 退院して安心すれば赤ちゃんもカワイイと思えますよ! だってご主人と前妻の子に愛情を注げるトピ主さんが自分の子供を愛せない訳ないです。 今は何も考えずにゆっくり休んで下さいね。 お嬢さん幸せですね。

「母性スイッチ」ON!

041
2まま
経産婦さんにきくと分かりますが、母性に目覚めるときって ほんと突然スイッチがONになるんです。それが 出産の瞬間の人もいるし、1カ月の人もいるし、3歳だった人もいるわけです。主さんも突然スイッチがはいることでしょう。 それとつねづね思うのですが、親子って血のつながりではなく、 一緒に過ごしてきた時間ではないのかと思うのです。 実子の場合が多いわけですが、そうなるともちろん 生まれた時から同じ時間を過ごしていく中で親子になるんだと思うのです。 娘さんとはすでに3年(?)という歴史を積み重ねてきたわけだし。 それは当然です。

ある意味では娘さんについては「いいとこ取り」だったのです。

041
Papillon
今は大きくなっている娘さんにも、息子さんのような頃があったのです。 自分では何ひとつできない(ように見える)、自分を1日じゅう拘束する 存在が初めてなら、困惑しても不思議はありません。 1年生の娘さんとのギャップも当然ですが、トピ主さんには「娘の頃も こうだった」という経験がないので困惑がより大きいのでしょうね。 本当に今の悩みが解消するのは、息子さんが初めて会った頃の娘さん くらい大きくなる頃かもしれません。 思い悩みすぎず、娘さん(の小さい頃)の分も経験するつもりで、 息子さんの相手をしてあげてください。 下の子ができたからって邪険に扱われることはなさそうな娘さんは 幸運だと思います。

授かるということ

041
soramame
なんでこの子は私の体に宿ったのかな、もっと他にいいお母さんがいるのに、私なんて、って思ってませんか。 意気込んでいた、と書かれていたので、トピ主さんは少し力が入りすぎちゃったのかなと思います。誰だって赤ちゃんが生まれたその日から、段々と「お母さん」になっていくんです。急に出来る人はいません。ただ、あなたの場合は4歳から育てた娘さんがいるので、4歳になるまでの、生まれたての赤ちゃんに戸惑っているのではないでしょうか。だとしたら、それが普通ですよ。 子をさずかる、って言いますよね。私見ですが、子育てって、一人の人が偶然自分の身体に宿り、育んで、この世に送りだした以上、社会に役に立つ人になるまで、励まし、見守り、伝えるべきことを伝え続けていく責任を持ち続けることだと思っています。神様か誰か知らないけど、この子が大きくなるまで、誰かから預かっていると思って、大切に育てていけばいいんだと思います。かわいい、っていう感情はある日突然「気付く」時がきますよ。考えすぎなくて大丈夫です。

えっと。

🐶
allure
そんなに心配することないと思います。 私には二人子供いますが、上の子が気になって仕方なかったですし。 夜中なんか下が泣くと上が起きちゃうじゃん!ってなもんです。 ってか上の子供の時でも、ミルク&オムツ&泣くだけの時期なんて正直「可愛い」って思ったかな?私って母親失格?ってな思ったこともありました。 寝ない子だったので正直寝かせてくれ状態だったし。愛情どうこうの問題ではなかったです。 可愛いな~なんて思うのは、子供が「あ~」とか笑顔とかで「反応」できてからかも。それまでは必死って感じだったかな。 前妻の子供に愛情注げるトピさんが自分の子供に愛情注げないなんてことないでしょ。自分の子供でも、反応薄い時には辛いもんだよ。 大丈夫だよ。 二人をたくさん愛してあげて!!

素晴らしい

041
みそ
主さんは、本当に愛情深い方ですね。 大丈夫ですよ。 あなたは、二人にとって十分素晴らしいお母さんです。

よいお母さん

😀
ケトル
トピ主さん、よいお母さんじゃないですか! 血のつながらない娘さんを実の娘のように可愛がっている。 そんなトピ主さんが息子を可愛がれないはずがありません。 今は焦らず、ゆっくり構えて待ちましょうよ。

いずれ逆転

041
なな
これから産まれた子が成長するにつれ、可愛くてたまらなくなると思いますよ 一緒にいた時間の長さも関係してきますから

ちょうどいい感じ

あいな
上の子が一年生だと、ちょうど口が達者になって、憎たらしくなる時期です。 我が子でもそう思う頃なのに、そうやって可愛いと思ってもらえる娘さんは幸せですね。 私自身は、生まれたての赤ちゃんが可愛くて可愛くて、ずっと眺めていたいタイプでしたが、トピ主さんのように、反応がない頃の赤ちゃんを可愛いと思えない人もいると思いますよ。 でも大丈夫です。大きくなるにつれ、日に日にどんどん可愛くなってきますから。 逆に今、赤ちゃんの方が可愛くて、娘さんを可愛いと思えなくなる方が、後々困った結果になると思います。 今まで可愛がってくれたお義母さんは赤ちゃんが産まれたとたん、自分に冷たくなったとしたら、娘さんはどれだけ傷つくか…。 赤ちゃんを産んでも、変わらず自分を可愛がってくれてることで、娘さんの気持ちが不安定になることもないし、娘さんも赤ちゃんを可愛がってくれるでしょう。 後々の関係もスムーズにいくと思います。 4歳からの子育てしか知らないトピ主さんですから、それまでの新鮮な感動をこれから味わえますよ。 娘さんと一緒に、赤ちゃんの成長を楽しんで下さいね。 トピ主さんはとても素敵なお母さんだと思います。

大丈夫ですよ

041
こっこ
主さんはいきなり4歳児の子育てから始まったから、新生児を前に戸惑っているだけでしょう。 誰でも最初はそんなもの。時間をかけて母親になるのだから、力まなくて良いんです。 前妻の娘さんを深く愛せる主さんだもの、きっと素敵な母親になりますよ。

問題あるのかな?

041
あき
息子さんが可愛くない!というのなら別ですが、 息子さんも“大切な我が子”と思われてらっしゃるのであれば 大きな問題ではないと個人的には思います。 それまでひとりっ子で自分が注目の中心だった長子にとって、 【小さい】というだけで注目を集める下の子は嫉妬の対象になりやすいかと思います。 それはとても自然なこと。 ですので、下の子が生まれる友達には必ず上の子を可愛がってあげて、とお願いしています。 上の子が愛されている実感を持てれば、 受けている愛情を下の子に自然に分けてあげようとしてくれるから。 嫉妬ではなく「自分の弟として」自分から受け入れられるから。 大丈夫、小さいというだけで息子さんは皆に可愛がられます。 勿論息子さんが愛せないのであれば相応のところへ相談に行ったほうがいいでしょうけれど、 上の子>下の子は今の時点では大きな問題ではないと思います。 むしろ立ち位置が変わってしまったお姉ちゃんをどうか大切にしてあげてください。

自分を責めないで

041
misat
出産後は体が出産以前の状態に戻ろうとするためホルモンのバランスが崩れ精神的に不安定になりがちです。 そういう人はめずらしくないと思います。私の友人も子供が欲しくて不妊治療の末にやっと授かったのに生まれたらちっともかわいいと思えなかったと言ってました。彼女は出産後ひどいうつ状態になってしまったのですが、なんとか乗り切り今はその子は6歳です。現在はとてもなかのいい親子です。1歳過ぎて意思疎通が出来るようになってきたらかわいく思えるようになってきたと言ってました。それまではかわいいから育ててるというよりも人間の命なんだからちゃんと育てなければという気持ちだけで育てていたそうです。 きっとトピ主さんももう少し時間が経って体が以前の状態に戻りお子さんと意思疎通が出来るようになってきたら変わると思います。それまで大変だとは思いますががんばってください。精神的に追い詰められ虐待などに走ってしまうと大変なので、現在のそのような状態を誰か信頼できる方、旦那様やご自分のお母様などにお話されたほうがいいかと思います。悪い母親だからそうなるのではありません。自分を責めないで周りの方に協力してもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧