本文へ

私だけ?世間知らずの27歳

レス39
(トピ主 0
😢
きなこ
ヘルス
人は年を取るにつれしっかりしていくのが普通ですが 私は27歳になるというのに世間一般常識を知らないし ハプニングが起きても何をどうしたらいいか分からず パニックになるだけで年相応の振る舞いや考えができません。 このままではいけないと思い、本や新聞を読み分からないこと は調べてノートに書いたりしていますが元々頭が良いほうでは なく覚えも悪いので何度も読み返えさないとすぐに忘れます。 10数年ぶりに同窓会があり行ってきましたがみんな年相応に 年を取っており話す会話にも深みがあり人としても幅を感じました。 特に進学校を出てる人たちは一流の会社に就職している子が多く 話す話題も違ってました。専門職の話をされましたが私には 何のことを言っているのかさっぱり分かりませんでした。 あと私は会社勤めに恐怖感があり27歳になるまでずっとフリーター をしてきました。それも飲食店がほとんどで手に職もなく職を転々と 変え何のキャリアのないままきました。定職に就く人たちがほとんど でフリーターしてる子はわずかしかいませんでした。 続きます・・・

ランキング

レス

大丈夫

😝
パッション
トピ主さんの文章を読んでひじょうにわかりやすく良く理解できます。 自分の身の丈をわきまえた心の優しい女性だとおもいました。 友人(女性独身で30代半)なのですが、短大をでたのですが 正社員になれず接客のバイトをしてたのですが「適応障害」で 鬱になり今でもカウンセリングに通いながら調子のいいときだけ バイトをしてます。 とっても優しくて美人なのですが少々「独りよがり」に なるときが多々あります。 私は19歳から34歳まで正社員で現場で働き、今はパート社員です。 そのため「ある程度の(責任)」は身につけた・・・つもりのでいるたので、どうしてもお互いに歴史が異なるので「あれ!?」という場面は 仕方ないですね。 世間知らずならこれから学べばいいことです。

パッションさんへ

🙂
きなこ
ありがとうございます。 パッションさんのお友達も同じように私と同じように 悩まれているんですね。 社会に適応する能力というか力がないのは 不便でなりません。人が難なく出来ることでも 出来ないので「なぜ出来ないの?」と不思議がられ たり、出来ないことで人を苛立たせてしまったり 人間関係も悪化させてしまうので今では人との関わり も恐くなってしまいました。 パッションさんはずっと正社員として働かれていた んですね。私からしたら羨ましさと尊敬の眼差しで 見てしまいます。大人になったら色々なこと知ってて 当然という思いがあるので余計に自分をしんどくさせて しまっているのかもしれません。 27歳にもなって精神的に大人になりきれてない自分が とても恥ずかしいです。世間の27歳はもっとしっかり してますよね。

私も大丈夫だと思うな、、

🐧
わらび
上にもそんな意見がありますが、わたしもきなこさんの文章から、ご自分が思っているより、きちんとしてる方だと感じました。 正直にいうと今の20代後半~30代は、子供っぽい人が多いです。(私は39歳)その世代に限らず、自分の子供っぽさを認識できていない場合や、または全肯定しているのでは?っと思わされる方々をみかけます。  (若いのと勘違い??)  けれど、きなこさんは、自分になにが足りないか?ちゃんとわかっていて日々努力している。素敵ですよ。 フリーターばかりの職歴がコンプレックスとのこと。もしも可能なら、飲食系や接客系でひとつ決めたところで勤務されてみてはいかがでしょう?事務職だけが仕事ではないと思います。アルバイトでもいいのです。ひとつの仕事に自信が持てれば、きっと何かが変わりますヨ。がんばってください。

あなたは大丈夫

041
ふむふむ
自分を客観的に見つめることが出来、社会に適応できていない自分を恥ずかしいと戒め、思慮できるあなた。 まともな大人です。 パッションさんも書かれていたように、優しく素直な人柄を察しさせる言葉選びで文章でわかりやすいですし、とても好感が持てます。 精神的に大人になれていない? いやいや、見てください、小町を。 本当に自分は悪くないと思ってこのトピ立てたの!?と常識を疑うような人がたくさんいます。(例えば「母の嫉妬」。) 会社に入って仕事をしている人だからといって、必ずしもまともとは限らないんだと驚きますよ。 私はトピ主さんは心根の正しいしっかりした方だと思います。 本当に「ダメな大人」は、自分を鑑みることが出来ません。

文章が読みやすいですよ

041
ウサコパンダ
こんにちは♪ パッションさんもおっしゃっているように、トピ主さんの文章はとても読みやすく、じゅうぶんしっかりなさっている女性に思えますよ。 小町でもたまにいらっしゃるじゃないですか。。。。文章が破綻している人が。。。。 大丈夫ですよ! 自分で危機感を持って、これから向上していこうという気持ちをお持ちなんですから。 ものを知ってるから大人、知らないから子供、とは言い切れませんしね。 わからないことはそのままにしないで、どんどん吸収していこう!という気持ちが大切です。 文章から伺うかぎり、トピ主さんは謙虚で優しく、かわいらしい女性だな~というイメージを持ちましたよ。 それって一番大事なことなのでは?? いくら知識が豊富でも、人として思いやりのない人間を「大人」とは言えませんから。

私も27歳です。

041
もなか
なんだか気になってレスします。 私は数年会社員をして今はフリーランスで仕事をしています。 私の周囲には特殊な仕事(イベントの主催者など)や、30代でフリーターとか、40代でたまにバイトしてバックパッカーという人が多いので、特にトピ主さんの生き方がおかしいとは思いません。 けど、なんとなく気になったのがトピ主さんの場合、そんな自分の生き方に引け目を感じていたり劣等感を持っているんじゃないかな?という事。 確かに定職を持たない人は世間的に色々な面で肩身が狭いです。でも私の周囲の人は「だから何?」という強さや夢があります。 トピ主さんは世間知らずだと言いますが、それは自分に対する自信の無さを言い換えているだけだと思います。人とうまく関われないとか、責任を持たされる重圧に耐えられないとか…例えばですが。 世の中千差万別です。しっかり働いているならいいじゃないですか? 専門職は「専門」と名のつくぐらいだから話がわからなくて当然です。 飲食店は私も経験がありますが、大変な仕事ですよ。 頑張ってください。

わたしもそうでした

041
みもざ
短大卒で一応大手の事務の正社員になりましたが二ヶ月で辞め、次はどこ でも採用してくれる所ならと頭を下げて必死に就職活動し(真夏に電車代 をケチるため自転車で1時間かけたり)やっと採用されたところを3ヶ月 である日クビになってしまい、次の会社ではセクハラされ暴言を吐かれて 体調を壊しました。 その後、すぐに彼と結婚しましたが不妊治療をして6年目にママになれまし た。高度治療までしました。 だから社会人としてのスキルはとっても低いです。 でも苦労してきた分、正社員で働くこと、リストラされること、不妊治療 することで経験した気持ちは無駄では無かったと思っています。 「なぜ出来ないの?」と言われたときに一度「すみません、教えて頂けま せんか?」と素直にお願いしてみるのはどうでしょう? あと新しいこと(習い事など)に挑戦されて視野を広げるのもお勧めです。 たくさんの人と関わってみるときなこさんの方が良く知っていて相手が 知らないことも沢山見えてくるし、色んな話を聞くだけでもとても役に 立ちます。 あと「赤毛のアン」を読んでみてください。

正社員云々ではなく

041
nori
アルバイトばかりだったから、とか、正社員だからとか、で世間知らずかどうかはかる必要はありませんよ。正社員だって、時々すごい失礼な人・狭い世間しか知らない人もいるではありませんか。  「覚えが悪いからノートに書く」のは、まじめで謙虚です。素晴らしいです。 あなたは、自分で思ってるほど世間知らずではないのでは?周囲に学ぼうとする姿勢があるということですよ!元気出してください。

大人とは

041
ととり
小学生の頃、高校生がものすごく大人に見えました。 自分が高校生になってみると、大学生ってものすんごく大人に見えました。 大学生になるととにかく社会人が大人に見えました。新卒だろうが何だろうが、とにかく「大人」に。 全部昔自分が「大人だなぁ」って思うステージをクリアしました。 でも、疲れやすくなったこと以外、自分が大人になったと感じたことは、29歳の今になってもありません。疲れるから昔ほどエネルギッシュに喜怒哀楽を感じたり表現したりしなくなっただけで、中身は小学生の時と変わってないなと気落ちする位。 やっぱり人は30越えると大人になるんだな、とか思ってしまいます。 で、結局30越えても40超えてもこのまんまな気がします。 ちなみに、「大人である条件」に職業や学歴って無関係です。 そりゃー、「大人の振り」はそういうのあった方が上手にできるでしょうが、トピ主さんの求める「大人」は「大人の振り」のことではないですよね。私が思うに「大人」って「自分が大人でないことを認められること」ではないでしょうか。あ、私は大人かも~・笑

続きです

😀
ap
自分のやりがいを見つけ、いつの間にか、割合てきぱきと仕事をこなして、誰とでも楽しく会話をするようになっていました。(今でも失敗は多いですが 笑)今の私だけを見る人は、以前にそのような状態であったことが信じられないといいますが、どちらも本当の私です。自分に足りないものを自覚して、周りの優れた人に目を向けて、ひたすらそこに近づけるようにと自分なりにやってきたことが、何年もたった今、芽を出したのかなって思っています。だからトピ主さんも、今の自分に出来ることを精一杯やって下さい!接客の仕事は、本当に奥が深く、人のいろいろな面に触れ、成長できる場所だと思います。人あしらいが上手いというのは、素晴らしい長所だと思うし、接客業で磨けるスキルなのではないでしょうか?応援しています。

自覚があるうちに勉強する

041
係長
学ぶのに遅すぎることはありません。今から、ほんの少しでも興味のある歴史・文学・政治・経済・芸術・・・・等のクラスをどこかの成人学校で受けてみてはいかがでしょう?頭が悪いからと尻込みしないで下さいよ。頭が良くて教養があれば勉強等しなくてもいいのです。頭が悪いから、知識がないから講義を受け、少しでもマシになるんだ!と思って、行ってみてください。飲食/接待業に携わっているなら、栄養学、経済学、経営学、心理学なども面白いかもしれません。 そして職場では、そこのマネジャーになるんだ!この店のオーナーになってやる!店を乗っ取るぞ!(は、いきすぎですが)ぐらいの、意気込みで働いてみると、また違った世界が見えてきますよ。 皆さんがおっしゃるように、トピ主さんはとても素直でいい性格しているとの印象を受けましたが、もっと自分を高めたい/何かが足りないと思うなら、積極的に努力・吸収していきましょう!20代の脳みそは(自覚がないでしょうが)柔らかいのです、まだまだやれますよ。

みなさんありがとうございます

🐶
きなこ
続きを書いたのですが反映されてなかったようなので 端折って書かせてください。 みなさんに温かい言葉をいただきとても嬉しかったです。 ただ、今まで働きた中で見ると怒られてばかりでした。 特に忙しいと頭と体がついてこずテンパっておかしな行動を して年下の子から「あなた何してるんですか?」と呆れられたり 状況を読んで動く、同時に複数のことをするこれが 出来ず苦労の連続でした。頭のキレは鈍いわ、世間のこと知らない わ、計算は出来ないわ、27歳のあるべき姿ではないなって 思うんです。妹にも自分頼りなさすぎるよと言われます。 バイトの面接でも自信の無さが出ているようで 雇うかどうか迷ったという話も人から聞いたことがありました。 年を取っても年相応の判断力や対処力が身についてなくて 引け目を感じます。同窓会でもびくびくしながら話をしてました。 新聞に書いてある難しい言葉、意味をノートに書いて自分なりに してますが、年上の人からは知識より経験のほうが勝るから そんなことするよりもっと多くの人と接することだよと言われます。 納得しながら恐い自分もいます。

なんだか恐くなってきました

😢
きなこ
多くの方からの励ましありがとうございます。 でもほんとに役立たずと言いますか理解力がなくて 頭も手も回らないしドジなんです。実際同じ現場で 働いたら「こんなに仕事ができないとは思わなかった」と みなさん思うと思います。それぐらい私は仕事が出来ません。 昔旅館で仕事をしてたときに1週間が経ったある日 女将さんがみんなのいる場で 女将さん「ちょっとあんたやる気あるの?」 私「はいあります」と力強く答えたところ・・・周りは冷たい視線 女将さん 「悪いけどあんた仕事の覚えが悪すぎるわ。もう1週間も経ってんのに。 むしろ出来て当然だからね。出来ないのがおかしいんだからね。あんた 何考えながら仕事してんの?みんな給料泥棒って言ってるわよ」と 女将さんの一言があってから全員から無視されるようになり それでも負けじと頑張りましたがその1週間後解雇されました。 今も辛い経験として残っています。解雇されなくとも 君、仕事できないことで有名だからねと言われた経験もあり 年取るにつれて自信喪失するばかりです。 自信が元々ないのでどうしていいか

大器晩成

🐧
のんビリ~
たまたま すぐ結果がみえていないだけです。 努力は無駄にはなりません。 トピ主さんと同じ27歳です。 色々焦りながらも、私は なかなか努力も続かない怠け者です。 とりあえず30歳を目標に自分を磨いています。 「20代は修行期間!」と思って一緒にがんばりましょう? 3年あれば、なんとでもなりますよ!!!

うーん。

😨
はさみん
思考回路が、ゆっくり…なのではないでしょうか。 落ち着いて考える時間があっても、出来ないですか?間違えますか? でも、じゃあ、実際に、そういう人と一緒に仕事をしていて、 『あの人は、ゆっくりだから』と、考えられるかと言ったら、 …ごめんなさい、私には、無理です…。 月給で働いていたら、同じくらいのペースで仕事してくれなかったら、 同じお給料だと…、頭に来てしまいます。 そういう人のサポートや、フォローしてて、こっちの仕事が 遅れたりしたら、やってられません。 みんなでやる仕事ではないような仕事につくとか。 出来高制とか。在宅で、納期無しのものとか。 まわりに迷惑かけないで、生きていこうと思ったら、 それしか方法がないと思います…。

なぜ今まで失敗続きだったのか、傾向があるはずです。

😀
LL
レスを見ていて、私までつらくなってしまって、思わずレスします。 とぴ主さん。忘れないでいただきたい事があります。 何も出来ない人間は居ない。すべてにおいてだめな人間なんていません。 結論から言って、ただ単にとぴ主さんは接客業に向いていない人なのではないでしょうか。 すぐパニックになってしまうとの事、私も今接客業をやっていますが、そういうタイプの人は接客業には向いていません。また、同時に複数の事をこなせない人も接客に向いていないといえます。 他の業種を探すことは出来ませんか?予期せぬハプニングにパニックになってしまう様でしたら、工場での作業など、単純作業で突然の仕事内容の変更が起こらない仕事、パソコン入力などもいいかもしれません。 かくいう私もとぴ主さんの様にすぐに冷静さを欠いてしまう性格のため、接客業は天職ではないと自覚しています。 とぴを読んで、あなたの気持ちが伝わってきて、とてもつらくなりました。もう少し見方を変えてみてはどうですか?他の方がおっしゃるように、あなたはだめな人間なんかじゃないはずです。自分のよい所をうまく見つけられない人なのです。

適職診断をしてみては?

🐶
たまあき
私もトピ主さんと同じ年齢の時までフリーターで接客業をしていました。今考えるとバイトを探す=販売・飲食と勝手に思っていた節があり、バイト情報誌でも圧倒的に販売や飲食が多いので、手っ取り早く決めてしまっていて、あまり深く考えていませんでした。 どんな仕事でも働いてお金を稼ぐということは胸を張っていいことだと思います。生活していかなければいけないのですから、贅沢を言ってられないときもあります。 でもあまりにも自分に自信をなくし傷ついてしまうような場合は「この仕事は自分に向いているのか?」と考えてみても良いと思います。 飲食や販売というのはすごく向き不向きがあると思います。 私も販売の仕事をしているときに、たまたまネットで無料の適職診断をしたところ、”色んなことを一度にやらなければならないショップ店員などは一番不向き”とでました。 その後もバイトはしつつ興味のあった分野のスクールに通って、今はその分野の仕事をしています。 お仕事でつらい思いをするのはトピ主さんが世間知らずなのではなく、ただ向いていないだけかもしれませんよ。 どうぞ自信を持ってください。

トピ主さんの適正は

🐧
わらび
きなこさん、、旅館での体験はツライ思いをされましたね。 時として自分のバイオリズムや巡り合う相手によって、仕事もうまく出来るときとそうでないことがある、と自らの体験で、思います。  その旅館のお仕事だって、一週間ではなく、もう少し長い目で見てくれる女将さんだったら結果は違ってたかもしれません。  ただ、トピをずっと読んで思うのですが、もしかしたら、きなこさん、接客業というか、忙しい飲食業には向いていないのでは?って思うのです。・・・そう、もう少しじっくり、黙々とできるような仕事の方が向いていそうです。バックグラウンドが不明なので、詳しくは思いつかないけれど、何か「手を動かす系」(思いつくのは 製図作成補助とか縫製関係とか?または校正とか・・?)とかにチャレンジしてみてはどうでしょう?お家の事情がゆるせば、そのような知識を身につける習い事をしてもいいかもしれません。  私の知識不足であまり良いアドバイスが思いつきませんが、他のみなさん!何かいいアイデアはないですかねぇ?

劣等感

041
あずき
生きていくって確かに大変ですよね。健康なのに働こうとしない人も多くいる中、謙虚に努力をされてるのはすばらしいと思いますよ。大器晩成という言葉もあるように今後の目標を今は培っていると思ってもいいと思います。旅館でのお仕事の件は辛かったですね。人それぞれ個性がありその人にしかない能力もあり。辛い経験もいつかは生きてくることもあるかもしれません。間違ってもきなこさんは他人にそんないい方はしないでしょう?普段から。30前の女の人ってものすごく気持ちが揺れるんです。思春期並みです、多分。でもその時期を乗り越えていったらまた先にはすばらしい世界が開けたりってこともあるかもしれません。生きていく上で、年を重ねていく上で大切なのは幾つになっても人に対して優しく接することと謙虚に生きられるかにかかっていると私は思っていてきなこさんのご意見に反省~です・・・。学歴とか地位って人間としての奥深さや感情は豊かにしません。毎日の積み重ねなんでしょうね。なんかきなこさんに諭されたような気になってきました・・・。日々の自分をはんせい~。

向き不向きってありますよ

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんはこれまで飲食関係でのお仕事が多かったそうですが、こういう仕事は頭の回転の良さに加えて少々のイレギュラーにも動じない心臓が必要だと思います。飲食業に関わらず接客業はみんなそうです。 文章を拝見する限りでは、トピ主さんが特別人より劣っているとは思いません。ただ不測の事態に対しての耐性が弱いのかなという印象を持ちました。そういう方に接客業は向きません。 トピ主さんには、毎日の業務に変動がなく、いつも決まった人と接する仕事が合っている気がします。出社から退社までやる事が決まっていて、それさえ済ませれば賃金が得られるような仕事です。 魚が空を飛べないように、鳥が水中で泳げないように、トピ主さんにはトピ主さんの、自分が自分らしさを生かしていられる適所があると思います。今までのトピ主さんは、陸上を速く走らされようとしていたイルカなんだと思います。陸上では無様にのたうつだけのイルカも、海に帰れば優雅に速く泳げます。 トピ主さんにもきっと、自分らしく働ける場所が見つかると思います。

仕事は向き不向きがある

😝
ちょんまげキング
旅館や飲食店で仕事をしてきたとの事。 飲食店等の接客業の場合は人から言われる前に、お客さんの反応を 見て動く事も必要になるので臨機応変にすばやい対応が求められる 業種と言えます。 例えば、事務などの仕事であれば比較的、自分でペース配分を考えて 出来る部分は多いと思います。(もちろん会社で決められた時間内で仕事 をこなす事も必然であり覚える事は沢山あるのは当然ですが・・・) ただ、不特定多数のお客さんから早急な対応を求められるという事が接客 業よりは少ない様に思います。 比較的自分の配分ペースで出来る仕事にチャレンジしてみては どうでしょうか?

適材適所

🙂
パッション
旅館での「失態」を周りにわかるように追い詰めるのは 「指導が未熟」なんだと思います。 「悪いところは個室」で「良いことは公で」が人を育てるんだと思います。 旅館で指導してる人は「ほかの人」からも煙たがられてますから。 トピ主さんが職場に入る前からいろんな犠牲者が・・・ 人には「適材適所」がありますから、落ち込まないで。

やや辛口。ごめんね。

エテ
同い年の女性、独身、派遣、一人暮らしです。 同い年なだけに辛口です…ごめんなさいね。 あたたかいレス、ごもっともです。 でも今まで働いてきた職場でトピ主さんが言われてきた言葉ですが その人達の言っている事も分かります。 トピ主さんは(言い方が悪いですが)気が利かないのでは? 以前トピ主さんと同じような人(まだ大学生でしたが)と働いた事があります。 レストランのウェイトレスのアルバイトでした。 「いらっしゃいませ」と言う→水とオシボリを出す→「注文が決まりましたらお呼び下さい」と言う …って全部メモに書き、まともに出来るようになったのは2~3週間後。 それでも細かいミスも多くやる気はあるけど空回り。見ていて思ったのは気が利かないって事。 気が利かないって仕事をするには致命的です…一緒に働いている間は本当に苛々しました。 でも夜や勤務前にメモを一生懸命読んでいる姿を見て責められませんでした。 文献ではなく「場数」です。体で覚えるしかありません。 人より遅くても仕方がない。 でもあなたには「思いやり」があります!それで人として十分。だから頑張って!

自信は要らない

🙂
トウト
職場でいつもオドオドして、周りのことに気を遣えず 今の状況を理解できず、自分の事だけしか考えない しっかり勤務するのは苦手 ホント要領悪い。社会に適応できない。 でも我だけは強い 自分の事をそう思う 24歳 ニート経験者 文章も変な。。。こんな私よりもきなこさんは素敵だと思う 先月仕事を辞めて、またニートになりかけた時、 理由をもって仕事を始めらいいんじゃないかといわれました。 例えば 規則正しい生活をするために でもいいじゃないか といわれた時に目からうろこが飛び出ました。 もうすぐ働きます。 それときなこさん、客観的に見てあなたのしたい職業と、 あなたのできる職業はいっちしていると思いますか? 何が言いたいか分からない文章を、30分をかけて打ちました汗

もしかして・・・

🐱
ミルミル
文章はとてもわかりやすく書かれているのに、 仕事が出来ないと周りに評価されているという矛盾に もしかして・・と思い、書き込んでみました。 もしもちがったらごめんなさい。 ただ、昔の自分を見るようで、心配で。 わたしも同じでした。 ずっとずっとわからないことだらけで・・ 最近わかったのですが、「発達障害」でした。 もしよかったら、本などもたくさん出ているので、 見てみてください。 参考になればいいのですが。

飲食業って大変です

041
つち
私は今は正社員9年目の28歳OLで、 人も使う立場にいますし人を面接して採用する立場にもいますが・・・ 今でも、17歳から19歳のときにやっていたレストランのバイトはすごく大変だったと記憶しています。 短期間でたくさんの物事を覚えないとならない上、 知識が生かされない、その店のローカルルールが多く… 「場の空気を読む」スキルがすごく必要とされましたし 「機転を利かせて」「集中して」という部分では はっきりいって今よりしんどかった記憶があります。 ですから飲食業は向かない人には本当につらい仕事だし、 女将さんの言う評価が社会全体で受ける評価とは違うと思います。 わからないことはメモする、こんな簡単なことも正社員だって できない人がたくさんいて、新卒とかにはいつもあきれてしまいます。 そういう社会人として最低限のことが自発的にできているのですから、 そこまで「適応能力がない」ってあきらめる必要ないのではないかと

勉強の仕方が間違ってる

🐴
うま
真面目な姿勢はえらいと思いますが、私の感想を申しますとスレタイトルの通りです。 年齢相応の振舞いや、知識を得るための最短方法は、「人のやってることをよく観察すること。そしてよいと思ったことをまねていくこと」です。 多分、トピ主さんは内向的で、人と接していくのが下手なので、普段から人に関心を持つと言う所が、欠けてるのだと思います。結果、みんなが知ってることを知らない、だんだんとテンポがずれてきて、悪循環に陥るのでは。 仕事が遅い、覚えが悪い、と思う人を見てると、大体周りの状況を見てません。いつも、自分のノートになにかこちゃこちゃメモしたり、何かを読むことに没頭してるけど、勉強してることをきちんと覚えてるわけでもないのです。 頭の回転が速くて、博識な方は、元々周囲のことに深く興味があり、周りの事象にいつもアンテナを張って、本だけに頼らずその場で知識を吸収してるのです。 年上の方に「勉強より経験」と言われたのも、その辺のことに関連してるのですが、要は、注意されたり、失敗したりしたら、その場できちんと覚え、次に生かすのです。それが「経験」です。

同じ事で悩んでいました

🐤
咲良
私もまったく同じ悩みを持っていました。 びっくりする程仕事ができず、忙しいとますます焦って行動がおかしくなり周囲に迷惑をかけまくり、後輩にあきれられ、最後には正社員だったのに解雇となってしまいました。 そのぐらい仕事が出来なかったのです(涙) あまりにも要領が悪いので、もしかしてIQでも悪いのか、何かの障害じゃないのかと悩み、思い切って心療内科に行った所、IQには問題ないですが、瞬時に物事を判断して行動に移すのが苦手なタイプと診断されました。 そこで、ゆっくりと自分のペースでこだわりを持ってできる仕事を選んでみたら、仕事自体も楽しく、また周囲の評価も驚くほど良くなりました。 どうも前職は私に向いていなかったようです。 元々苦手な事を無理やりやっているので、どんなに努力しても失敗だらけで、自分は何も出来ないのだと自信をなくしていました。 きっとトピ主さんも今までの仕事があまり自分に向いていなかっただけで、向いた仕事を探せば、驚くほど才能が開花されるのではないかと思います。 向上心があり真面目でとても素敵な方だと思います。応援しています☆

向き不向き

けろ
トピ主さんの文章、読みやすいです。 しっかりした方のように思います。 仕事には向き不向きがあります。 接客業は臨機応変さが求められます。 私は社交的な性格ですが、同時にいくつもの事を把握して行うことが 苦手なので向いていませんでした。 (周囲には向いてるって言われるんですけど・・・) ご自分の適性に気づいていない可能性はないですか? たとえば、事務職や製造関係とか。。。 今まで経験したことがない仕事に適正があるかもしれません。 私は今はしてないんですけど、 コールセンターは非常に向いていると思えた職場でした。 (電話上ですが一対一で向き合えるので) 私も以前の職場では倒れるほど怒鳴られ、駄目人間と言われましたが 仕事を変えたら人並みかちょっと上くらいの働きができるようになりました。 怒られたことが心の中から消えないようなら カウンセリング等に行ったほうがいいかもしれません。 驚くほど心が軽くなりますよ。 初回は無料のところもあります。 人それぞれですよ、大丈夫!

みなさんどうもありがとうございます

🐤
きなこ
沢山のコメントくださり本当にありがとうございます。 はじめてクビというものを経験したのでショックがとても 大きく出来ないのは分かってたけど一生懸命やっても ついていけなかった自分が悔しくて。 私が以前働いていた職場にそれじゃ日が暮れちゃうよってくらい マイペースでまた私とは違う意味で仕事ができない先輩が いたのですが彼女の考え方はあまりに凄かったんです。 社長に怒られて落ち込む私を見て・・・彼女は 私仕事で怒られて落ち込んだこと1度もないよ。 私仕事ができるようになりたいとかも思ったことがないよ。 お金は好きだけどね。家建てたいお金貯めてるの。と 仕事も遊びの一環と捉えている先輩の考えにとても ショックを受けたことがありました。 仕事ができないと人からも嫌われるし、人に迷惑もかけるし と思うのですがこれも人それぞれでしょうか? 適正検査は何度かしたことがあるのですがみなさん指摘される ように接客業には向いてないと出ます。適職はクリエィティブな 仕事と出ます。自分のできることや好きなことを仕事にするのが 良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧