本文へ

私に似てメンタルの弱い息子

レス5
(トピ主 0
😨
悩める母
ヘルス
50代半ばの母です。夫と20代後半の長男と暮らしてます。
私は10代後半からうつ状態で30歳の頃うつ病と診断され今も通院、投薬治療受けています。
この長男(会社員)が私と同じ様で悩んでます。彼もずっと私を見てきたので病院に行くとか薬を飲む事はあまり意味が無いと思っているようです。私も薬で解決するとは思っていません。
現在独身で彼女無しなので辛かったら会社辞めてフリーターでもいいよ~と言ったのですが本人は世間体を気にしてるみたいです。
夫は30年一緒にいますがうつに関しての理解はあまり無いです。心が健康な人には分かってもらえません。
息子の下に娘もいますが幸い父親に似たようです。彼女は既婚、子無しで離れた所に居るのですが私の心の支えです。
息子の支えはやはり私がしないとイケないですよね?
時々、辛いんです。

ランキング

レス

そのままで良いのでは?

041
マグカップ
息子さんに、会社辞めても良いんだよ、と言う母のままで良いんじゃないでしょうか。 世界に一人くらい「そのままのお前で良いんだよ」と言ってくれる存在は必要でしょう。 トピ主さんも息子さんも、認知行動療法等は試さなかったのでしょうか。 私は2年ミッチリやって、だいぶ良くなりましたよ。 精神科(投薬)と平行してやりました。 まぁ、臨床心理士は相性が有りますから、合う合わないは有ると思います。 私も相性が合わなかったのですが、やり方だけ教えて貰って、今は一人でやっています。 精神科の投薬もやめて(減薬→主治医の同意有り)、今は漢方薬を飲んでます。 即効性は、抗不安剤(西洋医学)の方が有りますが、漢方も数日飲むと効いてくるのが分ります。 認知行動療法は、色々本も出ていますよ。 既に経験されていて、ダメだったのなら的外れのレスですが、興味が有るなら、図書を紹介します。

う~ん

041
kana
心が健康な人にはわかってもらえないのだと言う主様の認識が正しいなら、息子さんを支えられるのは主様だけと思います。主様、お辛い時もおありでしょうが、息子さんのためにぜひ頑張って支えてあげて下さい。 一方、少し疑問が残ります。ご主人は、はたして主様の病気の事を理解していないのでしょうか?ご主人は10代からうつ気味だった主様の事を理解して 結婚してくれたのだと思いますが、そうではないのでしょうか?結婚してからご主人はずっと側にいて主様の支えになって来られたのではありませんか?主様、ゆっくり思い返してみて下さい。 うつ病と診断されてから20年、ご主人は完璧ではないにしてもご主人なりに主様の事を支えてこられたように思えます。だからこそ、主様は無事に息子さんを育ててこられたんじゃありませんか?

考えすぎかな?

🐧
MAC@パパ
>現在独身で彼女無しなので辛かったら会社辞めてフリーターでもいいよ フリーターになったら彼女も出来ませんし、結婚も出来ませんが・・・ お母さんが息子さんに関わらない方が息子さんが幸せになれると思います。

マグカップさんに一票です

🐶
こさめ
私も、主様はそのままでいいのではないかと思います。 息子さんにとって、うつの辛さを理解してくれる人がいることが 支えになると思います。 あと、認知療法を試されてみられては、という意見にも賛成です。 主様の体調もありますし、一人でかかえこんでプレッシャーに ならないようにしてくださいね。

身内のサポートは生活支援に限る

🐱
男性
息子さんに限定します。 お勤めをしていらっしゃるということなので、お仕事には差支えがないのでしょう。 息子さんから、メンタルについて具体的な相談を受けられたのでしょうか。 息子さんを幼いころから見て来られたので、当たっているとは思いますが、自分に 重ね合わせてメンタルに問題があると決めてしまってはいませんか。 誰でも、弱い面強い面を持っています。問題は、医師が“うつ”だと診断するよう な症状や訴えがあるかです。 うつ病にもいろいろな形態があって、一概に言えることではありませんが、うつ病 を発するような経緯や問題があるのでしょうか。この点が気懸りです。 うつ病の服薬も、急性期の服薬を別にすれば、平素は精神安定剤などが処方される 位(症状による)で、服薬が絶対でもありませんが、ご家族で勝手に決めることには 賛成できません。 息子さんのことを本当に考えるのであれば、医師の診断を受けて治療に踏み出され ることが大切です。程度にも依りますが放置しておいて改善することはありません。 軽い症状であれば、カウンセリングを試されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧