本文へ

顔しか取り柄がない

レス39
(トピ主 0
🐤
ぴよ
ヘルス
20歳のフリーターです。 高校を卒業して、一度は就職したものの適応障害になり、現在はフリーターとして働いています。 タイトル通り、私には顔しか取り柄がありません。 典型的な器用貧乏で、何をやっても5~7割程度。何かを極めることはできず、趣味も長く続きません。 仕事も、フリーターになって約1年ですが色んな仕事を転々としています。 顔も、正直「平均よりは可愛いかな…」くらいで、芸能人になれるほど可愛くありません。(化粧+写真の写り方によればすごく可愛く見えますが、スッピンは大したことないです。) 性格も気弱で、八方美人で、頼み事をされると断れなくて、そのくせ仲良い子や家族には愚痴ばかり。 こんな自分、嫌になります。 元カレにも「良い子なんだけど尊敬出来るところがない」と言われたことがあります。 20歳も生きてて、顔しか取り柄がない私。 この先どうやって生きていけばいいかわかりません。

ランキング

レス

作ればいいじゃない

🙂
匿名
まだ20歳でしょ。 取り柄なんてまだまだ作れるじゃないですか。 フリーターでも2年働いてるなら多少貯金あるでしょ。それで何か資格を得る勉強したらどうですか? 器用貧乏なら5〜7割ということはなく、なんでも8割ででも極めてないという感じなので、多分不器用さんだと思います。だから、あれこれ手を出すのではなく、一つのことにじっくり取り組んでみるのがいいと思います。

早いうちに気が付いてよかった

🙂
匿名
私も若いころ、顔しか取り柄がなかったです。 だけどチヤホヤされていても、なんにも結びつかなかった。 もっと早く気が付いていたら それなりに資格を取ったりしたかった。 トピ主さんも、一番自分にむいていることを考えて 技術を持ってください。 そのほうがいい。

甘えず生きていくしかない

🙂
はな
お金がないと生きていけません。若い時は器用にこなし体力もあるので、いくらでもバイトの採用があります。それに甘んじて、極めた経験や能力も若さもなくなれば、働く場所がなくなり、お金がなくなります。 生きていくために、必死に働いている人は大勢います。顔がなんて甘いことを言っているのも今のうちにです。働かざるを得ない日が来ます。

それを生かしてトライ

🙂
箸棒
何かやりたいことは無いのですか? 最初はその関連の会社に就職してください。 何がやりたいかをじっくり考えてください。 起業するもよし、会社に入ってバリバリ頑張ろうと思うもよし。 石の上にも3年という言葉があります。 まずは3日、3カ月、そして3年を目指して頑張って下さい。 そしたらかわいいから人望も集まってやりたいことができるはず。 まずは続けることから始めてみたら?

7割

🙂
ささ
7割出来るのに仕事クビになるの? それとも辞めてるの? 趣味が長く続かないのはどうでもいいよ。 興味あるものに手を出せばいいし、面白味より苦痛が勝ってきてまで続けるものでもない。 休みの日にわざわざ自分がやりたくないことやること無いので。 目線の高さが高すぎるわりに、悲観するのにすごく今を低く見てる。 貴女の幸福感てなんですか? 仕事して友達家族と愚痴りながら、明日休みだ何しようかなで良くないですか? 貴女そんなに不幸せですかね? 不安になる必要ありますかね?

ストレートに言うと

🙂
はな
平均より可愛い程度で、顔しか取り柄がないと言えるのが凄いです。 それこそ平均より少しできる程度の器用貧乏の範囲ですよね。それに器用貧乏ってある程度できるから長続きしないことではないのですが。 >20歳も生きてて、顔しか取り柄がない私。 この先どうやって生きていけばいいかわかりません。 顔しか取り柄がないというのをまずやめて、何をしたいのか考えたらいいのでは? 世間で仕事してる人は、これができるからこれで働いてます!と言う人は少ないと思いますよ。 みんなそれなりに出来そうなことから始めてコツコツできるようになってるだけです。

医療か介護業界へ

🙂
rie
私は病院の看護助手をしていますが「すごい!私にはできない」「私達のためにありがとうございます!」等言われています。 向き不向きがあるし体力の要る仕事ですが、資格もいらないし正社員になれるし、挑戦してみられてはいかがでしょう?? 介護業界も、「若いのに偉い」等言われると思いますよ。 働き始めたら、歯をくいしばってでも3年頑張ってみましょう。

結婚しなさい

🙂
とりあえずやってみ
それなら徹底的に磨いて、一生お金の心配がない男性をみつけて結婚する。ぼやぼやしてると今しかない取り柄の若さも可愛さも失いますよ? それも過去の可愛かったを現在も信じて疑わず、オバさんになっていることに気がつきもせず強気の婚活をする女性になる前に。 取り柄は生かさなければ単なる自己満足です。しかも活かす時間が限られている取り柄ならなおさら。 結婚生活に必要なスキルや男性を見る目を養っていくうちに、見えてくるものがあるはずです。

顔だけでも取り柄があれば立派

🙂
ぎんねこ
お顔がよければ、喫茶店やファミレスで働いても、お客様から悪感情は持たれないで、スムーズに働けるし取り柄だと思います。 元手を貯めて、お店開いてもいいですよね。何かお茶か何か出すお店でも、上手に切り盛りできそう。 お嫁さんになってもいいから、器量がいいほうが断然得です。顔だけでも取り柄があれば立派なのが、世間だと思います。

そうはいっても、

🙂
果実の森の住民
器用貧乏も言い方を変えれば”オールマイティー”ですからね。 主様に足りないのは”持続力”だと思うんですが…。 あと、その”なんでもできる”中でも”好きな事”は無いのですか? その”好きは事”を伸ばしていけばそれが”売り”になりますよ。 あと、”顔が売り”ならばその売りを伸ばしていくのもありです。 昨今は動画サイトなどでのメイク術もありでは? トピ文では、悲観してるけど、その先は考えてないですよね。 本当に”何か”を見つけたいのなら考えてるだけじゃなくて動かないと始まりませんよ。 あとね、バイトが続かないのも”逃げ癖”がついてるからです。 また適応障害が原因ならばカウンセリングを受け、プロの指示に従って治療もしくは訓練をしていけば良いでしょう。 まぁ、一番簡単で手っ取り早くできるのは、 ”溜息をつかない” ”愚痴を言わない” って事から始めたらどうですか?

勉強しなさい

🙂
小百合
できない、やりたくない、続かない、どうさたらいいの~?といわれたら、やりなさいとしか返答はできません。 皆嫌でもやりとげ、自分の糧にします。 あなたも何かやりとげましょう。 ひとつやりとげれば我慢強さと自信ができます。 まずは、仕事を必ず続けましょう。 嫌なこともしんどいこともあります、当たり前です。 お金をまずきちんと稼ぎましょう。 そうしているうちに取りたい資格ができるかもしれません。 お金があれば資格もとれます。 二十歳そこそこで人生決まったみたいな顔しない。

顔だけって、、、

🙂
もこ
すごいアドバンテージですよ。しかも何をやってもそこそこできるなんて凄い! 取りあえずご自慢の容姿はもっと磨き上げて自分の強みにしてしまいましょう。そこで努力や工夫で変われるという成功体験ができます。そしたら他のことにも応用できます。

そのままでいいんじゃない?

🙂
本気と書いてマジ
>顔も、正直「平均よりは可愛いかな…」 >典型的な器用貧乏で、何をやっても5~7割程度。 自己評価が高すぎですよ。 器用貧乏な人って、何をやっても7~8割のことで、5割なら器用とは言いません。 「平均よりは可愛いかな…」で、顔しか取り柄がないと言ってしまうのも、なかなか心臓が強いなと思います。 >この先どうやって生きていけばいいかわかりません。 まじめにコツコツ「平均」的な生き方を目指せばいいのでは? 大半の人はそんなもんですよ。 トピ主さんは心のどこかで「やればできる」「本気出してないだけ」って、思ってるんじゃない? やらなければできないし、常に本気出さないとできないならかなりしんどいと思いますよ。 できない自分を受け入れましょう。 生きてるだけでまるもうけ。

それは顔じゃなくて若さだよ

🙂
合理主義
>顔も、正直「平均よりは可愛いかな…」くらいで、芸能人になれるほど可愛くありません。(化粧+写真の写り方によればすごく可愛く見えますが、スッピンは大したことないです。) それは、顔が取り柄なのではなくて単に若さのおかげです。 化粧とテクニックで美しくなれるのは誰だって同じです。 ただし、それも年を取れば「厚化粧」と言われるようになります。 器用貧乏と仰いますが、本当に器用貧乏だったら平均7割以上のパフォーマンスで仕事できるはずです。 5割~7割なら、器用でも何でもない、特別要領が良いわけでもない。普通だと思います。 そもそも器用貧乏なら、適応障害にだってならないんですよ。 だって器用なんだから。 自分が壊れる前に逃げられるんです。 そうやって、「顔は可愛い方」「器用貧乏でわりとなんでもそれなりにこなせる」と自分を少しでも良く思いたいのはわかりますが、現実を見て、問題に向き合って対処しないと早々に行き詰まります。 今はまだいいですが、後5年もしたらバイトを転々とする愚痴っぽい女性なんて誰も相手にしてくれなくなりますよ。 とりあえず、まず仕事を1年以上続けられるよう頑張ってみてはどうですか?

感想

🙂
gon
>顔も、正直「平均よりは可愛いかな…」くらいで、芸能人になれるほど可愛くありません。  これで、顔が取り柄なの? と思っちゃいました。失礼。  でも、顔が取り柄であることは、それだけでも良いことだと思います。 >典型的な器用貧乏で、何をやっても5~7割程度。何かを極めることはできず、趣味も長く続きません。  器用で、何をやっても、5~7割程度もできるって、すごいと思いますが。 >仕事も、フリーターになって約1年ですが色んな仕事を転々としています。    まだ、二十歳なのですから、色んなことをやって見れば良いと思います。  とりあえずは、正社員を目指してみてはいかがでしょうか。

なにか勉強しよう。

🙂
通りすがり
たとえば、ハローワークのお仕事セミナーとか、短期の職業訓練校とか。 ハローワークの学校は無料のものもあります。 調べてみてください。 できれば、やり遂げましょう。 せっかく若いのだから、これからですよ。 少しずつ頑張りましょう。

残念ながら

🙂
とくこ
それは顔が取り柄とは言いません。 強いて言うなら、顔が平均以上というのならわかります。 とりあえず顔を取り柄になる様に、容姿を磨くのはいかがでしょうか。 容姿がいいというのはそれだけで強みになりますよ。

顔が取り柄?

🙂
万年筆
平均より可愛いレベルで顔が取り柄にはなりません。 顔ばかり気にしてないで勉強しましょう。まだ20歳、何もせず先のことを悲観するなんてバカバカしいですよ。 気づいた時に行動しましょう。

容姿が良いとターゲットにされます。

🙂
p
こんにちは、顔しか取り柄がない。 痛いほどわかります。私も20代の頃非常に悩みました。 容姿が整っていると、期待値上げられちゃうんですよ。みんなが70点で済むところを、「90点くらい出来る!」と合格点をつり上げられてしまい、達成出来なければ攻撃されてしまうのです。 その他、勝手に「オフはおしゃれなカフェや素敵な部屋着で充実時間過ごしてる」みたいに、脳内で勝手に雑誌の中のキラキラした人物像を押し付けられます。 理不尽ですが世の中「出る杭は打たれる」のです。そしてトピ主さんは、容姿における出る杭なのです。 対策としては、もし容姿で仕事する気がないのでしたら、働く時に見た目ランクを徹底的に地味に下げる事をお勧めします。メガネかけたり、努力はしてるんだろうけどなんか残念…みたいなダサ服を着たり、です。清潔感だけあればいいです。同性の風当たりはマシになります。 (ただし、仕事外では自力でバッチリコーデ出来るようにはしておいてください。) それ以外の「続かない」に関して。なぜ続かなかったのでしょうか?職を転々としたという事は、「やりたい事」「得意な事」ではなく「自分でも出来そうな事」「採用してもらえそうな仕事」で選んでないですか? 色々やってきた中で、これは得意、これは二度とやりたくない、みたいな向き不向き的な気付き、必ずあったと思うんです。それを一度紙に書き出して、もう一度トライしたい職種で探せば良いと思います。 最後に、容姿が良い人間の「容姿以外取り柄がない」という言葉は、見た目や身長体重など容姿にコンプレックスを持っている心を、無自覚に逆撫でします。「私を攻撃して下さい」と言ってるようなものなので。気をつけて下さい。

焦らないで

🙂
アラサーおばちゃん
トピ主さん、そんな悲観的にならなくて大丈夫ですよ。おそらく、トピ主さんは客観視できる子なんです。むしろ、それ強みだと思いますよ。 まだ20歳でしょ?その年齢で「取り柄」がある子なんて、ひと握り。それか世間知らずの物知らずちゃんですよ。 歳とったから分かるけど、少しでも褒められると若い時って、「取り柄」と強気で思うのだよね。世間知ると、客観的になり「取り柄?私、大したことないじゃん」って気付くんですよ。 打ちのめしされて、もがいて、足掻いて、皆自分を知っていくんじゃないかな?だから、焦らないで。 それに、トピ主さんは「顔しか取り柄」ないと言いますが、それって、強みですよ!メイクスキル伸ばして、それ強みにするのも良いかと。客観的視点もあるから向いてそう。 今は色々な他人や出来事を観察して、美点や行動を分析したり、真似たり、試す時期なんじゃないかな?それが「取り柄」になったり、他人にない強みに気付いたりするキッカケになるから。

わかります

🙂
みんと
容姿で得してると言われてきましたが、今、美魔女?を頑張っていますけど、そんなに可愛くないし、女性が男性が好きそうだなと想像する顔で、モテそうだと嫉妬されるけれど、実際、男性からはキツイとか言われて敬遠されてモテないです。ちなみに痩せで胸も大きく、キモい感じの男性にストーカーされてもモテません。 化粧映えする顔なのかもしれません。絵を描くのが好きなので化粧はうまいかもしれず、メイクの仕事もしています。塩イケメンみたいな感じでしょうか。顔が薄いんだと思います。 期待値が上がるのは確かにあります。 一時、器用貧乏じゃなくて器用贅沢だなんて言ってたくさん特技を作りましたが、スペシャリストに負けてしまいます。八方美人も接客向きと接客していますが、疲れてしまいます。 良い子だけど、、、は、よく言われました。 確かに箱入り娘的な古風な感じで親から良い子を矯正された感じがします。ちなみに、すっぴんとかメガネやダサい系も全部やりました。 トピ主さん、栄養状態はどうですか? 栄養状態が悪いと美人に見えるみたいです(か弱い?しかし女性から見てか弱い人はモテそうに見えるかもですが、男性は、実はか弱い人が生理的に嫌いです)。早寝早起き栄養摂ってタンパク質摂って運動しよう!筋肉が助けてくれるはずです。続かないのも能力じゃなくて体力かもしれない。特に腹筋をしよう!くよくよするのは胃が悪かったりします。胆力とか言いますよね。それは生活習慣で作られます。若いから大丈夫。また顔にかかる髪型をやめよう。

超ラッキーじゃないですか!

🤣
西村
顔が良いか悪いかなんて、本人の努力とは全く関係なく完全に運の良し悪しで決まるものですよね。 もし運悪く残念なお顔で産まれていれば何一つ取り柄のない人間になるところだったのに、運が良かったおかげでたった一つでも取り柄が出来て万々歳ですよ。 今二十歳ならあと10年くらいは顔のおかげでなんとかなるでしょ。

いやそれは…

🙂
ハンプティダンプティ
芸能人になれるほどでは無く、平均よりは可愛いかな?レベルで「顔が取り柄」とは言わないでしょ… 何を言っているのやら。 >20歳も生きてて、顔しか取り柄がない私。 >この先どうやって生きていけばいいかわかりません。 いえ、「20年”しか”生きていない」んですよね。まだ残り60年くらいありますよ? で、そこで自分の価値に自信がなく、どうやらしっかり勉強や仕事をしている感じでも無さそうですし… いいですか、あなたは私達大人が絶対に得ることの出来ない素晴らしいものを持っていますよ。 「若さ」です。しかしこれは年々どんどん目減りするものです。 あなたが同世代よりちょっと有利なのは、平均よりちょっと可愛い顔と、その自己肯定感の低さです。 親兄弟や周囲の人から、何もなくてもそのままのあなたで価値があるよ、生まれてきてくれてありがとう、いてくれてありがとう…といった肯定感や愛情を受けていないように見えます。 な・の・で…その無敵の「若さ」がある内にとっとと結婚してしまいましょう! あなたがあなたでいるだけで、何もしなくてもいいよ、そばにいてくれれば良いよ、可愛いよと言ってくれる年上男性を探しましょう。今ならよりどりみどりです! 愛情やお金をしっかり注がれて、「ああ、自分はいてもいいんだ。なら少しずつ世の中に返していけば、自分の存在意義ができてくるかも…」とボランティア活動とか地域還元とかしていければきっと、トピ主の虚無感も消えますよ。 …冗談半分、半分本気です。年収数千万でも医者でも弁護士でも選び放題、その若さなら相手の容姿や性格に注文も今なら出来るでしょう。ハイスペック結婚相談所、登録してみては?

1つでも取り柄があるのは良い事。

🙂
人間万事塞翁が馬
顔が良いなんて凄い有利な取柄です。 他の取柄よりも顔が良いという取柄は最強と思います。 私には1つも自慢できる取柄がありません。 それでもちゃんと生きています。 なのであなたも大丈夫です。

10年間集中して何かをやってみよう!

🙂
姑世代嫁
 20歳 の頃の女性なら、トピ主さんみたいもんで、『顔さえ自信がない』のが殆どです。 『顔が取り柄』と言い切れる、トピ主さん、それだけでもラッキーですよ。(親に感謝しましょう) トピ主さん本人は自覚がないかと思いますが、20歳ならまだまだ若く、体力的にも精神的にもエネルギーが溢れています。これから、学校に戻ったり、仕事についたり、恋愛したり・・・様々な経験を積んで、『他に取り柄』を築いていけばいいのです。 何かを極めるには、それなりの時間と努力が必要です。30歳になる頃を目処に、何かやってみませんか?最低でも5年、10年間一つの事に集中してみれば、それなりの結果がついてきます。 学業や趣味、今まで経験した仕事など、今一度振り返り、『本当は何がしたいのか?(絶対したくないのか)』、よく考えて、前進しましょう。

それはまずいですね。

🙂
私も昔は可愛かった
特に何も能力がない場合、後でまずい事になりますよ。 取り合えずまだ20歳なら何か資格をとって手に職を付けた方がいいです。 中途半端に可愛いくらいでは、良い男の人には選んでもらえないでしょう。 今はまだお若いので、近づいてくる男の人もいるでしょうが、きっと遊びでしょう。 可愛さも年齢とともに、落ち目になってきます。とにかく早め早めに手を打たないと手遅れになります。 何か一つでもやり遂げて、自分に自信をつけてください。人は見た目より内面から出てくるものを見ています。頑張ってください。

客観視、スゴイですね!

🙂
ゆん
何をそんなに悲観的になる要素があるのでしょうか?? 容姿や性格、そこまで客観視できているのは素晴らしいです。 なんでもそつなくこなせ、見た目もかわいいなら文句なし。 あとは貴女に「やりたいこと」が見つかったら、鬼に金棒ですね。 今は単に熱意がないだけです。人にも仕事にもまだ貴女の熱量を捧げられる ものに出会えていないのです。 コロナ禍で難しいとは思いますが、貴女によい出会いがありますように!

本当に顔だけですか?

😭
顔も良くない
「顔がいい」が本当なら、性格もいいのではありませんか? 性格が悪いと顔に滲み出て意地悪顔になるから私はちっとも魅力的に感じません。 ちなみに旦那が「顔だけはいい」タイプですが、子供にかわいい顔くれたから感謝してますよ。いい人過ぎてすぐ騙されるから手はかかりますけど...。

どうなりたいのでしょう

🙂
さて仕事
就きたい仕事とか、憧れる仕事とか、 あるいは良き妻・母になりたいとか、 何かないのでしょうか。 ○○になりたいけど私には無理。 ○○はなんとなく楽しかったけど不安がある。 と思っている事でいいので書きましょう。 道筋が出来ますし、こんな方法があるよとアドバイスがあるやもしれません。

20年で取り柄ありまくりの方が珍しい。

🙂
ごはんだけ
「20歳も生きてて」って言うけど むしろ「”たったの”20歳」で 何でも10割出来ます!全て極めてます! 趣味、盛り沢山です! この先死ぬまで勤められる堅実なお仕事就いてます! 私にはいくつも取り柄があります! …なんて人の方が珍しいと思うけどね。 ていうか、 20歳でそんな事言ってたら 失礼ながら「本当?」って疑っちゃうかもしれないな笑 どっちかっていうと、 トピ主さんのように 「私には何も無い」「全部中途半端」「良い顔ばっかりして愚痴言っちゃう」 とかの方が、 ”20歳らしいな~”って思っちゃうなぁ。 会社で「中途半端」は困るけど、 極めたりするのは別に急がなくていいよ。 何でも出来て、何でも極めちゃったら 残りの何十年つまんなくなっちゃうかもよ? 焦らない焦らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧