本文へ

右足付け根の痛み

レス6
(トピ主 0
🐤
まっち
ヘルス
春頃から、時々右下腹部、および右足付け根に痛みを感じるようになりました。もともと子宮筋腫と左卵巣にチョコレート嚢腫をもっているので、いよいよ右卵巣もか・・・とビクビクしながら本日産婦人科に行ったところ、右卵巣は異常無しとのことでした。 とりあえずホッとしたのですが、そうなると私の右下腹部および足の付け根の痛みはなんなんでしょう?お医者さんも特に原因はないとのことですが、時折お腹の中でシクシクした痛みや、突っ張り感があります。 患っているほうの左下腹部は平気なのに。 同じような痛みを感じておられる方、この症状は何からきているものなのか考えられる原因を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私も痛いです。

🐱
ヌンヌン
まっちさんの症状と同じく、右足の付け根が痛いです。 そして、子宮筋腫はありませんが、子宮内膜症の卵巣チョコレート嚢腫(両側卵巣)を持っていました。 一年前に腹腔鏡手術をして病巣を取り除きました。 卵巣は残っています。  今は術後一年経って、2~3カ月おきにエコーで確認していますが、再発はしていないそうです。(少し不安です。) 医師に「足の付け根が痛い」と言っても、あまり重要視されていないようです。 手術前から下腹部~足の付け根が痛く、「手術したら痛くなくなるのでは・・・」と思っていましたが、 やはり、右足の付け根の痛みは残っています。 だるくて痛い時など、握りこぶしで足の付け根をバンバン殴ってしまいます。(少し楽になる気がするので。) やはり、冷えが原因ですかね?  私に出来る事は、なるべく冷やさないために、女子高生が穿いているような「見せパン=毛糸のパンツ?」で 腰周りを冷やさない事と、ストレッチをすることぐらいですね。 同じ病気、そして症状を持つ者として書き込んでしまいました。 お互いに体を大切にして、症状が少しでも楽になるといいですね。

股関節じゃないですか?

041
satou
股関節に原因があるかもしれませんので、整形の股関節外来をお勧めします。 もし股関節に問題があった場合、手術に関してネットで調べてください。 医師の技術が大事なので。 あとは、子宮内膜症が原因の事もありますが、まずは股関節を調べた方がいいです。 若い人で形成不全の人多いですよ。

お歳がわかりませんが

041
トマト
先輩が同じような症状で病院に行ったら、年齢とともに足腰の筋力が落ちてその辺に違和感が出ることがあると言われたそうです。 通勤時に長い時間電車で座っていたのが悪かったらしく、座る時の姿勢に気をつけたら直ったといっていました。 私も突っ張り感があって足の付け根辺りに何かあると思っていたんですが、腰まわりのストレッチをしていたら何とも無くなりました。 病院に行って検査するのが一番でしょうが、それで何も無ければストレッチなども試してみたらどうかと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
まっち
こんばんは。トピ主です。 コメントを頂き、ありがとうございます。 ヌンヌンさん、同じ症状の方がいて安心しました。 私のかかりつけの医師も、付け根の痛みはあまり重要視していないようで、軽く流されてしまいました。 婦人系の持病があるので、必要以上に痛みに神経質になっているのでしょうか?やはり冷えたとき、ストレスを感じているとき(血行が悪くなるのかな?)に強く痛みを感じます。ストレッチ、私もやってみます。 satouさん、トマトさんへ。 私の年齢は30代半ばです。若い人というよりは、トマトさんの先輩に近い年齢です。車中心の生活なので、確かに筋力は落ちていると思います。 特に前かがみの姿勢をとっているときに痛みを感じるのですが、しばらくストレッチをして様子をみてみます。 しばらく続けてみて改善されないようなら、一度整形の外来に行ってみます。

知人の例

041
おっ
 脅すようなことになってしまうかもしれませんが、ごめんなさい。  知人は足の付け根の痛みに悩み、病院に行ったところ、悪性リンパ腫(がん)と診断されました。気をつけて。

整体はどうですか?

🐤
チビピヨ
こんにちは。 子宮筋腫と左卵巣にチョコレート嚢腫があるという事なので、 あてはまらないかもしれないですが・・・。 私は筋腫等ないですが、 半年前に右足の付け根がしくしく・ずきずき痛くなって、 肩こりも背中の痛みもひどくなり 歩くのも痛みが出るようになって整体に行きました。 背骨がゆがんで、そのゆがみをサポートするために 無理な姿勢をしたり(無意識)、 知らず知らずに右足付け根に付加がかかっていたそう。 2週間に1度通っているんですが、 右足の痛みは最近ないです。 素人予測ですが、 もしかしてその筋腫等の痛みや違和感を体がサポートするため たまたま付加がかかった場所が 右足の付け根だったなんてあり得ませんか? 的外れだったら本当にすみません。。。 ちなみに整体は、よく広告を出していたり、 クーポンで安くなりますよ~系の雑誌に出ているものは 顧客がなかなか出来ないから出している場合が多いので あまりお勧めできません。 知人・友人が通院していて良いウワサを聞いたり、 口コミだけで広まっているような整体院がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧