本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富士登山をされたかた、子供は何歳くらいから登れるの?

富士登山をされたかた、子供は何歳くらいから登れるの?

レス8
(トピ主 1
🐤
ruru
話題
今年、富士山頂まで登山をしてみたいと思っている親子(母子)です。 子供は小4なのですが、登りきれるものでしょうか?少年野球でそこそこ 体力はあるほうだと思うのですが。で、子供も登山靴とやらをはかないと いけませんか?なんとかご来光を拝みたいと思っておりますが、体力に 自信のない母(43歳)でも大丈夫なものですか?病気はないのですが、 普段から鍛えているほうではないので不安です。登山って、鍛えてから登るものなのですか?教えてください。

ランキング

レス

小4でも大丈夫

041
登山好き
私小5、弟小4(早生まれで当時9歳)で富士登山しました。 小学校4年生でも大丈夫、だと思いますよ。 参考までに日程はこんな感じでした。 土曜日の夜、5合目にて車内泊 日曜日の3時起床、準備して暗い中を登山開始。 途中ご来光を拝む。 私と弟は途中何度も「帰る」宣言しましたが 父親に置いていかれる不安と、周囲の目が気になり頑張って登頂。 頂上で持参のおにぎりを食べ、下山。 靴は、靴底がしっかりした物が下山時に楽です。 足首をしっかり支えられるタイプも理想ですね。 富士山は決して難しい山ではありませんが、長丁場です。 ある程度の体力が必要、だと思います。

子供でも大丈夫でしたよ

あい
私が参加したツアーは 最年少で5歳、最高齢で65歳!富士山頂まで登頂しました☆ まぁ、5合目からの登山でしたので・・・。 基本的に登山靴ではなく履き慣れたスニーカーや、ランニングシューズで良いと思います。 水や食べ物は富士山で買うと料金が高いので、コンビニなどで買っていくのがベスト。(500mlのペットボトルを凍らせて) そして、富士山はとても寒いです!!雨が降れば0℃にまで気温が落ちます 山は天候が崩れやすいので雨具(雨ガッパ)を用意して下さい。雨が降らなくても、雨ガッパはビニール製なので、空気を通しません。寒さに強いです! 頂上目指して頑張ってきてくださいね!!

小学校の時

kyof
私の場合は、小学校2年生、3年生の時に上りましたよ。もう20年以上も前の話です。。 おじいちゃん、おばあちゃん達も沢山登ってはったから、富士山は比較的登りやすい山だと思います。 ただし、天候が悪い日の登山は当然避けなければいけないですけどね。

だいじょぶだいじょぶ

おさるのめい
今からン十年前、山好きの父に連れられて富士登山しました。 私中3、弟小5でした。当時私は部活で毎日運動していましたが、 元気度はダンゼン弟が上だったように記憶しています。 隣県在住だったため、土曜の早朝に家を出て七合目に宿泊。 日曜の朝に頂上を目指して出発し、登頂後その日のうちに下山、帰宅したように思います。 七合目に宿泊したのは、父が「無理をしないで登れるところまで」と考えて、 子供のペースを優先してくれたからです。(ご来光は七合目で見ました。) ruruさま。是非チャレンジしてみてください。 夕方の富士山の影が下界を覆う様子、夜本当に手が届きそうな沢山の星たち、 朝昇ってくるお日様の様子。今でも鮮明に思い出せます。 富士山を見ると、がんばろうという気持ちになります、いまでも。 きっと息子さんにとってもかけがえのない体験になると思います。 登山好き様も書かれているように、ホント、長丁場です。 「足腰には自信ある!」という位の体力は必要だと思います。 ruruさまのトピを拝見して、私もまた登ってみたい気持ちになりました。

参考になるか分かりませんが

041
ミスター
こんにちは。 ちょうど今週、土日で初登山してきました(27才女) 大人を交えての小学生グループ、たくさんいましたよ! 小学生の方が、運動をしない私より体力はそこそこあると思いますので大丈夫かと思います。無理なら富士山にそんなに小学生グループがいないと思います(笑) 靴はあまり見てなかったので登山に関して参考になれば、ということでレスします。 1とにかく、周りが早く歩こうがゆっくり歩くこと。 (ゆっくり歩くことで高山病が防げます。) 2寒さ対策。 (私は朝の3時から日が出るまでは半・長袖・パーカー フリース・スノボのウエア・雨具上下これら全部着ても寒かったです。) 効くか分かりませんが、酸素缶も持っていった方が気休めでも良いと思います。実際、私も吸いましたし小学生が吸ってるのを見ました。 私は体力が無い方ですが、8合目までは全然問題無しでした。 8合目以降からはけっこう厳しかったです…。 頑張ってくださいね!

毎年登っています

041
みかん
富士登山は今まで6回ほどしました。 毎年小学校低学年くらいのお子さんも沢山登っています。 富士山は登山初心者でも登れる山だと思いますが、私が初めて登った時に同行者が骨折して救助隊のお世話になりました。トラブルが起こった時に子供1人だけということがないよう、家族がバラバラにならないように注意して登られる事をおすすめします。 私も体力には全然自信がなく(最近太ったし…)、河口湖口から頂上まで10時間ほどかかります。 以前8合目の山小屋に泊まった時に友人が高山病でひどい状態だったので、最近は7合目の山小屋に泊まって、ご来光を拝んでから出発、昼頃に頂上到着、下山後温泉に入ってから帰宅、という時間割になっています。 靴はもちろん大事ですが、Tシャツは綿のではなく、登山用品店で化繊の物を購入してください。全然違いますので。 それからSNSに富士登山のコミュニティーなどもあるので、そちらで聞かれると詳しく教えてもらえると思います。

大丈夫ですよ。

🐷
チャオ
もっと小さなお子さんもひょいひょいと歩いて登山していましたから… 大丈夫だと思います。 一生に一度は体験したいと思ってた富士登山は、 今でもいい思い出です。 満点の星空とご来光も感激でしたが、 頂上でのラジオ体操も生きてる実感に感動しました。 私は体力も運動能力もあるほうではないので、 夕方まで仮眠して夜の7時頃から登り始めて 9時間位かかってしまいました。 頭につける懐中電灯をして登山靴で登りました。 必須アイテムとしては、9合目近くになると凄く寒いので タオルはもちろんの事、薄手のセーターかカーディガンを リュックに入れて行った方がいいですね。 凍らせたペットボトルのお水とチョコレートに数個のおむすび。 多めのティシュペーパー、バンソウコウもあると重宝。 5合目で杖を買って、合目毎に烙印を押してもらう事は 記念にもなるし登る励みにもなりました。 登るのも大変でしたが、 私は下山のすばしりの方がきつかったです。 素敵な思い出作りになりますように。

ありがとうございました!

🐤
ruru トピ主
とても参考になる意見ばかり。ありがとうございました!何かチャレンジしたくて富士登山を考えました。きっといい思い出ができると思います。 がんばってきます!本当にありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧