本文へ

谷川岳に登ったことがある方

レス5
(トピ主 2
💡
あおざかな
話題
登山をはじめたばかりの者です。
ですから、まだ、登った山はわずかで、高尾山、筑波山、西篭の登山、日向山、金時山の6個です。

正直、金時山などは、初級の山といっても息があがってキツかった!!という印象があったのですが、この程度の体力の人が谷川岳(ロープウエイ天神尾根コース)に登るのは無謀でしょうか?

もちろん登るとしたら、来年の気候のよい時と考えております。
この間、山グッズのお店で登山の本を読んでいたら、「登りたい山があったら、よほどの上級者むけの山でないかぎり、体力があるうちに登ってしまったほうがよい」と書いてあったので、どうなのだろうと思いました。

熊穴沢避難小屋以降は急登が続くとのことですが、相当な登りなのでしょうか?
登った方の感想を教えてください。

ちなみに来年の春は大菩薩嶺、西沢渓谷あたりから登りはじめたいなと思っております。

ランキング

レス

谷川岳、大好きです!

041
昔山女
あおざかなさまはおいくつの方なんでしょうか? 私は20代後半~30代中頃まで谷川岳にはよく登ってました。 一の倉沢の景色も大好きで、、、。 日々パソコンの前で仕事している自分には、キツかったですが、62才の両親を連れて2度登ったこともあります。母は「60すぎて登れた!」と大喜びしてましたよ。キツい箇所は1~2カ所。 富士山よりよっぽど楽かと思いますよ。 私も登りたくなってきました、谷川岳。ちなみに結婚したダンナが大の登山嫌いで、、、、。いいですよねぇ、、登山。がんばってぜひ登頂してくださいね!

ありがとうございます

😀
あおざかな トピ主
昔山女様。さっそくのお返事ありがとございます。私は40代前半です! 60代のご両親をご同伴で登山されたのですね。 私も、谷川岳の写真を見て、すばらしい眺望と景色に感動して、ぜひ、登ってみたいと 目標の山にしました。標高的にも高山病の心配もありませんし。。 来年、登ってみようかな~と思います。 ありがとうございました。

雪が消えたら、ぜひどうぞ。

🐴
小熊猫
天神尾根でしたら、普通の体力の人でも大丈夫です。鎖のついている箇所も少しはありますが、全般的にはそれほどキツい登りではありません。森林限界が低く、展望の良いコースですので、景色を楽しみながら歩けます。 山の雪が消えたら、ぜひお出かけを。首都圏から近くて良い山です。 時間に余裕を持って歩けるように、早めの時間に天神平をスタートしましょう。特に夏場は午後に雷サマが登場するので、早く上がって早く下りてきたいですね。

ありがとうございます

😀
あおざかな トピ主
小熊猫さんお返事遅くなりました。 では、さっそく、来年、登ってみようかなぁという気になってきました。 登るの遅いのか、ぬかされてばかりなので、ロープウェイ開始同時に登りはじめたいと思います!ありがとうございました。

谷川岳良いですよ!

🍴
はらぺこ
独身時代に西黒尾根?から登りました。 ロープーウェイを利用するなら、7月頃からでしょうか? 新緑も紅葉も良いですよ!残雪をカップにのせてカルピスを掛けて食べていた頃が懐かしく思えます。  初心者でしたらこの時期は、奥武蔵の日和田山や棒ノ嶺、奥多摩、などで経験を積むことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧